みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  工学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

工学部 口コミ

(90) 国立大学 524 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究棟は風情があり術実しています。
      自分で授業が選べて楽しい
      ほかの大学からも先生が教えにきてくださるので色々な人と関われる
      充実しているから
      研究室はたくさんあり、マイクラの世界からミクロの世界まで自分の気になる分野を研究できる
      まだ考えていなくわからないから
      就職関係のメールはマイナビからよく来る
      駅から少し遠く毎朝市電がおおく通学は大変かもしれない
      近くに住むと楽かも
      食堂は2つあり、大きい食堂が混んでいるときはもう一つの方の食堂にいける
      日本全国から学生が集まりいろいろな県の人と友達になることができる
      今はコロナがひどく活動をしておらず、あまりいけていないから
      色々な学部の人と話せて楽しい
      主に化学について学びます。2年生からは基礎実験が始まります。
      昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い化学について学べる大学を探していると出てきました。
      不動産・建設・設備
    4月中旬くらいからオンライン授業が実施されました。集中して講義に取り組んでいました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部知能情報工学科の評価
      好きな分野であれば、楽しく勉強を進めることができると思います。やってみて苦手だなと感じる人にとっても、教授陣は質問に丁寧に答えてくださるので心が折れなければやっていけると思います。
      授業の中で就活に関してのアドバイスをしてくださる教授もいるため、今学んでいる勉強が就活の時にどう生きるのか、社会に出て働くときにどう生かせるのかをイメージしながら勉強できる。
      4年生の4月から研究室配属されます。8つの研究室があり、研究室内で2?4つの研究がされている。研究室で既にされている研究を続けてするのが基本だが、自分のやりたい研究があれば教授に申し出てすることは可能。
      2、3年生からでも興味のある研究があれば仮配属として研究室体験ができる。
      3年生時に本学科の学生に興味を持った企業の説明を聞く機会があり、そこで情報系に限らず、製造、電気、官公庁など幅広く業界の話が聞ける。企業へのアプローチについてもぶっちゃけの話をしてくださる教授もいるので参考にできる。1年生から動き始めることをすすめる。
      富山駅から大学前までを繋ぐ市内電車がある。学生が住むアパートも充実している。日用品を買い揃えるお店もある。飲食店に関しては安く食べられる場所はあるが、健康面を考えると学食が一番良いと思う。買い物を楽しめる場所は近くにはない。車があると便利。
      ガラス張りの新しい施設があり、キレイで開放的。研究棟は老朽化が目立ちます。
      学科内では2?5人のグループがいくつもあり、一人で行動する人もいる。1人で行動する人は、大きく分けて友達があまり出来ない人とみんなと話せるけどあえて群れない人の2パターンがある。どちらがよいとかはないが、幅広く話す相手がいるとテスト期間に助けてもらえることが多い。恋愛は学科内よりも、サークルやバイト内での出会いの方が多い。
      種類が豊富にあり、自分に合うサークルを見つけやすいのでは。学祭は例年台風の時期と重なり、中止になるか否か、という状況になることが多い。信頼あるサークルや企業などのイベントは開催されているが、大学のフィルターがかかるため基本あまり魅力を感じない内容になっている。面白いことに挑戦したい人は、学内の公認サークルでやるよりも非公認のコミュニティを作って活動する方がフットワークを軽くして動くことができる。
      1年次は微積や行列など今後使っていくことになる基礎科目を主に勉強し、プログラミングもする。2年次からは実験やレポートが増える。3年次は科目数が減り時間に余裕ができるので、就活や資格取得に力を入れられる。4年次に研究室に配属されるが、実質これでは遅い。3年次から仮配属なりしておくと就活の時に研究したことを話せる
      富山大学の大学院
      高校でプログラミングや通信について学んでいたためこの学科に志望した。やりたいことは別にあり、大学生の期間という時間が欲しかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部生命工学科の評価
      工学部でありながら、細胞などの生物系の実験も行うことが出来る。薬理についても学べるため、就職は製薬会社に進む学生も多い。
      研究室には3年後期から所属する。同学部の他学科と比べて早い時期からの所属であり、就職活動や大学院入試の前に研究スキルを高めるられる。そのため、面接・試験等に自信を持って望むことが出来る。また、例年研究室は成績が良い人の希望を優先して決めている。
      工学部棟のみ川を挟んだ立地となっており、校内の生協以外のコンビニやATMへやや距離がある事が気になる。
      ただ、キャンパス近くに新しいアパートが増えてきているため、通学はしやすいと思う。
      2年ほど前に講義棟が新しくなった。ガラス張りで日当たりも良いので、明るい中で勉強が出来る。多目的ホールや小規模な実験室も設けられている。
      ただ、研究室に所属してからの活動は主に旧講義棟で行われるため、新講義棟と比べると暗い印象を受ける環境ではある。
      授業は1.2年生の間はほとんど学科の仲間達と一緒なので、サークルや部活動に所属していなくても友人はたくさん出来ると思う。
      サークルは体育会系や文化系から大道芸等まで幅広く活動している。イベントに関しては毎年学祭があるが、正直なところ盛り上がりには欠けていると感じる。他には学部学科ごとに球技大会なども開催される。

2016年03月投稿
    工学部の評価
      機械工学を研究したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。大学へのアクセスはJRや電車でもアクセスがよくて、大学のまわりもお店がたくさんあって、生活しやすい場所になっています。 工学部の建物が新築で、昨年から使用できるようになりました。新しい講義室で学習できるのもうれしいです。学習室が充実していて、パソコンも使用できるようになっています。
      講義室が昨年入学者からは新しい建物で講義を受けるので、施設内がきれいで、とても使いやすくなっています。物理、数学は内容がさすがに難しいですが、仲間と一緒に勉強したり、話し合ったりして学習できる学習室も使いやすくてとてもいいです。
      ゼミの内容は、まだその学年にはなっていないので、よくわかりませんが、先輩の話によると、かなり大変らしいです。
      進学や就職サポートが充実していて、卒業生からの、説明会や、近辺企業からの講演などがあり、わかりやすく説明してくれます。
      JRや電車の便が非常によいです。近辺の下宿先からでも、自転車で学部校舎まで楽に行けます。ほとんどの生徒が徒歩で通っています
      工学部棟を最近建て替えたので、何もかも新しい校舎で学習することができます。設備も整っているので、とても充実しています。
      部活動やサークルがたくさんあり、いろいろな人と知り合う機会が多いです。学部でも、新入生合宿があって、仲間作りがスムーズにできました。
      1年生の間は一般講義が中心でしたが、2年生からは工学部専門の学習に入るため、実習が多くなってきます。
      機械工学を学びたいと考えていたため、ここに入学を決めました。卒業までに取得できる資格を得ることができるのも魅力に感じます。
      センター試験が終わってからは、過去問題中心に学習していきました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      最近スマホなどの通信の発達や、電力供給のことが注目されているので、その通信・電力について詳しく学ぶのに向いているのが、富山大学の電気電子システム工学科だと思います。五福キャンパスにある工学部の場所は、他の学部とは別になっていて、実験のための設備が整っております。さらに最近は新しい棟ができていて、よりきれいなクリアな場所で講義・勉強・会議ができるようになってます。
      電気電子システム工学科の講義は、電気を一つの分野で捉えておらず、電力・送電・制御システム・電磁気・通信・アナログとデジタルといったさまざまな分野に分かれています。複雑で難しいですが、電気のことを幅広く学びつつ、卒業研究に合わせて一つに絞って深く学ぶことができます。
      研究室は、マイペースな分頼れるのがほぼ自分のところもあれば、厳しい分きっちりしていて発表会で鍛えられるところなど、方針がそれぞれ違ってます。その年によって変わりますが、企業と提携して研究している研究室もあります。あとはどの研究室も大体交流のための行事があって、飲み会だったりソフトボール大会の参加などがあります。どの研究室もそうですが、研究の内容ではなく、「問題にぶち当たった時にどのように解決していったか」という経験が、就職に役立つそうです。
      就職・進学は、工学部の電気という技術系だけあって力が入ってます。就職相談・セミナー・インターンシップの紹介などがあり、大学のOBの方々も協力してくれます。ただ先生方は大体「4年間だけでは経験不足になりがちだから、大学院の進学を勧める」というようなことを言ってきます。
      「大学の前のアパートに住む場合」は、当然それなりのお金が必要ですが、自動車に乗る場合は自分の駐車場を用意しとく必要があります。自動車を使う人は多いですが、大学内では駐車スペースの数が限られているので、駐車のルールは守りましょう。「自宅通いの場合」で電車を使って富山駅から大学まで行く場合は、電車の定期券は勿論必要であり、朝早くの電車は混むので覚悟しときましょう。富山駅からは、路面電車か自転車のどちらかで移動します。路面電車はよく混みますし、お金がかかるのでICカードを用意すべきですし、終点から工学部まで少し距離があります。自転車の場合は、富山駅と大学内ともに駐輪場が混むので注意です。雪が積もったら、自転車は無理なことを忘れないようにしましょう。歩行でも行けますが遠いです。
      電気棟の設備は、他の学科も同様で長年使ってきたものが多いです。測定器だけの小規模なものもあれば、部屋全体を使った大規模がものもあります。あと、最近作られた新棟は、新たな講義の教室として使われることが多いです。講義の教室以外に、会議用の部屋や、発表会のためのホールなどもあります。
      学校生活は、電気自体が複雑で難しいため、最初は専門の講義で苦戦するかもしれません。その後、実験が入ってくると、実験レポートの予習・結果・そして考察で、苦労するかもしれません。そして、卒業研究までいくと、学校に泊り込むほど自分の研究に集中することになります。上手く時間を使えば、アルバイトや部活動など他の活動も普通にできますが、大変だと思います。しかし、技術者としての技術・考え・知識は勿論、それ以外の仕事でも必要な忍耐はつくので、大変な分大学生活が無駄にはならないと思います。
      1年生では、専門の基礎と一般教科が混じってます。2年生から専門の応用と実験となって、3年生で一般教養は無くなって電気と実験のさらなる応用を学びます。4年生は今まで学んだことを元に卒業研究を行います。
      送配電の研究室(所属予定)
      北陸電力の協力を元に、送配電関係の研究を行います。
      公務員志望。県庁職員を目指して勉強中です。
      自分に合う仕事を見つめなおした結果、技術者ではなく役人が合うと思いました。電気科して学んだことから、電気の専門家と一般人の橋渡しができたら良いと思いました。
      元々工業高校で電気に興味があって電気科を志望し、大学でも電気を選びました。日常的に使う不可欠な電気が、どういうものか気になったので学んでます。
      推薦入試
      母校の工業高校の勉強レベルでは、センター試験は無謀だったので、推薦入試にしました。推薦枠は倍率が高くて厳しいので、何度も面接と小論文の対策を先生に協力してもらってやってきました。面接対策では、電気科らしさと自分らしさが、はっきり伝わるよう鍛えてもらいました。小論文対策の方は、電気科らしい答えをしっかり書けるよう、さまざまな小論文を書いていって、先生に指導してもらいました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    工学部の評価
      学部が豊富であり、県外から入る学生も多いため、いろいろな地域の同世代ともコミュニケーションがとれる。
      科目ごとの専門・分野の先生方が集まっており、講義の終了後には生徒一人一人に対して質問を受けており、とても学びやすい環境となっている。
      構内の設備は整っているが、敷地が広く徒歩での移動は少し不便である。自転車、あるいは車があると移動が楽である。
      定期的に改築等、工事を行っており、年々キレイな状態になっており利便性も向上している。後者の内部も一新されつつ、明るい雰囲気になっている。
      色々な方面から来ている学生が多いので、色々な人と友達になれます。積極的にコミュニケーションを取っていけば充実していきます。
      部活とサークル、それぞれの違いを理解したうえで入るべきです。どの部活、サークルも活発で学生生活での大きな一部となると思います。
      材料についての基礎知識から専門知識を学べる。
      機械設計・組み立て
      技術力が高く、世界にも通用する会社だったから。
      興味のある分野で専門的な知識をつけたかったため。
      推薦入試
      過去のデータを参照し、反復練習を繰り返した。

工学部生命工学科の評価
      興味があって入ったので、勉強が苦しくない。興味があることを掘り下げていけるので満足している。助言教員の制度があり、親身になってくれる。
      一つの話についてじっくり授業してくれる。暗記科目が多いが、興味があるので苦しくない。
      大手企業に進む人もいる。就職先は製薬企業や医療機器関係が多い。
      近くにスーパーやドラッグストアがあるため特に不満はない。おしゃれな場所はない。
      新棟はきれいだが、ガラス張りで夏は暑い。研究室によって設備の充実は大きく違ってくる。
      仲が悪いというわけではないが、話したことがない人もいる。実験などでは普段話さない人との関わりもある。
      大学祭はかなりつまらない。部活動は場所によってかかる費用や雰囲気など様々である。
      1年生は生物、化学、物理の基礎を学び、学年が上がると遺伝子工学や薬理学や細胞代謝学などを学べる。
      もともと薬学部を希望していた。生命工学科ではかなり近い内容が学べる。

2016年03月投稿
    工学部の評価
      機械工学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。昨年工学部に新しい校舎ができたので、工学部の講義は真新しい校舎で受けることができます。教室もきれいで設備も整っています。学校が駅に近いため、学校へのアクセスが便利です。
      講義の内容は難しいですが、学習室で話し合いができたり、パソコンが使えたりと、環境が整っているため楽しく学習できます。
      非常に高額な設備を入れていて、研究に力を入れているので、機械工学の研究をしたい人には、とてもいい環境ができています。
      様々な大手企業への就職実績があり、それぞれの企業の方が大学に来て説明会をするなど、就職サポートも充実しています。
      JRや電車の駅に近いので、大学へのアクセスは大変便利です。近辺の下宿先からも徒歩や自転車を使えば、通学できます。
      工学部の学部棟を最近建て替えしたので、真新しい校舎で学習することができます。設備も整っていて、大変学習しやすい学部になっています。
      大学には部活動やサークルがたくさんあり、他の学科の生徒とも接する機会がたくさんあります。いろいろな人と知り合えるので生活面でも楽しい大学生活が送れます。
      一年次は一般教養が中心でしたが、二年次以降は専門知識の学習が多くなるので、研究や実験などの体験ができます。
      機械工学を学びたいと考えていたため、就職前に、より多くの資格や研究ができることが魅力でこの学校を選びました。
      センター利用入試
      センターまでは、今までの復讐中心にやってきました。それ以降は、過去問題を中心に学習しました。

投稿者ID:181983
    工学部の評価
      機械回路の設計や、機械についての構造を研究できます。より深く研究したいと考えている人にはとてもいい環境だと思います。
      機械についての研究に必要な高額が機械が揃っていて、研究するのに大変有効だと思います。耐熱ガラス製品を自分たちでつくったりすることもできます。
      研究室についてはまだ決まっていないのでわからないですが、かなり高度な難しい研究ができる聞いています。
      かなりの就職率が決まっているし、近辺の企業から学校にきていだだいて会社説明をしてもらう機会もあり就職活動に大変有利でです。
      電車の駅に近いので、交通は便利です。生協が充実しているので、困ったことがおきてもすぐ相談にのってもらえます。
      工学部の講義室棟が新築されて、今年度から使えるようになりました。黒板ではなく全棟、白板を使っているので、とてもクリーンできれいなとこで学習できるのでとても快適です
      工学部が男子学生が多くて個性的です。ですが、部活動がたくさんあるので、選ぶのに迷うほどです。違う学部の生徒と交流できるので楽しいです。
      機械回路についての基礎知識から、回路設計や、それをコンピュータに解読させて、自動制御できるようにしたりすることもできます。
      研修室はまだ決まってません
      研究室やゼミはまだ決まっていないのでわかりません
      機械工学が学びたいと思い、工学部の機械回路の設計ができるという点が魅力的だったため
      何も利用していません
      過去問題を多く解いて、なるべく自宅ではなく地域の学習室を利用して勉強に集中するようにしました。

工学部の評価
      機械構造を研究したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。高性能で価値の高い機械が研究室にそろっていて、研究にはもってこいの場所です。ただ男子学生が多いので、私生活面がさみしいかなと思います。
      専門的知識に強い教科が多いので、数学・物理に関連することを集中して学習できます。また一般教科では英語学習にも力を入れているので、将来的にも役立ちます。
      まだ研究室やゼミに配置されていないので、わからないことが多いです。ただ先輩や教授の話では、研究はかなり大変で長時間学校に詰めて研究することが多くかなり時間と体力の勝負と聞いています。
      たくさんの企業への就職実績があり、就職率も高いです。また企業側からの説明会も多く、学校内で開いてくれたりするので、詳しい情報をいち早く得ることができます。
      電車の駅近くにあるので、学校へ通うのはとても便利です。生協が充実しているので、困ったことがあってもすぐ相談にのってもらえます。
      今年から工学部の講義棟が新設されたので、真新しい環境で講義を受けることができます。とてもキレイです。
      工学部が男子学生が多いため、女子との交流が少ないです。けれど部活動がたくさんあり、充実しているので、学部を超えた交流ができて楽しいです。
      機械工学の基礎から、回路設計、構造研究まで、広い範囲で学ぶことができます。
      機械工学を学びたいと思い、機械知能システムの機械設計ができる点が魅力だったため
      過去問を多く解きました。休み返上で、地域施設の学習コーナーを利用してわからないところを調べながら学習していました。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学