みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(766) 国立内150 / 177校中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      人間関係については困ったことが無いくらい、いい人ばかりだ。
      いじめもなく、あまり陰口も聞いたことが無い。
      先生も質問に親身になって答えてくださる。
      ただ、立地がネック!
      学生生活を充実させるにも、立地が全て邪魔をしてくる。
      皆意欲的に取り組んでおり、
      グループワークなども盛んに行われている。
      わからないこと、不安なことなど、勉強以外のことでも相談にのって頂いている。ゼミも皆が意見を言ったり、それに対して答えたりと、活発に討論が行われている。
      大学名で足切りされることはまず無いと思われる。
      後は、どれだけ就職活動に本気になれるかだと思う。
      サポート体制は整っているため、とことん頑張れる。
      ただし、石川県にあることから、都市からは遠く、都市での就職活動は金銭的、時間的にも比較的難しいと思われる。
      立地はとても悪い。
      無料バスが利用できる「苗加不動産」をお薦めする。
      建物は新しく無い。
      サークル棟の環境が一番酷い。
      しかし、それなりの大学生活は過ごせる程度の設備。
      コロナのため、ウェブでの授業が多く、充実させることができなかった。
      今は対面の授業も多く、サークルもほぼ制限がないため、少しはマシになったのでは無いか。
      大学の大きさもあってか、比較的多くのサークル、部活がある。充実していると言えるだろう。
      まちづくり(主に大学が位置している金沢市)
      福祉、環境、観光など多岐に渡る。
      フィールドワークが多く、実際に街歩きすることができるのでは無いかと考えたため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域薬学類の評価
      学生としてはとてもいい大学だと思います!
      施設も綺麗で勉強しやすい環境です!
      わたし的にはとても満足している
      いい感じだしほんとにとても素敵な学校!!!
      楽しいしわかりやすいし充実している
      まあ普通だけど演習もとてもいい感じで充実しています!!
      楽しい!!
      いい感じだし実績も良いしサポートも沢山してくれてとても十分!!
      周辺環境は綺麗でとても良いです!
      わたし的にはとても満足しています
      どこも新しい感じなので満足しています!!
      とても綺麗で素敵です!!
      友人関係はサークルなどに所属するとたくさんのいろんな方と仲良くなれるのでとてもいいです!
      種類がたくさんあるのでとても楽しいです!
      サークルも充実しているのでいいです
      主に自分が勉強したいことを習うだけです
      とくにこれといったことはない
      医療関係に進みたいと思っている
      私はずっとしたいことがなくてなんとなく希望したのが本音ですが、今はとても真剣に取り組んでいます
    最近はオンライン授業はなくなりましたが 入学当時ら辺はオンライン授業がほとんどでした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医薬保健学域医学類の評価
      基本勉強に対しては真面目な人が集まっています。また、学部内での部活動が盛んなので課外活動も充実しています。
      授業は基本退屈です。特に一年生の時の一般教養は全く必要ありません。単位だけ取ればいいです。
      私の学部では基本就職サポートはないです。教授に推薦状を書いて貰えば自分の志望先に行ける可能性が高くなる程度です。
      徒歩圏内の人であればアクセスはいいですが、車で来る場合道路が混みやすいので要注意です。
      基本的な設備は古過ぎないので満足しています。ただ、自習スペースが少ないのでもっと広かったら良かったです。
      学年によりますが、私の学年では学内カップルも多く、また温厚な性格の人たちが集まっていたので大変充実していました。
      サークルはかなり多いと思います。新歓の時期は勧誘がすごいのでどこに入るか迷うほどです。ですが、基本学部内の部活やサークルに入る人がほとんどです。
      一年目は一般教養を角間キャンパスで学び、二年目からは専門科目を学びます。一年目の勉強は全く意味がないのであまり力を入れ過ぎず、遊びや部活動に力を入れるといいです。2年目からは知識量が飛躍的に上がるので大変ですが、やりがいはあります。
      昔から医者になりたいと思っていたからです。特に外科医になりたいと思っていました。

卒業生 / 2011年度入学
    人間社会学域人文学類の評価
      北陸三県の中では断トツで良い大学だと思います。北陸で就職をするならば名前だけで有利です。ただそれ以外の就職を考えているならば都会の同レベルの大学に行った方が良いと思います。
      沢山の種類の講義から自分の学びたい授業を選ぶことができ、研究室も多くの種類があったため
      他の研究室のことはわからないが、普通の大学と同じくらいだと思う。
      就職支援のセミナーや自学開催の就職説明会があったが、公務員志望が多くそちらに力が入っている印象を受けた
      山の中にあり、公共交通機関ではバスでしか行けないため不便。徒歩や自転車では坂が大変
      理系の学部の方は綺麗で新しいが文系の学部は建物が古いため良いとはいえない。
      色々な行事で新入生時から仲良くなれる機会があるが金大祭は規模が小さい
      サークル数や活動は他の大学と変わらない印象。田舎の大学の規模程度
      1年時は広い範囲から様々なことを学びます。言語も英語の他に第2外国語を選択して勉強することが必須です。2年次後期からは研究室に所属して専門的に学んでいきます。人文学類は沢山の研究室があることが特徴です。
      IT関係の営業職
      石川県内での進学を希望していたのと、自分の学力にあった大学を選択したため

卒業生 / 2014年度入学
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      立地が悪いという点が大きい。 それ以外は特に悪いと思っていない。 設備も充実しており、幸せな四年間がおかれたと思っている
      実験が多い学科です。 教授も個性的です。 立地はとても悪いですが校舎はめちゃ綺麗
      実験が多く、野外での授業もある。 教授も個性的です。レポートが多い
      ゼミ内でOBOGが説明しにきたり、する時間がある。積極的にサポートがあり。
      山の上にあり、アクセスが悪い。 しかし、理系の校舎はガラス張りでとても綺麗
      校舎が新しいため、不便に感じることが無かった。強いて言えば、学食のレベルアップが欲しい
      特に、学科内での恋愛はすくない。 サークル内の方が多いのではないか
      学祭は楽しくないので、一回も行ったことがない。 サークルは多くあり、テニスサークルで仲間が増えた
      二年次から、専門科目を専攻する。 自然界のことから学び、知識を幅広くする 、
      特に決まっていない。
      地球学を、学びたいと思ったため。 特に惑星について漠然と興味があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学域国際学類の評価
      なんでもできるが、自分次第。主体的に動かなければ得られるものは少ないと思う。専門性が無いといえばそれまで。
      専門の授業は面白いものが多い。基礎科目は…
      指導教員によるが、卒業はできる
      これは自分でやるしかない。何もしてくれない。
      山。車通学は3年以上にならないと厳しい。よっぽどの理由があればできるけど。
      私立と比べれば雲泥の差だが、国公立はこんなもんでは。
      自分も含め陰キャが多い。ので、基本的には平和です。陽キャを羨望の眼差しで見つめる日々です(仲が悪いわけではない)。1/3くらいは彼氏彼女がいると思う。
      サークルはいっぱいある。金大祭はそんなに人が来ないので、盛り上がりに欠けるが、模擬店などを出店しているサークルや団体も多く、楽しげです。
      国際関係、ヨーロッパ、アジア、アメリカイギリス、日本など、文系科目をやろうと思えば何でもできる。総合学部と言ってもいいかもしれない。
      たぶんメーカー

卒業生 / 2012年度入学
    人間社会学域学校教育学類の評価
      大学で勉強したいと思ったことを楽しくわかりやすく教えてくれました。部活も盛んで、文武両道な学校だなと強く感じました。また、就職率もよく、就活にもアドバイスをくれる先生方がたくさんいて助かりました。心強かったです。ありがとうございました。施設もきれいで、毎日気持ちよく通学することができました。ありがとうございました。感謝しています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができました。ありがとうございました。感謝しています。学食も広く、いろんなメニューがあり、毎日一人暮らしの私にとって、とてもいありがたいものでした。おふくろの味は絶対にここの学校の学食だと言いきれます。ありがとうございました。感謝しています。学祭もとても盛り上がるもので、ほかの学生や卒業生がたくさん参加され嬉しく思いました。ありがとうございました。感謝しています。楽しかった4年間でした。ありがとうございました。
      大手

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      興味のある講義が多く、自分のためになるであろう知識がたくさん身につきます。
      真剣に取り組めば取り組むほど自分の力になり、将来、役に立つことが学べると思います。
      留学をしている人も経験した人もたくさん在学しているので、自分が留学したいと思った時には、そういう人達のアドバイスを参考にしながら実行に移せると思います。
      立地が少し悪いのと、敷地が広いので授業のあいだの移動が大変なことが多少あります。
      さまざまな大手企業への就職実績があるようです。
      私自身、今後の就職活動において助けてもらう部分がたくさんあると思います。そのためのシステム、サポートが充実しているような気がします。
      あなたも大手企業への入社を目指して頑張ってみてはいかがでしょうか。
      敷地が広すぎるので移動に時間がかかることがあります。
      学生数が多いので昼食時に食堂が混むことが多いです。
      くまも出ることがあるので注意が必要です。
      大学へは主にバスを利用します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医薬保健学域薬学類の評価
      金沢大学の薬学を受験するみなさんには入ってから創薬科と薬学科が決められる点が非常に魅力的な点であると思います。学期末のテストは思っている以上に大変なものであると思いますがみんな切磋琢磨して頑張っています。また縦の繋がりが強い学部で先輩達ともとっても仲良くできると思います。
      様々な分野の学問が学べる点はいいと思います。ただもう少し英語に特化した授業があったら良かったと思います。
      成績によって三年次からの研究室や学科が決まるのでテストはすごく大変です。ただその分身につくことも多いので是非頑張ってください。
      もう少し薬学を卒業した後の進路についてのガイダンスがあっても良いのかなぁとおもいます。あと企業説明会や就職相談会なども増やして欲しいです。
      山の上にあるので行くのが大変です。バスで行くか車で行くかということになります。もう少し歩いていける範囲内にあったらいいのになぁとおもいます。特に雪の日とかは大変なので…
      研究設備は整っていると思います。また大きな薬草園があるのも魅力的な点だと思います。また図書館も広くて勉強するには適しています。
      薬学は人数が少なく、また大概の人が薬学のサークルに入っているので外部との関わりがあまりない分学部内で仲良くなれます。また先輩達とも仲良くなれる環境だと思います。
      毎年、医学展や、学園祭などがあり大いに盛り上がっています。薬学は3年になると医学展に出展しています。
      一年前期は一般教育を学びますが後期からは専門科目が中心になります。主に生物、有機化学を勉強します。2年からは完全に専門科目の勉強になります。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      地域創造学類とはなにか、あやふやな点が多い。地域コミュニティは、現在様々な分野で取り上げられているが、実際それをどうする、どうしていく、どうできるかを学ぶには難しい。観点が多すぎるというか。
      教授や、選択する講義で変わってくると思います。充実させるかどうかは自分次第です。面白い講義は多いので、そこは魅力的です。
      私が所属していたゼミは、教授の性質もあってか比較的厳しいところだったように思います。が、自分のやりたいことを卒論にさせてくれたり、サポートしてくれていました。
      学科としては特にサポートはありません。教授は気にかけてくれていました。大学の実施する説明会等には参加していました。
      山の上にあるため大変。許可を貰えば自家用車で行くこともできるので検討すべきです。人が多すぎてバスに乗れないこともあります。
      教室は、昔ながらの教室といった感じです。理系に比べ、古いのでそのよさもあります。桜が綺麗に見えます。
      選択講義によっては、一人のことが多かったです。ゼミも人数が少ないため、あまり交流はありませんでした。
      学外のNPO団体に所属していました。これなくして大学生活は語れません。サークルには入っていなかったのでわかりません。
      1年、必修科目
      2年、選択が増え、興味のある講義をとれる
      3年、ゼミが始まり、そちらが多くなる
      4年、卒論
      団体職員

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学