みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

新潟国際情報大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2019年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営情報学部の評価
      ひどいものです。授業中にも関わらず床に寝そべってみたり、食事をしたり、自分のパソコンでアニメを見たりなど、やりたい放題です。全体的に意識が低く、無気力な学生が多いと思いました。
      教授や講師の方々は優秀な人も多いですが、居眠りをしたり、出席だけして出ていく学生も多く、ただ教授が1人で喋っているだけの講義が多いと感じました。
      最寄り駅は1時間に1本しか電車が来ないため、交通の便はとても悪いです。大学の周りも田んぼしかないため帰りにどこかのお店に寄るということはありませんでした。
      WiFi環境が悪く、なかなか電波が通りませんでした。なぜかトイレは綺麗でした。他の設備はこれといって特筆するものはありません。
      閉鎖的な環境なため、自分から行動しなければ、狭い人間関係で4年間を終えます。
      サークルも活動してるかどうか分からないものが多く、とても充実してるとは言えませんでした。無所属の学生も多かったです。学園祭も盛り上がりに欠け、参加する学生は少なかったです。
      基本的なパソコン操作と中学生レベルの英語
      飲食店

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際文化学科の評価
      比較的新しい大学なので伝統がない。のびのび暮らしたい人にはおすすめかもしれません。
      卒業後は民間企業に行く人が多いですが、公務員志望の人もまあまあいます
      なにをやっているかよくわからない授業が多い。一年次は英語の授業が多い。ロシア・アメリカなど短期留学に特化した大学なのでそれを目指して勉強する生徒が多い。
      ゼミは充実。三年次から繰り越しで入る。
      人文系だがさまざまな分野の教授がいるので、これといった専門分野を決めてない場合はやりやすいかも。ジェンダー系が女子に人気。
      学内説明会やキャリア支援はあるがあまりあてにならない。自分で探す。民間中小企業が多い。また学生柄、県内に就職・進学する人の割合が多い。地元、県内志向が強い
      新潟駅からはそんなに悪くないが、田んぼに囲まれているのでよくはない。駅から遠い上に電車の本数が少ないので、実家に住んでる学生の大多数は車で通学する。駐車場は充実
      パソコンは借りられる。
      図書館は小さい。
      学食は高めだが、近隣大学と比べるとかなり美味しい。
      周辺にはあまり店はないがポツポツとある。
      学内は禁煙。喫煙スペースはある
      よくも悪くも地元志向で内にこもっているのど友人関係、恋愛関係は濃いと思う。人にもよるが仲は良いと思う。
      学外との交流は少ない。ほとんど県外出身者がいない。
      あまり充実していない。活動しているのか不明
      陸上部が若干強い。
      新設サークルは作りやすいと思う。
      風とおしは良い
      英語をメインとしてロシア語、中学語、韓国語を専攻する。短期留学に特化している
      国際交流に力をいれている
      関東の民間企業の総合職

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      自身で勉強できる人なら入って損のない大学だと思う。資格取得のための講義や補助金の制度があるため積極的に活用できる。
      反対にあまり勉強する気のない人ならオススメできない。行くなら卒業するだけでなんらかの価値がある大学に行くべきだと思う。新潟出身の人がほとんどなのでそこまでの多様性を感じることもできず、大学の名前がどこでも通るような所ではないため他をオススメします。
      講義自体は満足できる。
      ただ、この大学で受けるメリットを感じない。
      名の知れた大学や、一点の専門性に特化したところを受けた方がいいと思う。
      サポートは非常にいい。サポートセンターや就職に向けた講義を積極的に活用してください。
      就職の実績は県内企業が多い印象。
      駅から徒歩10分で良い。
      しかし大学周辺に遊べる場所がなく、電車も多くて30分に1本しか出ていないので微妙。
      広い駐車場があるので車通学の人は快適。
      学科の設備に関しては触れていないのでよくわからないが、トレーニングルームは良い器具が揃っていて、誰でも利用できるので運動する人にはいいところ。
      参加人数の多いサークルに所属すれば交友関係がすぐに広がる。
      学生の大半が新潟出身なので部活等で顔見知りの人が多かったりする。
      恋愛については、システム学科の男女比がひどいのでなにかしらサークル等に入るべきだと思う。
      サークルに関しては自分で立ち上げている人も多いので、好きなものがなかったら作ればいいと思う。
      イベントはほとんどの学生が参加していない印象がある。
      一年時は基礎的な計算や情報リテラシーについて学びます。
      二年次から社会似出てからの情報の扱われ方や、扱い方等を教員が教科書や実務経験をもとに講義を行います。また、いくつかのプログラム言語に触れます。
      三年次からはゼミが始まり卒研に向けた勉強を始めます。
      自宅から通えるため大学を決め、そこから自分が1番興味のありそうな学科を選んだ。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      この大学は地域密着型なので、地元で就職を考えている人が大半である。情報について深く学びたい人はこの大学ではなく、東京の情報系の学部のある大学に行くと良いと思う。
      授業内容は薄いので就活の話題作りに困る。
      プログラミングは某大学の学生が教えるので質が悪い。
      人気の教師は手厚く、人気のない教師は冷たく扱われる。
      人気のない教師のゼミは人間関係が著しく悪い。
      情報と国際を学ぶ学校なのに、それらが全く生かされない地元企業に就職しがち。それらを生かす仕事がしたければ上京するのが良し。
      田舎すぎて、住むのには薦めない。電車は1時間に1本で遅延しやすく、他路線との接続も悪い。
      パソコンの設備は良く、Office365を自分のパソコンにダウンロードも出来る。
      人間関係が狭い。地元以外の人間に対して排他的。
      地元の中学・高校の仲間同士が固まっており、地元以外の人間は人間関係に苦労する。
      あまり充実していないと感じる。参加したい人だけが集まって賑わってる。
      1年次はほとんど必修科目で、幅広い分野を学ぶ。2、3年に上がるに連れて専門的な分野を学ぶ。プログラミングが出来なくても何とかなる。
      昔から情報の分野について学びたく、調べた結果通える範囲内だったのでこの大学にした。

経営情報学部経営学科の評価
      必修科目が難しい感じがありますが、高校までしっかりと勉強しておけば大丈夫であると思います!頑張りましょう。
      充実しています。とても分かりやすく教えてくれます。入ってよかったです。
      多少の不満はありますが、全然大丈夫ではあると思っています!!
      少し学校の周りに何もない感じがありますが大丈夫だと思います!
      学校の中は意外に綺麗でコピー機もありトイレなども綺麗でした!
      少し男女比がありますね。国際学部のほうに女子が多い感じがあるのでそちらに入るとやりやすいでしょう。
      サークルは普通に楽しいです。問題は文化祭です。来る人も少なければ芸能人もこないのでそこまで楽しくもないです。
      経営系の勉強をすることになります。例えば、経営学科入門や情報システムなどです。
      家からの通学が便利で一番近かったからです。駅からも近いので比較的行きやすいです。

投稿者ID:602087
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      英語についての分野が専門的に学べます。また、パソコンの授業も多いので将来、国際的な分野で働きたい人、パソコンを使う仕事をしたい人にはオススメです。
      先生は自分たちに親身になって丁寧に指導してくださいます。
      バスなどがでているので、毎日快適に通学できていますし、ちょっとしたお店もあるので大学生にはぴったりです。
      学校内に学食もきちんとあり、私立ならではの清潔さ広さがあります。また、コンビニも入っているのでちょっとした日用品も大学内で買えます。
      サークルなどをとおして、他の学科の人とも交流できるため、友達は沢山できます。サークルを通して恋愛も出来ると思います。笑笑
      サークルは沢山あり、運動系から音楽系など様々です。その中でも運動系のサークルは自分の部活でしていたことがいかせたりして、とっても楽しいです。音楽系のサークルは友達に聞いた話ですが、先輩後輩仲良く活動していてとっても楽しいそうです。
      国際的な仕事

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      経済や心理学、プログラミングなどありとあらゆる「情報」の学問を学べる。しかし、講義の内容は割と薄めなので、独学で学んだ方が効率は良いと思う。
      経済や心理学、プログラミングなどありとあらゆる「情報」の学問が一から学べる。しかし、講義の内容は割と薄めなので、独学で勉強した方が効率は良いと思う。
      わからないことがあっても教授に尋ねればたいてい答えてくれる。使用する機器も研究室側で用意してくれるので、お金の心配はいらない。
      就職率はいいし、それに対するサポートも申し分ないが、メールで「この時期から就活始めないと出遅れる」「この説明会に出ない人は就職なんてできないよ」など、脅しともとれるものを送りつけてくるので勘弁してもらいたい。
      新潟駅から電車で30分で、一時間に一本しかないという不便さ。 大学の周りは住宅地なので店もコンビニくらいしかない。
      学食があり、休憩スペースも広い。 パソコンもトータルで100台以上あるので、課題やレポートを進めるのに便利。
      他学科の学生とそんなに授業で会うことはないので接点を持ちにくい。その代わり部活やサークルは数が充実しているので、人間関係を広めたかったら入ってみるのが一番。
      統計学や心理学、経済や簿記、プログラミングや情報リテラシーなど。
      河原研究室
      主にコンピュータを用いて画像を取り扱う研究を行う。具体的には,画像処理,コンピュータビジョン,画像作成(コンピュータグラフィクス),パターン認識(画像認識)などの画像に関する研究と,それの応用であるWeb作成やロボットに関する研究,さらに関連分野としてアプリ作成やゲーム作成などのプログラミング,音声処理・認識・音楽などに関する分野を取り扱う。
      ソフトウェア開発会社
      プログラミングするのが楽しかったので、プログラムの開発に携わりたかった。
      プログラミングを基礎から学びたいと思ったから。
      推薦入試
      過去に出された小論文のテーマを見て実際に書いてみた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営情報学部経営学科の評価
      経営学科に入ったのですが、経営関係の勉強をしっかりと勉強出来る学科なので、経営関係の勉強をしたい人は入っていいと思います。
      良くもなく悪くもなく、普通だと思います。簡単に単位が貰える講義もあれば、とても難しい講義もあります。
      ゼミまでの年数である程度の単位を取っていないと好きなゼミへ参加出来ないので、しっかりと単位を取っておく事が大切だと思います。
      進学実績は割と良いと思います。サポートはしっかりとしてくれるので心配する必要はありません。
      新潟方面への電車が少なすぎるので、1本逃したら1時間待つ事はよくあります。
      筋トレ出来る施設もあるし、図書館には漫画コーナーもあるのでは暇つぶしできる場所は多くあります。
      サークルに参加すると友達がおおくできます。女の子もいるサークルに参加すれば、仲良くできると思います。
      様々なサークルがありたす。ポケモン関係のサークルもあり、変わったサークルもあるので良いと思います。
      経営関係の勉強をします。経営入門から経営情報、情報論理だったり様々な物があります。
      経営関係の仕事がしたかったからです。さらにこれからの社会では英語を話せるといい事しかないと思ったので、英語も学べる国際情報がいいと思ったので志望しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経営情報学部情報システム学科の評価
      情報システムも学びながら、国際社会に関することも学べて、まさに世界をかける、情報処理技術者になるための学校だと思う。
      授業も面白く、わかりやすく説明してくれる先生たちで、授業はあまり眠たくならず、最後まで聞いていられる。
      赤塚駅という場所があり、そこから5分くらいで大学の行けるので、交通の便は結構いいと思います。おいしい食べ物屋さんも少しあります。
      パソコンがとても多く、図書館も色々なジャンルの本があり、自宅で、勉強がしにくい、パソコンがない人でも課題をできるので、とてもいい設備だと思います。
      よく友人と夜遅くまでスカイプで連絡を取りながら、課題の取り組みをして、ここはどうやるんだろうと一所懸命していました。
      色々な部活サークルがあり、各部活どうしも仲が良く、とても快適に部活動ができて、色々な人ともかかわりが持ててよかったです。
      情報システムの基礎を学んで、国際社会についても色々と学びます。
      情報システム設計研究室
      情報システムの設計の仕方
      株式会社三国
      情報システムの会社に入れなかったので、仕方なく。
      情報システムについて学びたかったので。
      推薦入試
      論文の書き方と面接の仕方

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    経営情報学部情報システム学科の評価
      情報システムを学ぶにはいい大学だと思います。幅広く教えてくれるし、先生もわからないことがあれば、親切に教えてくれる。
      幅広い分野を教えてくれるので、自分がどの分野をやりたいのか、知ることができる。しかし、内容は広く浅くなので、興味を持った分野は自分から積極的にべんきょうしないとあまり意味がない。
      近くには赤塚駅もあり、新潟駅にも乗り換えなしで行けるので、交通の便はかなりいいです。しかも、バスもありますし、近くに食べ物屋さんも何件かあります。
      パソコンは100代くらいあるし、図書館も広く、テストの勉強やレポートなどをやるのに最適。環境はとても整っていると思います。
      学科が二つしかありませんが、みな仲が良く、サークルや部活などで友達の輪を広げている人が多かったです。
      サークル、部活はいろいろあり、トレーニングルームもあったりしますし、体育館もそこそこ大きいですし、結構サークル活動、部活動、共に頑張れると思います。
      情報システムについて、広く浅く学びます。
      情報システム竹浪ゼミ
      情報システムについて様々な観点から、研究をする。
      株式会社三国
      地元に近く、大学の就職課の人に勧められたので。
      色々な分野を学べるため、自分の好きな分野が見つけられる。
      推薦入試
      論文対策と、面接の対策。主に論文を書く練習をしていました。

新潟国際情報大学のことが気になったら!

• みずき野キャンパス
    新潟県新潟市西区みずき野3-1-1

JR越後線「越後赤塚」駅から徒歩11分

電話番号 025-239-3111
学部 経営情報学部国際学部

新潟国際情報大学のことが気になったら!

新潟国際情報大学学部一覧

このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学