みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 都市デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立富山県/富山大学前駅
在校生 / 2024年度入学
幅広く都市計画を学ぶ場所
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市デザイン学部都市・交通デザイン学科の評価-
総合評価良い都市計画について幅広く勉強するには良い環境です。富山市自体がコンパクトシティでもあるので実地で学ぶこともあります。
講義・授業良い測量士補の資格がとれるだけあって、ある程度の専門性が担保されています。また都市計画から土木計画とソフト面からハード面にいたるまで幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通本格的に始まるのは4年生からですが、それ以前であっても参加することは出来ます。授業外でもイベント参加など充実しています。
就職・進学良い建設コンサルタント、市役所や県庁などの公務員に就職する人が多いです。講習会などがあるので自分から積極的に参加していった方がいいと思います。
アクセス・立地良い富山大学前という路面電車の駅がすぐ近くにあるので、富山駅にすぐ出ることが出来ます。遅めの便もあるので安心です。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が混在しています。個人的にはとても気になる箇所はありません。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、友人は一年次が一番作りやすいと思います。教養科目で色んな学科の人と出会えておもしろいです。
学生生活良いサークルは色んなものがあり、また熱量もそれぞれなので選択肢は多いです。イベントも色々な情報が入ってきます。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目や基礎数学などが多いです。2年次から専門性があがり、測量学や構造力学などを学びます。
志望動機最初は建築に興味がありましたが、調べるうちに、1つの建物ではなく、もっと幅広い都市のデザインをしたい、学びたいと思ったからです。