みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  子ども育成学部   >>  口コミ

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

子ども育成学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      富山県で就職するならいい大学だと思います。講義の中身はほとんど富山県の話です。県外で就職する場合は、自分で調べたりしなければなりません。
      保育・教育・福祉のバランスのとれた人材を育成するため、1年生の間はどの分野も勉強します。2年生頃から進路に合わせて講義を選択することが多いです。すべての資格をとるために、全部の講義をとった人も何人かいます。
      大学前まで、バスがあるので通学しやすいですが、駅から徒歩30分かかってしますので電車や駅から巡回バスに乗る必要があります。近くにコンビニや薬局、スーパーがあり、アパートも徒歩5分の場所にあるので便利です。
      建物は新しくきれいです。しかし、7階建てにも関わらず、エレベーターが1つしかないため、授業前は非常に混みます。また、ピアノができる部屋も少ないので取り合いになることもあります。
      富山県からくる学生がほとんどなので県外からくると最初はなかなかなじめないですが、少人数の学部なので学年のほとんどとも仲良くなれるし、学年超えてかかわることができます。女子が多く男子が学年の1~2割しかいませんが、学年間や学部内で付き合っているカップルもいます。
      自由にサークルを立ち上げることができるので、たくさんのサークルが活動しています。特に、アカペラとダンスが活発に活動しているように思います。
      保育分野・幼稚園分野・小学校分野・福祉分野を学ぶことができます。
      音楽関係のゼミ
      音楽療法について、吹奏楽についての研究をしています。
      大学に入ったらサークル活動は、アカペラか吹奏楽かよさこいをしようと思っていたので。
      センター利用入試
      センターでたくさん点数をとれるように努力した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      先輩後輩とっても仲良く素敵な学校です!
      先生方も親身に相談に乗ってくださり、なりたい自分になれる大学です!!
      なんと、ゼミには一年生の頃から在籍することがてわき、とっても良い環境で過ごすことができています。1年生からゼミに入ることでたくさんの先輩方からいろんな話を聞くことができ、さらに交流を深めることができます!そして、3年生からは自分の興味のある職、教科などに応じてゼミ選択ができ、進路の幅が広がります!
      年々進学率、就職率、合格率が上がっています!
      残念だけど大学受験に失敗してしまった人、推薦で入学してきた人が多いですが、だからこそ、みんなで力を合わせて日々頑張っています!
      そのおかげで最初に書いたように年々たくさんの先輩方が、幼稚園の先生、保育所の先生、小学校の先生、社会福祉士、スクールソーシャルワーカー、一般企業など、ありとあらゆるところで活躍されています!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      全体的に普通ではないかと思う。良くも悪くもない大学生活だった。あまり期待もしていなかったのでこんなもんかという感じ。
      手厚い就職支援は良かったと思うが、ゼミの教授が感情的であまり良くなかったと感じる。
      教授の気分によって意見がコロコロ変わっていて生徒が振り回されていたように感じる。
      学んだことを生かすために専門の教授たちがいろんな情報を伝えてくれた。
      自分の家から近くて通いやすかったし周りにも意外と色々あったから。
      新しくなったばかりだったので綺麗だったしそこはあまり文句はなかった
      大学時代の友人はさほどいなかったし恋人も大学内で作ろうとは思わなかった
      入ってみたいと思うようなサークルは存在しなかったしサークルには入ってない
      小学校教諭、保育士、幼稚園教諭、社会福祉士になりたい人が行く学校
      民間の保育士
      高校の先生に保育士が向いているのではないかと言われ国公立が落ちたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      保育士資格、幼稚園教諭一級免許、小学校教諭免許、社会福祉士国家試験受験資格の4つの資格を取ることができ、好きなように組み合わせて学ぶことができます。しかし、アクセスが悪く、富山県内の友人しかできません。
      保育士資格、幼稚園教諭一級免許、小学校教諭免許、社会福祉士国家試験受験資格をとる為の授業を中心に、自分の興味がある分野を多く学ぶことができる。
      1、2年はランダムでゼミが決まり、3年で正式に自分で選んだゼミに入ります。自分のなりたい職業、学びたい分野に応じてゼミを選びます。
      就職率はとても高く、サポートも充実しています。基本的にはゼミの先生やキャリア担当の先生に相談します。
      駅から遠く、車で通う人が多いです。バスもありますが、本数が少なくとても不便です。
      エアコンは自由に使えます。7階まであるためエレベーターも使えますが、1台しかないため、とめも並びます。
      富山県内の学生がほとんどなので、友だちのほとんどがどこかで繋がっています。男女比が約2:8です。
      サークルはとても少ないです。所属していない学生の方が多いです。イベントも大学内の学生だけで盛り上がる感じです。
      主に資格を取るために必要な勉強をします。自分の取りたい資格に合わせて組み合わせますが、1年次から2年次前期は幼児保育が主、2年次後期から3年次が小学校が主、2年次後期から4年次が社会福祉士を学びます。
      決まっていない。
      保育士資格、幼稚園教諭一級免許、社会福祉士国家試験受験資格を取りたかったから。
    緊急事態宣言がでていたときは、zoomで授業がありました。解除後は対面授業を行っています。

投稿者ID:701952
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      食堂のメニューが少ないことやコンビニの営業時間が短いこと、家から少し遠いこと、選択授業がほぼないことは不便。
      専門の知識が身につく授業が多い 実技も豊富で実際の教育現場で必要な能力が育つ
      1年から始まり、先輩、後輩と接する機会が設けられている。3.4年はゼミが変わらないので仲が深まる
      実績は割と良い。サポートに関しては自分から積極的に受けに行かない限りあまりない。
      家から公共交通機関でいこうとすると不便。 車通学になってからはバイトやランチなど空きコマの時間が充実した
      割と新しいので使用する教室やトイレ等は綺麗。 エレベーターが1つしかないため授業ギリギリのときは遅れがち
      学年の人数が少なく、女子が多いので仲良くなりやすいと思います
      サークルは他の大学に比べると少ない。サークルによっては他の大学との交流が盛ん
      1年次から取りたい資格に合わせた授業カリキュラムが始まり、専門的な知識を身につけることができる。
      保育
      保育士、幼稚園教諭の資格を一度にとることができ、就職に役立てると思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      ハイブリットで学べるため、違う分野の先生が授業してくださるのでより専門性を学べる。
      外部の先生をお招きして実際働いている目線で学べたりととても充実!
      パソコンや資料を駆使して楽しい授業になるよう工夫してくださっている。
      自分がより深めたい分野を選択し、それに向かって研究できるよう手取り足取り指導・フォローしてくださってとても充実!
      先生によって分野が変わるので、下調べがポイント!
      夏休みも返上で研究に付き合ってくださったりと本当に一人一人のことを考え、思ってくださった。
      就職先を探してくださったり、ここは行きたい!と伝えるとその職場について調べてくださったり、連絡を取ってくださったりする。
      電車、バスの乗り換え時間が合わず所要時間がとてもかかった。1年、2年の間はなるべく公共交通機関を、、、との事だったのでしばらく辛かった。
      新しい設備、環境で過ごしやすい!
      食堂も新しくきれいになりました。
      短大との繋がりもあり、友達との交流の場としても活用できます。
      同学年、他学年、短大と様々な出会いの中で、恋愛関係、友情関係がありました。イベントの参加やサークルの参加などがポイント!
      それぞれのサークル長が活動を活発化させようと積極的!
      サークルに所属していなくても参加させてもらえるアットホームな感じがあります。いろいろ見学、体験させてもらって所属を決めるのもありかも?
      総合病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      教育、保育、福祉の分野を学べます。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、社会福祉士、スクールソーシャルワーカーなどを目指している人が大学で学んでいます。ひとつの分野に限らず、いくつもの資格の取得ができます。
      さまざまな教授や学外の特別講師による授業が数多く設けられています。地域をフィールドにした演習や実習科目や学外実習が重視しています。
      ゼミは1年のときからありますが、3年から本格的に自分の将来の分野に合わせて始まります。
      ほとんどの生徒が学んだことを活かして就職し、教育、保育、福祉のそれぞれの分野で活躍しています。
      少し通学しにくいですが、富山駅から出ているバスやJRを利用して通学している生徒が多いです。
      講義室・研究室をはじめ、音楽室や美術室、小児保健実習室など、充実の教育・実習環境が整備されています。
      サークルが少なく活性化しているとは言えません。しかしダンスサークルとアカペラサークルは活動している方だと思います。
      1年次から自分が興味のある分野の講義を選んで勉強することができます。しかし最初からひとつの分野にしぼらず、広い視野をもって勉強することをおすすめします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      子どもに関わる仕事に就きたい人や子どもに興味のある人にはとても向いている学科であり大学だと思います。
      専門科の先生が、より専門的なところまで演習などを含めて丁寧に教えてくれます
      それぞれのゼミで先生もちろん、研究内容ややることが全く違うので面白い
      子どもと関わることの出来るさまざまな仕事への就職実績があります
      最初は、電車やバスの通学が多いと思います。自動車免許をもてば自家用車で通うことも可能
      施設は新しく全体的に綺麗です。食堂がとても広く、棟がいくつかに分かれている
      学生数は比較的少ないと思われます。その中で、たくさん友達を作るとよいです。
      1年次は子どもに関する保育や教育や福祉の分野などを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      第一志望では無かったので最初は大学について何も知らないまま入学した。意外と荒れてはない。真面目な人が多い。
      大学が小さいから先生と学生の距離が近い。
      数が少ない。
      普通?
      バスが高い。
      駅も遠い。
      新しくて綺麗。
      微妙。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、のそれぞれの免許が取れる。
      社会福祉士の受験資格も取れる。

投稿者ID:206265
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      講義もとても分かりやすく友達もできやすいのでとても満足しています。
      学んだことを活かすために幼稚園などの児童施設に就職する人が多いです。サポートは満足できるほどではないです。
      そこそこ良いと思いますが、車がないと少し辛くなっていくと思います。
      そこそこ充実しています。苦になることはあまりないと思います。
      そんなもん知らんわいって思ってます。友達は比較的できやすいです。
      まんぞくですが、自分は部活動に所属してるのでサークルについてはあまり分かりません
      教育実習などもあり実際に子どもと触れ合うこともあります。。。
      部活の推薦で行きました。比較的子どもが好きなのでこちらの学部にしました。

富山国際大学のことが気になったら!

電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部現代社会学部

富山国際大学のことが気になったら!

富山国際大学学部一覧

このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨学院大学