みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  子ども育成学部   >>  口コミ

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

子ども育成学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      自分が将来なりたい職業にそれぞれ充実した授業がそろっていて、県内に就職するにはとてもおすすめします。
      自分の興味のある分野によってそれぞれ深く学ぶことができます。将来に役立つ知識を得ることができます。
      ゼミの先生と学生同士で仲良くなれる行事があり他学年とも交流があります。
      学んだことを活かし、県内の就職が多いと思いました。就職する人が多いです。
      バスの本数が少ないため、授業の終わる時間によって時間が違ってくる。
      校舎の中は新しく綺麗だと感じました。トイレも洋式がたくさんあります。
      男女の比が女性の方が多く、恋愛関係は充実しないと思います。学内の友人関係は良いです。
      年に数回行事があり、充実していると思う。学校祭も豪華だと思う。
      自分の目指す分野に分かれて勉強していきます。1年生では全ての分野について学ぶことになります。
      昔から小学校の分野に興味があり、知識を深めたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年04月投稿
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      めっちゃ個人的意見になりますが、先生が優しくて好きです笑 生徒の名前を覚えてくれてる大学の先生ってあんまりいないと思うんですけど、生徒の人数が少ないので成り立ってます笑
      幼保・小・社会福祉の3つの視点から学びを深められる学校です。私は小学校教諭を目指し、この学校に入学しましたが、幼少期にはどうすべきか、地域や保育施設と小学校との連携など多くの視点から学ぶことができました。授業も他大学と異なり、取りたいだけ取れる学部です。(理由は、4つの資格を取るために必要な授業数があまりに多いためです。ただし、成績が悪いと取れる授業数が制限されるので注意です。)ボランティア活動が卒業必修なのも、他大学にはない1つの特徴ですが、私はこれをして本当によかったと思っています。なぜなら、何気ないことの意味や人との関わり方を学ぶ体験ができたからです。子どもと関わる仕事がいいけど、迷っている人にはとってもオススメだと思います!
      この大学では1年生からゼミに配属され、1.2年生の間は卒業研究の練習と題して研究したことを10~11人のグループで発表し合います。ファッション、人権、いじめ、デザインなど題材は何でもOKなので、聞いていてとても面白いです!3.4年生からは自分達で選んだゼミに入り、卒業研究を行っていきます。ゼミごとに違いますが、旅行に行ったりご飯を食べたりと楽しいことも多いです。なにより、先生が本当に身近にいます!少人数だからこそ出来る手厚いサポートが私はとても助かっています。
      先程も述べましたが、私は小学校教諭を目指しています。また、この投稿をした際は、2年生になったばかりなので就活などは始まっていません。ですが、社会福祉士はまぁまぁ良い方だと思います。全国の社会福祉士免許が取得できる大学の中では、免許取得率はかなり上位です。(確か9割くらい合格してます。)また、最近保育士不足と言われているように、幼稚園教諭と保育士は100%の就職率を誇っています。小学校教諭に関しては、富山の教員採用試験においてのみ、1次試験免除枠を3~7名分もっています。(人数は年によって違います。また、富山大学も同じくらいの免除枠をもってます。)
      車がないと不便です。最寄りの駅が遠すぎて、バスとその他の交通機関を乗り継ぐ形になると思います。また、周辺は住宅地です。敷地も呉羽キャンパスのみだと狭いです。(グラウンドもないし、体育館も短期大学に借りてます。)もうひとつの黒牧キャンパスは広くて自然に囲まれてます。
      正直、綺麗だけど複合型のキャンパスではないので狭いです。設備もあんまりないです。強いて言うなら、1人につき必ずロッカーが1つあります。これはめっちゃくちゃ便利です。思い出して欲しいのですが、みなさん中高生時代学校に置き勉しまくってませんでしたか?(私はめっちゃしてました。だって、重いんだもん笑)それと同じです。大学で渡される本は謎に辞書みたいなのばかりです笑だから、とっても重い!なので、置き勉できるのだけは、本当にありがたく思ってます!(富山大学と金沢大学の友達がいますが、ないと言ってました。)
      男子が少ないです。男女比が1:8くらいなので、出会いはバイト先かサークルです。それでも男子がたりてません笑 友達は小中学校みたいに、色んな人が集まってて面白いです。逆に同じ趣味の子も見つけにくいので、私は気が合う子に出会うまでに1年かかりました
      学祭も七夕際もクリスマス会もありますが、小規模です。コロナで高校時代に学祭がなくなったので、楽しみにしていましたがイメージとは違いました。学祭とかを楽しみにしていて、サークルに力を入れたい人にはオススメはしないです。
      1年 幼保
      2年 幼保・小
      3年 小・社会福祉
      4年 社会福祉

というように、2年ずつズレてます。幼保の単位だけを取るとなると、3.4年は暇です。この一言に尽きると思います笑

※幼保…幼稚園教諭、保育士資格
      小…小学校教諭
      社会福祉…社会福祉士資格
      富山県教員採用試験の1次試験免除枠をもっていたからです。私は富山で小学校教諭になるつもりだったので、ここにしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      講義もとても分かりやすく友達もできやすいのでとても満足しています。
      学んだことを活かすために幼稚園などの児童施設に就職する人が多いです。サポートは満足できるほどではないです。
      そこそこ良いと思いますが、車がないと少し辛くなっていくと思います。
      そこそこ充実しています。苦になることはあまりないと思います。
      そんなもん知らんわいって思ってます。友達は比較的できやすいです。
      まんぞくですが、自分は部活動に所属してるのでサークルについてはあまり分かりません
      教育実習などもあり実際に子どもと触れ合うこともあります。。。
      部活の推薦で行きました。比較的子どもが好きなのでこちらの学部にしました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      小学校、幼保、福祉に関わりたい方にはいい大学だと思います。先生方のサポートも、しっかりしていて仲間と一生懸命頑張れます。
      講義で関係ない話をする先生もいるけど、楽しく教えようとしてくれる先生もおられます。
      先生によるらしいのですが、私は今までの中でやりやすい先生、ちゃんと教えてくれる先生のゼミに入れたのでよかったです。
      就職するにあたっての方法や、就職後どんなことがあるかも教えてくれます。
      駅からは少し遠くて、周りにもあまりお店などがないので、車やバスでの登校になります
      中にコンビニ、食堂がありみんなが集まるので楽しいです。また、短大や高校と隣なのでいろんな人と関われます。
      私の同級生はみんなが仲良く、みんなで将来の夢に向かって頑張れている感じがします。
      私はサークルに入っていないのですが、発表などを見るとみんな楽しんでやっているのがわかります。
      1年生では教育者になるための基礎から学べるので、そういう職に就きたい人でも何したらいいかわからないと言う人でも安心して学べます。
      小学校の先生になりたい、でも県内で頑張りたいと思い、この学科を選びました。
    オンライン授業を使われています。対面の時は一つ席を開けたり、食堂やラウンジでは席が減らされていたりします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      小学校教諭を目指している人にはとてもいい学科だと思います。小学校教諭に限らず、将来子どもと関わる仕事をしたいと思っている人にはとてもいい学科です。
      一部の教授を除いて優しく丁寧に教えてくださる先生が多いです。授業で分からなかったところも、教授の研究室に行けば確実に教えてくださいます。
      1、2年ではランダムにゼミが振り分けられ、ゼミとはどういうことをする場かを学べます。
      必修単位さえ取れば、確実に小学校教諭一種免許状が貰えます。あとは教員採用試験を受けるだけです。
      近くに住んでる人はいいですが、バスの本数が少ないです。車の免許があれば、国道8号線が近いのでかなり便利です。
      建物自体が新しいので、老朽化の心配はないです。幼稚園の免許を取りたい場合も付属幼稚園があるので、そこで実習もできます。
      サークルに入ると同じ学年だけでなく、先輩とも仲良くなれます。例え入らなくても仲良くなれるはずです。
      サークルはまあまあな数あり、学祭などのイベントも楽しいです。学祭での抽選会の景品が豪華です。
      小学校や幼稚園での子ども達との学び方だけでなく、地域に関することも学びます。
      私がこの学科を目指したのは小学校教諭になりたかったからです。入学してからは、幼稚園教諭も目指すようになりました。

子ども育成学部子ども育成学科の評価
      教育関係や福祉関係など人と深く関わる職業につきたいひとにはとてもぴったりだと思います。自分の取得したい免許にあわせて授業を受けたり興味のある分野を自分で選択できることはとても魅力的だと思います。実習や就職など地元との繋がりが強いためより実践的なことを学ぶことができます。
      コロナ禍の中でオンライン授業の実施や、対面授業を混じえた授業によりそれぞれの良さを取り入れた授業がされています。
      学外での実習を通して自分の進路を再確認し、県内外の就職先から自分に合う就職先を探していく中で先生方がサポートしてくださると聞いています。
      駅から遠いため通いやすいとは言えないと思います。自家用車で通う人や駅からバスで通う人がほとんどだと思います。
      基本的に新しいので、綺麗だと思います。授業を受ける教室からロッカーが遠いので近いほうが便利だと感じます。
      サークル活動などで交友関係を広げることができます。コロナ禍で行事など多くの人が集まって活動することが中々できないため交友関係を広げにくい状況です。
      充実していると思います。イベントごとは中止になってしまったものばかりでわからないのですが、サークルはたくさんの種類があるので自分に合うものが見つけられると思います。
      教育の主要科目や子どもに関する科目だけでなく教養科目や地元との繋がりの深い地域学などを学ぶことができます。専門的なことだけでなく人として大切な教養や地域との繋がりの大切さを学ぶことができます。
      昔から子どもに関わる仕事に興味があり、県内で就職したいと考えていました。大学を探していく中で地域とのつながりが強いところに魅力を感じ入学したいと思いました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。また全体的に学べることが多いため安心です。
      社会に出て役立つことが沢山学べ、専門的な知識をみにつけることができるため良い。
      様々なゼミがあるため自分に合ったゼミを選び参加することができる。
      求人情報が沢山あるためほとんどが自分の行きたいところを行くことが出来る
      施設がとても綺麗である。だがバスで通うことになる方は少し大変。
      どこも綺麗なので心配なく、安心してつかうことができると思います。
      面白くて楽しい子ばかりなので、友人もたくさん作れると思います。
      イベントの規模が大きいためとても楽しいです。またサークルも充実しています。
      学科ごとに必要な、さまざまな知識をみにつけることが出来るとおもう。
      幼稚園
      夢を実現させるためにしっかりと学ぶことができると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      保育士資格、幼稚園教諭一級免許、小学校教諭免許、社会福祉士国家試験受験資格の4つの資格を取ることができ、好きなように組み合わせて学ぶことができます。しかし、アクセスが悪く、富山県内の友人しかできません。
      保育士資格、幼稚園教諭一級免許、小学校教諭免許、社会福祉士国家試験受験資格をとる為の授業を中心に、自分の興味がある分野を多く学ぶことができる。
      1、2年はランダムでゼミが決まり、3年で正式に自分で選んだゼミに入ります。自分のなりたい職業、学びたい分野に応じてゼミを選びます。
      就職率はとても高く、サポートも充実しています。基本的にはゼミの先生やキャリア担当の先生に相談します。
      駅から遠く、車で通う人が多いです。バスもありますが、本数が少なくとても不便です。
      エアコンは自由に使えます。7階まであるためエレベーターも使えますが、1台しかないため、とめも並びます。
      富山県内の学生がほとんどなので、友だちのほとんどがどこかで繋がっています。男女比が約2:8です。
      サークルはとても少ないです。所属していない学生の方が多いです。イベントも大学内の学生だけで盛り上がる感じです。
      主に資格を取るために必要な勉強をします。自分の取りたい資格に合わせて組み合わせますが、1年次から2年次前期は幼児保育が主、2年次後期から3年次が小学校が主、2年次後期から4年次が社会福祉士を学びます。
      決まっていない。
      保育士資格、幼稚園教諭一級免許、社会福祉士国家試験受験資格を取りたかったから。
    緊急事態宣言がでていたときは、zoomで授業がありました。解除後は対面授業を行っています。

投稿者ID:701952
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      どの分野を勉強したい人にとっても非常にいい学部だと思います。こんなにたくさんの資格が一度に取れる学部はなかなかないと思います。
      もともと他の大学に行きたかったのですが、ここに入って本当に良かったと思いました。ここで求められるのは頭の良さではなく教養なんじゃないかな、と入学して思いました。個性的な授業をしてくださる先生が非常に多く、高校のような受け身で聞くだけの授業ではなく学生が主体となったり能動的に動いたりするいわゆるアクティブラーニングの授業ばかりで楽しいし理解もしやすいです。様々な分野を学ぶので、視野が広がります。卒業時には普通よりも多く資格を取得することができます。本当に楽しい講義ばかりです。
      1年前期からゼミが始まります。1・2年生のうちは決まったゼミで活動しますが3年生からは自分の取る資格、就く職業によってゼミを選びます。
      毎週の教養演習の時間では1・2年生でゼミごとにテーマを決めて研究しています。研究テーマはかなり自由で(例えば「どのカップ焼きそばが1番美味しいのか?」、「有名テーマパークについて」など)好きなことを研究できるので楽しいです!
      1年生の前期からキャリア支援講座というものがあり、早い時期から就活の支援をしてくれます。
      国家資格の社会福祉士の合格率は全国の私立大学で1位です。
      地鉄バスで通学する学生が多く、朝の一部のバスは富山短期大学内に停まってくれます。また、朝は5分ごとにバスが出ているので乗客は多いですが乗れなくてもすぐに次のバスに乗れます。
      最寄り駅は呉羽駅で、駅からローカルバスが出ており乗車賃は一律100円です。
      少し交通の便が良くないので大学周辺に新しく駅を作ることを目指して数年前から活動されているそうです。
      大学の近くにはアパートが多くありますし、5~10分程歩けば飲食店がそこそこあります。
      呉羽や富大周辺が近く、その周辺はお店が豊富で富大近くのアパートを借りている学生もいます。
      県立図書館が近くにあるので便利です。
      主に使用するE館は新しく、綺麗です。しかしエレベーターが狭く1つしかないので授業前後には行列になり、数分遅刻してしまうことも多いです。でもその点は先生も理解してくれています。
      一人一人のロッカーがあり、教科書などを置いておくことができます。ナンバーロックをかけられるのでセキュリティもばっちりです。
      ただ、食堂とコンビニが同じ敷地内にある短大・国際高校・みどりの幼稚園と一緒に利用しているので先に午前の授業が終わる短大生・高校生に食券やおにぎりなどは先に買い尽くされてしまいます。
      学部的だと思うのですがほとんどみんな優しい人しかおらず、本当にみんなが仲良しです。グループは多少ありますが基本全員が仲が良く、先輩後輩も仲が良いです。
      男子の割合が1割くらいなので女子は同じ学年内での恋愛は少し難しいと思います。
      学友会(生徒会のようなもの)が毎回のイベントをしっかりと企画してくれるのでイベントはとても充実しています!学祭などでは短大と合同で開催したりします。
      サークルは多様で、サークルとして活動するのではなく既存のボランティア団体などに入って活動するサークルもいくつかあります。
      ダンス・アカペラ・軽音サークルは数ヶ月に一度発表するイベントがあります。
      1年目の前期では総合的なことを学びましたが後期からはほとんど自分の取る資格についての分野の授業を取るようになりました。
      介護福祉や障害者支援
      福祉の仕事に就きたく、社会福祉士の国家試験受験資格がもらえるこの大学を受験しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      所属学科では、毎日とても充実した日々を送っています。友達や先生方にもめぐまれており、とても満足です。
      学科で行われる講義はとても充実しています。様々な現場で活躍してきた、またされている先生が多く、実際を学ぶことができます。
      学科卒業生の就職実績は、十分にあります。サポートも親身になってくださいます。
      通学としては、富山駅からは、バスで30分かかる点が難点です。
      学科の施設は新しくて、とても綺麗です。新しい設備が多いです。
      学内の友人関係としては、ゼミを通して仲を深めることができると思います。
      学内のサークルやイベントはあまり充実しているとは思えないです。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、社会福祉士など自分の興味のある分野について
      私は人とかかわることが好きで、特に子どもとかかわることが好きだからです。

富山国際大学のことが気になったら!

電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部現代社会学部

富山国際大学のことが気になったら!

富山国際大学学部一覧

このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨学院大学