みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

学部絞込
並び替え
417271-280件を表示
    人間社会学域経済学類の評価
      自然が豊かな環境で勉強できるのはいいと思います。
      ただ、山過ぎて車がないと通学すら不便なので、お城の近くに大学があった時代がうらやましかったです。
      選択科目が多く、自分の興味・関心のある分野の勉強ができるのがいいです。
      他学類の授業を受けられるのも魅力です。
      自分の学びたいことを学べた点はとても良かったです。
      しかし、研究室がなかったので欲しかったです。(与えられている学類もあったので)
      学内の説明会やセミナーは数も多く、充実していたので外部のサイトなどに頼らなくても十分だと思います。助かりました。
      山なので、冬は寒すぎてありえませんでした。
      敷地が広いのはいいですが、移動などは大変でした。
      車が必要です。
      理系のキャンパスは新しく、カードリーダーで夜などでも自由に出はいりできるのに対し、文系のキャンパスは古めで制約も多かったです。
      いろんな人がいるので、4年間で友達もたくさんできると思います。
      基本的にはまじめな人が多いと思います。
      経営や経営法、システム管理など幅広く学びました。
      経済学類
    • 所属研究室・ゼミの概要
      事業のマネジメントについて学びました!!
      4 : 6
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰り、地元の発展のために貢献したいと思ったから。
    • 志望動機
      マーケティングが学びたいと思い、志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本などから傾向を掴み、間違えた問題は何度も解くようにしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      金沢大学は立地や、文系の施設の点においてあまり良いとは言えないが、その他の項目についてはまだ良いところもあるので総合点は3とした。
      悪い
      同じような系統の授業が同じ時間にかぶっているなどとりたい授業を受けられないことがあるため。内容の幅広さは良い。
      人文学類は専門のコースが15個あり、他の学部に比べても多く、自分が本当に学びたいことについて深く学びやすい環境にある。
      実際、就職率が良い方であると言える。また、公務員志望の人が多いため、学校としてそのような人々を対象とした講座を開いている。
      悪い
      山の上にあるため通うのが大変。バスもあまり多くなく、車でも来れないとなると歩きか自転車となるが、ほうなると空きコマに出かけることができない。
      悪い
      理系の学部の施設は非常に綺麗なのだが、共通教育科目を受ける施設と文系の施設は汚く暗く、設備もあまり充実していないため。
      五月頃にソフトボール大会があるなど、同じ学部の人と仲良くなれる機会が提供されている。また、サークル等に入ることで友達も多くできる。
      私は一年のためまだ、学部で専門科目について学んでいない。
      4 : 6
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かして企画などを行いたいから。
    • 志望動機
      他の学部に比べ偏差値が高く、また学びたいこともあったため。
      ホロン
    • どのような入試対策をしていたか
      模試の直しを徹底的に行い、苦手なところをつぶした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      選択する授業・ゼミによっては、バリバリ経済学を学ぶか、遊び呆けるかのどちらにもなり得ると思います。自分の努力次第で充実度はかなり変わってくると思います。
      自身が所属している学類の講義だけでなく、その他の学類に向けた講義を受講することもできるので、自分の興味を持った学問を進んで学ぶことができると思います。
      ゼミは、厳しいところとゆるいところ、公務員志望の人向けのところなど、それぞれ個性が強いように思います。各ゼミのための教室はないので、勉強をしたり集まったりできる居場所がほしいと感じることもあります。
      学内でセミナーやイベントが多く行われているため、手厚いサポートが受けられると思います。就職支援の学生団体もあるようです。
      悪い
      とにかく山の上にあるので、毎日登山と下山です。雨の日や冬場はかなり厳しいです。学校に通えず講義を休む人もいます。
      悪い
      理系のキャンパスは比較的新しく美しいですが、文系の人間社会棟は少し古い印象です。講義を受ける分には問題ないとは思います。
      石川出身で、気さくな人が多いので友人は多くできました。新入生の人は、新入生を集めた合宿に行くことが大事だと思います。そこでできた友達と4年間すごしました。サークルに入ることも大学生活を楽しむ上でとても重要だと思います。ちなみにサークル内恋愛はおすすめしません。
      友達・先輩・後輩が多いと楽しいし、講義の板書や過去問、アドバイスといった恩恵を受けられます。
      経済学・経営学の歴史から世界中の経済の仕組み、日本の現代社会における経済について幅広く学ぶことができます。
      経営管理論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代社会の企業における課題等を分析・研究し、今後の展望を考察したりします。興味のある企業や業界の研究は楽しいです。
    • 志望動機
      企業や業界の実態や経営、マーケティングに興味があったため経済学類を志望しました。
      東進ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく数学だけが苦手だったので、東進の数学コースのみを受講していました。金沢大学の入試専用のコースも役に立ちました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      興味のある事柄を研究したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。きっと身になる四年間を過ごせることでしょう。
      色々な学問の授業があるうえ、他学類の授業も受けることができるので、個々の興味関心に応じて選択肢は様々です。
      二年次から専攻に応じた研究室に割り当てられます。文献資料は多く保管してあり、より専門的な知識を身につけることができます。
      インターンシップのお知らせがよく来ます。積極的に参加していけば、就職活動もうまく行くのではないでしょうか。
      悪い
      立地は悪い方です。山の斜面に建物が立っているので、坂と階段が多いです。その代り眺めは良いと思います。
      理系学部の建物は新しくきれいなことで有名なのですが、文系学部の建物は赤レンガで割と古いです。設備はほどほど。
      ひと学年の人数が多く、積極的に行動すれば幅広い人間関係を築き上げることができるでしょう。自分次第です。
      文学や史学、心理学など様々な人文科学の学問を学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      自分の学びたい学問があり、家から通えそうだったから。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に繰り返し勉強していました。

投稿者ID:119213
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      いろいろなけんから、いろいろなもくてきをもつひとが、集まっているから、自分にとってはいいしげきになるとおもう。また、北陸で就職する人にとっては、結構いい大学だとおもう
      いろいろな先生がいろいろな講義をやっているので、興味のあるやつは必ずあるとおもう。それぞれに、特徴のあるこうぎなので、おもしろい
      いろいろなゼミがあって、自分の興味関心に沿ったゼミに入れれば、充実したものになるとおもう。ただし、にんきのあるやつは、面接とかで決めるので、自分の行きたいところにいけなかったら、あんまりたのしくないかもしれない
      自分のゼミの先輩は結構大手に就職した人が多いです。また、学校で、就職セミナーみたいなのが何回かあったのでいい環境だと思います
      悪い
      自分家からはとても遠く通学するのが大変です。学校の近くにはイオンがある点は便利ですが、学校までは坂があったり、通学は大変です。特に冬は雪がひどいときは、行くのが大変です?
      図書館には、数多くの本があり、また、学内にも至るところにパソコンがおいてあったので便利でした。校舎内も、きれいです
      基本的にないろいろな価値観を持つ人が多かったです。また、自分の将来の夢を明確に持っている人が多かったので、自分にとっても刺激になりました。食堂では違う学部の人と話したりする機会もあったのでじゅうじつしてました。
      経営、経営戦略、マーケティング、ビジネスファイナンス
      経営情報
    • 所属研究室・ゼミの概要
      注目の企業の経営者について詳しくまなべる
    • 志望動機
      すこしきょうみがあったから、また、家から近かったから
      いってない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校にちゃんと通って真面目に授業うけたのみ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      グローバルは視野を養うのに良い環境であると思います。特に近年は英語学習や留学に力を入れており、それに対する補助も多くあります。また、世界の第一線で活躍をする教授も多くいらっしゃり、世界的に活躍したいと考える人にとって大変良い刺激になるでしょう。山の中で、町から離れているため、立地条件が良いとは決して言えませんが…。
      コースごとに複数の教授がいらっしゃり、中には大変コアな研究分野を持っている人も。教授の人生経験を聴くことができたりと、面白い講義を受けることができます。
      研究室によっては、様々な技術を学ぶこともできる。積極性が求められるが、やりたいことを比較的自由にやらせてくれることが多いと思います。
      公務員講座や、あるいは就活講座、インターンシップ講座が定期的に行われており、就職支援は活発的。また、大学院進学者も多く、大学院には珍しいカリキュラムもあるらしい。
      悪い
      基本的に山の中にあるので、アクセスは悪い。自転車でも登校することができるが、冬は雪で閉ざされてしまうこともあります。バスも決して充実しているとは言い難く、場所によっては殆どなかったり、雨の日はバスに乗れないこともあります。また、熊の目撃情報もあります。街中の喧騒から離れ、静かに過ごせることは利点かも。
      私の所属する人文学類は、研究室ごとに研究機材があったりと、割と設備が充実していると思います。ただし学類によってはあまり勉強する環境が整っていない所も。学食なども少々狭めで、混雑することもしばしばです。
      県内や近隣県から来る人が多く、内向的な人が多いように感じます。あまり派手な人はいませんでした。勿論近隣以外の県から来る人も相当数いるので、全国各地に友人は作れます。
      フィールドに出て研究する基礎的な方法や考え方を主に学びました。実際に自分で研究テーマを決めて研究したり、機具の扱い方を覚えたりと実践的な技術も学ぶことができます。
      文化遺産研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界あるいは日本に残る考古学的な文化遺産を取り扱います。基本的に、自分の研究テーマは文化遺産に関するものなら自由に学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      積極的な研究姿勢と、一般的に分かれている複数の研究分野を一つにしてできた学科であったことが大変魅力的であったため。
      Z会の通信講座
    • どのような入試対策をしていたか
      数をこなし、解説書をよく読むことを心掛けていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域国際学類の評価
      海外留学や、留学生交流など、国際ならではのイベントが、たくさんあります。
      授業はもちろんですが、そういったイベントからも、多くのことを学んできました。
      少人数クラスが、たくさんあるので、積極的に授業に参加ができます。
      先生方はとても熱心なので、質問にもどんどん答えていただけます。
      自分のやりたいことを好きなようにやらせてくれます。アドバイスもたくさんいただけました。
      発表の場でも、ゼミ仲間からの意見もたくさん聞けるので、充実していました。
      相談には深々に乗っていただけました。企業や学校についての情報もたくさん与えていただけます。
      就職、進学率はかなり高いです。
      悪い
      大学まではずっと坂なので、通い辛いです。バスの利用は時間によってすごく混むし、定刻で、来ないので、早めに行動が必要です。
      車があれば便利です。
      同時通訳機はすごく便利でした。
      大講義室での外国人講師によるセミナーで何度かお世話になりました。
      年に一回の、100円カレーは魅力的でした。
      国際はみんな仲良しです。留学生含めみんなでいろんなイベントを興したりしました。卒業した今でも、頻繁に会っては飲み会を開いています。
      イギリス、アメリカについての多岐に渡る分野の知識。
      結城ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自身の卒論に向けて徹底的に研究を行いました。
      2 : 8
      ジャパンイマジネーション
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ファッションの、流行を作り出したかったので。
    • 志望動機
      英語圏の歴史、文化を学び、多文化共生について、考えたかったので。
      推薦入試
      していない
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の勉強をひたすらやりました。過去問も何回か、解きました。

投稿者ID:122096
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      身の回りに起きている社会的な問題について議論したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。一年時からゼミがあり同じ学類の生徒と教授と話し合います。
      総合大学なので文科系の授業だけでなく、理科系の授業もとれることが必修となっていることは魅力的だと思います。
      経済学類は3つのコースに三年時から分かれるので自分のやりたいこと、興味があることをよ追求できると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。経済学類は、金融関係の企業が多く、北陸ではネイムバリューが強いといわれています。
      山のなかにあり、通学の手段がバスだけです。また、坂が多く自転車や徒歩ではきつい時があります。冬場は雪で大変です。
      理科系の、キャンパスはとてもキレイです。また大学の敷地自体がとてつもなく広いです。図書館などは利用しやすいです。
      基本的には、北陸三県出身者が多いです。なのでこの三県以外の出身者がは少数派となりますが、なれれば大丈夫です。
      一年時は経済についての基礎知識を学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済が学びたいと思い、また総合大学がよかったからです。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を研究し、先生に添削をお願いしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      経済学を学びたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。大学には様々な県や、多くの国の留学生も在籍しているので、刺激のある学生生活を送れると思います。
      経済学類の中にも3つのコースに分かれており、多くのゼミがあるので選択範囲が広く、自分の興味のあることに合わせて学べると思います。
      ゼミの種類が多いので、自分の興味に合わせて選ぶことができると思います。教授の質も良く、よい学びができると思います。
      公務員などへの就職実績も多くあります。就職支援室なども存在しているので、就職活動においても積極的に支援してくれます。
      山に囲まれた場所にあるため、登校するために長い坂を上らなければならず、また冬などには雪が多く降り、多少の不便さがあると思います。
      キャンパス内にそれぞれの分野の図書館があったり、食堂も数カ所あり、また比較的新しいカフェなどもあります。
      基本的には、まじめで誠実な人が多いと思います。多数のサークルも存在しているので、そこで交友関係を築くことができると思います。
      経営論や簿記の基礎知識について学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      地域の社会保障を学びたいと思い、この学科を選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、先生に添削してもらった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      1年時に様々な分野のことを学べ、二年から専門的な分野について深く学ぶというカリキュラムは具体的に何をしたいか決まってない人にとっては良い環境であると思う
      先程書いたように、1年時はまだ専門的な分野の勉強をしないため、どのような講義が行われているか知らないから
      私自身まだ一年生であるため、研究室やゼミについてはほとんど知らない。先輩たちの話だと仲が良く楽しいとのこと
      実際に就職率がいいから。公務員が4割ほど。公務員を志望している人には公務員試験対策講座があるなど良い環境である。
      悪い
      山の上にあり、大変。バスが少なく遅刻しやすい。よくクマの目撃情報がでる。近くにあるのはサークルKのみ。
      悪い
      間違えました。評価は2です。理系の学部のキャンパスは新しく非常に綺麗なのに比べ、文系学部は、古く汚くいこごちが悪い
      ソフトボール大会が5月にあり、それを通してたくさんの友達ができた。恋愛事情についてはくわしくはわかりません。
      私が二年時に学びたいと考えているのは社会学です。
    • 志望動機
      金沢大学の中では偏差値が高い方だったため。
      東進グループ
    • どのような入試対策をしていたか
      模試の答えにまとめられた重要事項をおぼえる

417271-280件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学