みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域国際学類の評価-
総合評価普通すごく自由で個性的な人も多い学科です。女の子が多いので華の国際と呼ばれたりもしていて、可愛い子も多いです。教授陣も学生思いの優しい方が多くおられて、やりやすい環境と言えるでしょう。一方、結構放任なので怠ける人も出てきます。
講義・授業普通面白い授業、面白くない授業、当たり前ですが両方あります。きつい授業に限って面白く、楽なものはそれなりです。そのため格差が生まれやすいようです。
アクセス・立地悪い山の中にあり、朝も道が一本しかないため、交通量が固まり、ダダ混みです。周辺もコンビニくらいしかなく、充実しているとは言えない。
施設・設備悪いただ広いだけと言えます。敷地内には生協コンビニがありますが、しょぼい。広いためひとつひとつが遠い。食堂も臭く、ダダ混み。食堂は決して安くありません。
友人・恋愛良い個性的な友達多く、基本的には根が真面目でいい人が多いです。留学して帰ってきた友達も多く、みんな人格的にも大きくなって帰ってきます。
部活・サークル悪いそんなに楽しいサークルは聞いたことがない。フットサルサークルは数多いですが、結構真剣にしているところが多いです。
学科で学ぶ内容第二言語である中国語、アメリカやイギリスの文学。
所属研究室・ゼミ名文化人類学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要世界のあらゆる文化をもつ民族について学ぶ。
志望動機語学が好きで、グローバルな環境に身を置きたかった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、特に数学と、金沢大学の過去問。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをじっくり学び・研究することができる大学です。様々な学部生とも関わることができるので、たくさんの刺激を受けて大きく成長できると思います。しかし、自由な校風もあるので好きなことに没頭できる一方、辛いことからすぐに逃げてしまうこともできます。実りある4年間にできるかは自分次第です。
講義・授業良い他学部生との合同講義も多いので、幅広く知識を吸収したい人は積極的に他学部の科目も選択してみると良いと思います。選択肢が多いと科目選択に迷うことがありますが、困ったときは先生や先輩が協力して下さいます。先生や先輩の助言を参考に、後悔のない選択をしてください。
研究室・ゼミ良い高度で専門的な研究をしている研究室が多いです。少人数での活動になるため、同じ目標に向かってともに高め合うことができます。選んだ研究室によってはレポート課題が多かったり、夜遅くまで集まって研究に明け暮れたり、辛いこともあるが、自分の興味のある分野の専門性を高められる良いチャンスだったと思う。
就職・進学良い就職率は高いです。先生も親身になって相談に乗って下さるし、就職ガイダンスも充実しています。面接や小論文の練習にもアドバイスを下さるので、本番もいい緊張を保って就職試験に臨むことができました。
アクセス・立地普通バスは通っていますが、冬場は混み合うので早めに家を出ないと授業に遅れそうになることがしばしばあります。行きは上り坂があるので、自転車通学の人は夏場大変です。自家用車できている人もいましたが、校内の駐車場が少ないためか早い者勝ちだったようです。
施設・設備良い図書館の設備が整っていて、たくさんの文献を読むことができた。また、就職関連の本も充実しており、参考になった。普段は貸出期間は2週間程度だが、長期休暇の前には1ヶ月ほど貸出してもらえるため休み中の学習も充実する。学食は安くて美味しいし、カロリー表示もしてあるので健康管理の意識付けができる。売店も充実しており、食料品・文具・図書が生協価格で購入できる。生協にて検定試験、自動車学校や卒業袴レンタルの申込も可能。
友人・恋愛良い講義や学生活動にて他学部生との関わりが活発なため、様々なタイプの人との出会いがあり視野が広がるし、学科内やサークル内でのカップルが多かった。しかし、気を付けないと恋愛関係のもつれも生じるので注意が必要。
学科で学ぶ内容学校教育についての基礎知識・理念から実際までを学ぶことができます。
就職先・進学先小学校教師
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きで、ともに成長していきたいと思ったから。
志望動機実践型の授業が多く、教育に必要な能力を高められそうだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問に多く触れ、わからないところを繰り返し学習していた。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価悪い高みを目指しているならこの大学はやめた方がいいかもしれない。講義で学べることは一部、周りでやる気に溢れる人はほぼいないので自分も堕落してしまうかも。自習していける自信があるならいいと思う。
講義・授業普通基準が分からないのでどうともいえないが、まずまず。先生によっても講義内容の充実性など変わってくるのであらかじめ評判を聞いておくとよい。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに携わることがほぼほぼないので分からない。ただ、自分のしたいことが全て出来るような環境ではない。
就職・進学普通大学院に進む人は少ない。一般企業への就職には向いていない。しかし教師になるには概ね適している。実績もある。
アクセス・立地悪い山の上にたっているため坂道と階段がたくさんある。そして交通の便がとにかく悪い。車がないと自由に行動ができない。バス停は3ヶ所、駅まではバスで30分ほどかかる。大学内に図書館、学食、生協がいくつもあるのはよいと思う。
施設・設備普通学類の棟に近い学食、生協はあまりキレイでなく、せまくて昼時はとても混雑している。学食はわりと安価で美味しい。
友人・恋愛普通真面目な人もいればサボりがちな人もいる。ただサボりがちな人か目立つ。サークルなどに入れば友人はたくさん作れる。自分次第。
学科で学ぶ内容教師になるために知っておいたらよいことを学べます。
志望動機県内で、入れそうな国公立大学だったため。
どのような入試対策をしていたか美術の推薦入試だったので、とにかくデッサンを描いていた。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価普通立地、環境が悪いです。。設備はあると思います。授業は楽だけどつまらないかも。友人や教授は優しい楽しい人が多くていい
講義・授業悪い講義形式が多く、普段の授業は特に1年はつまらない。{(-_-)}2年以降の授業は実践的なフィールドワークが多いと聞くが、講義も多いと思う。
研究室・ゼミ悪いまだよくわからないがゼミや研究室での行動が多くなるかな?まあわからないが…一応北陸でのナンバーワンなので先生はすごい人がいるらしい…
就職・進学普通公務員合格率が高いらしい………特に就職できない話は聞かないただ、まあ、人によるみたいではあるが。理系の就職率が安定で高い
アクセス・立地悪いまず大学が中心地から離れたところにあり、キャンパスも山の上なので毎日長い坂を登らなければならない。バスも本数が少なく時間通りにこないので不便。天気もよくなく車がないと活動範囲ごとてもせまい。
施設・設備普通附属病院があったり放射線の実験できる設備があるようなことを聞いた。視聴覚設備も整っている。また、大学に雪が多く積もるので校舎や地下通路など一度も外に出ずに大学内を移動できるようになっている。
友人・恋愛良い地方国立だけあってゆったりとしたアットホームな感じの学生が多く気を使わずに居られる友人もできた。ただ、学類のなかの交流は少なく、サークルなどにはいらないとぼっちになるかもしれない。
学科で学ぶ内容町おこし、地域づくり、など近年問題になっている過疎化などを改善するために福祉、スポーツ、環境、マネジメントの観点から学ぶ。
志望動機父が一度町おこしにたづさわり、その企画がたのしそうだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、答え合わせをする。わからないものや答えのないものは先生にきく。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通良くも悪くも皆まじめなので、活気には乏しいが静かな環境で勉強をすることができる。大学が山の中にあるため、交通手段はバスしかないうえに、自動車通学の許可も大学近辺に住んでいると下りない。やむなく2キロの山を自転車で登った。しかし冬は雪が降るので、バスに頼るしかなくなる。四季折々で山ならではの美しい自然を楽しむこともできるが、熊が出没することもある。
講義・授業普通中堅クラスの大学であるため、他の上級大学では教えてくれないような基礎事項から学ぶことが出来る。法学類の生徒の授業態度はまじめで、教授も積極的に研究室へ質問へ来るよう促してくれるので、勉強するには適している環境だと感じる。
研究室・ゼミ普通2年生なのでまだゼミには所属していないが、見学した限りでは、皆活発に議論を交わしており、学問への理解を深めるものとなっているようだ。
就職・進学普通授業とは別に、3年生の6月から外部講師による公務員講座を有料で受講することができるなど、公務員試験対策を手厚く行ってくれる。実際に働く様々な職種の公務員を招き、説明会を行う、という内容のポスターも様々掲示されている。また、法学類の場合、教授が講義の中で、どの分野が試験に出やすいかなどを教えてくれたりもする。
アクセス・立地悪い麓から大学まで、バスで約15分、車で約10分、徒歩で約45分?。但し、金沢駅?大学近辺に住んでいると自動車通学の許可が下りない。大学の麓には、飲食店・スーパー・コンビニが充実している。深夜まで営業している店は少ない。
施設・設備悪い冷暖房の融通がきかず、もう既に猛暑日なのにただ扇風機が置かれるだけで、冷房が入らなかったりする。山の中にあるため、移動時間を考えると学生が昼食をとるのが大学内に限られ、昼の時間帯は食堂が大混雑する。
友人・恋愛悪い法学類は、公認サークルに入っていないと友達はできにくい。北陸出身者が大半を占めているため、他の地域から来た人はさらに友達はできにくい。
学科で学ぶ内容法学全般について学ぶことが出来る。他の学類の授業も、20単位くらいまで卒業単位として認められるため、積極的に、自由に履修することができる。
志望動機もともと大学では法学を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾、駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎を怠らず、まずは教科書の内容を完璧に理解し、それから肉付けをしていった。模試を活用し、インプット・アウトプットの計画を立てた。模試の復習をすることで、自分が理解しきれていない点の再確認ができた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い立地は悪く熊がよく出る。生徒には質の悪い者もいるが、学びたいことがあり自立した生活が送れる人ならとても好い環境であると思う。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっていて幅広く授業が受けられるが、先生に当たり外れが大きいことがある。
研究室・ゼミ良い専門分野が多くある。しかし定員があるので、人気のある研究室に入りたいなら一年前期は良い成績を取っておくことをお勧めする。
就職・進学普通そこそこ就職率は良い。公務員対策講座の料金設定がとても高く、現実的ではない。インターンシップのお知らせはよく来る。
アクセス・立地悪い山の斜面に位置している。熊や蜂の目撃情報は毎年多い。街まで出ないと、なかなか遊べるところがない。
施設・設備普通理系の研究棟はガラス張りで新しくきれいでよく取りざたされているが、文系棟は赤レンガ造りで古い。格差がある。
友人・恋愛普通自分次第だと思われる。手っ取り早く友達、知り合いを増やしたいなら、寮に入るなりサークルに入るなりした方が早い。
学科で学ぶ内容人間科学分野などについて、幅広く学べる。
志望動機実家から通える距離だったので、選ぶ余地がなかった。
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく利用した。授業も大切にした。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い北陸では就職率トップだとおもう。ここらへんでは偏差値がたかい。いろんな学部があって、いろんなことを勉強できる。
講義・授業良い学生の質型回ので、ゼミのレベルも自ずとあがってくる。まわりと支え合って、勉強も就職活動も、それ以外もがんばれた。
研究室・ゼミ普通みなさん成長できるとおもう。先生も生徒もレベルがたかい。周りの評判もいいので、親も鼻高々でいられる。就職トップクラス。
就職・進学良いネームバリューが強いので、北陸ではもちろんのこと、全国に通用できるとおもう。わたしも、全国知名度のある就職先に内定をもらって、たのしく仕事しているから、
アクセス・立地良い都会の金沢にあるものの、都心部からはちょっと離れて不便。だけど金沢にあるので、不便といったものの、都会だからどうにでもなる。
施設・設備良い国立大だからほかの私立大とくらべたら、あんまりきれいじゃなかったり最新の施設はないかもしれないけど、勉強するにはじゅうぶんな環境だとかんじた。
友人・恋愛普通どこの大学にも言えることだとおもうけど、いろんな人がいる。この一言に尽きるかも。部活やサークル内での恋愛は盛んだとおもった。
学科で学ぶ内容経済といっても、いろんなことがあるんだなとおもった。
所属研究室・ゼミ名金融の仕組み
所属研究室・ゼミの概要マクロ、ミクロ、両方の視点から経済をみつめる
就職先・進学先世界にも有名なところ
就職先・進学先を選んだ理由ぴんときたから。ここで働きたいとおもったから。
志望動機北陸地区でいちばんの偏差値だったから、就職に有利だとおもった
どのような入試対策をしていたかたくさんたくさん勉強したけど、部活もがんばった
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い自分が勉強しようと思えば、いくらでも勉強することができる環境がありました。自分が積極的に動けば、一生の友人ができるのではないでしょうか。
講義・授業良い自分の学類以外の授業を好きなように受講することができます。副専攻終了という形で、自分の学類以外の学類も卒業することができます。
研究室・ゼミ普通入るゼミによります。ぬるいゼミは、なんの成果もなく終わります。厳しいゼミに入れば、専門の知識が身に付くだけでなく、共に切磋琢磨し合ったゼミの仲間たちとの交流も深まると思います。
就職・進学普通就職、進学のことについてはよくわかりません。法学類は、ほとんどの人が公務員を志望するようです。大企業でも書類で落とされることはまずないらしいです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、通学に時間がかかります。土日祝日は特にバスの本数が少なくなるので、大学に通いにくくなります。
施設・設備良い自習室が充実しています。学類関係なく使えるものだけでなく、学類ごとに自習室があります。総合的な図書館だけでなく、学類ごとの図書館もあり専門書をたくさん見つけることができます。
友人・恋愛悪い勉強が好きな人は少ないと思います。恋愛は、してる人はしてるけど、してない人はしてない、という感じです。いろんな知り合いを積極的に作れば、気の合う友人や恋人ができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容法律についての基礎・基本を学びました。条文を学ぶのではなく、条文の読み方を学びました・
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働問題について調べて発表し、みんなで話し合う。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由司法書士試験を受験するために、アルバイトをしている。
志望動機文系で一番入学するのが難しい学部だから。
利用した予備校・家庭教師Z会を利用した
どのような入試対策をしていたか問題演習を中心にした。過去問は解いていない。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通その人が何をするかによって、評価が全然変わってくるかと思います。与えられた授業をただ受けているだけだと得られるものは少ないと思います。履修する授業によっても、ピンからキリまであるのでそういう意味で3としました。
講義・授業普通良い授業はすごく良いです。先生が授業がよくなるように毎年オリジナリティあふれる授業をやってくれて、ただ法律の知識だけではなく、法律の根本的な考え方だったり、実社会ではどうかということも分かる、ためになる授業もあれば、教科書を読んでるだけの授業もあるので、ピンからキリまでだと思います。
研究室・ゼミ普通これも上と同じく、ゼミによって全然違うので何とも言えません。ゼミを選ぶときは先輩の評価や自分に合った先生を良く見定めることが必要だと思います。
就職・進学良い公務員志望の人には有利な学科だと思います。公務員試験は法律の科目が多いみたいなので、そういう意味では有利だと思います。
アクセス・立地悪い通いやすさ、という点でいうと正直通いにくいです。山の上にあるので多くの人はバスで通学していますが、バスがよく遅れます。特に雪の日はひどいです。元気な人は自転車で通学していますし、家が近ければ徒歩という手もありますが、結構きついと思います。キャンパス内に入ってしまえば、春や初夏くらいは緑も豊かでキャンパス内を散歩するのが楽しいのでそういうところは個人的に好きですが。
施設・設備悪い校舎が山の緑と調和していてきれいです。設備は理系のほうと比べるとそこまで良くはないですが。食堂は昼間は行列がついているのでお昼休みに使おうと思うとちょっと不便ですね。
友人・恋愛普通まじめにこつこつ努力するタイプの人が多いです。個性的な人も結構いるので面白いです。和やかな雰囲気で友達と行動する人も多い反面、一人で行動している人も多く、一人で行動するのが好きな私としては過ごしやすかったです。
学科で学ぶ内容法律の判例や学説についてが多い感じです。ここの法律をどう解釈するのか、とか。法律の知識をイメージしている人からするとちょっと違うかもしれません。
志望動機もともと法律に興味があって、勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師使ってない。
どのような入試対策をしていたか問題をいくつも解き、間違えたところを見直し、自分ができていないところを重点的に学習した。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価悪いやる気があって入学してきた人にはとても良いところだと思う。教授は親身になって話を聞いてくれるし勉強する環境も整っている。ただ目的意識がはっきりしていないと取り残されて不毛な大学生活になってしまうこともあると思う。
講義・授業普通その道のプロの教授がそろっているので法学、政治学に関する講義は一通りすべて受講することができる。優しい人が多いので質問もしやすい。
研究室・ゼミ悪い私の大学はゼミは一年だけで履修を終えることが可能だったため私は1年しかとらなかった。そのため充実感はあまり感じられなかった。しかしどのゼミもゼミ旅行とかいろいろ行っており楽しめる。
就職・進学普通公務員に強い大学ということもあり、公務員就職のためのコースが設けられている。学校からのバックアップは万全だと思う。
アクセス・立地悪いなんといっても山の上にあるので行きがきつい。特に夏は歩きや自転車なんかで行ったりすると汗だくになる。バスも朝は混むのでつらい。ただ自転車の帰りは一度もこがずに山を下れる。
施設・設備悪い理系校舎は設備も最新できれいなのだが、文系校舎は古くはないのだが新しさは感じられない。なんだか不公平な気持ちになった。
友人・恋愛悪い個人的にはアルバイトに励んでいたこともありあまり友人がいなかった。サークルとかに入るとたくさんの友人ができより学生生活が楽しめていたのではと思う。
学科で学ぶ内容法律と政治学全般を学ぶことができる学科でした。
所属研究室・ゼミ名環境思想ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律学の観点から現代の環境問題をとらえて考察していく。
就職先・進学先飲食店見習い
就職先・進学先を選んだ理由将来起業して自分のお店を持つという新しい夢ができたから
志望動機あまり将来についてのプランが固まっていなかったので消去法というのが実際
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかひたすら問題集を解き、間違ったところをノートにまとめていた
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。