みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

新潟国際情報大学 口コミ

経営情報学部情報システム学科の評価
      授業についてはパソコンのワードやエクセルを使ったものは基礎的なところからゆっくりと復習して、専門的な内容へと繋げていくことができる。資格取得支援が安く整っていること。
      講義については教養科目、専門科目共にある程度の内容を把握をしていれば、単位を落とすことはないだろう。発言が求められる授業もあるので、思ったことを言葉にしてみるのもいい。
      3年から卒業までの2年間は同じゼミに所属しなければならず、その際のゼミ選びは大事なものになってくる。とりあえず、自分の興味が最もあることを参考にする。
      公務員試験対策が授業外にあります。専門学校でやるよりも超お得でなんと1万円で受講できる。気になったらやってみてはいかがか。
      周辺は住宅街からは少し外れている。しかし自転車を使えば決して不便性は感じないはずだ。駅から大学までも割と近い。
      集中して勉強できる図書館は席数も一人用のものがあるので快適だ。2階にある休憩所は椅子もフカフカで明るく自由に利用できる。
      友人関係は色々な考えを持った人たちがいるので、接していると面白くなってくる。アパートが一緒の人同士で友達になることも少なくない。
      大学のイベントでは、学生たちが総出で模擬店を開いて盛り上げている。サークル活動は運動部が部員不足のところもある。
      必修科目は話をしっかり聴いていれば簡単にクリアすることができると思う。3年次の科目選びは特に失敗したくないところだ。
      ☆鉄道業界総合職☆

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営情報学部の評価
      パソコンができない人でも意外と基礎的なことから教えてもらえるので心配しなくても大丈夫でした。パソコンの演習はいくつかのクラスに分けられて、自分の知識にあった授業を受けることができる。ホームページを作れるようになったり、ワード、エクセルなど基礎的なこともしますね。
      資格もたくさんとれる授業が多く充実している。
      この学科は6割ぐらいが男子です。
      そのこともあって割と女友達が多い。
      越後赤塚駅から徒歩10分です。
      車で来ている人が多く、駐車場がとても広いです。
      田舎て田んぼの周りにある。
      近くに遊ぶ場所は公園ぐらいしかない。
      居酒屋や、ショッピングモールなどはない。
      バスで来ている人はあまりいないと思う。
      以外とイケメンもいる。彼氏はできると思う。しかしオタクが多いかもしれない。
      サークルはとても少ない。パンフレットに載っているものでもないサークルがある。ボランティアサークルに入っていて、南三陸にボランティアに行った。
      けいおん部の人数が多いと感じる。

経営情報学部情報システム学科の評価
      学校がきれいです。
      勉強も英語やシステムのことなど幅広く学べて、将来の役にたちそうだと、とても思います。
      システム科でも留学の機会があるのも魅力的です。
      悪い点は、新潟駅から大分離れた赤塚に学校がある点です。
      とっても遠い…。
      周りに遊べる場所、ご飯を食べる場所は全くありません。
      車で通うことも可能ですが、学校の審査に通らないと駄目なので、車で通えなかった場合は、電車で赤塚まで行かなければならず、雪が降ると授業に間に合うか不安です。
      帰りも、最後の時間の授業の後はそっこう帰らないと電車に間に合わなくなる!と不安になります。
      サークルもそこまで盛んではないです。バドミントンとバスケが多少盛んですかね。
      でも、無理に入らないといけない雰囲気もなく気楽でいいです。
      上記、ふたつの部活は指定部なので、高校時代やっていなかった人は入れなかった気がします。
      他の部活は在学していても、存在ないので大学入っても、しっかりスポーツしたい人は、物足りないと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      教員は親切に教えてくれる方がおおいため、勉強しやすい環境といえるだろう。国際的な分野に興味があるのであればなおよい。
      自分の思想や意見を押し付けるような講義もあれば、学生の視野を広げる手助けになるような講義もある。自分にあった先生をみつけることができれば、そのゼミに入るなり講義をとるなりすれば充実しているといえる。
      充実している。
      キャリア支援課があり、就職に関することは何でも対応してくれる。
      最寄駅は越後赤塚駅で、電車で通っている生徒も多いが、車で通学できるのであればそのほうがよいと思う。
      体育館や講義室はきれいであると感じるが、食堂の狭さに目がいってしまう。
      ゼミやサークルなどで知り合った友人とは学校の広さがゆえ、よく会える。
      文化祭は充実してるとは言えないだろう、しかしサークルの活動は充実してるものもある。
      今年度から方針がかわり、一年次はおもに英語を中心に学ぶが、そのほかに選択した言語についても学ぶ。
      以前からヨーロッパ経済に興味があり、ヨーロッパ研究に力をいれている人のもとで勉強したいと思ったため。

卒業生 / 2014年度入学
    経営情報学部経営学科の評価
      明るく楽しい学科でした。情報関係の内容を中心に学ぶ事が出来るが、内容が基本中の基本な事が多くて濃い知識を得るのが難しいから。結局は、自分で独学して多くの知識を得る必要がある。情報関係の内容を中心に学ぶ事が出来るが、内容が基本中の基本な事が多くて濃い知識を得るのが難しいから。結局は、自分で独学して多くの知識を得る必要がある。・授業の内容としては興味深いものが多く受けやすいと思うが、特別秀でる部分はない。しかし、教授は面白く優しい人が多いと思う。研究室の数や行っている研究が豊富なので、配属先には困らない。さらにどの研究室の教授も親身に接してくれる人が多いと思う。最寄り駅の電車が1時間に1本未満なので、大学に着きた大学自体設立してから年月がそんなに経っていないので校内などは綺麗。さらに現在進行形で校内外をリフォームしている。い時間が調整しにくい。さらに、周りは田んぼばかりなので遊びに行くとなると車などで移動しなくてはならない。
      某商社 営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      講義・授業の内容としては興味深いものが多く受けやすいと思うが、特別秀でる部分はない。しかし、教授は面白く優しい人が多いと思う。
      就職活動については、2、3年生の時から就職関連の授業やイベントが用意されているので、とても力が入っていると思う。結果、就職率も非常に高い数値を出している。
      最寄り駅の電車が1時間に1本未満なので、大学に着きたい時間が調整しにくい。さらに、周りは田んぼばかりなので遊びに行くとなると車などで移動しなくてはならない。
      学内の友人関係について、自分と同じことを学びたいと思いこの大学に入学してきたのもあって趣味などが合う人たちが多く毎日を楽しく過ごす事が出来る。
      サークル・部活動については、様々なもの多くあるので自分のやりたい事が見つけやすいのではないかと思う。
      全学年で経済や簿記を学ぶことができるが、情報学部なので必修含めて情報関連の授業が圧倒的に多い。卒業論文は3年生の好機に研究室に配属されて、4年生前期から卒業研究が始まる。
      システムエンジニアを募集していたIT中小企業に就職することが決まっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      私は、海外留学に行きたいと入学前から考えており、留学に対しての学校からのサポートや同じく海外留学に参加したいと思っていいる友人が多くいたことで、留学に対する不安や心配事を軽減できたと思う。また、語学習得に関しても、ネイティブの先生による少人数制のクラスによって、学生一人一人のレベルや学習スピードにあ合わせて、進んでいくこともいいと思う。卒業後の進路に関しては、就職するか留学に行くか、または別の進路にするか悩んでいた時には、それぞれの専門分野の先生方に相談しに行くことができ、大きい大学ではできない、学生と教授の距離の近さによって、サポートしてもらった。
      言語の授業がほとんど毎日あることで、より外国語に慣れることができると思う。講義に関しては、特別難しい内容があるわけではないと感じます。専門的なことであれば、その都度、丁寧に説明もあるし、コメントカードの質問にも、丁寧に対応している思う。
      ゼミは1年次からあり、自分の関心のあることに早くから取り組めること、また論文の書き方や、読み方、発表の仕方について指導してくれるゼミもあるし、意見交換を重視するゼミもあり、選びやすいと思う。卒論については、一人一人に合わせて丁寧な指導があるので、あまり困ったことはないように感じます。
      就職実績については、多くの学生が希望していた進路に進めたように感じる。就職活動が本格化する前から、講義を開いたり、インターンシップについても早いうちからサポートがあり、とても助かっていると思う。就活のときには、自分の興味のある分野以外の説明会にも参加することで、自分の進みたい道がより明確になると思う
      最寄駅からは歩いて15分ほどだが、電車が1時間に一本しかないことや、冬場には電車が止まりやすいので、多くの学生は車で通学している。駐車場は広いので、車がある人は便利だが、電車の人は少し不便である
      キャンパスについては、自由に使えるパソコンや持ち運びできる貸出パソコンが多くあるのでとても便利。全体的に広いわけではないが、パソコン室、図書館、体育館などの設備が充実していると思う。お昼の時間に食べる場所がなくなること以外は、使いやすいと思う
      小さい大学だからこそ、学科や学年を超えて、いろいろな人と交流することができる。サークルや部活動を通して、より交友関係を広げることができると思う
      サークルなどは活発とは言えないが、他大学と合同活動などで充実していると思う。イベントについてもあまり参加したことはないが、外国人との交流の機会は多いと思う。
      1年次は、英語が必修になっており、その後の言語選択においての手助けとなる基本知識の学習が主です。2年次は、私は後期の留学に備えて、前期は英語力の向上に向けて、語学の授業がメイン。3年次には、卒業後の進路に向けての資格の授業や、キャリア開発など。4年次は、ゼミの卒業論文だけに集中して取り組んでいる。
      旅行会社のエリア総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      コンピュータについてよく学べる。
      しかし、コンピュータ系に興味が無いと他に選択出来るものがないのが辛い。
      これも上と同じ理由だが、コンピュータ系の先生が多く、他のことを学びたくともなかなか難しい。
      まだ始まっていないが、いい先生にばかり集中するため、多くの人が配属を最も望む所には入れないかと。
      公務員コースなどもあり、就職の多彩さは見られる。新潟の地元に就職するひとが大半かと。
      正直田舎です。周りになにもないです。
      最寄りの駅からも絶妙に遠いです。
      学校自体はとても綺麗で使いやすい。
      もう少し広さがあるとよかったかも。
      しかし中庭などもあるので良いかと。
      情報系は女の子がちょっと少なめで、男性にとっては厳しいかも。
      コンピュータ系の学習が多い。英語も一応必修だが高校生中学生並みのことを学ぶこともあるかも。

経営情報学部情報システム学科の評価
      学部、学科によって全くカリキュラムが異なります。軽い気持ちで選ぶと全く先に進めないなどということになるので、じっくり考えて選ぶべきです。しっかりと選べれば、その道ではかなり深くまで学ぶことができます。
      講義内容が深く深く学べる内容のものが多いので、学びたいことを見つけたら得意分野、要するに将来役に立つレベルまでに知識、学力を向上させることが出来ます。
      特徴的な教授もいるので、適当に選ぶと痛い目に合うことがあります。しかし、少人数ですので、かなり事細かにサポートしてくれます。
      ほぼ100%に近い就職率です。99%を超えています。やることをやって努力をすれば必ず就職はできます。
      駅からは近いものの、大学周りにはコンビニ以外なにもありません。電車もよく遅延してしまうので、不便さが目立ちます。
      創立20年ほどと、かなり新しい校舎です。新棟もできたばかりで清潔感に溢れています。パソコンなどの設備も充実で、勉強に支障はないように思います。
      皆同じ分野ですので比較的話は合うように思います。部活やサークルも豊富なので、入ることをお勧めします。
      ワードやエクセルの基本的なことから、MOSなどの資格をとることもできます。
      経営学を学びたかったため、後々経営コースのある情報システムを選びました。
      していない。
      過去問のみ。高校時代の英語ができればok。

投稿者ID:120111
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      この学科は、コンピュータを使うことが好きな人におすすめできます。演習などを通じて、4年間で自然にコンピュータの実用的なスキルを身に付けることができます。コンピュータの価値が上昇し続けている現代社会において、それは大きな武器になります。
      講義ごとの差はありますが、全体としてはまずまずだと思います。コンピュータに関する講義が充実しており、情報処理演習はいくつものレベルに分類されています。
      研究室やゼミに関してはまだ1年ですのでわからないところが多いですが、自分の学科にはそれほどレベルの高い研究室はないように思います。
      大学としての偏差値はお世辞にも高いとは言えませんので、就職に関しては多少不利なところがあります。ですので、評価2にしました。
      場所としては大学ができたと同時に開発されていった住宅街にあります。少し出ると田んぼしかないような田舎ですが、JR越後線の駅が近くにあるのでアクセスは悪くないです。
      全体的に新しい大学ということもあり、施設はなかなか充実しています。9月には、新しく学生会館という施設がオープンして、より一層充実しました。図書館も調べ物には困りません。
      当初は大学の雰囲気についていくので精一杯で友達を作れませんでしたが、次第に同じ趣味の仲間を見つけて、馴染んでいくことができました。
      コンピュータや情報システムに関する、現代社会において必要不可欠となる基礎知識を、1年前期では学びました。
      高校で、県内で指定校推薦で入れる大学を探していた時に、一番興味を持った学科だったから。
      推薦入試
      特に利用していない
      指定校推薦で面接もありませんでしたので、高校での日々の勉強が一番の受験対策でした。

投稿者ID:62085

新潟国際情報大学のことが気になったら!

• みずき野キャンパス
    新潟県新潟市西区みずき野3-1-1

JR越後線「越後赤塚」駅から徒歩11分

電話番号 025-239-3111
学部 経営情報学部国際学部

新潟国際情報大学のことが気になったら!

新潟国際情報大学学部一覧

このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学