みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

新潟青陵大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      大学で、看護以外に保健師、養護教諭、助産師の資格を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。養護教諭・保健師の定員はなく、助産師の定員は15名と他の大学と比較して多いです。また、先生との距離も近く、気軽にどんなことでも相談できる環境もあります。
      実習施設も自宅から比較的近いところが多く、住んでいるところによって実習先をなるべく考慮してくれます。しかし、たまに住んでいるところから40分程度かかるところになることもあります。
      看護の演習も実習先でいかせるよう、先生が丁寧に指導してくれます。
      最寄りは白山駅で、そこから歩いて15分程度のところにあります。
      白山駅から歩いて通学する人もいますし、自転車で通学する人もいます。また、バスで通っている人もいます。
      白山駅の隣が新潟駅なので遊ぶところもたくさんあります。
      すぐ近くに海があり、空きコマで海に遊びに行く人もいます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      社会人になってからも仕事仲間として友達と深く関わることができます。また、助産師の資格を取りたいなら、助産師の枠が多いのでおすすめです。授業ではグループワークが多く、人の意見を聞く力、自分の意見をプレゼンテーションする力、またそれらをまとめる力が身に付きます。
      現役のドクターが授業を行うものもあり、現場の話や教科書の文ではわからないところもわかりやすく教えてもらえます。講義中は皆講義に集中し、私語をしている人はいません。授業に集中し、自分が思ったこと感じたことをメモすることで、出された課題の完成までの道筋が見えてきます。
      ゼミは1年から始まりますが、本格的に始まるのは3年の後期からです。3年の後期から具体的な卒業論文ご始まります。選び方は自分の興味がある分野を第三希望まで提出し、先生方が決めます。ゼミ生同士は団結力が高まります。
      就活のサポートについては充実しています。小論文指導や面接指導などしっかりしていると思います。また、入学してすぐに病院から貰える奨学金の一覧表をもらうことができます。病院から貰える奨学金を申し込めば、就職先が決まったものとなり、就活することなく就職できます。
      最寄り駅まで徒歩10分から15分かかります。また、駐車場が無く、車通学は一切禁止です。海が近いので冬はとても寒いです。
      実習室が領域ごとにあり、使用する度に掃除をしっかりするのでとてもきれいです。物品も現場と同じようなものがあるので現場の雰囲気に沿った練習ができます。座学の教室は少し狭いです。
      学内の友人関係についてはとても良いです。仲良く助け合いながら、ときには切磋琢磨して技術や知識を身につけていきます。男性が全体の1割ほどしかいないので、ここで恋人を作るには難しいと思います。
      授業が大変なのと、登下校のこともあり私はサークルに入っていませんでした。大変でも大学生生活を満喫したいならサークルは入っておくべきだと今では感じています。
      1年次は身体の構造や領域看護の基本を学びます。2年次ははじめての病院実習があり、3年の前期は全て病院実習、後期から卒業論文が始まります。4年次はほとんど授業がなくなり、国家試験の勉強と本格的な卒業論文が始まります。時間には余裕があるので、焦らず取り組むことができます。
      病院の看護師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭、助産師と幅広くしかくをしゅとくすることが出来ます。実習先も大きな病院が多いため様々な疾患を見ることができ、勉強の幅が広がりました。先生たちはみんな熱心に教えてくださいます。現在看護師として勤務中。今でも勉強勉強の毎日ですが、基礎をしっかりと大学で学んだため苦なく勉強、実践ができています。また、実習では、看護師として患者様の気持ちをしっかりと理解し看護ができるよう患者様、実習担当者様とのコミュニケーションを多くとってくださりケアにつながるようサポートしてくださいます。実習での経験は今でも私の励みになり、こうして看護師として働ける財源になっています。サークル活動も大変多く、様々な学科があり生徒数も多いためたくさんの人との交流があります。また、学園祭も大変盛り上がり外部からのお客様も沢山いらっしゃいます。人脈も広がり大変充実した大学生活を送ることができました。
      医師、看護師として現場で働いて来た先生方の授業はより実戦に近くためになります。
      就職後も思い悩んだ際は大学へ行くとゼミの先生が話を聞いてくださいます。大変気持ちが楽になり、次の日も笑顔で働くことができました。
      学校のすぐ隣には海があり、気持ちをリフレッシュするには最高の立地でした。ただ、潮風がきびしい、、、。
      総合病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      専門的な知識や、実習を通して技術面を学ぶことができると思います。看護師、保健師、助産師、養護教諭の免許をとることができ、看護に必要な教養を身につけることができ、充実した学生生活を送ることができると思います。
      先生方がとても親身になって指導してくださいます。
      いくつかのゼミがあり、他の学生との交流を深めることができます。
      青陵大学前行きのバスがあります。ですが、本数は多くはありません。電車は徒歩20分圏内に白山駅があります。海がとても近く、空いている時間や、放課後に息抜きで行くことができます。また、とても自然が豊かな場所です。歩いてすぐのところに、美味しいジェラート屋さんがあり、とても良いです。買い物を楽しめる場所は近くにはあまりないので、新潟駅に一回行く必要があります。ちなみに、新潟駅から白山駅は一駅ですので約5分、バスだと約20分ほどでいくことができます。
      新しい校舎ができたものの、携帯のWi-Fiを繋ぐことができないところが少し不便に感じます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      卒業後に就きたい仕事を見つけて就職できたので、勉強内容や取得資格など、総合的には良かったと思う。授業等以外に関しては、人間関係はあまり充実していなかったことから、4点と評価した。
      優しい先生が多く、分かりやすく親身に教えてくださったので良かったと思う。試験も、ただ内容を暗記するようなものばかりではなく、学生に考えさせ記述するようなものも多かったので、知識だけになってしまわなかったところも良いと思う。
      卒業研究だけでなく、就職先などとても親身に相談にのっていただけたことが良かった。卒業してからも繋がりがある点でも良いと思う。
      相談相手はいたが、あまりサポート室のお世話にはならず自分で就活を進めていたので、大学としての就職・進学に関してはこの点数をつけます。
      自分は近かったので通いやすかったが、交通の便は悪い立地で、自家用車での通学も禁止されていたので、不便な人はとても不便だと思う。
      特に不満はなかったが、特別良かったと思う点もない。現在改築が進んでいるので、利用しやすい校舎になることを望んでいる。
      この設問に関しては、特に良い思い出はないので低い評価にした。女子が大半なので、特殊な環境だったこともあると思う。
      学ぶ場所としては充実していたが、人間関係などが充実していなかったので、大学生らしい生活を大学で過ごせたかというと否定的。
      学科全体で社会福祉を中心に学びます。専門的なこととしては、コース毎に保育、介護、心理なども学びます。
      児童発達支援センター

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部に所属していました。授業や実習など、4年間たっぷりと細かく学べるので将来の夢の実現に近づけました。
      周りには海や日本海マリンピヤ、古町・万代ととても環境が充実しているためおすすめです。最寄駅は白山駅。白山駅から徒歩20分程度です。近くも遠くもないと思います。苦痛ではありません。個人差はありますが。
      この青陵大学でたくさんのともだちができました。同じ夢を目指しているともだちや、そうでないともだちとも自分の将来について語ったり、時にはふざけあってわいわいするのがとても楽しかった記憶があります。また、サークルに所属すれば趣味を共有できる友人も増えるので、より楽しい生活を送ることができて満足しています。
      サークルはたくさんあります。自分の趣味を見たこともできると思いますよ。所属すればともだちも増えます!イベントでもともだちとの交流があったりミニライブを開催したらとても楽しいです。
      将来の夢が助産師になることなので、その実現に向けて病院で勤務することを希望していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      まだ入学して半年ですが指導が丁寧でわかり易く、優しいです。看護師の他に保健師、助産師、養護教諭も目指せるので皆やる気に満ちています。私は助産師を目指しているので助産選択可能人数が県内トップであることがとても魅力的でした。また、ボランティア活動も積極的に行う大学なので進んで参加すると自分の力になると思います。
      その講義によって成績の付け方や授業スタイルは様々で最初は戸惑います。しかしそれに慣れるための講義も用意されていて安心でした。分からないところはしっかり教えてくれますし、個別で質問も受けてくれます。
      大学の近くに水族館や海、ジェラート屋さんなどがあり、夏の空きコマなどは多くの学生が利用しています。車通学は禁止になっていて、最寄り駅からも遠く、バスも本数が少ないため通学はしやすいとは言えません。
      今年から新校舎が出来てとてもキレイです。
      友人関係は充実しています。しかし女子9割といわれる大学なので青陵大生同士で付き合ってる人は一握りです。
      1年次は教養科目が多く、学年が進むごとにより専門的な内容になっていきます。自分が選択した職種についてもしっかり勉強できます。

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      1年生の頃は心理より福祉の内容を多く学びました。2年になると心理がメインになりました!心理を学びたかったので楽しいです。先生も心理に関してのプロが行うので講義の内容も、実践で行った生きた知識を組み込んだものなので説得力があります。人によって専門分野が違うので自分の興味のある分野の先生に話を聞いてみるといいです。校舎にかんしては、大学にしては小さくシンボルになるようなおしゃれなところもありません。図書館が今年の春にできましたが、そこは綺麗で設備も揃っています。学食は1つありますが、値段はそこそこです。規模も小さいので、人がすぐいっぱいになります。他にご飯を変えるところが生協しかなくこの二択なので、お昼時はどちらも混み合います。空いてる時間を狙って買いに行くのがいいです。サークルなどはあるにはありますが、自分はあまり興味を引くようなものはありませんでした。ボランティアは福祉系の大学なだけあり盛んで、いろんな分野からかかわれるので、参加するといいでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      演習で様々なことが身につくため、勉強する環境が整っていて授業に集中しやすい、優しい先生方の授業のため看護を学びたい方にはとても良いと思う
      スライドを使ったり演習をして講義をするため学ぶときは学べて実際に自分でやってみて学ぶなどわかりやすく学べる
      先生の話がわかりやすく理解しやすい講義だと思う
      ゼミの人数が丁度よくいろんな人と仲良くなれるし、後輩とも関わりを持てるため楽しいゼミだと思う
      どんな分野を詳しく学びたいかによりゼミを選ぶため充実したゼミを過ごすことができる
      バス停が近くにあるので通学しやすいが時間によっては混み合うため大変な時もある
      電車も通っているが少し歩く、しかし歩くことで良い運動になるので丁度いいかもしれない
      サークルに所属すると短大も大学も関わりを持つことができるため人脈が広がる、学校生活がさらに楽しくなると思う
      恋愛関係はそんなに充実してないと思う
      先生と交流する会や学園祭があり、定期的に楽しめると思う

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      保育のことについてたくさん学べて子サポはみんな仲が良いのですぐ友達もできるいい大学です。表現なども学べます。
      先生と生徒の距離が近いので卒業生の就職率はとてもいいです。子ども発達サポートコースは卒業と同時に保育士資格をもらうことができるので保育士になるにはもってこいの大学になっています。
      近くに海があり空きコマなどにみんなで遊びに行けます。白山駅から徒歩15分なので通学にもとてもいい場所に立っています。
      最近新しく校舎がたちました。とても広くとても綺麗な図書館や、充実したピアノレッスン室があります。ピアノレッスン室は全部個室になっていて、全個室にグランドピアノが置いてあります。子ども発達サポートコースの人たちはみんなここでピアノの練習をしています。
      サークルはたくさんあり、先輩もとても優しくフレンドリーなサークルが多いです。特に運動系のサークルは学年関係なく仲良くスポーツをすることができるのでオススメです。

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学