みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い高校からしたかった分野の勉強を自由にのびのび勉強させてくれる環境に感謝するとともにもっと自分に厳しく取り組んでいきたいと思っている
講義・授業良いみんなが明るく先生方もきさくに話しかけてくれて楽しい大学生活を送れている!!
研究室・ゼミ良い授業がわかりにくいところはあるけどできなくても卒業できるからいいとおもう
就職・進学良い真面目に取り組んでいる人はいいところに就職できたりしている。
アクセス・立地良い家から遠くて若干通いにくいところがあるが、概ね満足している。
施設・設備普通じゃっかん狭いと感じることがある。広くするのもいいのではないかと思う。
友人・恋愛良いみんなで仲良くわいわいしているので楽しく毎日を過ごせている。
学生生活良い高校とは違ってスケールが違って休みといっても大型連休が多いのでよかったなと思っている。
学科で学ぶ内容経済についての専門的なことを履修して今後の社会のことについても学習して探求している。
公務員になって自分のやりたいことについてしっかり取り組んでいきたい。 -
志望動機法学と経済学で悩んでいたけど将来生かせそうなことを考えた時に経済学に進みたいと考えた。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い他の学類に比べて単位がとりやすい。自分の時間が多いためアルバイトや部活動などさまざまなことに時間を使えると感じる。
講義・授業普通面白い内容の講義をしてくれる先生もいれば、スライドを表示してひたすら話すだけの先生もいます。大学へは山を登らないといけないので冬は大変です。
就職・進学普通大学からの就職サポートは学科によりますが、文系の学科はほとんどありません。自身で早くから行動しないと大手を目指すには厳しいと思います。
アクセス・立地悪い山の上に大学があり、バスは混雑し遅れてくることが当たり前なので余裕をもってバス停にならぶか自転車で山を登るかしないと登校がむずかしいです。電動自転車で通っている人もいます。
施設・設備普通理系の施設はお金がかかっていると思います。それに比べて文系は年季を感じる建物です。
友人・恋愛良いサークルや部活動などは盛んだと思います。しかし、それらの活動に参加しなければコミュニティを広げることはむずかしいです。
学生生活普通サークルは充実していると思いますが、学校祭はあまり盛り上がらないことで有名です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が少なく共通教育科目であるGS科目をとりやすい。2年次からは、経済史やマーケティング、金融など専門的なことを学べる科目が多くなる。
志望動機高校の先輩が同じ学科を志望したから。商業系の高校だったため簿記の知識などを大学での学びに活かしたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い人間についてや、社会についてを多角的に学ぶことができ、非常に将来の役に立つことが学べる学科だった。社会について学びたい人にぴったりだ。
講義・授業良いかなり充実していて、とても良い講義が聞ける。授業もわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習、研究室も充実している。とても良いキャンパスライフをおくれる。
就職・進学良い就職実績はかなり良い。それに、職員からのサポートも非常に充実している。
アクセス・立地普通市内はバスもあり、駅も近いため交通の便はかなり良かった。楽に通学可能。
施設・設備普通かなりの設備がそろっている。また、施設も割と楽に使用できるため、自由度が高い。
友人・恋愛良いまわりの人の雰囲気や、気も良く、気軽な人付き合いが可能だった。
学生生活普通学内はかなりの数のサークルがあり、選択肢はよりどりみどりだった。
学科で学ぶ内容人間のこと、社会のこと。知の世界を、自由自在に探求します。人間とその社会が直面する21 世紀の激変に立ち向かうため、「人間」と「社会」を探求する新しい学域です。6つの学類を通じて、既存の学問領域の境界を乗り越える自在な学び方を深く学び、社会の諸問題に対処できる知力と行動力を鍛えます。
志望動機人間や、社会についてを研究し知りたかったため。また、金大は就職実績もよく、他の在学生の偏差値も高かったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多いので、勉強に取り組むには良い環境だと思います。食堂があり美味しい学食が食べられます。
講義・授業良い教授にもよりますが、講義の内容も解りやすく履歴書にもかける試験に挑戦もできます。
就職・進学良い国公立で地元の方々の評価も高い学校なので将来への不安は今のところありません。
アクセス・立地悪い大学周辺はイオンや飲食店も多く遅い講義の後の夕飯は困らないのですが、キャンパスが山にあるので金沢駅に行くには不便です。また、バスか自転車通学になると思いますが北鉄バスは遅延がひどく、雪の季節は30分以上遅れるのが常です。
施設・設備良い他の大学と比較はできません私立大学と比べると劣ると思いますが、キャンパス内は広く施設や設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い女子高出身なので恋愛はできていませんが、他県からの友達もたくさんできて休みの日などに旅行なども楽しめています。
学生生活悪い人数が多いサークルでゆるく活動したい人と半強制で参加させたい人の考え方の違いから分断していて私も含めて半数以上が辞めてしまいました。
学科で学ぶ内容1年次は法律の勉強の他にもフランス語かドイツ語を学んだりできるので楽しいです。
志望動機高校の時に色々な方面で活躍しているOGの方々の話を聞いて、法の道へ進みたいと思ったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通学科の知識がすこぐついたかと言われればそうでもないが、やる気があれば色んな講義を取捨選択できる学科です。
講義・授業普通教授の好きな分野など偏った講義が多い印象。経済についての知識が伸びるかといえば、そうではないかも。選択必修ばかりなので、その点受ける講義を選ぶことが大切。
研究室・ゼミ悪い自分の所属するゼミ以外の充実度は分からないが、自分のゼミは良くも悪くも経済について詳しくなれるといよりかは、特定の経済事情についてのみ追求する感じ。あまり教授は干渉しない。卒業論文も教授の助言はあまりない。
就職・進学普通実績としては、個人個人で就職活動や公務員試験の勉強に真剣に取り組みそれなりの企業には就職しているはずです。就活のサポートはほとんどありません。
アクセス・立地悪い山の上にあり、車通学で無ければ大変。バスもあるが本数が少なくいつも並んでいる。
施設・設備悪い文系棟は全体的に暗く、山の中なので虫が多いです。理系は施設も新しく、使いやすそうです。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、友人は多くできます。サークルや部活に所属していなければ、繋がりが薄い気がします。
学生生活普通サークルの種類は少なくありません。新歓時期に自分に合ったサークル選びが大切です。
学科で学ぶ内容1年次は学科にとらわれず、全学科共通の科目を履修。2年次から経済に関する科目を履修します。
志望動機経済を学んでおけば、将来の選択肢の幅が広そうだから選びました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い留学や国際問題、言語学習に興味のある学生には国際学類はぴったりです。担当教員のサポートも特別手厚いわけではないけど面談が定期的にある
講義・授業良い自身の興味関心に合わせ、幅広い分野の授業を英語、日本語で受けることができる
研究室・ゼミ悪い2年の後期にゼミを決定するが、ゼミの人数制限が厳格であり、授業との折り合いが容易ではない
就職・進学悪い留学や就職に関する支援が充実しており、相談なども気軽にしやすい
アクセス・立地悪い角間キャンパスは山深く、年中登校が困難。バスも本数は少なくはないものの、常に人が多くて大変
施設・設備普通図書館は空き教室など、自習で使えるスペースは十分にある。コンセントもあるのでパソコンが使える
友人・恋愛普通色々な人がいて、授業での関わりも多いので交友関係を広げることができる
学生生活悪いサークルは色々あり、活動が活発なものは多い。しかし、イベントに関しては金大祭がとても小規模
学科で学ぶ内容初習言語、教養科目を1年次ではメインに学ぶ。2年からは、専門科目として自身の興味のある分野に特化して学習することができる
志望動機国際問題や留学をしたいと高校の頃から考えており、この学科に決めました
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い真面目な人が多い気がしています。教授に質問に行く人なんかが多くて自分も頑張らなくちゃいけないなという気持ちにさせられます
講義・授業良い少人数で授業を受けるので大教室で行われる授業よりも内容が身に入りやすく集中できる
就職・進学普通まだ一年生でよく分からないが北陸だと就職しやすいらしく、受け入れ先が多いと聞く
アクセス・立地悪い山のような町からは離れたところにあるため買い物などはしにくい
施設・設備普通学校自体がほんの少し古い感じがするが機能面では十分です
図書館なんかは充実していると思います -
友人・恋愛良いいろんな人がいるがそれぞれが自由にしている感じなので楽です
友達ができる場面はたくさんありました -
学生生活普通サークルは自分が思ってたほどはイベントはありませんがサークル関係の同学年との関わりができたり先輩に話を聞いたりする機会があって楽しい
学科で学ぶ内容主に法律を過去の事例とともに学びます。その際には他の国と比較することもあって深く学べていると思います
志望動機法律に興味があり、将来には、困っている人に直接的に力を貸せる人になりたいと思ったからです
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良いもともとの学問の入り口は広いが、そのおかげで勉強していくうちに自分の本当に興味のある学問を見つけることができる。
講義・授業良い金沢市の中心街からは離れているが、文系のキャンパスは自然豊かなとこにあるため、騒音等を気にせず勉強に集中できる。
就職・進学良い大学内でキャリア支援室のサポートが充実しているため、企業就職を目指す人にとって相談しやすい環境になっている。
アクセス・立地良い金沢駅からバスで40~50分程度時間がかかる。バスの本数は多い。
施設・設備良い各学科において、研究室が整備されており、研究に集中しやすい環境になっている。
友人・恋愛良いサークルもいろいろあり、それぞれの学生が思い思いに活動している。
学生生活普通大学の文化祭はいまいち何をやっているのか、学生にも知られていない。
学科で学ぶ内容国際政治・経済、日本語教育、第二言語(フランス語やスペイン語)
学校教員 -
志望動機もともと国際関係の仕事に興味があり、地方の中でも有名な学科だったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い大学で人文学の勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いまず教授がみんな優しいです。
この学校に入って良かったと思いました。 -
アクセス・立地良いキャンパスから近いのであまり詳しいことは分かりません
すいません -
施設・設備良い施設が新しいのですごくいいと思います
興味がある人はきてほしいです -
友人・恋愛良い学内の恋愛関係はとても充実しています
先輩もとても優しいです。 -
学生生活良いとても充実しています
サークルは全体で25個ほどあります
種類も豊富です
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまなことを学びます。
必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られている可能性もあるので注意してください。 -
志望動機人文学部に昔から興味があってその分野の知識をより深めたかったからです
卒業生 / 2016年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い学びを深めたいと考えている学生にはとても合致した大学だと思っております。特にゼミでの勉強はとても捗り楽しく学べます
講義・授業良い毎日授業が楽しみで日々学びを深めることができていたとおもいます
研究室・ゼミ良い自ら興味のあるゼミに参加しましたが
ゼミでできた友人も多くいい経験となりました -
就職・進学良い就職するにあたり多くの先生方にサポート頂き感謝の気持ちでいっぱいです
アクセス・立地普通山奥にあるというのもあり通いにくさはありますが
自然を感じるところも多く素敵な環境です -
施設・設備良い施設が広く長い歴史がありますがとても綺麗に保たれていた印象です
友人・恋愛良い今でも仲の良い友人をこの大学で沢山作らせて頂きました。とても充実しております
学生生活良い今振り返ればサークルがとても充実していて毎日楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年では学習を重点的にしましたが2年からは将来に向けて自分に合った学習を深め将来を思い描くような学びが多かったです
志望動機幼い頃から興味のあった日本史や世界史についてより一層知識を深めたいと強く思っていたからです
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。