みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  工学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

工学部 口コミ

(90) 国立大学 524 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      概ね満足しているが、単位がとりにくい授業が2、3あるのでそこだけ不満である
      1年からゼミが始まるが、それは簡単なお悩み相談みたいなものです。
      あまり気負う必要は無いものだと認識してます。
      やはり同じ大学で自分がめざしたいところに行ったなどを聞くと自分にでも行けるのではと思い、勉強に、やる気が出る
      自分は交通機関ふたつ使わなきゃ行けないとこにいるから通学はしにくいとしているが
      県内であれば市電が街中に整備されているため県内で余程田舎でなければ交通の便はいいとおもう
      もちろん古い建物はあるが、老朽化が目立つほど汚い訳でもないし最近新しい棟が建ったので設備としては充実しているとおもう
      サークルが非常に楽しい
      普段の生活もたのしいけど色んなイベントに参加すればそれなりに全て充実できるとおもう
      サークルは人関係が苦手な人も毎日通いつめてれば自然に仲良くなれる。心配することはない
      うちは化学のことをいろんな視点から学んでいくところだと思う。
      物理の視点から、数学の視点から、有機や無機の視点から
      分かろうと思って勉強したら分からないとこも少なくなり楽しく感じる
      化粧品をつくるひとになりたい
      小さい頃から化粧品や服が好きでセンスがないからアパレル業界は諦めたけどセンスがなくても関われる化粧品を作る人になるために化学を学びたいと思った

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      入学前の資料では研究内容等がなかなか明記されていなく、入ってから違うな?って少し思ってしまう人も居る学科だと思います。研究内容は研究室によって全く違い今まで勉強が活かせきれるかはなんとも言えないと思います。しかし、好きな事をやりたい人にはそれをできる施設?設備があると思います。友達や仲間は作りやすく、たくさんできて誰しもが楽しい学生生活を送れると思います。就職に関しては良い実績があります。
      専門の先生がおり、一般教養の授業も充実しており幅広く学ぶ事ができると思います。また、他学部との授業もありそこでも新たな出会いが生まれます。
      駅からは少々遠いと思います。市内電車で20分くらいです。構内には図書館、学食、生協もあり、学校前にはコンビニや飲食店も多く充実しています。そのような点は便利です。
      総合大学故敷地は広くカフェや売店もあります。体育館も数カ所あり充実しています。研究設備も整っておりすごいです。
      多数のサークルや部活があるため学科以外の友達はすぐ作れます。授業もはじめの頃は皆同じ物を受ける事が多いので仲を深めるのも容易です。学内でのカップルがほとんどです。
      部活もサークルも活発に活動しています。多種多様なものがあり、友達を増やすのはサークルでした。また、複数所属する人もいました。
      物質を基礎から分子レベルまで学ぶ事ができます。
      粉体工学研究室
      電気浸透を利用した流量測定などを主にしています。
      ジェイアール東海グループ
      地元に根付いていた為、また母体が大きいため安定していると感じたから。
      入学試験において合格した為。また、国立だったため。
      二次試験の傾向を見る為に過去問を3年分解きました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    工学部の評価
      他の大学の授業に参加したわけではないので比較はできないが、きちんと出席していれば、単位を落とすことはまずないと思います。
      共通科目(英語等)は授業に参加してさえいれば、単位を落とすことはないと思います。専門科目はやる気がないと留年する可能性大です。
      富山駅から路面電車が走っており、アクセスはとてもよいと思います。大学周辺も平坦なため、自転車があれば不都合はないと思います。
      この数年で大学内の建物が大きく変わりました。自分たちがいたころとは大違いですごく近代的になったと感じます。
      授業を通して知り合うことが多かったと思います。誰とでも気さくに話せますオーラがあると友達100人できるかも。
      私が参加した部活動は大変活気がありました。自ら努力する人が多く、成績もそこそこ良かったと思います。飲み会は最低月平均1回以上はあり、お金がかかる部でもありました。
      化学に関して、高校レベルから企業の基礎研究レベルまで学べます。
      分析化学研究室
      レアメタルの回収等、企業との共同研究ができます。
      建設業(プラント)
      定年まで働くことを考えたとき、自分の性に合う進路を選んだ方が良いと思ったから。
      化学がおもしろいと感じ学びたかったから。
      赤本やその他問題集を使い、あらゆる問題のパターンを覚えました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      研究室も豊富でたくさんの選択の中から選ぶことが出来る。有名な先生も多数在籍しており、研究するには良い所だと思う
      学部も複数あり、学部を超えて学ぶことも出来るため、自分の可能性を広げることが出来る。授業は先生によりけりで、分かりやすい人もいれば、受講しても理解が難しい科目も存在する。
      立地に関しては、中心部から離れており、交通の便もあまり良くないです。学部もたくさんあるため、自転車での移動が望ましい
      カフェや売店も数が増え、周りには樹木もあり雰囲気が良いです。味の良し悪しについては、そこまで美味しいとは言えないです。
      基本的には、リア充が多いです。色々な学部があり、サークルがあり、人を通じて輪が広がっていきます。学部内のカップルも多かったです
      部活やサークルもたくさんあり、工学部の方では実験やレポートに追われ、入ってない人も多かったですが、両立している人もたくさんいました。
      基礎技術から本格的に学べます
      ノーコメントでお願いします
      特定されるためノーコメントでお願いします
      ノーコメント
      大学で学んだことを生かせるから
      色々な化学の勉強が出来るため
      推薦入試
      過去問をときました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      進級に必要な単位が他学科と比べると比較的厳しいかもしれません。ですが、まじめに勉強さえすれば問題なく卒業できると思いますし、多種多様な研究室から自分の所属先が選べるのでその点は良かったと思います。
      授業は基本電気電子システム工学科のみの学生が出席するようになっているので、人が多くて煩わしい思いをすることはないと思います。ある程度受ける必要のある講義が決まってくるので、時間割は自由に決められるという感じではないです。
      工学部は富山大学の正門からみて一番奥(川を隔てている)にあるので、住んでいる地区次第では長い距離を通学しなくてはいけない。また近くを川が流れているので、工学部敷地内へ入る入口が限られてくる。
      他学科はどんどん改装されているにもかかわらず、工学部は古いままでした。食堂もあまり広くないため、毎日昼時は行列ができていました。
      工学部はほとんど男ばかりだったので恋愛なんていっさいありませんでした。個性的なひとが多く、趣味が一緒の友達もすぐに見つかったので楽しかったです。
      サークル・部活が非常にたくさんありました。私が所属していたサークルでは、年に一回定期公演会を自分たちで企画・運営をしていたので、自分自身の成長という面でも非常に有意義なサークルでした。
      電気回路の基礎知識、設計開発に関する知識等を学ぶことができます。
      通信技術講座
      分配器に関する研究ができます。
      めっき会社
      実家に近く、電子部品を扱っているから。
      電気系の学科に興味があったため。
      過去問を解きました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      勉強しようと思っている人は好きにできると思う。サボろうと思えばサボれちゃうので自分の意思で大学に行くのにはいいが、それ以外なら無理して行く必要はないと思う。
      教授によって分かりやすい授業をしてくれる人もいるが、とても分かりにくい人もいてどちらとも言えない感じです。分かりにくい人の授業では周りの人も半分理解するのを諦めている感じでテスト前に過去問とかを使って勉強するという感じなのであまり意味がないと思います。
      近くに沢山のアパートがあり、一人暮らしするにはとても良いと思う。アパートから徒歩5分くらいで着くアパートもあるので朝が苦手な人でも便利です。実家から電車で通う人も大学のすぐ近くまで市内電車が走っているので通学はしやすいと思う。
      サークルはたくさんあり、同じようなサークルもいくつかあるので自分に合ったサークルを探すことができると思う。掛け持ちができるサークルがほとんどなのでやりたいことが好きなだけできていいと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命工学科の評価
      総合大学でいろんな人と友達になれる。飯も富山湾で獲れたてのものが多いので海鮮系全般に美味い。人も穏やかな人が多い。しかし、車がないと出かけたりするのが大変。
      広く浅くバイオ・生命に関する知識が少し身につく。そこで興味がある専門分野を見つけることもできる。しかし、深く勉強しないので、他大学院の入試試験の筆記試験対策は独学でやらなければならなかった。
      基本的に、科研費が少ない研究室が多いので、旧帝大以上に所属する研究室が行っている実験はできないことが多い。研究者として大事な学会発表も全国区レベルの大きな学会に出ないことが多い。論文は出さない傾向なので、学会発表に出るくらいは研究者としてやっておいたほうがよい。しかし、いくつかの研究室が上記のようなところではなく、積極的に学会発表させるところもあるので、そこが研究室選びのポイントであるでしょう。
      内部進学での修士課程に進む人は学科の半分である。大手企業に行きたいのであれば、研究力がある他大学院に進むことを進める。企業は修士学生の研究で判断することがあるから。
      下宿先は歩いて15分圏内がほとんどである。寮はあるが、汚くて大学まで遠く、ゴキブリも出るそうなのでオススメしない。遊ぶところは車で10分以上の距離なので、少しつらいかも。原付または車があると良い。スーパーは徒歩5?10分くらい。
      講義室は近年新しくできたので、きれい。トイレもウォシュレット付きで、保温性できれい。図書館も自習室があり、勉強はできるが、朝8時45分から夜10時までと短く、休館日も時たまあるので、満足できないかも。食堂はブュッフェ形式で、すぐ席に座れる。メニューは多少少ない。コンビニは文具も食品も本も揃う便利な店である。
      友達はサークルや留学などいろんなことに参加すれば作れるチャンスがある。ここの工学部の学生は積極的な人が少数しかいないので、自分から声をかけにいくべきである。カップルもできない人が多い。引っ込み思案な人が多く、アプローチしづらい。
      よくあるサークル(軽音、テニス、野球など)は一通りある。イベントはないが、積極的に行動すれば、外国人の先生と飯に連れてってもらったり、短期留学するきっかけにもなった。
      薬学部受験して落ちた人が来ることが多いが、創薬メインで学ぶことは少ない。バイオ・生命知識を広く浅くアプローチする。工学部の核となるものづくりをテーマに学ぶので、基礎研究はないに等しい。まじめに勉強しても成績が良くなるだけ自分のやりたいことが見つからない人が多い。だから、勉強だけでなく、いろんな講演に行ったり、いろんな人と話したりして中途半端な学生にはなってほしくない。
      学士取得後、他大学院進学。やりたい研究があった、就職に有利なため。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    工学部工学科の評価
      自分が在学している最中に次々と校舎の建て替えが行われ、今は大変綺麗な設備が整う学校となりました。部活・サークル活動は同大学内だけのものとなりますが、様々な部活・サークルがあり、交流関係を広めるにはとても良く、県外出身の生徒も多いため、刺激が多いと思います。学業面では大学に入ってから如何に真面目に取り組むかで成績は大きく変わってきます。出身高校などはほぼ関係なくなります。自分は工学部でしたが、留年者が全体の20~30%ほどいた為、勉学に励みたい方にとっては大丈夫かと思いますが、怠けそうだと思う方は留年するかもと自分に言い聞かせておいた方がいいかと思います。
      様々な講義の種類があります。工学部の方は必修科目が多く、あまり自由はききませんが、文系学科の方は割と授業数に余裕がある為、自由に講義を選択することが可能になると思います。特に共通棟での一般教養に関する講義では文系理系関係なく他学科の方と一緒に受講する為、沢山刺激を受けることができると思います。
      自分は工学部であったので、非常に専門的な研究室が多かったです。しかし、その分レベルも高く、学ぶことは多いと思います。研究室に入るまでは講義ばかり受けていましたが、研究室では実験がメインで楽しかったです。文系学科はそこまでではないようでしたが、理系学科は非常に卒業論文に苦労しました。。。
      就職率は高いと思います。特に北陸三県の就職実績は高く、大学名が知れ渡っているので有利かと思います。自分の在籍していた学科は就職率100%でした。学校側からのサポートはあまりなかったような気もしましたが、推薦をうけることができれば、大手企業に推薦入社できる人も見られました。
      立地としては駅からは遠いため、大学の周りは学生が済むアパート、マンションだらけでした。その為学校が終わってから友人宅へ遊びに行くなどはしょっちゅうでした。また、車で通学してる人も多かったですが、基本的に校舎内に駐車できる人は3年生以上のみであり、許可証を見せないと入れないようになっていました。
      自分が在学中に校舎建て替えが行われていたので、現在は非常に新しく、綺麗な施設が多くなっていると思います。校舎がきれいな為、学校生活での意欲増強にもなるかと思います。正直うらやましいです。
      県外出身の人も多く、様々な方と出会う機会が多いと思います。部活・サークル活動も盛んで、複数の部活・サークルに所属している人も多くみられました。また、工学部棟と他学部の棟は少し離れいているので、部活・サークル活動を通して男女の出会いを求める人も多かったと思います。都会の某大学のようなお酒絡みの事件などもなく、常識のあるサークル活動をしているところが多いですが、最終的には自分達の自制心だと思います。人として常識のある過ごし方をして頂きたいなと思います。
      1年次は基礎的なことが多く、自分は高校の知識で十分通用しました。しかし、2年次以降はレベルがかなりあがり、ついていくのが必死だと感じる時期もありました。3年次からゼミなどに入る方も多かったのですが、自分の学科は4年次から研究室に入りました。そこからは実験・実習がメインで楽しかったです。
      通信システム工学研究室
      自分は電磁力を利用した研究を行っていました。教授は気難しい方でしたが、権威のある方であり、学ぶことは多かったと思います。また研究室の先輩との付き合いが増え、研究のあいまにご飯に連れて行ってくれたりなど楽しかったです。
      ソフトウェア開発会社/SE・プログラマー
      自分はあまり出身学部と違うところを選びました。理由としては就職活動を行っている年に東日本大震災が起こり、情報システムの重要さに気付いた為、この進路を選びました。
      自分は正直あまり考えずに入学しました。決め手となった事と言えば地元の大学ということと、就職率の高さでした。
      自分が入学した工学部の電気電子システム工学科は、2次試験が数学と物理しかない為、滑り止めで受ける私立大学なども、物理と数学のテスト感覚をつかむことができるところを選んで受験していました。2次試験の物理と数学は1問1問の配点が非常に高いため、その年の出題傾向などを絞り、しっかり準備していった方が良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      難しいですが、楽しいと感じる時もあるので満足はしています!!課題が多いので、課題に追われたくなければ文系にいくと良い
      とてもいい、仲良くしてくれる友達がいっぱいいます!サークルも充実しています!
      とてもいい、自分も将来すばらしい就職先につけると思わせられる
      とても広く、充実した学校生活を送れます!最寄駅は市電です!!
      外装も内装も綺麗で、気分を損なわない、良い学校だと思います!
      サークルの友達やクラスの人など様々な人と仲良くなることができると思う
      サークルは多いので、悩むことなく自分に合ったサークルを見つけることができる
      一年生は理系だと課題が多くとても手こずりますが頑張ってください
      高校が理系なので、理系の学科を選んだ方が良いと感じたからです

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      大学で工業系のことを専門的に勉強するにはそこそこいい環境であると思う。座学だけでなく実験や実習もあるため楽しい。
      学生会館に就職支援課というものがあり、そこで面接練習などしてもらえる。先輩の中にはそこで推薦をもらい、メガバンクに就職された方もおられる。
      市電の最寄駅から歩いて10分ほどかかるため雨や雪の日は少し大変。
      工学部の施設はどこも古い。
      しかし、工学部のなかには専門書をおいてある図書館があるのでその点は充実している
      サークルに入れば友達はできる。よほどのコミュ障でなければ。
      サークルの数は充実してあるが、ブラックなサークルが多数存在するため、見極めることが大事。
      学内のイベントでは学園祭があるが正直ショボい。
      1年のときはいろんなものを学べるがとくに面白い学問はない。2年で実験がはいってくる。これもつまらない。
      卒業したら専門分野以外のことを仕事にしたいと思う。機械科で学ぶほどこの分野がいやになってしまった

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学