みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      北陸地方を代表する大学ということで様々な分野でレベルの高い学問を修めることができるが、学生の学習態度はそこまで高く無いというような印象を受ける。理系の生徒はきれいな建物に行くが、それ以外の生徒は結構古めの建物で授業を受ける。
      この学部では数学や物理と言った基礎を履修したあと、プログラミングや電気電子といった専門的な講義に入っていく。初めての内容で難しい思いをすることも多々あるが、興味があれば非常に楽しい。
      主に北陸地方では非常に就職に強く、就職先に困ることはないというように言われている。またいわゆる大企業というような企業にもある程度就職も可能である。
      山の上に大学が位置しているので立地がいいとは言えない。車や原付を所持していない場合は、自転車やバスで大学まで行かなくてはならず少し骨が折れる所がある。特に冬場は有紀が積もっているので大変です。
      理系の学生が主に利用する自然科学本館は、新しく出来た建物できれいである。大学生協もそれなりに充実している。
      学部にはほぼ男子しかいないので恋愛はないです。
      様々なサークルがあって選択肢も多いと思う。とくに強い部活があるわけではない。県サークルしている人も多い。
      かなり少ない。学祭の規模も小さく他の大学と比べると見劣りする。
      電気電子を中心とした電気電子コースとプログラミングを中心とした情報システムコースに別れる。また新しく遺伝子解析などを行う生命情報コースもできた。
      昔からパソコンが趣味であり、プログラミングに興味があったので、情報系の学科に入りたかった。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般後期入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      4年生に上がってからは少人数の研究室で、教授から実験や専門知識などを学びやすい環境です。アットホームな研究室が多く、早朝から深夜まで実験する生徒もたくさんいるほどです。
      本大学は放射化学を学ぶことができます。福島の原子力問題などにも役に立つ知識を身につけることができ、他の大学では学ぶことができない特徴の一つだと思います。
      山の上に位置しているので梅雨は湿気、冬は雪に非常に悩まされます。私の家から大学行きのバスが少ないので車がないととてつもなく不便です。
      新しくできた研究棟はシャワーやラウンジなどの施設が整っていますが私の通う研究棟は薄暗く建物が古いです。機会も数が少なく不便な時もありますが、研究室の広さは十二分にあります。
      友人には恵まれたので毎日楽しく学生生活を送ることができています。ただ、他研究室との交流が殆どありません。
      学校面積が広いので運動場やテニスコートなどが充実していると思います。部活ごとで卒業式にイベントがあって楽しそうです。
      分子レベルのミクロな化学を研究で学びます。
      生物化学研究室
      金属含有酵素の反応機構の解明を目指します。
      しょうがなく地元の大学を選んだのでありません
      レベルが低いので勉強の必要がありませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      静かな環境で勉強やサークルに打ち込めるという点は良い。しかし、大学にある場所が山奥と街の中心部から離れており、交通に不便であることから
      もう少し実験や実習形式の授業をやって、実践力を身につけたかったなと感じる。特に私が卒業した学類では、特になかったと感じたため
      アクセスに関しては、山を登ったところに大学が立地しており、毎日山登りをする必要がある。バスも遅れがちで乗れないことが多く、冬になると雪が多く積もるので、さらに大学に行く気が失せて、授業に出席しないと悪循環になるおそれが高いため
      施設については、完全移転してまだ10年も経っていない理系の施設に関しては、とても開放的な空間となっており、とてものびのびと過ごせることができる。たまに広すぎて、空調設備が効果が薄いということが難点である
      基本的には、北陸で頭の賢い人や他大学から流れてくる人が多いので、値は真面目という人が多く、切磋琢磨しながら勉学や遊びの方も充実していました
      部活もサークル活動も数が多く、活発で充実していますサークルで合唱団に所属していたのですが、オンオフのしっかりしているサークルであり、とても今後の自分の生活や思想について影響を受けました。そのくらいサークルで価値観が変わるという人やサークルも多いです
      化学工学についての基礎知識を学ぶことができます
      生物機能工学研究室
      生物を利用して、工学的な応用できないかを研究しています
      本大学の大学院にそのまま内部進学した
      もう少し知識を身につけたかった。
      センターの点数で決めた
      二次試験の割合も比較的高かっため、数学・化学の基礎を徹底して行った。また、英語の自由英作文の対策を行った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学域物質化学類の評価
      環境もとても整っており、講師も申し分ない。学習する上でとても良い条件であると言える。加えて、教職や色々な分野の研究室であったり、将来の仕事の幅が広がりやすい学部であると考える。
      授業内容によっては特別講師を呼んだりして、色々な環境で働く講師から学ぶことが出来る。コロナの影響に伴ってオンライン授業も導入しており、自宅から授業を受けることが出来る。
      まだゼミは始まっておらず、研究室配属もまだですが、研究室の希望をしっかりとってくれたり、自分の興味のある内容について詳しく学ぶことができるいい環境が整っていると感じる。
      教職免許をとるための授業を、学域の授業と被らないように設定してくれたり、就職先についても、面談の際に説明して貰えるので、サポートは十分であると言える。
      校舎が山の上にあるので、徒歩や自転車で通うとなるととても不便である。加えて、雪もよく降るため、冬はさらに通いにくくなる。
      実験のための器具や装置は充実しており、とてもいい環境で学習できていると感じる。
      コロナの影響でサークルやイベント活動の制限がかかり、オンライン授業も導入されたため、例年に比べて人と関わる機会は少なくなっていると感じる
      サークル活動についてもコロナの影響で制限がかかり、イベントなどを行いにくい状況である。
      化学全般(理論化学、分析化学、有機化学、無機化学、など)
      実験(有機、無機、)
      教師
      化学の教職免許を取りたくて志望。化学についてより詳しく学びたいと思い、環境が整っているこの大学を選んだ。
    ワクチン接種 オンライン授業の導入 授業を受ける生徒を分ける

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学域数物科学類の評価
      総合的に判断するとめちゃくちゃ良い。
      不満は少ししか無い。
      星4
      みんな仲良くしているしイジメは少ないと思う。
      充実している。
      とてもわかりやすく仲良く授業を受けることができる
      研究室はきれいに整備されていて実験道具ときれいで良かった。。
      しっかりとサポートしてくれてたすかる。
      実績は良いかわからないが多分良い
      周囲環境はバッチリです。
      キャンパスへのアクセスも十分で良い。
      設備は非常に良いがある場所はあまり良くない箇所もある。
      だいたい良い
      恋愛は充実させようと思えばさせれる。
      友達関係は良くなる。
      充実していてよい
      サークルもイベントもしっかりと充実していてよかった

楽しかった
      数物科学類のものがだいたい。
      科学類が多い。
      楽しく勉強できるからおすすめ
      科学が好きだったからが主な理由。
      あとは友達もこの学校に行くと言っていたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学域機械工学類の評価
      そこまで大変だった記憶はありません。ある程度頑張れば全休も作れました。あと大学院への進学率が高いです。
      勉強内容は難しく感じるかもしれないけど、勉強すれば単位はちゃんと取れます。
      就職・進学の実績はいいと思います。自分自身も友達も希望の進路に進めた人が多いです。
      山の上にあるので、通学は不便です。バスも時間通り来ないし、高いです。車も事情がない限り2年生まで乗れないので遠い人は大変でした。
      一年の時の施設は汚かったですが、2年から理系の場所になっててトイレが綺麗になりました。
      友達がたくさん作れました。みんな入学した時は1人なので話しかけやすいです。
      サークルの数は把握し切れないくらい多いです。自分はほぼ毎日サークルにかよってました。
      一二年の時は数学や力学の基礎を学んで、3年で応用的なことを勉強して、4年は研究のみです。
      金沢大学大学院機械科学専攻
      特に行きたい学科はなかったので、就職に強い機械系に行きました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      勉強したいひとは、勉強する施設が整っているので良いと思います。遊びたい人も様々な人が集まっているので、良いと思います。
      教授によります。ボソボソと喋ってわかりずらく説明する気がない人もいれば、細かく丁寧に説明する人もいる。
      理系国公立であるため就職に困ることはほとんどないと思います。
      山の上にあり、バスしかないので通学が大変です。原付か車がないとなかなか厳しいです。
      キャンパスは広く、設備も整っています。ただ、広すぎて移動するのが面倒です。
      医学と看護以外が1箇所のキャンパスにあつまってるので、サークルや部活はたくさんあります。充実するかどうかは自分次第だと思います。
      サークルはたくさんあり充実してます。文化祭は日本一つまらないと言われているほど、盛り上がりません。
      1年は文系科目など広い分野を学び、学年が上がるほど専門性が増します。入学してから学部を選択するので、まだやりたいことが決まってない人には良いと思います。
      入学してから自分の学びたい分野を選択できるため、明確にやりたいことが無かったので、ちょうどよかった。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      電子系の分野に対してとてもいい勉強になる。就職も有利になるし、様々な職種が見えてくるのでとてもすばらしい。
      先生方の説明も分かりやすく重要なところなどもしっかり説明してくれたのでよかった。
      先生も優しくアットホームな雰囲気もあった。研究室のメンバーで遊んだりもしてとてもいい経験ができた。
      就職場所に悩んでいる人には新しい道を示してくれたりととても手厚いサポートだった
      どのキャンパスも比較的駅に近く近くにショッピングモールなどもありとてもよい
      図書館の蔵書がとても素晴らしかった。様々なジャンルの本があった。
      サークルや研究室など多くのところで友人と出会えた。特にサークルは同じ趣味の人が集まるのでとても話しやすい。
      文化祭はとても大きい規模で多くの人達が来ていた。とても楽しいです。
      様々な分野から自分の学びたい内容をえらび、学ぶことができる。
      IT・通信・インターネット
      任天堂
      プログラミングを学んでゲーム会社に就職しようと考えて志望した。

投稿者ID:691998
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      入る前からあまりいい評判は聞いていませんでしたが、実際に入ってみて、こういうことかと、納得しました。
      プリントだけ配って教えてくれないような授業がいくつかあり、きつかった。また親切丁寧に教えてくれる教授もわずかしかいなかった。
      研究設備は整っているためよい。しかし教授が適当なのかテーマ決めをしっかりしてくれない。そのため生かし切れていない。
      聞いた話ではありますが、先輩の就職状況は良さそうです。詳しくわからないため3にしました。
      山にあり熊も出ます。冬は雪が積もり車がないときついし、車があってもきついです。バスが時間通りに来ないので不便すぎます。
      授業を行う教室はあまり綺麗ではありませんでした。食堂もボロボロで全然おいしくありません。
      自分が工学部だからと言うのはあるかもしれませんが、男女のいるサークルなどに入らない限り恋愛などありません。
      サークルはまあまああります。けど学祭がめちゃくちゃしょぼいので残念です。行ったことはありませんが。
      一年次は共通教育、二、三年次には専門科目、四年になったら研究室配属があり、そこから研究が始まります。
      センターの点数がちょうど良く、一人暮らしがしたかったから。電気は日常に深く関わっているため就職が良さそうだと思ったから。
    授業がほとんどオンラインになりました。また食堂や生協も様々な対策を行っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学域物質化学類の評価
      総合的に良かった。 就職とかそーゆう面もしっかりサポートしてあるし。あとは人間関係もよく、楽しく送れた。
      さまざまな先生がたくさんの情報を集めてくださっていてとても勉強になったため。色々と身につかそうな印象だった。
      部屋はとてもきれいだし、みんな協力してくれて、嫌になることなく楽しく学べた。とてもいい雰囲気だった
      学んだことを生かすための環境が整っていた。就職、進学はあっていてよかった。
      寮があり、下宿もできるので良いと思ったが、なかなか値段がはる。それは仕方ないのだが。
      とても綺麗な施設で、授業に集中して学べる雰囲気があった、
      友達など、人間関係がとてもよく、楽しかった。学生生活いい感じ
      サークルとても楽しいよ。 イベントもたくさんあって楽しかったよ。
      とてもいい環境でしゅうちゅうできる。 自分に合ったカリキュラムで進められる
      受けたら受かった。 国立だったから学費も私立よりは高くないしそれで
    換気などのかんせんたいさくはしっかりしめいます。かかってしまったら仕方ない

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学