みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 機械工学類 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
理工学域 機械工学類 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い先生の授業は分かりやすく質問への対応も良くしてくれる。学生の授業に対する姿勢もよく授業ちゅうは静かに聞いて分からないところは後で質問している。勉強する環境も整っており、テスト前などには満足できる環境で勉強に取り組める。また、勉強だけでなくスポーツにも力を入れており、年一回のソフトボール大会では学類全体が盛り上がっており、数ヶ月前から練習し、各チームが優勝を目指し頑張っている。
講義・授業良い先生の板書やパワポでのスライドは見やすく学生の事を十分に気にかけてくれていると思う。テスト前などは分からないところの質問対応も良くしてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室は実験器具や数値解析用コンピュータが豊富にある方だと思う。実験器具は毎年チェックされていて、問題なく使えているか、無くしたものはないかなどチェックされる。また、ゼミでは学生の発表に対して先生からの指摘があり、今後の自分の研究の方針を決めるいい機会になる。
就職・進学普通就活のサポートは十分ではないが、推薦は沢山ある。
アクセス・立地悪い通学しにくい上に車での通学には申請が必要
施設・設備良い全体的にきれいで使いやすい。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は良好
学生生活普通色んな趣味やスポーツのサークルがある。
学科で学ぶ内容工学系の物理や数学、英語
就職先・進学先メーカー
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い機械と一口でいっても化学や生物、電気までも網羅することができるので技術者を目指すなら機械が一番だと思います
講義・授業良い大学の先生は教員免許を持っているわけではないですが、比較的熱意のある先生に出会えたと思う
研究室・ゼミ良い研究費などは旧帝に負けるがその分ハングリー精神みたいなものもありみんな熱意を持ってやっています。良くもなく悪くもなくって感じです
就職・進学良い工学部特に機械と電気は大手ばかりです。OBの方もたくさん在籍しているので引っ張ってもらえます。だいたい3~6社ほど受ければ十分に受かります。
アクセス・立地良い山奥にあるので通学は大変だが、車を持つことができるので楽しい。大学の裏山にはスキー場もあるのでスポーツやアウトドアが好きな自分としてはとても有意義でした
施設・設備良い理系であればほぼ新築のような新しい後者で勉強できるのでとても気持ちがよい。ただ、学科によってお金の使い方が違うのでボロイ設備で研究や勉強を行う学科もあります
友人・恋愛良い自分よりもレベルの高い人が多かったのでその点では触発されたと思います。北陸は美人が多いと言われますがまったくその通りだと感じました。ただ、理系であれば女子と接する機会は少ないです
学科で学ぶ内容機械・機能材料学。鉄やCFRPに代わる次世代構造材料について
所属研究室・ゼミ名知的材料システム研究室
所属研究室・ゼミの概要機能材料から構造材料まで金属・非金属問わず様々な材料について研究しています
志望動機ミニ四駆がすきで何かモノ作りがしたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師自力で勉強しました
どのような入試対策をしていたかとにかく自信が付くまで問題を解き続けました
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い勉強や研究するにはとても環境が整っていると感じています。仲間もたくさんいます。施設は綺麗で、やる気が出ます。
講義・授業良い広々とした敷地内で勉学に集中できる環境です。自分のやりたいことを実現できます。
研究室・ゼミ良い教授が丁寧に教えてくれる、最高の環境があると思います。素晴らしいと思います。
就職・進学良い就職先はとても素晴らしいです。みんなやりたいことができると言っています。
アクセス・立地普通山上なので、移動が面倒な点もありますが、他に誘惑が無いため、勉強や部活に集中できます。
施設・設備良い特に理系の建物は新しく、とてもかっこいいと思います。冷暖房も完備されており、快適です。
友人・恋愛良い友達は作ろうと思えばたくさんできます。雰囲気は穏やかだと思います。
学生生活良い充実していると思います。やる気があれば様々な活動に参加して、友人を作ったり、為になる体験ができます。
学科で学ぶ内容主に機械系のことをざっと学びます。他の学校と大差ないと思います。学びたい人にはもってこいだと思います。
志望動機自分の住んでいる地域から近かったこと、学力が見合って今ことが要因です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良いレベルの高い工学部を考えている人には充分満足できる環境だと思います。教授陣も質問には満足できる答えをくださいます。
講義・授業良い状来エンジニアになるにあたり必要な技能を一通り網羅することができます。復習をこなしていればおのずと身に付きます。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があり、おそらくほとんどの人が自分の興味のある分野をその中で見出せると思います。
就職・進学良い毎年大手企業への就職が多いです。本人の努力にもよりますが絶対に行くことができないような企業はないかと思います。
アクセス・立地悪いもともと市街地の城内にあったものを山を切り開いて移転したため多少不便です。車や原付があれば全く問題ありません。
施設・設備良い移転したばかりということもあり、キャンパスは非常にきれいです。毎日清掃員の方が掃除をしてくださるので不快に感じることはありません。
友人・恋愛良い総合大学ということもありさまざまな専攻の人と接することができます。出身地はやはり北陸出身の人が多いですが北海道など遠方から来る人もいます。
学科で学ぶ内容機械設計を行うための技能を一通り学べます。
所属研究室・ゼミ名生産加工システム講座
所属研究室・ゼミの概要材料を加工するための機械や加工条件や新しい加工法」などの研究
志望動機機械工学が学べるところで自分の学力レベルにあっていた。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたかさまざまな大学で多く出題される問題を解いた。
投稿者ID:119121 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価普通将来どんな進路に進みたいか漠然としか決まっていない人にお勧めしたい。学科のOBが有名大手に就職する方が多いため、OB訪問の際に多くの生きた情報を得ることができます。その一方情報が多い分、情報を精査する技能が求められます。学業に関しては、研究室も就職先も成績上位者はど有利なため、特に専門科目の評定が重要です。
講義・授業普通他大学とほぼ変わらない講義がほとんどであるが、民間企業出身の先生が多く、企業と大学の研究の違いを知るきっかけが多い。
研究室・ゼミ良い共同研究をする研究室が多く、企業から期待されている一方で、強みとなる技術を持った研究室が実情である。
就職・進学良い多くの学生が大学院に進学する。大学院の場合は、有名大手に就職する人が多い。金沢大学の機械科は、大手企業の幹部になるOBが多いため、就職に困ることはあまりない。
アクセス・立地悪い金沢駅から離れており、バスで500円程度かかる。キャンパスは、市街地から離れた山の中にあるため、熊や鷹の出没が相次ぐ。通学方法には工夫が必要である。
施設・設備良い金沢大学の理系のキャンパスは、比較的新しく綺麗です。図書館も雰囲気がよく、勉強するのに最適です。食堂は綺麗で、メニューも充実しています。
友人・恋愛普通学科は、ほぼ男子学生を占め、女子学生の割合は3パーセントほどです。そのため、学科内カップルはほぼ皆無です。出会いは、他学科の方が多いサークルに入る場合がほとんどです。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎と必要性から、先端技術まで。
所属研究室・ゼミ名生産加工システム講座
所属研究室・ゼミの概要工具刃先温度測定技術を核とした、生産技術の研究が行えます。
就職先・進学先東北大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究実績が豊富な旧帝大で博士号を取得したかったから
志望動機センターの点数的に入りやすかったから。機械工学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか参考書、赤本等を活用した。高校の代ゼミのサテライン授業や、代ゼミ講師の出前授業等を積極的に利用した。、