みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  福祉心理子ども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

心理・福祉について専門的に学べる大学

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      規模があまり大きくないこともあり、全体的にアットホームな雰囲気の大学です。 大学院や臨床心理センターが設置されているので、公認心理師や臨床心理士の資格取得を考えている人にはぜひおすすめしたいです。
      座学や演習を通して、幅広い心理学の知識や技術を身に着けることができます。また、心理学だけでなく、社会福祉についても学ぶことができ、希望者は社会福祉士の資格取得に向けた学習もできます。 2019年度入学生より公認心理師に本格的に対応したカリキュラムとなり、今まで以上に幅広い分野を取り扱うようになったほか、「心理実習」の授業が新設され、公認心理師取得に向けてより実践的な学習ができるようになりました。
      3年のゼミで自分の卒業研究のテーマを固めた後、4年生(厳密には3年生の12月ごろ)から正式に卒業研究のゼミが始まります。 指導教員は学生が第1希望~第3希望まで希望を出すことができるので、自分の研究テーマやゼミの雰囲気が合う先生を選ぶといいと思います。1つのゼミには3~5人程度の学生が所属する形になります。 先生によってゼミの進め方は違いますが、私のゼミは週に2回、1時間ずつゼミをやっています。分からないところをゼミのみんなや先生と相談しながら進められるので、とてもやりやすいです。
      臨床心理学科は主に一般企業に就職する人が多いようですが、社会福祉士を取ってその資格を活かせる仕事に就く人や、公認心理師・臨床心理士取得に向けて大学院に行く人など、様々な人がいます。 就職についてはキャリア支援課の職員さんが丁寧にサポートしてくれるほか、就職に向けた内容を取り扱う講義もあります。
      越後線の白山駅が最寄り駅ですが、駅からだと徒歩15分程度かかります。大学周辺はあまりお店はなく、お昼ご飯は生協や学生食堂で食べることが多いです。 アパートは大学周辺にそこそこあるような印象です。また、指定学生寮もあるので、初めての1人暮らしが不安な人は学生寮を使うのもいいかと思います。
      2017年度に新1号館が完成し、図書館や音楽室が拡充されたり、アクティブ・ラーニングに対応した講義室が増えたりしました。授業で主に使う建物はそこまで古くはない感じです。 ただし、学内にWi-Fi環境はあるものの、配布される貸与ノートパソコンしか接続できません。
      さまざまなサークルがあるほか、1年生のころから少人数グループでの授業があるので、自然と友だちができていくのではないかと思います。
      文化系・運動系共に様々なサークルが活動しています。毎年10月に開催される「青空祭」では、様々なゼミやサークルが出店しています。また、芸能人を呼んで開催されるライブやトークショーは、毎年大人気です。
      1年次から少しずつ心理学の基礎を学んでいき、2年次からはカウンセリングの演習や個々の心理学の分野に関する授業など、より実践的・専門的な内容を学びます。 3年次からは社会福祉士の資格を取る人は実習が始まるほか、卒業研究に向けた内容の授業も展開されます。4年次は卒業研究がメインになります。
      児童養護施設職員
      公認心理師や臨床心理士の資格を取りたいと思っていたから。また、大学院の先生も学部の授業を行うため、大学の段階からより専門的な勉強ができると思ったから。
    前期の間はZoomを利用して全面的に遠隔授業が展開されました。後期からは学生を2グループに分けたうえで、対面授業と遠隔授業を隔週で実施する形になりました。

新潟青陵大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学