みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山国際大学 >> 子ども育成学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立富山県/大庄駅
在校生 / 2025年度入学
少人数制で、実践的な学びが得られます
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価良い小学校教諭・幼稚園教諭一種免許・保育士の資格、社会福祉士の受験資格を同時に取得できる点が強みだと思います。
さらに、周囲にはボランティアやアルバイトなどと並行して勉学に取り組む学生が多く、良い刺激を受けながら過ごしています。
ただ、立地的に公共交通機関での通学は大変なので(特に夏や冬)、入学前や1年生の夏休み辺りで免許を取っておくことをおすすめします。 -
講義・授業良い1年次は必修科目がメインですが、学年が上がるにつれて小学校・幼保・社会福祉の専門科目が充実していきます。
現場出身の先生が多いため、授業内容も具体的で学びが多いです。
また、他大学に比べて少人数なので、グループワークや演習、発表といった実践的な機会が多く、授業を経てしっかり自分の身になっているなと実感できることが多いです。
分野は3つに分かれているものの、同時に専門科目を履修することができるため、教育と福祉を横断的に学べる点がとても良いと思います。 -
就職・進学良い各分野ともに就職率、資格の合格率が高いです。
各学年で履修できる「キャリア支援講座」という授業があり、一般企業への就職を希望する人も含めて、進路について考えることのできる環境が整っているなと思います。 -
アクセス・立地普通公共交通機関を利用する場合はバスになります。
最寄り駅からは距離があるため、アクセスはあまり良くないと思います。
朝の通学時間はバスの本数はあるものの、時間帯によっては1時間に1本しかない時もあります。
また、短大生や高校生と同じバスを利用することもあるため、タイミングが重なると混雑します。
そのため、基本的には免許を取って車で通学している学生が多いです。空きコマに遊びに行く時も、車がなければ厳しいと思います。 -
施設・設備良い自習室があったり、ラウンジなどの自由に利用できるスペースがあります。
電子レンジや電子ケトルも設置されているので、お弁当やカップ麺を持参して昼食をとりやすいです。
短大側に図書館があるので、本を借りるのは勿論、自習したりもできます。
ただ、エレベーターが1基しかないため、教室によっては乗るために行列に並ぶことも多いです。 -
友人・恋愛良い少人数なので授業内で話し合う機会が非常に多く、色々な人と接することができます。
また、1・2年は授業で先輩後輩と関わるので、学年問わず学内の関係は広がりやすいと思います。 -
学生生活良いサークルは運動系が充実していて、サークルを通して交友関係を広げている人も多い印象です。
ただ、文化系のサークルは数が少し限られるかなと思います。
イベントに関しては、一年を通して様々なイベントが開催され、サークルの発表やビンゴ大会など盛り上がっているなと思います。
学科で学ぶ内容1年生は体育や英語などの必修科目が多いです。また、ボランティアに参加する授業もあり、地域のイベントに積極的に関われる機会が用意されています。
2年生からは専門科目が増え、分野によっては実習も多いです。特に、幼保の資格を取る場合は2年生までは忙しいですが、3年生からは少し余裕が出てくるのではないかと思います。
社会福祉士を目指す場合は、国家試験対策が充実していて、模試を受ける機会も設けられているため、早い段階で受験準備を進めることができます。 -
志望動機地元に残りたかったという思いがあったこと、取得したい資格があったため。
また、演習が多いため、深い学びを得られると思ったからです。 -
入学前後のギャップ入学前は、1年生から専門的な授業が受けられると思っていましたが、実際には1年生の時は必修科目が多いことに少しギャップがありました。
富山国際大学のことが気になったら!