みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  工学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

工学部 口コミ

(90) 国立大学 524 / 596学部中
    工学部知能情報工学科の評価
      全体的に言えることだけど一回生は必修で一般教養やるのであんまり期待しない方がいい、専門は結構先だからちゃんと勉強しとけー
      先生の指導はしっかりと充実していると思う。特に研究がおもしろい
      今は2年生なので就職に対しての意見はあまりない、県外行ければいいかな
      一応富山大の前にある油そばはマジでおすすめ、富大生めっちゃおるけど
      綺麗だから充実してるわけでは無いけど不満もない、普通かなー、
      友人はサークルはいってなくても全然できる、相当人見知りならまた別やけど
      サークルの数は多いし活動も盛んだし普通に充実していると思う。
      一回生は一般教養、主に3年から本格的に専門の勉強がはじまりやーーす
      特になし、工学部は就職強いって先生に押されて行った感はめっちゃある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      授業がとても充実していると思うし、他の学部と比べて比較的に入りやすいのでおすすめです。男子が多く女子が少ないです。
      教授がいい人ばかりで、さまざまなことを理解するまで教えてくれる
      ゼミはまだ受けたことがないのでわかりませんが、先輩は行った方がいいと言ってました
      工学部なのでそこら辺しかわかりませんがサポートはとても充実しています。
      周辺環境は近くに市内電車が運行しているので、環境はいいと思います。
      古い棟と新しい棟があり、やはり新しい棟の方が授業がいろいろ便利です
      やはり、人数か多いので友人関係は困らないとおもいます。恋愛関係は入るサークルによると思う
      イベントはたくさんありましたが、コロナで中止が相次いだのでよくわかりません
      情報工学に入りましたが、一年でまだ基礎知識しか習っていないので専門的なことは少し習うだけです。
      知能情報工学に興味があったので志望しました。よりその知識を身につけたいのでここがいいと思いました
    授業の時間を少しずらして入るように呼びかけたり、あとはアルコール消毒とか?

投稿者ID:820249
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      約3年半過ごした結果、友達やサークル、普段の授業について、色々と思うところはあるが、結局富山大学に入って後悔したことはないのでいい学校だと思う。
      一つの学科内でも幅広く学べる教育プログラムが組まれている。特に1年生の授業では自分の専門分野以外の分野も学ぶ機会がある。 興味を持って取り組めれば良い環境だと思う。 しかし、教授たちは教員としての免許を持っているわけではないので教える上手さはまちまちである。
      自分の専門分野に興味を持った人たちの集まりなので話も合うし、楽しく研究活動できると思う。
      富山県内のみならず、県外への就職や大企業への就職実績もあるので就職浪人ということにはならないと思う。
      立地は他の北陸地方の大学に比べて良いと思う。市内電車などによる交通の便利さもある。ただ車がないと厳しいとも思えることが多々ある。
      五福キャンパス内にあるとはいえ、隔離されている感がある。キャンパスの周りに飲食店や書店等の店が建つといいと思う。
      サークル活動やアルバイトをしていれば、学科内だけでなく、他学部にも友達ができると思う。 最低でも4年間は過ごすのだから学科内での友達だけでは少ないと思う。
      公認非公認に関わらず、サークルや部活動は充実していると思う。 ただ、こういうサークルが欲しい、立ち上げたいと思ってもやり方が分からず諦めてしまう人も多いのではないかと思える。
      1年生では専門分野だけでなく多くの分野を学び、2、3年生では専門科目や実験など、より専門的な授業がメインになる。 4年生になると研究室に配属され、研究活動、卒論作成に励む。
      決まっていない
      自分の学びたい分野でかつ、入れそうな偏差値だったことが正直なところ。 ただ、入ってみて、有名な教授がいたり、いいところに気付いた。

工学部工学科の評価
      工学の道を志す者にとっては設備は問題ないと思います。さらに将来につながる研究も盛んにされていると思います
      講師の説明の仕方がわかりやすく設備も充実しており環境が良いから
      専門的な分野についての選択の範囲が広くこれからどの分野に進めばいいかの選択種が多い
      就職したい会社についての就職実績がわかりやすく会社についてのコメントも参考になる
      交通手段の選択種が多く周りの環境がが勉学に集中できるようになっており学問を志す者にとってはよい
      高岡から学部が移転してから設備が革新的に充実していると聞いていますいろいろな研究には充分であると思います
      いろいろなサークルはあるがどれも特色のあるものが少なくもっと個性的なサークルがあってもいいと思います
      先ほども書いたようにいろいろなサークルはあっても個性的なサークルが少なく魅力的なものが少ないと思う
      工学に興味がある人にとってはこれからどの分野に進むかを考えるには充分な勉強内容になっていると思います
      具体的には決まっていないが今後工業の分野に進みたいと思っている
      日本は工業技術の革新的な進歩が必要lな時期に入っているを思うのでこれからの日本に必要な知識と技術を身に着けたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      いろいろと言いたいことがなくはないが、総合して満足はしているので、そこそこいいと思われる評価をつけました。
      そのジャンルの基本となる物事はきちんと習う講義があるが、もう一歩先に行くには自学が必要。
      インターンシップなどに参加した場合でも公休を取ることができない。
      バスや市内電車が近くを通っており、移動手段は豊富だと思います。
      最近できた棟は綺麗だが、他の古い建物は老朽化が目立つ。新しい棟も使い勝手が悪いと感じる部分は多い。
      正直全体としてどうなのかは、交友関係の広くはない私にはよくわからない。
      サークルはたくさんあり、その内部で友人になることも多い。全学のイベントごとは文化祭くらい。
      やりたいことを探し、それに邁進できる人はきっといい4年間になると思う。
      進学
      いろいろな意味でいろいろと高校3年生当時の自分にとってちょうど良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      やる気がある学生をサポートする体制はとても整っていると思うので、いろいろなことに挑戦することができる場所です。
      さまざまな個性豊かな教授陣による授業が多く設けられています。
      インターンシップなどに参加しろと言われるが、参加したからといって公休はもらえない。
      近くにバス停と市内電車の駅があり、移動手段には困らないから。
      今まで欲しいと思っていたものはほとんど学内にあった事実から。
      工学部はそこはかとなく隔離された場所にあるので、他学部の人たちとの交流は少ないが、その分内側は仲がいい。
      サークルの数は多く、多くの学生が所属しているので、友達もできやすいと感じる。
      1,2年次に一般教養と専門基礎を学び、3年次からは本格的に専門の勉強が始まる。
      院進学
      いろいろな意味で、いろいろと高校3年生当時ちょうどよかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      学生生活として、学部2年生までは生活に余裕がありますが、3年生以上になると学生実験及び研究室での実験が入ってくるため忙しくなります。化学全般について学ぶことができるため、幅広く学ぶ意欲のある人にとっては大変充実している学科で、学部後半はサークルや学外活動に割く時間が少なくなるため、余裕を持った学生生活を過ごしたいと考えている人には少し窮屈に感じるかもしれません。個人的には、はじめに学びたいと思っていた分野と4年時に学びたい分野が異なったので、融通が利く学科であったことに満足しています。
      講義及び授業は、専門分野に関しては必修は学生実験が中心で、授業のほとんどは自分が受けたいものを選択できます。ただ、3年、4年進級要件に単位数がかかわってくるため、授業を多めにとっておく必要があります。
      講義は主に先生が説明を行い、板書を取りながら理解していくスタイルですが、あらかじめ講義前に問題を解いて、学生がみんなの前で説明するものや、選択した論文を読んでプレゼンテーション資料を作り、みんなの前で発表するスタイルの授業もあります。
      学部1、2年時には数学、科学、物理や生物の基礎知識を学ぶ授業があるため、高校で学んだことの復習をしながら学びを進めることができます。専門科目が始まると、必要単位数をそろえるために難しい授業も受ける必要がありますが、やる気のある学生に対してトコトン付き合ってくれる先生が多い学科なので、講義後に質問すれば疑問も解決できると思います。
      ゼミ(研究室)は、学部4年進級時に決まります。研究室の情報は3年時の学生実験で、指導してくれる各研究室の先輩に聞くことが早いと思います。配属はそれぞれの希望に沿って行われますが、最終的には希望学生の成績順で選ばれます。ここで、3年分の単位の数と質が影響します。
      研究室での仕事は、毎日来て研究を行う、論文を読む、報告を行う、ということになりますが、研究室の雰囲気については、各々によって異なります。研究進捗や論文紹介の数もバラバラで、研究室旅行があるところもあります。どこの研究室にも共通することは、先輩や後輩、同輩同士の仲は基本的には良いところでしょうか。毎年ソフトボール大会やボーリング大会が開催されるため、ここで自分の研究室メンバーだけでなく、他の研究室の学生とも交流が持てます。先生方同士の仲も非常に良い学科ですので、研究室間でのつながりも強い印象です。
      就職については、私立大学に比べればサポートは少ない印象です。インターンシップの案内などはきちんと出ているため、早いうちから主体的に動ける人は問題ありませんが、進学か就職が迷っているような人が波に乗り遅れることがある感じがあります。個人的には、進学希望であり就職活動は短期間しか行わなかったため、詳しくはわかりません。
      進学については、学科学生の半分ほどが修士課程に進みます。内部進学に関しては、上位者は面接のみで合否が決定する推薦入試があります。一般入試についても各々の先生が担当する授業が理解できていれば問題ありません。ただ、英語の筆記があるので、英語だけはある程度できる必要があります。
      進学後は、研究室での毎日の実験とともに授業が入ってきます。学ぶ意欲を持って進学しないと少しつらく感じるかもしれません。
      大学周辺には学生用のアパートがたくさんあり、価格もかなり手ごろなので住むところには困らないと思います。スーパーやドラッグストアも大学を囲むようにいくつかあり、飲み会や遊ぶために行く駅にも直通でバスや市内電車が通っているため、富山大学五福キャンパスそのもの、という点では立地はすごく良いと思います。
      工学部という点で見ると、五福キャンパスの中ではかなり孤立した位置に立っています。正門から入ると、歩いて15分ほどかかります。このため、立地はかなり悪いです。確認せずに大学まで5分、という売り文句のアパートを借りると悲しいことになります。ただ孤立位置にあるため、工学部の敷地内に大学生協のコンビニと学食があります。18時(学食は20時)までは開いているので、ある程度は困らないと思います。夜までレポートや実験を行うときには、歩いて片道10分以上のローソンまで、周りに何もなくなるので少し困ります。自転車必須です。
      4年時に研究室に所属するまでについて、友達同士で課題などを行おうと考えたときの部屋は、図書館やパソコン室(端末室)、リフレッシュルームなどがあげられます。教室は夜は閉鎖されてしまうので使えません。端末室、リフレッシュルームは24時間使えるのでよく使っていたと思います。談笑するには工学部生協の2階の休憩室を利用している人が多いです。
      研究室に所属してからは、研究室が主な活動の場になります。研究設備については、各々の研究室の設備を利用することになります。杉谷キャンパスの共通測定室を利用することもあります。
      自分の時には、女子が少なめの年だったので男女分け隔てなく友人関係は良好でした。年代により女子が多いこともあるため、その時によって異なるかもしれません。恋愛関係については、学科内の恋愛がいくつかありました。同輩だけでなく、先輩後輩でのカップルもあったと思います。学生実験で出会って、というパターンをよく見かけたので、そこが出会いの場なのでしょうか。友人ができやすい機会についても、同様に学生実験だったと思います。それぞれの実験で、その時々の異なるグループで実験を行うため、ほとんど話したことがなかった人と話せるので友人が増えた印象があります。
      個人的にサークル、部活動には参加していないため、わかりません。ただ、学祭はサークル内の仲間内で楽しむ印象があり、所属していないとあまり楽しくないかもしれません。
      アルバイトについては、ほぼ全員がやっています。塾や家庭教師から、販売業まで幅広い職種で募集がかかっているので、アルバイトを探すには困らないと思います。富山大学のほかの学部の人とも出会える場にもなっている印象があります。
      1年次は、教養科目を含め、専門科目についても基本的なところから学びます。特に専門科目では、高校で学んできたことの復習になると思います。2年次は、専門的な分野が入ってきます。また、簡単な学生実験が入ってきます。必修は学生基礎実験、演習です。3年次は、より専門的な広範囲の化学分野を学びます。必修は、通年単位の学生実験です。4年次は、講義はありません。研究と論文紹介が単位になります。卒業論文については、論文よりも卒業研究発表が重要視され単位が出されます。論文は、研究まとめ報告書の意味が強いです。
      修士課程進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      機械知能システム工学科は習得しなければならない科目が多く、学業自体は大変だが、それを終えた後の就職が引く手数多と聞いたことがあるので、将来はとても優位にたてると思ったから。専門性が高く大学らしい研究ができると思ったから。
      4年間ずっと週15コマ以上取り続けてようやく全単位が取れるらしいので、学業は大変だと思うから。また、先生によって授業が全然違うので人気の先生と人気じゃない先生がいて差がもっと無くなればいいなと思うから。
      まだ1年生なのでゼミについては詳しくわからないが、最初のレクリエーションで紹介させてもらった時にたくさんの機械をいじくっているのを見て楽しそうだと思ったから。
      成績上位者は大学院に進学するのが面接だけで終わるのがとても魅力的に感じるから。また、就職については有名な工学系の富山県企業から欲しいと言われるほど、充実しているから。
      市電の近くは便利だが、市電しかなくあとは車や自転車を使うしかないから。学校の周りは幹線道路があって登下校時間はいつも混んでいるイメージがあってあまり使いたくないから。
      工学部棟だけ五福キャンパスの端っこに追いやられていてもうちょっと便利になってほしいと思うから。工学部棟自体がとても古臭く感じてしまうから。食堂が昼時にすごく混んでいて食べる時間があまりないから。
      学科内の友人がたくさんいるので、友人関係についてはとても充実していると感じるから。恋愛は機械知能システム工学科においては男子100人程度に対して女子2人なので野郎しかいないので、充実しているかは疑わしいから。
      自分は陸上競技部に所属していて、とても充実した練習をつめているから。みんなで切磋琢磨して盛り上がって強くなろうとしてやっているから。楽しく部活ができて嬉しく思う。
      1年次は専門科目では高校の復習として主に物理が大事になってくるので、数学と物理を中心に勉強しておくと苦労しないと思う。2年次からはそれの応用となってくるので、1年次の習ったことを整理しておく必要があると思う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部の評価
      国公立大学ということもあり、学費が安です。また、近辺のアパートなども低コストなので、通いやすい環境も出来ています。路面電車が通っており、大学から離れた場所で生活してる人でも大丈夫!ただ、田舎なので、多くはない。
      この学部(学科)では、実習科目も多く履修できるため、将来工業関係の職に就くのに適している。(就職するための学科だから)勉強しようと思えばできるし、やりたくないと思えば休める。講義は楽しかったり、面白かったりする教授もいる。
      サークルや部活は2こでも3こでも、いくつでも選べるが、サークルよりも部活の方がしっかり練習しているとことが多いので、バイトの時間や、自分だけの時間を取りたかったら、サークルを選ぶのがおすすめです。仲間とはすぐに意気投合できるので、とても良い!
      全体的に充実した大学生活を送れる!
      工業関係の就職先なら、就職しやすい。
      周辺には路面電車も通っている。
      サークルや部活は盛んで、強豪チームも見られる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      大学でがっつり勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。色々な分野を学ぶことができます。他の学部と比較すると多少忙しい学部で、メリハリのある生活が求められますが、非常に楽しい授業ばかりです。
      講義の質はピンキリです。基本的には毎年同じ先生が同じ授業を行うため過去問なとがあると単位が取りやすいです。
      大学自体は新幹線の駅から徒歩30~40分の距離ですが、バスや路面電車がありバイトや帰省などの移動には大きく困ることは少ないです。
      1年を通してあまり天気が良くはないです。梅雨はとてもじめじめしており他より長い印象です。また、冬は雪が多く歩くのが大変で慣れないと辛いものがあります。
      とても多くの部活やサークルがあり、なかには優秀な成績を残している団体もあります。学部学科の異なる、たくさんの人と交流できるため人脈も広まりますし、友達も増えます。学生生活を豊かにすることは間違いないです。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学