みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    理工学域機械工学類の評価
      機械と一口でいっても化学や生物、電気までも網羅することができるので技術者を目指すなら機械が一番だと思います
      大学の先生は教員免許を持っているわけではないですが、比較的熱意のある先生に出会えたと思う
      研究費などは旧帝に負けるがその分ハングリー精神みたいなものもありみんな熱意を持ってやっています。良くもなく悪くもなくって感じです
      工学部特に機械と電気は大手ばかりです。OBの方もたくさん在籍しているので引っ張ってもらえます。だいたい3~6社ほど受ければ十分に受かります。
      山奥にあるので通学は大変だが、車を持つことができるので楽しい。大学の裏山にはスキー場もあるのでスポーツやアウトドアが好きな自分としてはとても有意義でした
      理系であればほぼ新築のような新しい後者で勉強できるのでとても気持ちがよい。ただ、学科によってお金の使い方が違うのでボロイ設備で研究や勉強を行う学科もあります
      自分よりもレベルの高い人が多かったのでその点では触発されたと思います。北陸は美人が多いと言われますがまったくその通りだと感じました。ただ、理系であれば女子と接する機会は少ないです
      機械・機能材料学。鉄やCFRPに代わる次世代構造材料について
      知的材料システム研究室
      機能材料から構造材料まで金属・非金属問わず様々な材料について研究しています
      ミニ四駆がすきで何かモノ作りがしたいと思ったから
      自力で勉強しました
      とにかく自信が付くまで問題を解き続けました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      施設が充実しており、大学生が学ぶ上で、とても良い環境だと思います。しかし、山の中にあり、立地が悪いため、通うのは大変です。
      教師のレベルが高く、講義がとても分かりやすいので、学習がとても捗ります!
      研究室はとても充実しており、ゼミも他大学と比べ、充実していると思います。
      就職は最高!サポートも充実しているので、困ることはなさそうです!
      最寄駅からとても離れているし、山の中にあるので、悪いと思います。
      施設がとても多く、充実していると言え、学ぶ上でとても良い条件だと思います。
      生徒はとても多いので、友人や恋人を作ろうとしたら、たくさんできると思います。
      自分はサークルに入っていないため、詳しくは知らないが、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次は電子情報について、幅広く学ぶことができます!2年次はより深く学びます。
      高校から電子系の分野に興味を持ち、より知識を深めたいと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    理工学域機械工学類の評価
      機械工学に興味があり大学で勉強をしたいと思っている方にとっていい大学だと思います。教授も様々なアドバイスをくださって研究を進めていくことができます。
      3年間で機械工学について学び深く追求することができる環境になっている
      十分なサポートがあり講師の方のアドバイスはとても役に立ちました
      離れたところから通学していましたが駅は近くにはなく徒歩通学は向いてません
      施設に関しては老朽化が目立ちました備えられているものは老朽化しているものは少なかったです
      おおきいだいがくなだけあって友人を作ることにかんしては問題ありませんでした
      サークルはかなりの数があり色々な種類があるので自分にあったサークルが見つけられると思います
      1年では基礎的なことを学び2.3年と機械工学に手を出していき様々なことを研究していきます
      メーカー
      バッファロー
      昔から機会系に興味があり、機械工学についての知識を深めたいと思ったからこの大学を志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    理工学域機械工学類の評価
      勉強や研究するにはとても環境が整っていると感じています。仲間もたくさんいます。施設は綺麗で、やる気が出ます。
      広々とした敷地内で勉学に集中できる環境です。自分のやりたいことを実現できます。
      教授が丁寧に教えてくれる、最高の環境があると思います。素晴らしいと思います。
      就職先はとても素晴らしいです。みんなやりたいことができると言っています。
      山上なので、移動が面倒な点もありますが、他に誘惑が無いため、勉強や部活に集中できます。
      特に理系の建物は新しく、とてもかっこいいと思います。冷暖房も完備されており、快適です。
      友達は作ろうと思えばたくさんできます。雰囲気は穏やかだと思います。
      充実していると思います。やる気があれば様々な活動に参加して、友人を作ったり、為になる体験ができます。
      主に機械系のことをざっと学びます。他の学校と大差ないと思います。学びたい人にはもってこいだと思います。
      自分の住んでいる地域から近かったこと、学力が見合って今ことが要因です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学域フロンティア工学類の評価
      女子はほぼほぼいないが、電気系分野は就職には有利であるのでまあまあ満足である。また、推薦制度もあり就職に困ることはなさそう。ただ留年率も高めであるため人脈を広げ情報の収集が大学生活充実させるには必須である。
      先生によってさまざまではあるが、ある程度選択履修できるため、先輩からの情報でより良い勉強を学ぶことができる。また、気難しい先生を履修せず回避することも可能。
      就職率はまあまあ良いとおもう。できなかった人はまわりにはいない。サポートに関しては、支援室があるので頼ればなんでも相談に乗ってくれる。
      何本もバスが出ているため、アクセスは問題ない。ただ、大雪の日にはなかなかアクセスしづらい。
      この学科のみだが、実習室が24時間あるため、設備は充実している。
      友人関係は充実している。しかし、学類内では圧倒的に男子が多いため、恋愛するならサークルか合コンでしか出会いはない。
      日本一つまらない文化祭と言われている。私は一度も行ったことはない。
      一年では一般教養や初歩的な専門知識を学ぶ。そこからコース分けがあり、二年からコースが分かれ、専門科目を学んでいく。
      特に志望理由はなく、学科は受ける大学によってバラバラだった。その中で受かったのがこの大学だった。

卒業生 / 2014年度入学
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      立地が悪いという点が大きい。 それ以外は特に悪いと思っていない。 設備も充実しており、幸せな四年間がおかれたと思っている
      実験が多い学科です。 教授も個性的です。 立地はとても悪いですが校舎はめちゃ綺麗
      実験が多く、野外での授業もある。 教授も個性的です。レポートが多い
      ゼミ内でOBOGが説明しにきたり、する時間がある。積極的にサポートがあり。
      山の上にあり、アクセスが悪い。 しかし、理系の校舎はガラス張りでとても綺麗
      校舎が新しいため、不便に感じることが無かった。強いて言えば、学食のレベルアップが欲しい
      特に、学科内での恋愛はすくない。 サークル内の方が多いのではないか
      学祭は楽しくないので、一回も行ったことがない。 サークルは多くあり、テニスサークルで仲間が増えた
      二年次から、専門科目を専攻する。 自然界のことから学び、知識を幅広くする 、
      特に決まっていない。
      地球学を、学びたいと思ったため。 特に惑星について漠然と興味があった。

2018年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域機械工学類の評価
      数十年前は旧帝として恥じないレベルだったが今は昔。過去の栄光のおかげで難易度の割に評価してもらえる。
      フロンティア工学類とかいう名前になった後輩たちは頑張ってほしい
      アクセスが悲惨なのと敷地がでかい(北海道大学に続いて国内二位)以外は大体普通の大学と思っていいだろう。
      あと院試が激戦区となる。
      機械工学として重要な四力と設計(手書きとCAD)は全部やる
      他大学のレベルがわからないが、しっかり授業はやってもらえる。四年間勉強して十分満足行くレベルだった
      欠点としてグローバル大学を履き違えているのか先生すら理解していない英語の教科書で授業をさせられることがある(流体力学1)。結局教科書はほぼ使わず黒板メインでの授業になった。
      そもそも教授が英語を理解していないので、英語で授業させられて授業の意味がわからないということはまずないだろう
      三年前期あたりに研究室の体験入学という感じで半年間選んだ研究室で週に一度だけ勉強する機会がある。
      三年の春休みに研究室の選択があり、そこから本格的に研究室に所属。成績上位だけ推薦で入れ、残りはジャンケンとなる
      機械工学の院試は結構な激戦となるのでぜひとも推薦で入ることをオススメする。2018年度は大体3割ほどが落ちた。自分も落ちたので就活中
      トヨタ級の推薦はないが、業界2-3番手くらいから推薦がある。正直機械工という時点で相当就職には強いのであまり心配する必要はないだろう
      私立ほどのサポートはないが、面接の練習やら一通りのことはしてもらえる。
      院落ちの場合でもまあそれなりの所には行ける
      山の上にある大学。金沢駅からバスで40分ほど。観光都市でバスは100%の確率で遅れ、5分遅れが通常。冬は豪雪。
      大体旭町か森の里に住むことになるだろう。雪が凄いので必ず付近のバス停をチェックすること。冬は若松橋のバス停の時点でほぼ満杯になる。
      のうか不動産を選んでおけば無料の専用バスを出してもらえるのでだいぶ楽。こっちはバス停によって乗れないということはほぼない
      でかい。でかすぎ。1年時は総合教育棟から自然研の三号館まで授業のため移動する時があるが、歩いて10分ほどかかる。クソがつくほどでかいので体育館やらなんやらは大体ある。
      研究室の設備としては、研究室配属したときに「この机の上にあるものだけで数百万行くから気をつけてね」と言われて震え上がる程度には設備は整っている様子
      恋愛は学科外で。
      友人に関しては大体皆悪いやつではないのでそれなりに楽しめるだろう。基本的に科目がほとんど必修でほぼ常に学科単位での授業なので2,3年時からお互いの顔をある程度覚える程になる。
      学祭はアクセスが悲惨すぎるせいで人が来ない。文化サークル以外はないものと扱っていいだろう(運動サークルも焼き鳥売ったりしているところもある)
      サークルは沢山ある。学科で万一友人が作れなかった場合はサークルが最後の精神安定所になるのでどこかに入っておこう。二年まで学科の友人が居なかった人を二人ほど知っている
      たしか2,3年で学科選択があり、そこで選ぶことになる。授業内容も就活もほぼ変わらないが、研究室配属だけは明確に変わるので気をつけて

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域機械工学類の評価
      大学に入ると、高校の時に学んでいた数学がさらに楽しくなるようになると思います。またサークルやバイトなど自由の時間も増えるので自分の時間の作り方が大切になると思います。
      講義より自分で興味のある学問を勉強する感じ
      book readingはきついけどためになる感じ
      就職は自分でしっかり考えた方がいい感じです。確かに学校側からサポートはありますが、相談に乗ってくれない場合もあります。やはりそこは自分でしっかり考えて動く必要があります。
      山の上なんで通いやすくはないです。主に歩きやチャリが多いですが、バス、自動車も多いです。
      施設はだいぶしっかりしてるんじゃないかなあ、と思います。
      大学が総合大学なので、理系から文系、医学系まで友達ができます。ただ高校と違って受け身だとなかなかそういった出会いがないので、自分でサークルや部活、パーティなどに参加しないといけなくなります。
      サークルやイベントはしっかりしてます。それは間違いないです。同じ種類、例えばサッカーのサークルでも何個とあるので、そのサークル通しで戦ったりもしますし、自分でどのサークルな入りたいか選べます。
      自分は数学が好きで大学では数学を生かした学問を探そうと思って入学しました。なので自分は学科での勉強を通して何が向いてるのかを探す指標になると考えてます。
      大学院

卒業生 / 2010年度入学
    理工学域電子情報通信学類の評価
      学生生活全般を振り返ると様々な人に出会え、学ぶことができた。充実してる点は、学内の設備。授業以外に関しては、サークル活動に勤しんだ。卒業後は、大手企業への内定を得ることができた。
      講義の内容は、一般教養から専門的な知識まで、広く深く学ぶことができた。教授については、丁寧な指導であった。真面目に臨めば、単位を落とすことはない。
      学部にもよるが、自分のいた電子情報学類では四年から研究室に配属された。三年後期の講義に自己課題研究というものがあり、希望する教授の元で、課題研究ができる。
      学内に就職支援室があり、面接対策、エントリーシートの添削などを行ってくれる。就職先は、人によるが大手企業に就職する人も多い。
      医療系以外は角間山の上にキャンパスがあるため、アクセスが悪い。自家用車で通う人も多いが、4年までは自家用車通学が制限され、違反車両にはポールが立てられることがある。
      キャンパスは広い。きれい。研究室のパソコンもハイスペックなものが貸し出しされる。また、モニターも2つ貸し出された。
      学内に人が多く、出会いも多い。サークルに入ることで、他学科との人とも交流ができる。部活よりもサークルの方が様々な人に出会える。
      サークルはバレーボールサークルに入っていたが、色んな人に出会う良い機会になった。アルバイトも同じ大学の人が多く、楽しくできた。
      一年必修科目二年必修科目および専門科目三年専門科目四年専門科目および卒業研究卒業論文は、同じ学科でも、教授によって大きく内容が異なる。
      総合通信事業者の総合職(技術系)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域機械工学類の評価
      学生数が多いため,色々な人と交流できる.一年生のときはどの学域も同じ授業(一般教育科目)を受けるので多額域の友人ができる.サークルや部活動は活発ではない.学園祭は盛り上がえりにかける.
      英語を取り入れている授業があり,ガイダンスなどは英語で説明することもある.また,すべてを英語で授業する講義もある.
      研究室は決して多いとは言えないが,企業と共同研究をしているところがよくある.選び方は,ある基準(GPA,GPTなどの成績)を満たした学生の中から25名は上位から順番に研究室を指定できる.就職や他大学への進学する学生もいるため,25名いないこともある.残りの人は,希望を出してじゃんけん.
      就職は研究室による.共同研究をしているところはその会社には就職しやすい.県内の企業の就職には困らない.8割程度は大学院に進学する.推薦入試と一般入試がある.前者は,面接のみ.後者は試験がある.
      学校は山の上にあるため,自転車通学や徒歩通学はしんどい.学生数が多いため,バスはすごく混み,乗車拒否されることもある.特に冬場は雪のため,バスを利用する人が多いため,通学が大変になる.学生街であるため,飲み場所には困らないが,遊び場所は限られる.香林坊や片町周辺,金沢駅周辺は栄えている.車がないとしんどい.
      理工学域のキャンパスは新しいので,清潔感がある.人間社会学域のキャンパスは少し古く感じる.田舎であるため,キャンパスがすごく大きい.図書館は,専門書は数多くあるが,純文学などの小説は全くおいていない.
      学生数が多いため,友達ができやすい.サークルや部活動は活動的ではなく,ただの飲み会の集まり.例えば,フットサルサークルはフットサル好きの飲み会のような感じ
      サークルや部活動は活発ではない.学園祭は,全国で一番面白くないと揶揄されるほど盛り上がらない.アルバイトは学生数が多いため,見つけるのがすごく大変.特に塾講師や家庭教師はすぐに埋まる.
      1,2年次は一般教育科目の勉強をするため,専門科目を学ぶことはほとんどない.3年次から,専門科目を学ぶため,キャンパスが変わる.理工学域は3年が一番授業が多く,しんどいといわれる.また,時間割などはほとんど決まっていて,自由に選ぶことはできない.4年次はほとんど卒研だけで,活動時間は研究室によりまちまち.
      金沢大学大学院

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学