みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

新潟青陵大学 口コミ

福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      新潟で福祉について専門的に学びたい人ならばオススメの学科です。授業は専門に特化した先生方から学ぶことができ、また、現代の福祉についてから、これまでの福祉について幅広く学ぶことができます。先生方は福祉の分野にて著名な方が多く、福祉について幅広く学ぶことができることが期待できます。また、校舎は実習室や今年度新設された校舎には福祉を学べる様々な施設が完備されています。是非見学にいかれてはどうでしょうか。また、青陵大学は日本一海に近いことで有名で、夏になったら、授業終わりや空きコマに海に行くことも可能です。近くには有名な「マリンピア日本海」や美味しいジェラート店などもあります。
      そして、この大学は私立だからと資金を気にする方も多いと思われますが、この青陵大学は私立にしてはそれほど学費がかからなく、経済的に気にする人でもオススメ。また、奨学金制度もあるため、心配入りません。是非福祉に興味がある方は進学を考えてみてもいいかもしれません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      社会福祉や子ども、心理学や介護について専門的学び、国家資格取得を目指して全員が熱心に授業に取り組んでいます。
      全学科学年にPCを貸与していて、e-learnの授業、レポートも学内サイトでの提出や、1人年間600枚制限がありますが印刷もできます。
      なので、施設や学ぶ環境は充実していると思います。
      現場で何年も働いていた経験がある教授から、現場の声を聞けたり、心理学の授業を行う教授の中には、併設している大学院の教授をしておられる方もいらっしゃって、レベルの高い講義も受けられます。
      ゼミは1年生からあります。専門的な分野のことを詳しく学んでいきます。また、論文を読むということの初歩的な段階もここで行います。
      学科の研究室はありません。
      サポートセンターがあります。
      子ども系や福祉系の就職が多いと思います。
      もちろん一般企業の方もいます。
      OBの方がたくさんおられるので、求人は多いです。
      駅から遠いです。歩いて15分ほどかかります。
      また、大学周辺にはお店が全くありません。
      なので、ご飯は学食か大学生協です。
      充実していると思います。
      新しい校舎も完成しました。
      みんな仲がいいです。
      ただ、女子しかいない大学です。
      サークルは充実しています。
      女子が多いので、スポーツ系のサークルは少なめかもしれません。

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学在学中の臨地実習や実技指導面での教員からのフォローが手厚いと感じました。また、大学内の図書館には、看護や福祉心理、養護や保育の専門的な雑誌や書物が多く、学外から訪れる人も多いほど種類が豊富で、学べる環境が整っていると思います。
      課題やグループワークも多く、各教科の教員がサポートしながら指導を行ってくれます。
      最寄り駅は白山駅となります。駅からは海へ向かって15分ほど歩きますが、アクセスもよく、新潟駅も近いためとても便利です。市内のためバスや電車の本数も多く、通いやすかったです。
       また、実習先となる施設も多くあるため、環境は整っていたと思います。
      看護師としての知識や技術を中心に希望すれば福祉心理学科での講義も受けることが可能です。また看護学科内でも、希望や選択コースにより、助産師、保健師、養護教諭の資格取得に必要な講義や実習を受けることが出来ます。
      県内の第一希望の病院に就職することができました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      全体的に忙しい4年間になると思います。しかし、遊ぶことに対しても理解のある先生方なので、適度に息抜きをしながら仲間と一緒にたくさん学ぶことが出来ると思います。3年生以降は実習やコースごとの勉強、国試、卒論などで本格的に忙しく、バイトは2年生までしかできないと思います。あと、三年生以降は恋人を作る時間もないので潔く諦めるか、それまでに付き合ってる人を大切にするとより頑張れると思います。
      養護教諭のコースがほかの新潟県内の大学と比べて充実しており、現役合格者も毎年います。教職の先生方がたくさん教えてくれるので、頑張れると思います。
      1年生の入学した時から「アドバイザーグループ」という教授1人につき10人程度のグループがあり、そこで学校生活に不安がないようにアドバイスしてくれます。レポートの書き方などもそこで教えてもらえるので、基礎的な部分を細かく教えてもらえるおもいます。
      駅から20分ほど歩くため、最初は少し通学が大変かと思いますが、慣れれば大丈夫です。
      友達同士で助け合って技術練習や、課題を進めるため、友人関係は深くなると思います。わたしは、入学当初から恋人がいたため、恋愛の方も特に問題はありませんでした。しかし、女が多い大学なので、出会いは少ないと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      福祉だけではなく、心理の勉強もできるので自分の視野を広げることができます。自分の学科の先生方と距離が近くなるゼミの活動が盛んで、福祉関係やそのほかにもいろいろな経験をすることができます。実習指導も丁寧なので実習への不安もすぐに解消されます。
      電車通学の場合、駅から学校まで徒歩15?20分かかり、少し遠いような感じがあります。最寄り駅は白山駅ですが、駅前を過ぎるとあまり物を帰る場所はなくなります。通学生が多いですが、家から遠い人は大学近くにアパートを借りるなどしたほうがいいかもしれません。
      学校は、新設された棟もありとても綺麗です。図書館は大きな規模のものであり、学内生だけでなく地域住民の方も利用することができます。
      授業は学科が同じであれば履修が被るものがたくさんあるため学内で友人を作ることができる場面は多くあります。恋愛は、1:9で女子の方が多い大学なので、サークルなど学外との交流があるものに積極的に参加するのがいいかもしれません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実習も充実していて、現場に出てからも実習で学んだ事がとても役に立った。
      先生方も厳しくも丁寧に指導してくださり、看護師を目指す人にとっては良いところだと思う。
      先生方も厳しくも丁寧に指導して下さり、現場に出てからも役に立っている。
      必要ないと思っていた授業も、今は受けて良かったと思う。
      ゼミなどの活動はほとんどなく、卒業論文の時と国家試験前に集まって勉強会をするくらい。
      指導は丁寧だった。
      就職率は100%
      就職活動のサポートはあるが、学生主体でおこなっている。
      見学会などをもうけてくれている。
      最寄り駅から徒歩で15分なのであまり立地は良くない。車通学も禁止なので通いづらい。
      しかし海が近く、いつでもいける。
      施設は割りと新しく、キレイ。
      どんどん増築しているので、今後はもっときれいになると思う。
      同じ志を持った人達が集まるので、友達はたくさん出来る。
      サークルなどで恋愛する。
      看護師になるための、座学と実技の勉強がある。
      一年生から実習がある。
      だいたいは総合病院に就職し、病棟で経験をつむ。
      その後はクリニックなどで働く人が多いみたい。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      全く看護の知識がない方でも、一から看護とは何かということを実際に学ぶことが出来るので、将来の夢が広がります。
      実技がしっかりあるからイメージしやすく身につき、将来現場に行った時に活かせる。とっても熱心で学生思いの先生が多い。
      3年後期からゼミが始まり、自分が調べたいものをじっくり研究する時間がある。図書館の本も充実しています。
      面接や小論文、国試対策はしっかりしているので安心できます。毎年、県外に就職する人も多いです。
      最寄り駅からは少し遠いですが、バスなどもあるので立地はいいです。海も近いので空きコマなどには海を見て辛いことを忘れられます。
      実際の現場にあるものが実習室にはあるので、具体的にイメージをしながら勉強ができるのでとてもいいです。
      女性が圧倒的に多いので、男性の方は恋愛に自信がなくても女性と仲良くなれます。
      1年目は看護の基礎。2年目は技術。3年目は実習。4年目は国家試験勉強。
      総合病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉心理子ども学部の評価
      学生に対する先生の面倒見がとてもよく、なんでも相談できるため学校生活を安心して送ることができます。専門分野も学科で細かく分かれているため学びたいことをより深いところまで追求できます。
      専門科目も自分の学びたい授業を選択して学べますし、先生の指導も丁寧で気軽に質問できます。
      卒論のゼミは三年次に選択し配属が決定します。自分の興味のあるテーマの指導を受けることができます。
      国試対策などもきちんとされており、進路に関しても専門の先生に書類の添削、面接練習などをしてもらえます。
      白山駅から歩くと少しかかり、海に面しているため冬は向かい風が強く大変だったり、雪でバスや電車が遅れてしまうことがあります。自動車通学は禁止のため自転車や徒歩で通っている学生がほとんとです。
      施設はどんどん新しいものが建てられており、現在も新しい建物を工事中です。清潔感があり勉強がしやすいです。
      学科ごとで友人を作ることが多いのですが、他の学科の人とも交流する機会が多くありたくさん友人ができます。男性が少ないですがカップルも多いと思います。
      一年次は教養が多いですが、必須科目などを受けていく中でより学びたい専門科目などを決めて上位学年で勉強していきます。学年があがるとどんどん専門科目が増えていき学びを深めていくことができます。
      心理系大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      福祉心理学部社会福祉学科子ども発達サポートコースに所属しています。保育士資格、社会福祉士受験資格の取得を目指す人が多いです。
      コース専門の授業は少人数のため、みんな集中して受講していますが、他学科との合同の授業だと大人数になるため、ずっとインターネットをいじってる人、しゃべっている人などが目につきます。
      福祉を専門とする先生が多いです。また、福祉の現場を経験している先生方なので信頼できます。
      保育士資格を持っていても実際に保育士になる人は3割ほどと、少ないです。
      最寄駅の白山駅から徒歩で15分ほどですが、坂道、信号が多いと感じます。
      とにかく狭いです。時間帯によっては廊下を進めません。グラウンドがありません。教室によっては教壇が遠すぎて黒板、スクリーンの文字がなにも見えない時があります。図書館スペース、ピアノスペースなどの新しい棟ができます。楽しみです。敷地内に保育園があるため、子供達の声は常に聞こえる部屋もあります。きにはなりません。
      同じ目標を持った人たちが集まるので仲良くなりやすいと思います。女子が9割、男子が1割と圧倒的に女子が多いので、男子にとっては出会いが多いと思います。
      子どもについてと福祉についてです。子どもの発達や福祉の制度などについて学びます。

看護学部看護学科の評価
      どの先生も生徒ひとりひとりに対してとても丁寧にご指導していただいてとても熱心な学校だと思う。在学中も卒業後も親身になってサポートしてくれるのでとても頼もしい。
      パワーポイントやレジュメを使ったりわかりやすく丁寧に教えていただけるし質問をしても丁寧に教えて下さる。
      ゼミごとに真面目な話をしたりゼミごとに遊びに行ったりとても仲が良く、ラフで自然体でいられる。
      就職先も良いところを紹介してくれたり、卒業後もしっかりサポートしてくれる。
      白山駅から徒歩10?15分程度のところにあり、海や水族館も近くにありとても良い。
      生協があり、実習室などもとても綺麗で清潔で来年には新しい1.2号館が完成する予定。
      友人関係も恋愛関係もどちらも充実してると思う。
      サークル内でカップルがいたり、同じ学科内でいたり。
      看護関係全般、介護系の看護師など。
      基礎の基礎から応用まで詳しく丁寧に教えて下さる。

投稿者ID:208155

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学