みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

卒業生 / 2012年度入学

とても楽しく過ごせると思います。

看護学部看護学科の評価
      大学の4年間はとても充実していた印象。結局、同業者が多く、価値観や経済面も似た境遇の方が多いため、友人関係も続きやすいのかな?と思っています。
      私が在籍していた時期は、看護学科では必ず保健師の資格を取得する必要があり、広い視野で学ぶことができた。また、保健師希望の私にとっては、地域で役に立つであろう、福祉分野の授業も希望があれば、受講できました。
      一年生と、それ以降でゼミの先生が異なっていました。ゼミは自分の卒業論文のテーマにより人数が異なりますが、先生一人につき生徒2~4名程度だったと思います。そのため、手厚く指導してもらえたと思います。
      保健師希望だったため、地域保健の先生方が熱心に教えてくださりました。授業以外にも、希望者を集って、春休みの時期にもマナー講習や地域に出たときの話などもしてくださり、ためになった。また、面接練習や地域の特性などもしてくれて助かりました。
      立地が悪いと思います。駅やバス停から歩く上、海に近いため、寒い時期にはつらかったてす。近くに他の大学や高校も多くあるため、食事や下宿には困る様子はなかったと思います。
      私が在籍していた時期は、図書館が狭く、ゼミ室が少なかったです。そのため、自主勉強をしに大学へ行っても、場所が少なく、困ることが多々あった。特に、こちらは国家資格の勉強、他の学年はテスト勉強が被ったときは、諦めるしかなかった。学校に居れば、分からないことは先生に聞きに行くことができたが、大学の勉強スペースが少ないため、思うように出来なかったことは残念でした。
      福祉と看護分野の大学のため、女性が多く、男性が少ない比率で、恋愛という、感じはなかった。友人としては多くの方と仲良くなれたと思う。
      個人的には、充実はしていたかな?と言う感じてす。私は、友人とサークルを作ったりしていたし、それを後輩が受け継いでいるため、よい思い出になったと思います。熱心な先生が居れば、続くのかな?といった感じ。
      一年目では、基礎の看護学を学びます。2、3年目からは、希望の資格に合わせて、授業内容が変わってきます。また、三年目では、半年間実習にいくため、気持ち的にも疲労感はあります。同じグループの仲間との支え合いが重要になります。四年目では、本格的に国家試験の対策が始まります。同時に、就職活動もやってきます。看護師希望の人は、すぐ決まることが多いです。養護教諭と保健師は割りと遅くまで就活が続きますので、同じ希望職種同士での情報共有や支え合いが心強かったです。また、先生方にも相談にのってもらいました。同時での国家試験の勉強は大変ですが、問題集をちゃんと3回程度すれば、合格する確率は上がるように思います。
      県内の市役所にて、保健師
      希望した大学が落ちたため、滑り止めだったことが本音です。4年生の大学で、様々な資格が取れる可能性があることが強みだと思います。
    現在の感染症に対する大学の対応については、私は、知りません。

新潟青陵大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

金沢工業大学