みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  子ども育成学部   >>  口コミ

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

子ども育成学部 口コミ

2021年07月投稿
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      小学校教諭、社会福祉士、保育者の資格を取得したいと思っている学生には良い大学だと思います。しかし学んでいくうちに一般職に移行したいと思ってもあまり手厚いサポートをうけさせてもらえない印象があります。
      教諭や社会福祉士、保育士になる為の専門的な知識を学べる講義があります。
      2年まではゼミ内全体で研究テーマを決めて活動します。その後卒業論文の作成に向けてテーマの分野に長けた教授のもとで研究を進めていきます。
      専門職ならではのキャリアサポートがあり、面接も不安なく行うことができました。
      国道のすぐそばの平地にあり、駐車場も比較的多いので通学には困りませんでした。
      主に使用していた棟は新しく快適に利用できました。エレベーターが混雑するのは不便でした。
      他大学に比べて小規模なので、雰囲気が合えば友人関係は築きやすいと思います。
      種類は多くありませんが、就職時に活かせる内容のサークルもあり良いと思います。他大学との交流も図れます。
      2、3年に上がるごとに自分の取得したい資格に必要な専門科目が増え、ためになる講義ばかりになります。
      専門職
      経済面を考えて県内の大学に決めました。確実に就職に困らない大学を選びました。
    新型コロナが流行する以前の卒業生です。質問内容を検討されたほうがよいと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      全体的に普通ではないかと思う。良くも悪くもない大学生活だった。あまり期待もしていなかったのでこんなもんかという感じ。
      手厚い就職支援は良かったと思うが、ゼミの教授が感情的であまり良くなかったと感じる。
      教授の気分によって意見がコロコロ変わっていて生徒が振り回されていたように感じる。
      学んだことを生かすために専門の教授たちがいろんな情報を伝えてくれた。
      自分の家から近くて通いやすかったし周りにも意外と色々あったから。
      新しくなったばかりだったので綺麗だったしそこはあまり文句はなかった
      大学時代の友人はさほどいなかったし恋人も大学内で作ろうとは思わなかった
      入ってみたいと思うようなサークルは存在しなかったしサークルには入ってない
      小学校教諭、保育士、幼稚園教諭、社会福祉士になりたい人が行く学校
      民間の保育士
      高校の先生に保育士が向いているのではないかと言われ国公立が落ちたから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      併設されている富山短期大学との単位交互もあり、県内で唯一取得可能な図書館司書の資格も取れます。
      幼稚園の先生や保育士等を目指す人たちに取って、保育所や幼稚園での読み聞かせに関わる仕事上で図書館司書の資格もある方が良いかと思います。
      また、幼稚園も併設されているので身近に子どもたちを感じられる環境が良いと思います。
      富山県内への就職がメインです。
      長い歴史のある学校なので、行きたいと思うところには必ず卒業生がいらっしゃいます。
      卒業生からアドバイスをもらえるので、とても良かったです。
      最寄駅から遠いですが、富山駅から学校内まで路線バスが通っているので、さほど不便さは感じませんでした。
      併設校の富山短期大学との共同で使えるところが多いです。
      ピアノ部屋がたくさんあります。
      自分の学校だけでなく、短大生の方とも仲良くなれるので楽しいです。
      併設校の富山短期大学との合同でする学園祭が楽しかったです。
      自営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      ハイブリットで学べるため、違う分野の先生が授業してくださるのでより専門性を学べる。
      外部の先生をお招きして実際働いている目線で学べたりととても充実!
      パソコンや資料を駆使して楽しい授業になるよう工夫してくださっている。
      自分がより深めたい分野を選択し、それに向かって研究できるよう手取り足取り指導・フォローしてくださってとても充実!
      先生によって分野が変わるので、下調べがポイント!
      夏休みも返上で研究に付き合ってくださったりと本当に一人一人のことを考え、思ってくださった。
      就職先を探してくださったり、ここは行きたい!と伝えるとその職場について調べてくださったり、連絡を取ってくださったりする。
      電車、バスの乗り換え時間が合わず所要時間がとてもかかった。1年、2年の間はなるべく公共交通機関を、、、との事だったのでしばらく辛かった。
      新しい設備、環境で過ごしやすい!
      食堂も新しくきれいになりました。
      短大との繋がりもあり、友達との交流の場としても活用できます。
      同学年、他学年、短大と様々な出会いの中で、恋愛関係、友情関係がありました。イベントの参加やサークルの参加などがポイント!
      それぞれのサークル長が活動を活発化させようと積極的!
      サークルに所属していなくても参加させてもらえるアットホームな感じがあります。いろいろ見学、体験させてもらって所属を決めるのもありかも?
      総合病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を真剣に目指している仲間と共に学ぶことができた四年間は、とても充実した時間でした。
      実習に向けた細かい指導や、ゼミでの学習も自分の中で大きな財産となりました。
      様々な講師の先生がおられ、快適な環境の中で充実した学習を受けることができます。
      ゼミは、しっかりと担当の先生がおられ、学びを深めることができます。同じゼミ内の仲間との繋がりや、絆も深まりますよ。
      十分であると思います。丁寧なサポートや、卒業までのバックアップもありがたい部分でした。
      電車通りからは離れているため、車での通学が主になります。富山は、冬は雪がたくさん降り、運転慣れしてないと朝の通学は大変です。駐車場は十分あるので、車の駐車場所に関しては心配いりません。
      とても綺麗な施設で、快適に過ごすことができます。アイスクリームやお菓子、ジュースの自動販売機もあり、学食も食べることができますよ。
      保育士として働いています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      乳幼児から児童期にかけての子どもを連続した発達主体としてとらえて年齢的区分を超えて一貫した教育指導を行う「保・幼・小の連携」と、子どもが育つ環境としての家庭・地域・社会との関係の中で子どもの姿を理解し、「よりよい育ちの環境」を整えていく課題に対応できる優れた人材の育成をめざしています。
      先生方はとても手厚く指導をしてくださいます。特に就職試験の対策の際には忙しいのにも関わらずたくさん指導してくださり、そう感じました。
      ゼミではみんな楽しく研究しています。テーマについてコツコツと研究を進めていて、先生もたくさんみてくれます。
      近年できた学部なのですが、卒業生の実績徐々にあがっていっています。他の大学に比べるととくに社会福祉士の試験の合格者数が多いみたいです。
      駐車場があるので車があれば便利です。しかし、バスや電車などでの通学は本数が少ないため、不便だと思います。
      新しい校舎でとても綺麗です。同じ敷地内に短大、高校、幼稚園があります。そのため、授業の空き時間を利用して幼稚園の保育サポーターにいくこともできます。
      学部の人数が少ないため、先輩、後輩関係なくみんなと仲良くできます。
      保育士、幼稚園教諭、社会福祉士、小学校教諭になるための勉強ができます。
      公立保育所

在校生 / 2013年度入学
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      小学校教員をはじめ、幼稚園教諭、保育士、社会福祉士の資格を取ることができます。社会福祉士の合格率は、全国の私立大学でも2位や3位という結果を残してます。また、ほとんどの人が、なりたいものをだいたい決めているので、周りからの刺激もたくさん受けます。
      講義は、4つの資格や、受験資格をとれる大学なので、資格必修と卒業必修をとると、かなりの授業数になります。また、卒業必修の中には、小学校教員になる人でも、福祉や保育の授業のことを学べる科目があるのですが、様々な視点で考えることができるので、どの職についても、その授業は、いきてくるとおもいます。
      ゼミは、1.2年生は、大学側が決めるのですが、3.4年生のゼミは、自分でえらべます。元々の学生の人数も少ないからか、ひと学年、少ないところで2人、多いところでも6人という人数しかいないので、手厚い指導を受けることができます。
      まだまだ新しい学部なのですが、小学校教員採用試験は、近隣の大学には劣りません。また、公立の保育士も、合格率は非常に高いです。
      電車通学の人は、少し不便かなと思います。ただ、小杉駅や呉羽駅からバスが出ているので
      なんとかなると思います!車通学は、2年次から申請すれば無料駐車場にとめることができます。
      子ども育成学部が使うE館は、富山短期大学幼児教育学科と同じ館なのですが、まだ出来て7年目であるので、全てがきれいです。また、2年前にできた食堂も、きれいで美味しいです。
      小学校教員、保育士、幼稚園教諭、社会福祉士を目指す人がいる大学なので、優しい人が多いです。男の子が圧倒的に少ないです。毎年毎年男の子の割合は増えてきていますが、学内のカップルか、地元の人と付き合ってる人が多いように思います。
      小学校教諭であれば、教職論から指導法まで学ぶことができます。また、保育や福祉の分野についても学ぶことができます。
      ○上ゼミ 名前は非公表でお願いします
      小学校や研究会に行く機会が多いゼミです。
      小学校教諭になりたく、採用試験の結果も良くて、いいと思ったから。
      友達の姉
      ひたすら過去問を解き、解説を覚えてました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      富山県で就職するならいい大学だと思います。講義の中身はほとんど富山県の話です。県外で就職する場合は、自分で調べたりしなければなりません。
      保育・教育・福祉のバランスのとれた人材を育成するため、1年生の間はどの分野も勉強します。2年生頃から進路に合わせて講義を選択することが多いです。すべての資格をとるために、全部の講義をとった人も何人かいます。
      大学前まで、バスがあるので通学しやすいですが、駅から徒歩30分かかってしますので電車や駅から巡回バスに乗る必要があります。近くにコンビニや薬局、スーパーがあり、アパートも徒歩5分の場所にあるので便利です。
      建物は新しくきれいです。しかし、7階建てにも関わらず、エレベーターが1つしかないため、授業前は非常に混みます。また、ピアノができる部屋も少ないので取り合いになることもあります。
      富山県からくる学生がほとんどなので県外からくると最初はなかなかなじめないですが、少人数の学部なので学年のほとんどとも仲良くなれるし、学年超えてかかわることができます。女子が多く男子が学年の1~2割しかいませんが、学年間や学部内で付き合っているカップルもいます。
      自由にサークルを立ち上げることができるので、たくさんのサークルが活動しています。特に、アカペラとダンスが活発に活動しているように思います。
      保育分野・幼稚園分野・小学校分野・福祉分野を学ぶことができます。
      音楽関係のゼミ
      音楽療法について、吹奏楽についての研究をしています。
      大学に入ったらサークル活動は、アカペラか吹奏楽かよさこいをしようと思っていたので。
      センター利用入試
      センターでたくさん点数をとれるように努力した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      学科ができて約5年というとても新しい学科なので、自分たちが学校の基礎作りができるという誇りがあります。しかし、あたらしすぎて、先輩たちの伝統というものがなく、就職するときも前例を自分たちが作っていくので、心配になることもあります。
      幼保・小学校・社会福祉の免許がとれるため、担当してくださる先生がたくさんおられます。しかし、学年によってどの資格をとるのかかたよることも有り、福祉の先生は現在3人しかおられないため、福祉については他の授業よりも、先生方が大変だと思います。
      1・2年合同、3・4年合同のゼミで、一学年が最高5人の生徒しかいないので、担任の先生に個別に相談にのってもらえることが多い。しかし、福祉の先生や、様々な役職についておられる先生は学校のゼミ室におられることが少ない。
      先輩たちが築き上げた栄光で、就職率が100%だったことがあります。それゆえ、後輩が就職する時も「あの大学の子か」と有利になることも有ります。しかし、新しい大学のため、名前を知らないというところもあるので注意が必要です。
      富山駅から大学までの専用のバスが出ています。しかし、大学まで行くバスは朝に少ししかなく、車の免許をとったら車で通学したほうがいいと思います。
      新しい学校なので、生徒の意見が取り入れやすいです。最近では食堂ができ、国際大学と高校と短期大学が合同で使える体育館が新しくなりました。
      自分の好きなジャンルを勉強できるので、授業のコマが多く、学校内で恋愛をしている人はあまりいませんでした。しかし、グループで発表したり、行動したりすることはあるので、様々な人と交流ができます。
      保育について、保育だけの視点ではなく、福祉、小学校など様々な視点から考えることができます。
      宮田研究室
      学部長なので、様々な知識を持っておられます。特に福祉の文屋の視野は広いです。
      教授がもともと保育所の先生だったり、幼稚園の先生だったりするので、生の実際の場の声が聞けると思ったから。
      推薦入試
      推薦だったので、なるべく嘘をつかずに自分がどれだけその分野に興味や熱意があるかを具体的に話せるようにしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      学生生活は将来の進路をほとんど決まってる人が多いとこだったので同じ夢に向かって進む同士でもあり、友達はできやすく相談もしやすいくらい仲良くなれます。授業はほとんどカリキュラムが決まっているので自由に選ぶことはほとんどなかったけど、先生たちがやさしくてわかりやすいので授業はとても楽しかった。就職も学生生活を真面目にしていれば内定はとりやすいと思います。
      先生に対しては優しい先生もいれば厳しい先生もいます。課題はほとんどなかったのでテスト前は大変です。単位はテストかレポート提出でとれるかが決まります。テストやレポートが不合格でも追試があるのでチャンスはあると思います。
      1年からゼミはあるのですが、最初はゼミのみんなでテーマを決めて研究していきます。3年になると自分の研究したいテーマに近いゼミの先生を選び個人研究が始まります。それが卒論につながる人が多いと思います。ゼミ同士は3年にもなると2年間同じゼミなのでとても仲良くなると思います。ご飯食べに行くこともあって楽しいです。友達同士で同じゼミを選ぶ人は少なく、しっかりと自分の研究したいテーマに沿ってみんな選んでると思います。
      ほとんどの人が公務員試験を受けるので3年から公務員試験講座を受ける人が多いと思います。ゼミの先生にも相談しやすいので、就職サポートはしっかりしてると思います。公務員対策はあるものの一般の就職対策は手薄なので自分でしっかり対策をとるべきだと思います。
      買い物行く場所がないので車移動の人がほとんどです。コンビニは近いのでよく活用する人が多いです。駅からはバスでいかないといけないです。
      新しいところなので綺麗で設備も充実していると思います。空き時間はラウンジで友達とわいわい話したり、テスト前もみんなで作業したりしています。
      学部が1つしかないので、団結力は深まります。男女のサークルを入ると恋愛に発展することが多いと思います。
      アルバイトは自由です。居酒屋さんやコンビニ、ファーストフードなど様々です。大学のイベントは交流合宿と大学祭がメインです。大学祭は隣接されてる短大と一緒の日に行っています。
      1,2年で多いのは必修科目や保育士資格に必要な科目が多く、3,4年は小学校教諭免許や社会福祉士に必要な科目が多いです。複数の資格を取る人が多いので科目が少なくなることはほとんどないです。
      保育園、小学校、福祉施設

富山国際大学のことが気になったら!

電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部現代社会学部

富山国際大学のことが気になったら!

富山国際大学学部一覧

このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨学院大学