みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

卒業生 / 2011年度入学

くすりの富山で薬学を学ぶ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学では、自分の興味のある分野に関してより深くまで学ぶことが出来るため大変良いと思います。当キャンパスの図書館は年中24時間開いてますし、様々な学術的な資料もあり、インターネットを通じて多くの論文も基本無償で読めるため、勉強のできる環境は整ってます。また、基本的に勉強をしっかり行えていれば、国家試験に落ちることもありません。 研究やレポート、授業などで忙しいため、バイトに専念したり、遊んで暮らすようなことは出来ませんが、しっかり薬学を深くまで学びたいという人には向いていると思います。
      薬剤師国家試験用の対策の授業のみではなく、各教授が研究してる内容について詳しく授業があります。これに関しては深いことまで学べる反面、国家試験対策としては不向きです。また、病院実習や薬局実習に入る前にあたるOSCE試験対策として実際の模擬的な調剤室で学ぶことができます。 また、当キャンパスでは1,2年生の頃に医学科と薬学科で共同して医療倫理等についてディスカッション形式で学ぶことができます。 また、和漢医薬学総合研究所のもと漢方や生薬などについても詳しく学ぶことができます。 様々な事を広く深く学ぶことはできますが、私立大学のように国家試験対策のみとして勉強するというようなことはできません。
      有機化学系や生物系、和漢系、医療系、物理系など様々な研究室があります。どの研究室も各研究分野に関して深く研究を行ってます。その分、朝早くから夜中まで研究を行なっている研究室が多いですが、自分の興味のある研究分野に深くまで学ぶことができます。また、各研究室のメンバーの仲が良いところが多い点も特徴だと思います。
      基本的に薬学科は、薬剤師として病院や薬局、製薬企業、公務員として働く人が多いです。大学に就職セミナーのようなものは2,3回ありますが、ほとんど参加する人はいません。また、病院や薬局に関しては基本的に面接を受ければ内定を貰えるので、そこまで熱心に就職活動を行う人も少ないです。
      富山駅からバスを使って30分以上かかる上、山の上にキャンパスがあるため交通の便は良くなく、車がないと生活は不自由です。また、スーパーマーケットですら、車で15分以上かかる所にあり、不便な面が多いです。
      自分が在学してる際に改修工事があり施設はきれいになりました。元々汚かったトイレも綺麗になり、満足です。
      自分はサークルに所属していなかったため、サークル内の人間関係は分かりませんが、研究室に入ることで、共通の目標を持った友人と長時間の間学ぶことができ、よりよい人間関係が構築できます。卒業した今でも県外の研究室の友人と会うことがあります。
      正直、大学内でのイベントは年に一回ある学祭くらいで、その規模もすごく小さいです。薬学部や医学部がある当キャンパス以外はどうなのかわからないので、他のキャンパスに関しては何とも言えません。
      1年次、2年次は教養科目として数学や物理化学、生物、人文科目、統計などについて学びます。 3年次から4年次にかけて、薬理学、薬物動態学、薬物治療学、衛生薬学、物理薬剤学、生物薬剤学など薬学的な科目を学びます。 また、1年次から4年次の前期までは学部共通で様々な実験を行います。 4年次後期にはOSCE試験やCBT試験もあります。 4年次の12月ごろから研究室の配属が決まります。そこから授業や実習がない際は研究に専念する日々が続きます。 5年次には病院実習や薬局実習が各11週あります。 6年次の10月から11月に研究発表があり卒業論文も提出します。研究発表が終わってからは2月にある薬剤師国家試験の勉強に専念します。
      病院薬剤師
      高校生の頃先生に薬学の道を勧められ、興味もあったので薬学部に入る事を決めました。また、地元から近かったので富山大学を選びました。

偏差値が近い国公立医学系大学

福島県立医科大学