みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(766) 国立内150 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医薬保健学域保健学類の評価
      学生生活全般を振り返ると、生徒に対して情熱を持って接してくれている先生方がいらっしゃるので、とてもやる気が出ます。充実している点はやはり授業でしょう。素晴らしいと思う。
      授業の内容はそこそこおもしろいです。課題は多い方だと思われます。講師の先生は情熱を持って接してくださります。単位は真面目に授業を受けていれば心配いりません。
      研究室は真面目にやればやるほど充実したものになります。本人の頑張り次第といったところでしょうか。ゼミ活動は楽しいです。
      就職実績については良い方だと思います。就職活動のサポートも細かいところまでしてくださるので、安心して専念できます。
      立地は良いですが、なんせ石川県自体が田舎なので他県へのアクセスが非常に悪いです。遊びに行くのにも一苦労ですかね...
      そこそこいいと思いましたが、古く感じました。もう少し資金を投じて、機材など良いものを集めてくださればいいなと思います
      友人はサークルでたくさんできますよ。恋人についてはごうこんですかね。あとはバイトを頑張りましょう!!
      サークルは楽しいです。種類もたくさんあります。大学のイベントも季節ごとにあるので、結構一年を通して楽しめると思います。
      学校では主に医療系の分野について全般的に学びます。必修科目はテストが大変なものもありますが、先輩からもサポートがあるので安心してください

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      グローバル化を進められている風潮があり、毎年毎年、学内の様々なルールが変わり慌ただしかった印象があります。
      私の代はありませんでしたが、後輩たちは、先生が英語で専門科目や教養科目を指導する授業あり、選択が必須なのが辛そうでした。日本では珍しいかもしれませんが、留学を考慮した4学期制の学校になりました。
      先生は時間外にも質問等に答えてくれたり、指導をしてくれたり大変親切でした。
      面接等も1年間に2回設けられており、担当教員と進路について話し合うことができてよかったです。
      とても綺麗な広い設備で過ごしやすかったです。食堂もそれなりに美味しいので、夜ご飯を食べてから研究に没頭することができました。
      私は独自で就職活動を進めたので、とくに就職支援室について感想を語ることはできませんが、面接の練習等もさせてくれて、進路の相談にも親切に対応してくれると友人は言っていました。
      金沢市は地方なので、ただでさえ公共機関が発達していないのに、キャンパスが山の中にあるので、通いづらいです。
      自転車に乗るにしても山の坂を上がるのでかなりつらいと思います。数少ないバスに皆が乗ろうとするので、満員になると、乗車拒否をされて乗れないこともあります。そうなると次のバスは30分くらい待つので大変でした。そのため、自家用車を持っている学生がたくさんいます。
      理系の建物は綺麗ですが、文系や医療系のキャンパスひ非常に古くて薄暗い印象です。
      総合大学なのでサークルに入れば、いろいろな分野の勉強をする友人に出会い、そこから友達の話や、恋愛関係に発達することもたくさんあります。
      私はサークルに入っていたので、様々な分野のお友達ができました。
      宅飲みをしたり、バーベキューやお泊りで合宿に行ったり、とても楽しかったです。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      経済は楽だと言われますが、本当にその通りだと思います。だからと言って全く勉強をしなくていいというわけではありませんが、他学部と比べると相当楽だと思います。
      1年生の前期から初学者ゼミというのが始まります。私の所属する経済学類では、勝手にグループに振り分けられましたが、他学類では自分で興味のあるゼミを選択することもできるようです。経済学類の初学者ゼミは少人数でプレゼンやグループディスカッションをする授業です。私のゼミではそれぞれ企業について調べ、プレゼンを行い、質疑応答をするというものでした。また、社会科見学のように新聞社に見学をしに行ったり、日本銀行にも行きました。なかなか大学生にもなってこのような機会はないので興味深かったです。
      金沢は完全に山の中に立地しています。そのため、大学へ行くにはバスか自転車か徒歩か自動車を使います。私はバスを使っていますが、乗るバス停によってバスが満員だからと通り過ぎてしまうことがあります。また、バスは時間通りには来ないので、遅くとも授業の30分前には家を出ます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間社会学域人文学類の評価
      内輪のサークル活動が盛ん。学園祭は高校の方がマシ。バスが通っているが混雑するため、通学には車がないと厳しい。
      レポートさえ仕上げられれば単位が取れる。
      北陸の中なら知名度はあるかもしれないが、他の地域に行ったら存在すら怪しい。大手就職よりも公務員を目指す生徒が多い。公務員講座が30万くらいすると友人が嘆いていたが、他の大学でもそうなのか?
      雪と坂道。バスは混雑する。チャリや原付は冬場使えない。歩くと遠く、坂道は辛い。多くの学生が車で通学する
      文系はしょぼい。古びた校舎の小さな研究室でテレビ見たりしてくっちゃべってる。
      特に面白みの無い授業やサークル。告知すらろくすっぽされない学祭。学生たちは一人暮らしの学生の部屋にたむろし、宅飲みや鍋をつつく。やることがないので友達とつるむか、恋人とずるずる付き合うくらいしかすることがないから。
      とてつもなく小規模で、内輪向け。そのサークルに所属してる者だけで盛り上がり、公に大きな成果を持つサークルは少ない。
      特別に頭を使わなくても単位が取れる。
      地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学域人文学類の評価
      やりたいことが決まっている場合はそれなりに学べると思いますが、迷っているなら他の学類をおすすめします。
      ・金沢大学について
      元々志望している方はこのまま目指せばいいと思いますが、選択肢のひとつとして考えている程度の方はやめた方がいいと思います。金沢大学は決していい大学ではありません。金沢という地名が付いていますが実態はただの山です。一度キャンパスを見学されてみるといいと思います。特に夜間がおすすめです。
      将来性もあまり感じられませんので、慎重に判断してください。
      よい講義もあればそうでないものも多いです。
      それなりに充実していると思います。
      はっきり言って微妙です。
      学内開講の公務員講座は受けないほうがいい。
      良くないです。熊が出ます。
      僻地に立地しているので満足できるような設備ではありません。
      自分の努力次第でいくらでも広げられます。
      自分の努力次第でいくらでも広げられます。
      コースが多すぎるので語りきれません。
      外資系企業

理工学域数物科学類の評価
      金沢大学はとても自然に囲まれた場所にあり、凄く木々空気や木々が綺麗です!そのため凄く勉強しやすく、落ち着いた空間がそこにはあると思います!少し山にはなりますが、それを引いてもとてもおすすめの大学です!サークルなどを通して違う学科学部の人たちとも触れ合うことが出来るので、とてもいい友達がたくさん出来ると思います。わたくしたちは数学や物理、計算を通して、関数や、物理学について深く追求する研究を日々行っているので、授業だけじゃつまらない人も思う存分に学ぶことができるでしょう!数学や物理の中学校、高校の先生になる資格もとることができるので興味がある、将来先生になりたい!といったひとはこの学域はとてもおすすめしたいですね。教授や周りの生徒たちもとてもフレンドリーで、そばにいてとても楽しいですし、元気づけられます。理工学域は途中から変えることもできるので、まだ決まってない人も、入って興味のあることを学ぶことができます

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学域機械工学類の評価
      設備もそれなりに整っているし、良い大学だとは思います。通学のしにくさは難点ですが、周囲に学生街があるため、友人が密集していて、楽しいところです。機械工学は授業を全員で受ける感じなので仲間意識は強くなります。
      大学が山の上にあり、通学のしやすさでいえば、あまりよくはありません。そのため、多くの学生はバス、自転車、徒歩のいずれかを選ぶことになりますが、天候が崩れやすいことや、バスが時間通りになかなか来ないことがあり、出来るのであれば自動車通学が一番良い方法だと思います。しかし駐車許可証がなければ、大学内駐車場に停めてはならず、違反を重ねると注意や警告がされるので気をつけてください。
      大学にサークルは多くあり、体育会系のサークルでは先輩の車に乗って少し遠くの体育館で活動をし、その後ご飯に行ったりするなどの活動があります。人数が多いサークルもあり、活気がすごいと思います。
      金沢大学大学院自然科学研究科機械科学専攻

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学域数物科学類の評価
      勉強を頑張りたいと思っている学生には非常に良い環境だと思います。学生同士の仲はまあまあです。1人になりとテストや実験提出物の情報が入って来ないので少し大変なところもある。
      少し難しいところもあるけどなんとかついていける。
      様々な企業などへの就職実績があるます。その他にも教師を目指したら公務員を目指している人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      電子情報学科は就職にとても強い学科だと思います。電子系や情報系は安定して就職先があり、需要があるからです。
      金沢大学の先生はみんな素晴らしい先生ばかりです。また、講義もわかりやすく、この大学に入ってよかったと思っています
      研究室は4年生から配属されます。僕はまだ年生なのでよくわかりませんが、かなりの時間を研究に費やすらしいです。
      電子情報は就職に強く、毎年ほとんどの学生が就職を決めています。また、先生による就職のサポートも充実しています。
      大学は山の中にあり、最寄り駅からバスで30分かかります。山にあるので、自転車で行くにもかなりきついです。
      とても充実しています。物理実験でも様々なテーマを学習することができました。各研究室でも、色々なテーマの研究を行っています。
      サークルに入ればたくさんできます。学科内は人が多いので、みんなと友達になるのは難しそうです。
      たくさんの部活やサークルがあり、ガチのところもあればゆるいところもあるので、自由に選べます
      電子系や情報系のことを学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      一介の地方大学ではありますが、専門の学会で主要なポジションにいらっしゃったり、重要なシンポジウムに出席されている先生方が多く、優れた研究者のもとで勉強できます!
      とんでもないような山の中にあるキャンパスですから、通学は慣れるまでしんどいです。自然は豊かですが…豊かすぎて熊を始めとする、多くの野生動物がいるそうです。中にはその自然の中で野生を取り戻し、サルみたくなってしまう学生も(笑)でも理工学域の校舎は大きく、新しく、非常にキレイで、みんな一生懸命勉強していると思います。
      前述の通り、理工学域の校舎(通称を自然研といいます)は、新しく、キレイで過ごしやすいです。食堂も大学内でメニューが一番充実していて、中にはムスリムの方に配慮したハラールの料理もあります(私も食べた事がありますが、おいしいです)。
      学類内での絆はとても強くなります。頻繁に課題やレポートが課されるため、提出期限が迫る友達同士で集まり、粘っています。プレッシャーや疲れでおかしな事になる人も(笑)ただ、本当に追いつめられる人はそこまでいないと思います。時には仮面浪人をしていて、出席もせず留年をしてしまう人もいます。
      私が所属しているのは理工学域であり、他の大学と違わず女子学生の比率は低いです。配属された研究室に女子の学生がいれば高い確率でカップルが成立します(笑)でもサークルや部活で適当に繕う人も少なくないと思いますよ。大学生で恋愛をしたくないと思っている人はまずいないですから、そのあたりはうまく立ち回れば良いのではないでしょうか。
      理系はどの学科でも、少なくとも6年の教育や研究が必要だと思います。私はD進も考えています。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学