みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 芸術文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立富山県/富山大学前駅
自分のやる気次第で変われる学科です。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学部芸術文化学科の評価-
総合評価普通かなり自主的に勉強をしないと学べないと思います。やりたいことがある人は2年生ぐらいから専門の先生のところで個別で指導を受けています。授業を受けるだけでは基本的な動作以外ほとんど身につかないです。でもとても優れた教授はたくさんおられるので、自主的に学びに行けばかなりの技術が学べると思います。課題もそこまで大変ではないので友達と遊んだり、旅行に行ったり楽しく大学生活を送ることもできます。自分のやる気次第です。
講義・授業良い生徒数が少ないので先生一人当たりの生徒数が少なく、細かく詳しい指導が受けられます。地域連携も多く、外部の企業との連携で製品開発や地域再生の授業もあるので、より実践的な内容が学べます。
研究室・ゼミ良い卒業制作または論文を見てもらうためのゼミが四年生になってから始まります。絵画、造形、ビジュアル、プロダクト、映像、プログラミング、建築などさまざまな分野にそれぞれ特化した先生がおられるので自分がどの分野で進みたいかをしっかり考えて選ぶ必要があります。なぜその先生を選んだのか、理由を書いて提出する必要があります。
就職・進学悪いそれほど大手に就職する人はいません。学校で学んだことと関係ない分野に就職する人も多いです。でも自分でしっかり学習してきた人はかなりの大手に就職しています。
基本的に自分で企業を探してアプローチするしかないです。いくつかの企業からの募集案内はありますが、結構大手が多いです。 -
アクセス・立地悪い1時間に一本ほどしか走らないバスが大学の前にあります。最寄駅の万葉線の米原駅から学校までは歩いて30分くらいかかります。車がないとかなり不便です。コンビニも車で5分のところが1番近いです。周りにはご飯屋さんも特にないです。
施設・設備悪いいろいろな機械が導入されてはきていますが、数が少ないです。時期がかぶると機械の取り合いでなかなか大変です。
友人・恋愛普通サークルに入っていれば友達はできると思います。でもサークル以外の人と仲良くなるきっかけはほとんどないし、いつも同じ人が固まって過ごしているイメージです。恋愛も同様で同じサークル内、コース内がほとんどだと思います。
学生生活普通サークルの数も割と多いです。学祭などの大きなイベントの他にも、学内アイドルや軽音、制服デーなど小さなイベントもかなり力を入れて行っています。学祭などゲストはそんな有名人は来ないですが、芸術系を学んでいればある程度関心のある方が来られます。正直サークルに所属していないと無関心です。内輪ネタ感が強いです。
学科で学ぶ内容2018年からシステムが変わりました。1年次は他学部と一緒に言語などの必修科目を受けます。2年次からコースに振り分けられるので1年の間で自分がどの道に進みたいか、学びながら選びます。2年後期からかなり専門的な分野を学べます。3年次からは外部との連携授業も増えて、より実践的なことを学べます。4年次はだいたいの人が卒業必要単位を取れているので、ゼミを選んで卒業制作または論文を進めます。
就職先・進学先インテリア会社の商品開発部
志望動機プロダクトデザインについて学びたく、地元にある大学を選びました。地元の新聞でもこの大学が関わって作られたものが掲載されているのを見ていたので、より実践的な内容が学べると思いました。