みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

新潟国際情報大学 口コミ

経営情報学部経営学科の評価
      授業自体の難易度は全体的にそこまで高くないので、単位は取りやすいです。他学校の授業での単位や、他学部の授業も卒業の単位に含まれるので、様々な分野を無駄なく学習することができます。
      経営学科の1年時は経営学入門という、博士号をもった先生が経営学の基礎を教えて下さいます。授業評価アンケートなどでも8割以上の学生が高評価をつける人気の授業です。1年時の専門的な分野はその授業とゼミのみです。それらの授業で基礎を築くと言った形ですが、2年次からは選択で経営学の授業が増え、ゼミでも「経営学科っぽいなあ」と言った内容のことをすることが増えます。経営学科の先生もフランクで優しい人が多いです。私は特段明るい性格という訳では無いのですが、毎日楽しいです。
      1年次のゼミはランダムで決まり、2年次は成績順で希望が通ります。3年次以降は、自分に合った先生・興味のある先生の研究室などに事前に訪問などをして先生を決めます。この際、単位数などを基準に決める先生もいるそうです 1.2年次からの成績が問われる場合もあるそうです。単位をたくさん落としていると厳しい先生のところに配属されたりすることもありますが、厳しい先生だったとしてもその先生のもとで得れる経験は自分次第でいくらでも変更できるので、「ハズレのゼミ」というのは基本的にありません。
      国情は、県内企業の就職率が高いことでも有名ですが就職サポートが充実しています。1年次から希望者には企業見学なども用意されているので、自分の行動力次第では様々な企業を知ることができます。資格取得の奨励金も難易度順に1.2.5万円と出ていて、やる気が出ます。
      私は車で通学で、実家から近いので不便はありません。が、中枢の都市から通う人は1限からの授業だと7時起きたら寝坊…などと言ってる人もいて「大変そうだなぁ」と、思います。車で通う勢は、特に時間を気にする必要も駐車スペースを気にする必要もないので楽です。
      図書館の設備も豊富で、AVコーナーが特設されており、家から持ってきたビデオや割と最新の映画も見れたりします。1人用から2人用のカップルシート、4人掛けのソファーで観れるコーナーもあって図書館には常に適度な人が居ます。最近軽めの飲食料品も持ち込み有りになったので、さらに栄え始めています!
      私は地元出身で元から多少知り合いが居たので、友達ゼロからのスタートではありませんでした。ですので、友人関係は「友達の友達は友達だよね」のような形で、アリの巣的に広がっていき友達がたくさんできました。ですが、1人行動で閉鎖的な人も1.2割は居ます。 恋愛関係は、私の周りは割と発達しています。サークル内でも恋愛関係はまあぼちぼち活発かな?と言ったところです。上下関係なども特になく、先輩後輩などで付き合ったりもよくしています。ですが、恋愛関係ばかりと言った訳でなく男女ともに仲良いと言った感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      よい先生ばかりです。留学制度も充実しており、気軽に行けます。先輩方との交流も盛んだと思うので、充実した大学生活が送れると思います。
      新潟大学から等の学外の先生の授業も受けれます。先生によりますが、受けれなかった講義内容を別日に教えてくださります。
      先輩との交流が盛んです。
      公務員になりたい方は、講習(有料)が受けれるようになっているので、早めのうちに検討した方がいいです。
      車での登校が可能です。電車は少しの風でもすぐ止まってしまうので、極力車通がいいと思います。
      二階のキャリア支援課の前がとっても綺麗になりました。お洒落なカフェみたいです。
      恋愛は人によりますが、友人関係は幅広く持てると思います!!!
      サークルは入ってすぐ抜けてしまう人もいます。でも惹かれるのに何個か入っておくといいかもしれません。
      一年次から、英語とその他の言語を学ぶことができます。英語一本にすることもかのうです。
      第一希望を落ちてしまいました。言語を学びたいと思っていたので入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際文化学科の評価
      とても雰囲気がよく、過しやすい学校。学習についてもとても設備や先生方も充実しているので、いいと思う。自分が学びたいことがちゃんと学べるところだと思います。就職に関しても、成績は高く、就職したい方にもおすすめできる学校です
      とても授業は分かりやすく充実している。社会に出ても役に立つことばかり学べます。自分が学びたいことがちゃんと学べるので、とてもいいとおもう。
      就職での実績もとても優秀で、大手企業に就職できるのも夢じゃありません。私も就職を考えていますが、社会での基礎マナーなどもしっかり学べ、安心して就職活動に望めると思います。
      学習、部活、などに関しても設備がとも充実してる学校。学校の見た目や施設はとても綺麗で、とても安心できる学校。
      この大学には個性様々な人たちが沢山いて、とても楽しく学校生活がおくることができます。
      とても雰囲気が明るくなり、また別の楽しさがあります。
      まだ決まってはいませんが、就職するつもりです。

2021年04月投稿
    国際学部国際文化学科の評価
      基本的な英語の授業から応用的な授業まで沢山あるので学力は身についていると自分で感じています。英語の先生はとても面白い方々ばかりです。
      入学した当初は不安はありましたが、過ごしていくうちに慣れてきてとても生活しやすいです。
      1年生の最初のゼミの先生はとても優しくて、細かいところまで丁寧に教えてくださったので学びやすかったです。
      キャリア支援のセミナーなどをゼミの時間に行ってくれるので、不安はありますが少し和らいだようなきがします。
      車で通ってる人が多いですが電車の人もいて、駅からそんなに遠くないのでいいとおもいます。
      授業の空きコマなどに体育館を使えるので友達も沢山できてよかったです。
      とても充実していると思います。同じ学部の人だけでなく他の学部の人とも関われるのでいいとおもいます。
      私は所属していませんがたくさんのサークルがあり、私の友人は楽しいと言っています。
      国際なので英語はもちろんのこと、韓国語や中国語、ロシア語といった副言語もせんたくすることができます。
      英語を学びたいと思っていたので、自分の家から通いやすい国際情報大学を選び、国際学部を選択しました。

2021年07月投稿
    経営情報学部情報システム学科の評価
      勉強、演習、ゼミ、就活、プライベートにメリハリを付けて学生生活を送ることができ、過ごしやすい日々を送ることができるから
      1つの学部学科で多くの科目を学ぶことができ、授業資料や教員の説明も分かりやすく説明してくれる
      ゼミのメンバーとコミュニケーションをとる機会が沢山とることができ、それと同時に多くのことを実践的に学ぶことができるから
      就活のサポートも充実しており、相談や添削、面接練習など採用試験の対策を強化している点
      最寄り駅は越後線越後赤塚駅で、あまりお店は少ないが近くにコンビニがあるおかげで昼食などを賄うことができるから
      講義を受ける棟、演習を受ける棟などに分かれているためメリハリが付けられる点
      ゼミで同じメンバーとコミュニケーションを取れる環境が整っており、そこから親友関係を築き上げることができる点
      所属していないのでよく分からないが多くの部活、サークルが充実している
      情報システムの基礎からソフトウェア、オペレーティングシステム、プログラミングなど幅広く情報分野を学ぶことができ、4年次の卒業研究では自分のやりたい研究を選ぶことができる
      幅広い業種で働くことができる会社
      高校で情報分野を学んできたのでもっと専門的に幅広く学んでいきたいと思ったから
    教室を2つに分けるハイブリッド形式の授業、席と席の間隔をあけた座席配置、食堂などのテーブルにアクリル板の設置など

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    国際学部国際文化学科の評価
      少人数だからこそ、学びやすい環境である、と実感しています。先生方の指導が身近にあり、安心します。英語以外にも、例えばロシア語、そしてもう一言語学びたければ学べる、というシステムになっていてとても良い。
      学校内において、人数が少ないこともあり、言語の授業では少人数で受けることができます。私も最初、少人数で何が良いのか、思っていましたが、利点はたくさんあります。先生と1対1で授業をしてる感じで、発音もしっかり丁寧に見てくれて、大人数より圧倒的に良いです。
      小規模な大学、ということもあり、先生方の手厚いご指導が一人一人に行き渡っています。
      駅から10分以内、まっすぐ歩けば着き、近くにはカフェ、コンビニがあるので立地環境的にとても良いと思います。
      充分、充実しています。最初すごい迷うこともありましたが、すぐ覚えられます。
      小さい大学、というだけあって、あっという間に友達になれます。
      サークルの種類が様々であり、ダンス、スポーツ系、また、地域を活性化させるサークルもあるのでとても良いと思います。
      英語、そしてロシア語、中国語、韓国語を学べる。また、異文化、国際関係を高校より面白く、学ぶことができる。
      英語、そして英語以外の第二外国語を学びたかったから。また、異文化も学びたかったから。

2023年02月投稿
    経営情報学部の評価
      天才の集まり。発想が良い意味でも悪い意味でも違う。この学校に来てよかったと誰もが思う学校。生徒数も多くて、いろんな奴がいるから、きっと気が合う奴が見つかる。
      学力が高いだけでなくほんとに楽しすぎる学校。
      筑駒や灘も頭はいいと思ういいと思う。
      同じく学校の授業のレベルが高いので、大方満足。高入生には補講がある点も良い。中にはアンチ鉄○会の先生もいる。
      まーまーな方だと思うよくわからんけど楽しいもうじゃない?最高な学校だね
      そこそこじゃないかなまーまーな方だと思われるぞ意外と楽しいいまじでたのしいからおすすめ
      そこそこ楽しいし、けっこう楽しい
      適当に受けてるけど意外と点数計算って取れるもんやなと実感した 天才なんで てへっ
      近かったからから 意外と行きやすがったし楽しいで
      みんなにщ(´Д`щ)カモ-ンおいぇー

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      とても満足しています。 講師の授業は資料内の難しいところを、分かりやすいように噛み砕いて説明してくれています!
      建物の外装 内装 ともに綺麗で講義の幅も広く、とても充実したキャンパスライフを送っています。授業内容分かりやすいように 噛み砕いて説明してくれているので理解しやすいです
      研究室には 資料などがとても充実しています。
      インターネットで調べて 出てこないことなどが多々あるのですが 研究室にある資料は とても 専門的な資料が多く、研究に没頭することができます。
      itに関連する 企業に就職する方が多い傾向があります。サポートも十分ではないと思います。
      先ほども 説明したように、とても学びやすい環境になっていると思います。駅からも徒歩で行けるので電車通学の人に寄り添った立地だと思います。
      施設、設備共に申し分ないと思います。
      中庭にはなども 完備されていて講義の合間にコーヒーを片手に中庭のベンチで休むのはとてもいいです。
      友達ができやすい環境にあると思います。ゼミではグループディスカッションを用いた授業が多く、コミュニケーションが苦手な方でも気軽に友人を作ることができます。
      私はサークルには加入していないのですが、1年に一度 サークルごとに イベントを開催するので、そのイベントには参加するようにしています。とても楽しいです!
      経営に関して学ぶことが多く、将来、管理職に就きたいと考えている人にとっては とてもいい勉強の機会だと思います
      私は将来 it 企業に就職したいと考えているため 経営情報学科を選択しました。

経営情報学部情報システム学科の評価
      授業についてはパソコンのワードやエクセルを使ったものは基礎的なところからゆっくりと復習して、専門的な内容へと繋げていくことができる。資格取得支援が安く整っていること。
      講義については教養科目、専門科目共にある程度の内容を把握をしていれば、単位を落とすことはないだろう。発言が求められる授業もあるので、思ったことを言葉にしてみるのもいい。
      3年から卒業までの2年間は同じゼミに所属しなければならず、その際のゼミ選びは大事なものになってくる。とりあえず、自分の興味が最もあることを参考にする。
      公務員試験対策が授業外にあります。専門学校でやるよりも超お得でなんと1万円で受講できる。気になったらやってみてはいかがか。
      周辺は住宅街からは少し外れている。しかし自転車を使えば決して不便性は感じないはずだ。駅から大学までも割と近い。
      集中して勉強できる図書館は席数も一人用のものがあるので快適だ。2階にある休憩所は椅子もフカフカで明るく自由に利用できる。
      友人関係は色々な考えを持った人たちがいるので、接していると面白くなってくる。アパートが一緒の人同士で友達になることも少なくない。
      大学のイベントでは、学生たちが総出で模擬店を開いて盛り上げている。サークル活動は運動部が部員不足のところもある。
      必修科目は話をしっかり聴いていれば簡単にクリアすることができると思う。3年次の科目選びは特に失敗したくないところだ。
      ☆鉄道業界総合職☆

経営情報学部の評価
      この学校は就職率が良い大学として全国でも名高い。
      どちらの学科でも留学の制度がある。
      陸上部が頑張っている。
      生徒数が少ないため、先生と生徒の距離感が近い。
      2年後期に研究室選択が始まる。面倒見の良い先生が多く、自分の調べたいことを自由に調べることが出来る。
      就職率が高い。
      駅が近く、途中にコンビニもある。駐車場もたくさんある。
      人数が少ないため狭いが不便はない。
      トイレがとにかく綺麗。
      食堂に普段いることが多いが、とても落ち着く場所だ。
      図書館で好きなDVDが見れる。ライブ、アニメ、ドラマ、何でもある。
      部活やサークルに入っているとたくさん友達ができる。
      普通に生活しているだけでは友達を作るのはなかなか難しい。
      カップルは人数の割には多い。
      授業をカップルで受けている生徒もいる。
      学友会が文化祭に力を入れている。
      陸上部の成績が良く、多くの大会で結果を残している。
      文化部も沢山ある。
      やりたい事があれば、自分でサークルを作ることも容易である。

新潟国際情報大学のことが気になったら!

• みずき野キャンパス
    新潟県新潟市西区みずき野3-1-1

JR越後線「越後赤塚」駅から徒歩11分

電話番号 025-239-3111
学部 経営情報学部国際学部

新潟国際情報大学のことが気になったら!

新潟国際情報大学学部一覧

このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学