みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

新潟国際情報大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部の評価
      語学の勉強ををするにはいいと思います。特に留学制度は自分次第でいくらでもこれから先活かせるものになると思います。4カ国語から選択して3年半勉強できるのも良いと思います。留学に行っても休学扱いにはならず、4年間で卒業できるのも留学に行きやすいので、学年の半数は気軽に留学に行く事ができ、それぞれが各国で成長して帰って来れます。その他自分の学びたい授業は学科問わず受けることができるのでとても良いと思います。
      学校の就活サポートはしっかりしていると思います。学生のために合説やセミナーなど積極的に取り組んでくれているのがわかります。自分で積極的に参加したり相談したりすることで自分でも気付かなかったようないろんな道が見えてくるので、結局は自分次第ではありますが、学校の力の入れ方はとてもありがたいです。内定が決まっても内定者用に研修してくれるのもとても心強くて良かったと思います。
      周りには車が無いと遊びには行けません。
      大手金融会社

投稿者ID:320840
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      悪い部分と良い部分あり。正直、新潟大学に行けなかった場合に行く所、というのはあると思う。とはいえ、設備等は十分整っているので、学習はできるかと思う。ぶっちゃけた話、「自ら学習できる」人はここでも問題ない、基礎は学べる。研究室に関して、良い教授と微妙な教授がいるが、学習という意味では良い教授がいるのでそう悪い場所ではないと思う。視覚関連・技術書等が図書館にかなりあるので、そういった面でも学習を進めることができる。
      「これ必要か?」という授業を必修として取ることになることが難点。まぁそれ自体は2つ3つ程度なので少し我慢すればいいだけ。正直、「英語」を2年間取らせるのは訳がわからないと思っている。数学の単位も取る必要があるので、ある程度の数学知識は必要であると思ったほうがいい(というかIT系にいるのに数学が分からないのは致命的)。プログラムなどの技術面では、良い教授と悪い教授が半々くらいいると思って良い。現在、1年で3つ技術系の授業を担当している人は良い教授だが、2年3年になると「うーん」というような教授がいることに注意すべし。
      周りに何もなく(スーパーすらない)、ここで生活をしようと考えている人は考えなおした方が良いといえるほどに何もない。駅に関しても、線が微妙過ぎて、現在は40分に1本しか電車が来ないほど。中央区からもかなり遠く、何を思ってこんな所に建ててしまったのだろうと思えるほど。駐車場はデカイ。
      一部「調整中」とずっとそのままにされてるPCがあるが、概ね問題ない設備内容になっている。基本的に講義では1人1台使える(当たり前だが)。自主学習用スペースとしても70台ほどあるので、よほどのことが無い限りはいつでも利用可能。レポートなどにも使えるので、十分整っていると言える。
      所謂「オタク」と呼ばれる人種が多い(情報システム学科)。文化の方(国際学科)は逆にいないほどだが、こちらは多い。そのため、そういったことに知識がない人間でも周りに染められるという利点・欠点がある。やる気のない生徒とやる気のある生徒が混合していて、どっちかというと前者が多いように見える。
      色々ある、としか言えない。まぁ、なければ自分ですぐに作れるので良いのではないだろうか。ちなみに、ボードゲームをメインにしているサークルもあるくらいなので、割と幅は広い。自分はそのサークルである。
      IT関連であるのは間違いない、プログラムがメインになるが、経営と情報に分かれていて、前者は経営に関する物を多く学ぶ。
      個人名になるので回答はしない
      人・社会に役立つものを、プログラムで再現するもの。何かしらプログラムを作り、それが認められれば卒業
      新潟大学に行くほど学がなかったが、情報系を学びたかった。専門ではなく、大学に行きたかったのでここにした。
      推薦入試
      校長推薦で入ったので、一切対策はなし。すぐに決まった。ちなみにセンターで受けたい人は、本校のオープンキャンパスで赤本が配られるので、それを利用したらどうかと思う。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営学科の評価
      かもなく不可もなく、とにかく普通で特別目立つ事はないのが印象である。就職活動ではかなり苦労するため覚悟が必要
      特にかもなく不可もない学科である。社会に出て役立つことは特に無かった
      ゼミてでは交友関係を築くことが出来るため、有意義であったと感じる
      サポートは全くと言って良いほど当てにならない。自分自身で全てやるしかない
      とにかく田舎でべんがわるい、車を持ってないと何もできないのである
      施設は特に利用したいと思うことはなく、かなり残念な印象である
      学校自体が小さいため、交友関係を築く事は容易であると感じる。
      サークルはそれなりに充実している印象なので、何かしらに参加すると良いかと
      大学自体に通ってはいたが、はっきり言って何を勉強したのかよく分からない
      自動車業界の営業をしている
      何となくで決めてしまったのが悪いが、入学するには覚悟が必要てある

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      情報系の道に進みたいと思っている人にはいいと思うが、専門学校でもいいと言われるとその通りだとは思う。
      教授による、の一言。人によって当たり外れがある。真面目にやっている人もいるが、そう出ない人もいる。
      就職指導科にて丁寧に対応してもらったが、最終的には自分でなんとかするしかない。
      駅がひとつしかないため、車移動が楽。周りに施設などは何も無い。
      食堂、コンビニなど充実しているとは思う。他の大学に比べると見劣りする。
      サークルが多く、同じ趣味の人を集めやすい。いい環境だとは思う。
      イベントなどが多くある訳では無い、友人と遊ぶことが多かった。
      1年時は体育、英語など、情報系とは関係の無いものも履修できる、2年生になってからより本格的に情報系の勉強ができる。
      システムエンジニア
      情報系の道に進むため、近くで勉強できる場所だった。家から通いやすかった。

経営情報学部情報システム学科の評価
      積極的に行動できる学生にとってはとてもいい大学だと思う。 職員、講師とも相談に快く受けてくれたのはありがたかった。
      講師によっては授業の質に差がある。 スライドの内容を話してるだけのこともあった。
      ない
      自ら積極的に動ける学生はとても手厚いサポートをしてもらえる。
      電車が30分に1本もないため交通の便が悪い。 車通勤ができる点はありがたい。
      遅い時間まで自由にパソコンが使えるため課題をするのに助かった。
      サークル、部活動はそれなりに充実しているため友達を増やすきっかけはある
      学内のイベントはあるにはあるがいまいち盛り上がりに欠けると感じる
      情報関係、経営関係、パソコン実務についてなどとても幅広く学べる。
      自動車関係
      自宅から通うことができ、興味のある分野を学ぶことができるため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営情報学部経営学科の評価
      可もなく不可もないところがいいのでは無いかと思うが、さらなる上を目指すようなら難しい感じたため、注意が必要
      中身のない講義を受講しなければならず、学生もやる気がなく何がやりたいか分からなくなる事がある
      研究室は教授の機嫌で雰囲気がかわるが、相談には親身になってくれる
      上部だけでも相談に乗ってくれるので、とりあえず話はするが、問題解決にはならない事が多い
      周辺に住めばなんてことは無いが、田舎すぎるので、注意が必要だ
      特に困るようなことは無かったため、一番良い評価とした。可もなく不可もなし
      やはり大学はさまざまな人間がいるため、付き合う人を選べばいいと思う
      サークル活動はそれなりにあるので、 趣味の合う仲間が出来るとおもう
      経営学という、高校では習えない事を学習する事ができるが、無理に習わなくていい
      自動車製造会社
      偏差値が大体その辺だったからだが、かなり後悔している。田舎なので居住費も安そうだったけら

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部経営学科の評価
      講義内容が充実しており、勉強したい学生にはとてもいい大学だと思う。研究室では教授と学生との距離が短く色々な話を伺うことが出来る
      常駐の教授だけでなく、他の大学や専門家の講義があり、貴重な時間を過ごすことができる。
      ゼミでも教授との距離かわ近くさまざまな話しを伺うことができる。ただし、どのゼミを選ぶかは難しい。
      就職の斡旋が少なく、学校としてもあまり協力的ではない印象を受けた。地元では大学の名前で評価されることがある。
      最寄駅からの距離がそこそこ近いので便利だと思う。ただし、近隣にお店が少ないのが大変である。
      施設を利用するのにいちいち申請を上げなければならないが、ほとんど使用中てあり、使用できることは少ない。
      サークルでは貴重な友人関係を築くことがであるが、恋愛については不透明であり、難しい。
      特に決まったイベント参加はないが、サークルでの、活動は活発的である。サークルに参加すれば楽しい
      四年間を通して、経営学を、学ぶことができる。また、専門家の先生に講義して頂けることがあり、貴重な体験ができる
      某メーカーに就職した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部の評価
      経済・経営関係について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。コンピュータなどの機械も充実していますし自分の学びたい分野について詳しく勉強できます。
      最寄駅は越後赤塚駅です。越後赤塚駅から徒歩10分程度なのでとても通学しやすい距離でおすすめです。かなり田舎なので周辺環境はあまり充実していませんがコンビニなど、最低限の建物・施設は揃っているのでそこまで不便ではないと思いますが。
      ほとんどが地元の人だと思います。けれど、すぐともだちになれました。女性より男性の方が人数が多いですが、わたしはあまり気になりませんでした。
      大学にはたくさんのサークルがありました。わたしはソフトテニスに所属していました。週に2回程度しか参加しませんでしたが、息抜きもできたし楽しい時間を友達と過ごせる良い時間でした。サークルに入れば趣味を共有できるともだちが見つかると思うので何かしらに所属することをおすすめします。イベントも盛りだくさんで楽しいですよ。たくさんの人も交流できてどれも良い思い出です。
      大手金融会社

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部の評価
      中国語・韓国語・ロシア語・英語を学びたい人にとっては、学ぶ環境が整っていると思います。また、大規模な大学でないが、課外活動が活発な大学で、様々な価値観を持つ学生と関わることができます。どこの大学でも同じだと思いますが、やりたいことのために行動を起こすことができれば、大学生活は充実すると思います。その際、学生だけではなく、教職員の反応にも期待ができるのがうちの大学の特徴です。教職員と学生の距離はとても短く、悩みなどの相談もしやすいです。
      1年生の後期から言語(アメリカ英語・韓国語・中国語・ロシア語)を選択し、選択した言語を2年半かけて勉強することができ、それぞれの国出身の先生のネイティブな言葉を聴くことができます。また、地域別の社会文化に特化した講義も行われています。上限はありますが、学科や他大学の枠を越えて講義を受講しても卒業要件の単位として認められます。幅広い講義が行われているため、受けたいと思える講義は必ず見つかると思います。
      まず、面白い先生が多いです。学内行事に研究室やゼミで参加するということもよくあります。先生が他大学で講義していることも多くあり、県外のゼミと合同ゼミを行うゼミもあります。他大学と大きく異なるのは、1年次からゼミを行うことだと思います。1年次からグループワークやテキストワークを行うことで、読解力・協調性・文章力・発表スキルが身に付くように思います。
      県内の大手企業への就職実績はあるかと思います。うちの大学から公務員になる学生は少ないように思います。ですが、キャリアサポートはとても手厚くなっています。キャリア支援課という就職関連のサービスを行っている部門があり、就職意識を起こすための特別授業や履歴書尾添削・面接指導といった本格的な場面にも対応してもらえます。
      最寄り駅は越後線の越後赤塚駅です。新潟駅からは30分強程度だと思われますが、夕方になると越後赤塚駅から新潟方面へ向かう電車が1時間に1本程度になってしまいます。また、大学周辺にはコンビにが2店舗、飲食店が10店舗弱であり、他の県内の大学に比べるとお店は少ないです。
      1年前に学生会館という学生をつなぐことを目的とした施設ができたり、体育館やトレーニングルームを簡単な手続きだけで利用することが可能となっている。生協がはいっていないため、学食の値段は他大学より少し高いですが、味は美味しくて食堂もおしゃれです。
      周囲にいる友達は行動力があり、ノリのいい人が多いです。大学外で社会人と一緒にイベントを企画する人や他大学と一緒にイベントを行っているひとがそれなりにいます。課外活動が活発なので、学部・学科関係なく仲良くなることができます。1学年が300人程度なので4年生になるころにはほとんどの人と話したことがあるという状態になる人もいます。学内カップルやサークル内カップルは結構いると思います。
      韓国語を一から勉強することができ、県内トップレベルまで勉強することが可能です。
      臼井ゼミ
      ゼミ教授の専門分野はEUですが、EUについてのみ学ぶわけではありません。最初にEUを事例に紛争と和解について学びグループワークや発表を行いました。そして、自身の関心のある紛争と和解(対立がおきている判断できるもの全て)について研究を行うことが可能です。現在は卒業論文に長編アニメ、原発、平安時代、性別等を取り扱う学生がいます。
      国際的な人間の育成を掲げていたため、自分の価値観を広げ多角的なものの見方ができるようになれると思い、この大学を選びました。
      推薦入試
      利用していません。
      指定校推薦だったため、学内の定期テストで高得点を取ることが受験対策でした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際文化学科の評価
      比較的新しい大学なので伝統がない。のびのび暮らしたい人にはおすすめかもしれません。
      卒業後は民間企業に行く人が多いですが、公務員志望の人もまあまあいます
      なにをやっているかよくわからない授業が多い。一年次は英語の授業が多い。ロシア・アメリカなど短期留学に特化した大学なのでそれを目指して勉強する生徒が多い。
      ゼミは充実。三年次から繰り越しで入る。
      人文系だがさまざまな分野の教授がいるので、これといった専門分野を決めてない場合はやりやすいかも。ジェンダー系が女子に人気。
      学内説明会やキャリア支援はあるがあまりあてにならない。自分で探す。民間中小企業が多い。また学生柄、県内に就職・進学する人の割合が多い。地元、県内志向が強い
      新潟駅からはそんなに悪くないが、田んぼに囲まれているのでよくはない。駅から遠い上に電車の本数が少ないので、実家に住んでる学生の大多数は車で通学する。駐車場は充実
      パソコンは借りられる。
      図書館は小さい。
      学食は高めだが、近隣大学と比べるとかなり美味しい。
      周辺にはあまり店はないがポツポツとある。
      学内は禁煙。喫煙スペースはある
      よくも悪くも地元志向で内にこもっているのど友人関係、恋愛関係は濃いと思う。人にもよるが仲は良いと思う。
      学外との交流は少ない。ほとんど県外出身者がいない。
      あまり充実していない。活動しているのか不明
      陸上部が若干強い。
      新設サークルは作りやすいと思う。
      風とおしは良い
      英語をメインとしてロシア語、中学語、韓国語を専攻する。短期留学に特化している
      国際交流に力をいれている
      関東の民間企業の総合職

新潟国際情報大学のことが気になったら!

• みずき野キャンパス
    新潟県新潟市西区みずき野3-1-1

JR越後線「越後赤塚」駅から徒歩11分

電話番号 025-239-3111
学部 経営情報学部国際学部

新潟国際情報大学のことが気になったら!

新潟国際情報大学学部一覧

このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学