みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

新潟国際情報大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部の評価
      経済・経営関係について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。コンピュータなどの機械も充実していますし自分の学びたい分野について詳しく勉強できます。
      最寄駅は越後赤塚駅です。越後赤塚駅から徒歩10分程度なのでとても通学しやすい距離でおすすめです。かなり田舎なので周辺環境はあまり充実していませんがコンビニなど、最低限の建物・施設は揃っているのでそこまで不便ではないと思いますが。
      ほとんどが地元の人だと思います。けれど、すぐともだちになれました。女性より男性の方が人数が多いですが、わたしはあまり気になりませんでした。
      大学にはたくさんのサークルがありました。わたしはソフトテニスに所属していました。週に2回程度しか参加しませんでしたが、息抜きもできたし楽しい時間を友達と過ごせる良い時間でした。サークルに入れば趣味を共有できるともだちが見つかると思うので何かしらに所属することをおすすめします。イベントも盛りだくさんで楽しいですよ。たくさんの人も交流できてどれも良い思い出です。
      大手金融会社

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部の評価
      中国語・韓国語・ロシア語・英語を学びたい人にとっては、学ぶ環境が整っていると思います。また、大規模な大学でないが、課外活動が活発な大学で、様々な価値観を持つ学生と関わることができます。どこの大学でも同じだと思いますが、やりたいことのために行動を起こすことができれば、大学生活は充実すると思います。その際、学生だけではなく、教職員の反応にも期待ができるのがうちの大学の特徴です。教職員と学生の距離はとても短く、悩みなどの相談もしやすいです。
      1年生の後期から言語(アメリカ英語・韓国語・中国語・ロシア語)を選択し、選択した言語を2年半かけて勉強することができ、それぞれの国出身の先生のネイティブな言葉を聴くことができます。また、地域別の社会文化に特化した講義も行われています。上限はありますが、学科や他大学の枠を越えて講義を受講しても卒業要件の単位として認められます。幅広い講義が行われているため、受けたいと思える講義は必ず見つかると思います。
      まず、面白い先生が多いです。学内行事に研究室やゼミで参加するということもよくあります。先生が他大学で講義していることも多くあり、県外のゼミと合同ゼミを行うゼミもあります。他大学と大きく異なるのは、1年次からゼミを行うことだと思います。1年次からグループワークやテキストワークを行うことで、読解力・協調性・文章力・発表スキルが身に付くように思います。
      県内の大手企業への就職実績はあるかと思います。うちの大学から公務員になる学生は少ないように思います。ですが、キャリアサポートはとても手厚くなっています。キャリア支援課という就職関連のサービスを行っている部門があり、就職意識を起こすための特別授業や履歴書尾添削・面接指導といった本格的な場面にも対応してもらえます。
      最寄り駅は越後線の越後赤塚駅です。新潟駅からは30分強程度だと思われますが、夕方になると越後赤塚駅から新潟方面へ向かう電車が1時間に1本程度になってしまいます。また、大学周辺にはコンビにが2店舗、飲食店が10店舗弱であり、他の県内の大学に比べるとお店は少ないです。
      1年前に学生会館という学生をつなぐことを目的とした施設ができたり、体育館やトレーニングルームを簡単な手続きだけで利用することが可能となっている。生協がはいっていないため、学食の値段は他大学より少し高いですが、味は美味しくて食堂もおしゃれです。
      周囲にいる友達は行動力があり、ノリのいい人が多いです。大学外で社会人と一緒にイベントを企画する人や他大学と一緒にイベントを行っているひとがそれなりにいます。課外活動が活発なので、学部・学科関係なく仲良くなることができます。1学年が300人程度なので4年生になるころにはほとんどの人と話したことがあるという状態になる人もいます。学内カップルやサークル内カップルは結構いると思います。
      韓国語を一から勉強することができ、県内トップレベルまで勉強することが可能です。
      臼井ゼミ
      ゼミ教授の専門分野はEUですが、EUについてのみ学ぶわけではありません。最初にEUを事例に紛争と和解について学びグループワークや発表を行いました。そして、自身の関心のある紛争と和解(対立がおきている判断できるもの全て)について研究を行うことが可能です。現在は卒業論文に長編アニメ、原発、平安時代、性別等を取り扱う学生がいます。
      国際的な人間の育成を掲げていたため、自分の価値観を広げ多角的なものの見方ができるようになれると思い、この大学を選びました。
      推薦入試
      利用していません。
      指定校推薦だったため、学内の定期テストで高得点を取ることが受験対策でした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際文化学科の評価
      比較的新しい大学なので伝統がない。のびのび暮らしたい人にはおすすめかもしれません。
      卒業後は民間企業に行く人が多いですが、公務員志望の人もまあまあいます
      なにをやっているかよくわからない授業が多い。一年次は英語の授業が多い。ロシア・アメリカなど短期留学に特化した大学なのでそれを目指して勉強する生徒が多い。
      ゼミは充実。三年次から繰り越しで入る。
      人文系だがさまざまな分野の教授がいるので、これといった専門分野を決めてない場合はやりやすいかも。ジェンダー系が女子に人気。
      学内説明会やキャリア支援はあるがあまりあてにならない。自分で探す。民間中小企業が多い。また学生柄、県内に就職・進学する人の割合が多い。地元、県内志向が強い
      新潟駅からはそんなに悪くないが、田んぼに囲まれているのでよくはない。駅から遠い上に電車の本数が少ないので、実家に住んでる学生の大多数は車で通学する。駐車場は充実
      パソコンは借りられる。
      図書館は小さい。
      学食は高めだが、近隣大学と比べるとかなり美味しい。
      周辺にはあまり店はないがポツポツとある。
      学内は禁煙。喫煙スペースはある
      よくも悪くも地元志向で内にこもっているのど友人関係、恋愛関係は濃いと思う。人にもよるが仲は良いと思う。
      学外との交流は少ない。ほとんど県外出身者がいない。
      あまり充実していない。活動しているのか不明
      陸上部が若干強い。
      新設サークルは作りやすいと思う。
      風とおしは良い
      英語をメインとしてロシア語、中学語、韓国語を専攻する。短期留学に特化している
      国際交流に力をいれている
      関東の民間企業の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      経済や心理学、プログラミングなどありとあらゆる「情報」の学問を学べる。しかし、講義の内容は割と薄めなので、独学で学んだ方が効率は良いと思う。
      経済や心理学、プログラミングなどありとあらゆる「情報」の学問が一から学べる。しかし、講義の内容は割と薄めなので、独学で勉強した方が効率は良いと思う。
      わからないことがあっても教授に尋ねればたいてい答えてくれる。使用する機器も研究室側で用意してくれるので、お金の心配はいらない。
      就職率はいいし、それに対するサポートも申し分ないが、メールで「この時期から就活始めないと出遅れる」「この説明会に出ない人は就職なんてできないよ」など、脅しともとれるものを送りつけてくるので勘弁してもらいたい。
      新潟駅から電車で30分で、一時間に一本しかないという不便さ。 大学の周りは住宅地なので店もコンビニくらいしかない。
      学食があり、休憩スペースも広い。 パソコンもトータルで100台以上あるので、課題やレポートを進めるのに便利。
      他学科の学生とそんなに授業で会うことはないので接点を持ちにくい。その代わり部活やサークルは数が充実しているので、人間関係を広めたかったら入ってみるのが一番。
      統計学や心理学、経済や簿記、プログラミングや情報リテラシーなど。
      河原研究室
      主にコンピュータを用いて画像を取り扱う研究を行う。具体的には,画像処理,コンピュータビジョン,画像作成(コンピュータグラフィクス),パターン認識(画像認識)などの画像に関する研究と,それの応用であるWeb作成やロボットに関する研究,さらに関連分野としてアプリ作成やゲーム作成などのプログラミング,音声処理・認識・音楽などに関する分野を取り扱う。
      ソフトウェア開発会社
      プログラミングするのが楽しかったので、プログラムの開発に携わりたかった。
      プログラミングを基礎から学びたいと思ったから。
      推薦入試
      過去に出された小論文のテーマを見て実際に書いてみた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部の評価
      立地が悪いのが難点ですが、活気のある大学だと思います。また設立して日が浅いので、やりたいことがあったら前向きに検討してくれる大学でもあります。意欲的に学習したい方にはおすすめです。
      国際系に限らず、一般教養のような授業もあります。ただの講義以外にも演習などもあるので大変かもしれません
      アクセスは正直言うとよくありません。新潟市内在住でしたら自家用車、遠い地域の学生は大学付近にアパートを借りることをお勧めします
      設備は、最近リニューアルしたばかりなのでかなりきれいです。大きな規模の大学ではないですが、学べると思います
      小規模の大学なので、基本的にみな仲が良いです。ひとみしりさえしなければ密のある学生生活が遅れると思います。
      サークルはあまり活発ではないかもしれません。運動部は大会などに出る機会が多いと思います。新しく新設するサークルはそんなに多くないです
      国際政治・日本の政治・国際交流・支援のしかた
      国際的な勉強がしたかったため入学しました
      推薦入試
      特にしていませんでした。一般は大変そうです。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      充実した講義に、100冊超の研究資料や参考書を読めて、最新のコンピュータがそろえられているところが良いところです。しかし、それを生かすも殺すも自分次第です。教員の助けがあると思わないことです。
      情報、と一口で言うとイメージしづらいですが、パソコンがどのように動いているか、という基本から、この映画はモーションキャプチャというCG技術を用いている、という話まで幅広く、その点で言うとこの学科の講義は幅広く充実していると言えます。しかし、講義によっては内容のスピードがバラバラで、この講義を受けていることが前提なのに、講義のスピードが遅くて、今受けている講義の内容がわからない、という状況になることもしばしばあります。
      ゼミのテーマに沿っているものなら基本的に何を研究してもよく、スマートフォンアプリの開発から、ある特定の音声解析まで何でもありです。また、そのための参考書や資料も充実しています。
      ゼミの先生が企業との交流が多く、学生に紹介してくれます。また、大学側から筆記試験の対策や面接の練習など対応してくるので自信が付きます。
      市の中心から30分離れていて、電車が1時間に1本という交通アクセスの悪さのため、強風や降雪には注意してください。
      コンピュータや付属機器は最新のものとなっていて、今年の秋に学生会館という、グループ演習やサークル活動に利用できる施設もできたことで利便性も向上しました。
      学生主催のサークル活動紹介や就職座談会などがあり、コミュニティが広がるチャンスがたくさんあります。しかし、それをどうするかはあなた次第です。一歩間違えると修羅場になる可能性大です。
      情報通信技術やプログラミング技術、認知科学、財務会計、統計学、経済や企業の成り立ちを基礎から学びます。
      河原研究室
      画像処理、コンピュータビジョン、画像作成(コンピュータグラフィクス)、パターン認識(画像認識)などの画像に関する研究と、それの応用であるWeb作成やロボットに関する研究、さらに関連分野としてアプリ作成やゲーム作成などのプログラミング、音声処理・認識などに関する分野を扱います。
      高校で理系コースを選択しておらず、今更になって情報技術について学ぶことは不可能かと考えていたときに、情報技術を学べる文系の大学が県内にあると聞いたため、この大学を選んだ。
      推薦入試
      小論文の過去のテーマから規定の文字数で作文の執筆を繰り返し、面接では担任の先生や進路担当の先生に練習を手伝ってもらいました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際文化学科の評価
      規模は小さいですが、授業はしっかり充実していて、国際問題についてよく学ぶことができました。これからグローバル化が進む現代にとって重要な知識になったと思います。
      ほとんど国際問題についての授業でしたが、先生がたの講義がとてもわかりやすくて良かったです。
      最後のゼミでは韓国に関係することを学び、それ意外にも生徒が興味ある事柄に積極的に学べたのでよかったです
      就活課で、生徒への相談、アドバイスがしっかりしていました。ひとりひとりに対して向き不向きなど丁寧に教えてくれました
      まわりはあまりお店や遊び場もありませんでしたが、わたしは逆に落ち着けてよかったです
      情報にかんする授業でパソコンを使って学べるのでよかった。 図書館にもさまざまな資料が用意されてあった
      あまり生徒がいませんが、ゼミやほかの学科のこともみじかに接することができました。
      サークルの数は具体的にいくつあるかはわからないですが、みんな仲良く過ごせてよかったです。
      これから日本では国際化がさらに進んでくると思います。東京オリンピックもそうですし、他にも色々と国との関係が深くなっていくと思うので、この大学で学んだことは絶対に役に立つと思います。
      株式会社マルイ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      情報システム学科は、主にIT関連について学べます。また、経営についても学ぶことができます。情報文化学科は、英語をはじめさまざまな言語について学べます。
      情報システム学科では、主にコンピュータ関連について学びます。レベルに応じたクラス別のプログラミングについての演習授業があります。また、小クラスでの英語の講義もあります。
      2年の終わりに自分の学ぶ専門分野を決定して、その分野に応じた研究室に配属されることになります。専門分野についての演習でその分野の知識を深め、自分の卒業論文のテーマを決定していく事になります。
      就活開始前に就活についてのガイダンスが週一回あるので参加することをおすすめします。就活について相談できるキャリア支援課があるので気軽に相談してください。
      最寄り駅は無人駅で電車の本数も多くはないです。広い駐車場があり、車で通う学生も多いです。田んぼの真ん中にあり、良く言えばのどかですが、近くにコンビニがある以外周りには何もありません。
      PCが多く設置してあり講義で使用してない限り、自由に使うことができます。学食は安く、量も多く、美味しいです。図書館には映画のDVDがあり、図書館内で鑑賞することができます。
      サークルは学校の規模のわりに多いと思いますので、入りたいと思うサークルができると思います。また、新入生歓迎会などのイベントも多く積極的に参加すれば友達もできると思います
      ITについて基礎から学び、エキスパートになることができます。
      情報技術について学びたいと思い、施設が充実していて魅力的だったため

卒業生 / 2009年度入学
    経営情報学部情報システム学科の評価
      学校生活全般を振り返ると充実していてよかったと思う。施設も充実していたし、学習する場所としてもよかったと思う。授業以外にも学生同士の交流も盛んだったと思います。就職支援も充実していました。
      講義中の雰囲気は割と静かでしっかりと聞いている感じがした。単位が比較的取りやすく、履修を組みやすかった。
      ゼミ選びでは、詳しく説明を聞けて選択できました。ゼミ生同士は比較的仲が良く、話し合いも積極的だった。卒論は大変だった。
      就職活動のサポートはとても充実していて、相談なども受け付けてくれた。いろんな方からの話もたくさん聞けたし、ためになった。
      大学が田舎にあるため車以外だと電車しかなく、電車の本数がすくなくて大変だった。周囲にはコンビニが1店舗あるだけだったので、もう少し店があったらよかった。
      施設や設備は充実していたと思います。図書館は本がたくさんあったし、静かに学習するスペースもあってよかった。
      サークルや部活動には参加していなかった。恋愛とかは知らないし、自分の周りにはいなかった。友人関係は、良好でだった。
      サークルや部活動には参加していないため分からないが、外目では賑やかに見えた。イベントは立地が不便で参加者が少なく感じた。
      もうほとんど覚えていないため分からないが、情報システム系だった気がする。卒業論文はFacebook関係の企業としての活用方法について。
      医療福祉業界の事務職

卒業生 / 2009年度入学
    経営情報学部情報システム学科の評価
      システムだけでなく、経済、心理学等、幅広い講義が受けられた。ゼミは小宮山ゼミだったが、地域についての課題を扱い、内容が非常に面白かった。卒業論文では、各自の『なぜ〇〇は〇〇なのか?』といったような疑問を課題として調査を行なった。
      システム系の授業だけでなく、経済、経営、心理学、法学等、幅広い講義を受けることができた。受けたい講義の希望は100%通った。
      ゼミは3年生からゼミが始まった。全てシステム系の内容ではなく、システム系から経営、経理、地域社会等、様々な分野の先生がいるので、自分の興味のある分野の先生のゼミを選択することができる。ゼミは人数制限があるため、希望者が多い場合は抽選等が行われる場合がある。
      就職支援課が、履歴書や面接練習など、サポートしてくれます。就職先の情報は、説明会等の情報だけでなく、親や親戚、先輩など、その会社について知っている人誰でも良いので、どういう会社か情報収集した方が良い。毎年新卒を多く採用しているのに、社員の人数、営業所等が増えていないのは毎年一定の人数辞めている可能性があることも。会社の決算書を見るようにした方が良い。
      赤塚駅が近くにある。駐車場も広いので、車通学も問題なし。学校の周りはコンビニやパン屋さんがある。友人との外食は車があれば問題なし。
      キャフパスはきれい。グラウンドも体育館も広い。最近、食堂が増築され、お昼を食べる場所が広くなったようなので、混雑は緩和されているのでは?
      サークル、ゼミなどで、普段話さないような人とも友達になれる。新潟のいろいろな高校からこの大学にくる人が多いので、つながりで他の大学生との交流もできる。
      サークルは軟式野球サークルに入っていたが、今はわからないが当時は盛り上がっていた。文化祭では、各サークルが出店など出し物をしていた。
      一年生、二年生は必須科目中心。演習でパソコンの授業がある。丁寧に教えてくれるので、大丈夫です。3年4年は必須科目を取りながら単位の足りない部分の講義を受けます。また、ゼミも始まります。卒業論文はゼミごとに内容が違います。
      新卒で新潟県内システム系の営業職に就職。現在、新潟県内の鉄鋼材業界の営業職。

新潟国際情報大学のことが気になったら!

• みずき野キャンパス
    新潟県新潟市西区みずき野3-1-1

JR越後線「越後赤塚」駅から徒歩11分

電話番号 025-239-3111
学部 経営情報学部国際学部

新潟国際情報大学のことが気になったら!

新潟国際情報大学学部一覧

このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学