みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

健康科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      思ったよりも講義や授業体制が整ってなかった。
      さらには色んな部分が発展途上で曖昧な点、不条理に感じる事が多かったように感じる。
      就職率が高く問題ない様に見えるが、よく調べると就職後の離職率が高く、とりあえず就職したという人が多かった。就職に関するサポートは手厚い?(他を知らないのでなんとも言えない)のかもしれないが、その後の事や、社会生活を送る上での基本的な事は何も情報を得られなかった。
      総括すると悪い印象しかないが、結局の所、自分次第。自分がどうしたいかが、キャンパスライフに反映されてしまう大学だと思う。
      学科によって差はあるが、比較的真面目に授業を受ける生徒が少ない学科だったため、落ち着いて講義を聞けなかった時があった。
      関わる友達の影響もあるが、周りがスマホをいじったり、おしゃべりしている空間では集中できなかった。
      自分の集中力の問題もあるが、もっと細かくコース分けやクラス分けの授業(少人数制)があっても良かった。
      似た分野の教授があまりいないので、希望の人の所で学べたと思う。演習も難しい物でもなく、みんなでやりたい事を探して取り組むというのは楽しかった。卒業後の社会に関する事もゼミで学べたように思う。
      就職率は高いし、勉強したい人は手厚いサポートを受けられるようなシステムだったので、十分だったように思う。ただ、就職率は高いの裏側には、就職後の離職率も高いという事も公にして欲しかった。学校紹介とかで言わなくても、在籍する学生には伝えて欲しかった。
      海辺近くの大学のため、駅から遠い。専用のバスはあるものの、すし詰め状態になって乗らないといけないので大変。本数も多くない。そうなると車やバイク、自転車が必須になる。自転車は、天候がほとんど悪いのと、沿岸部で風が凄いのでほぼ厳しい。車、バイクが主な通学手段になっていくことは明らか。よって貧乏学生は通えない。そして駐車場、駐輪場が少ない上にキャンパスから離れた所しかない。先生専用の駐車場は物凄く近くにあり反発が凄かった。
      高い学費の中で授業料の次くらいに高い割合を占めるのが設備費だった。そのため設備は充実してたと思う。というかそう思いたい。自分の学科だけでなく、他の学科の人も多いに利用していたので、良かったと思う。
      ここに関しては本当に個人個人で違うと思う。学校の取り組みとしては、他学科(全学科)共通の授業があったので、関わろうと思えば関われる。あとは自分次第。
      これも自分次第。個人個人で違うと思う。
      所属しているサークルが活動的なのかどうか。
      イベントがあっても参加するかどうか。
      自分の所属していたサークルはそこまで活動的ではなかったが、サークルが目的で入学したわけではなかったので特に充実してなかったとは言えない。個人的にはちょこっと活動するのでちょうど良かった。
      スポーツを中心とした内容。
      今はもうコース分けがあるので、それに従って自分が進みたい方向に行けば良いと思う。
      卒業論文は苦痛でしかなかったが、それは文章を書くクセが無かったから。長文を読むクセが無かったから。
      論文の内容や研究材料は自分の興味のあることだから、論文という事に嫌悪感は無かった。ただ、読解力と集中力は必要だから、日頃から本や長文を読むクセをつけると良い。
      地元のドラックストア

健康科学部健康栄養学科の評価
      先生が生徒に対して熱心に接してくれるので、授業についていけないということはほとんどないと思います。 国家試験対策も、充実しているので先生が指導をしてくれます。
      講義も実践に近いようなものもあり、施設も整っています。 指導も実戦さながらな課題などもあるので、やりがいがあります。
      ゼミは先生が熱心に指導してくださります。 同じゼミ同士、辛い時期を共にすることもあるので生徒間での絆も深まります。
      就職に関して、先生が親身になって相談に乗ってくれます。 先生が応援してくれたりするので、就職してからも相談することがあります。
      駅からバスが出ているので、公共交通機関での通学に関してもアクセスは悪くないかと思います。 車通学も申請さえ出せばできます。
      設備は職場さながら、むしろそれよりも良く使い勝手の良い設備があるので、就職する前にいい経験ができると思います。
      人数が少なく、ほとんどの生徒が同じ国家試験合格を目指しているので、絆は深まり仲良くなれます。 授業でもグループ学習が多いので、それも良いきっかけだと思います。
      他の学科の人達との関わりの場所でもあるので、いい機会だと思います。 そこから、交友関係が広がっていくこともあります。
      管理栄養士になるためのカリキュラムがほとんどですが、座学の他にも実験や実習などがあります。 臨地実習では、普段学内では学ばないことを学ぶことができます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      様々な資格取得できる環境は整っているので、卒業後、幅広い職業選択ができると思います。自分次第で可能性はどこまでも広がると思います。教授も著名な方がいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      学内の施設はどんどん新しく棟が建ってきており、環境は整ってきていると思います。学食も増え、充実しています。
      1年次は、体の仕組み、教職などのさまざまな分野を学んでいきます。2年次も1年次同様、基礎を固めていく段階です。3年次になると、本格的に自分の将来進みたい道に向かって分野を絞り授業を選択していきます、また、ゼミの活動がスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。ここで、教職を選択すると教職必修科目があるので、まだ時間に余裕がある感じではありません。また、インターン実習もあります。4年次には教育実習があったり卒業論文を書きます。
      スポーツ関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      やりたい事を自分で選択して学ぶことができる。
      先生方との距離をちかく、大人数ではあるが、充実した4年をすごせた。
      また、ほかの学科とちがい職種が限られることもなく、やりたいことを積極的に探していける!
      車があるととても楽に過ごせる。
      しかし、駅から学内バスがでているから、電車通学でもバス通学でもなんら問題なくすごせる。新潟駅までも電車て20分と結構いい!
      学内にプールやジムなどもあり、自学スペースも充実している。
      また、最近あらたに棟もたったらしく、さらにこれこら大きくなっていきそうだ。
      サークルなど様々な活動があり、出会いや学科外の人たちとも交流がとることができる。
      オープンキャンパス等が年になんかいもあり、夏には無料バスもでるため、興味がなくても雰囲気を、感じるためだけでも気軽にこれると思う。実際自分も何回もオープンキャンパスに参加してその学科の理解がふかまり、進学しようと決意した。
      学校教諭

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      各専門の素晴らしい先生方ばかりなので分かりやすく楽しく学べると思います。環境もすごく整っていてスポーツについて学ぶには素晴らしい環境だと思います。
      様々の分野で活躍されている先生方がたくさんいらっしゃるので細かいところまで学べます。
      各ゼミによって違いはあるとは思いますが本当にいい先生方ばかりなので最後まで責任もって指導してくださいます。
      この大学全体のの就職率は高いです。就職センターがあり、そこでたくさん質問したり試験に備えたりとサポートも充実しています。
      各駅からは少し離れていますが学バスで大学から最寄りの豊栄駅まで、大学から松浜方面へ送迎してくれます。だから車を持たない人は豊栄、松浜付近に住んでいます。大学の周りは比較的町から離れているので近くにお店は少ないです。
      施設は比較的新しく様々な機械なども揃ってます。トレーニングセンターや体育館も綺麗で設備も整っています。また、最近新しい体育館が建ち強化指定の部活がより活動しやすくなったとおもいます。
      学校にはローソンも入っているので大変便利です。
      食堂も安くおいしいメニューがたくさんなので
      栄養の偏りも心配ありません。
      たくさんのサークルや部活動、また授業も他学科と連携して受ける授業やゼミもあるので他の学科の人と交流することもできます。元気でみんな仲がいい印象があります。
      いくつかのコースに分かれています。
      教育に関するコースや
      トレーナーになるためのコース
      健康運動指導
      自分で選んでコースを絞れます。
      一般企業

健康科学部健康栄養学科の評価
      栄養学科は管理栄養士の免許が取得できるだけでなく、サプリメントアドバイザー、フードスペシャリストが取得できるだけでなく、任意で栄養教諭の免許も取得できます。

在学中に多くの資格が取得できるため就職の幅が広がり、栄養系に進学したいけど、具体的に何もやりたいかまだ決まってない人は在学中に決められるため、オススメです!
      少人数授業であるため、親身になって教えてくださり、わかりやすいです。
      面白く、楽しい先生方ばかりなので、楽しみながら学びたい専門分野の研究ができます。
      先輩方が受けた会社やその会社の試験内容などの情報がまとまっているため、参考になりました。
      無料駐車場があるため、通学には困りませんでした。
      また、駅から無料バスもでてます。
      無線LANが飛んでいる棟もあり、勉強がしやすい環境が整っています。
      また、トイレも綺麗で、過ごしやすいです。
      他学科の方との交流もあるため、友好関係は広がり、充実した学校生活が送れます。
      一年から少しずつ専門分野を勉強していきます。
      栄養系、解剖系、統計、公衆栄養など。
      4年になると国試対策をやってくれます。
      福祉施設に就職しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      様々な医療職種を目指している学生が集まっていのでとても刺激になります。自分とは違う対応の人と関わることが出来ます。
      資料を用意してくださる先生が多いのでわかりやすいです。取得を目指す資格によって履修する授業が決まってくるので、他の学部に比べれば選択の幅は狭いと思いますが、興味のある授業を選択することは出来ます。
      最寄駅から無料の学バスがでているので駅周辺に住んでいる人は便利だと思います。大学付近の地域にも学バスがでているのですが、駅方面に比べて本数がかなり少ないです。代わりに市バスが運行しているのですが、もちろん運賃がかかります。また、大学付近にはお店がほとんどありません。住むなら駅周辺をおすすめします。車はあった方が絶対便利です。
      新しい学校なので校舎はきれいです。また、設備も新しいものが揃っています。大学としては特にスポーツ系に力を入れているらしく、体育施設が充実しています。学食はたくさんありますが、値段は普通です。
      みんなとても優しい人ばかりです。そしてとてもかわいいです。学部によってタイプがおおまかに分かれており、勉強熱心な人やスポーツ熱心ないとなど様々な人がいます。
      強化部などもあり、スポーツに力を入れています。また、医療の総合大学ということもありボランティア系のサークルも多いです。もちろんスポーツ系のサークルもあります。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指した勉強をすることができます。
      医療の総合大学だったから。
      大学で配られる過去問。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      総合的にみると楽しかった。つらい授業もあったけど、周りが良い人が多かったからなんとか乗り切れた。先生も熱心に対応してくれる人が多かった。
      先生が熱心に教えてくれる。時間外に聞きに行っても丁寧に対応してくれる。
      演習はあったけれど、何を目的にしているかとか分からずやってしまった部分がある。
      過去の就職試験の内容等を先輩が残してくれて、就職活動の参考になったから。
      スクールバスがあったので、大学の周りは何もないが通学は特に困らなかった。
      部屋が暑かったような記憶がある。建物も新しいところは綺麗だが古いところは微妙。
      周りには優しい良い人が多かった。今でも仲良くしてくれるから良い。
      サークルはそれなりに活動していたが、イベントは盛り上がりにかけるかな。
      管理栄養士になるための勉強。実習では実際に現場で働く管理栄養士の仕事内容を見させてもらった。
      病院
      管理栄養士になることが夢だったから。食事で病気を治したいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    健康科学部健康栄養学科の評価
      卒業し、大学時代は楽しかったなぁと今でも友人と話すことができるので勉学に忙しい中でも、幸せな時間でした。
      現場にいた先生たちからの講義が多いので、教科書の内容だけでなく参考になることが多い。
      ゼミは少人数なので、先生がしっかりとサポートしてくれる。
      就職センターは怒られてばかりでした。学科の先生方は、手厚くサポートし、相談にものってもらいました。
      駅から出ている無料のスクールバスがあるので、そこまで不便には感じなかったです。
      施設設備は本当に現場さながらのものがあり、実習に行く前に経験できる貴重です
      同じ夢を目指す志の高い同士が多く、勉学はもちろんのことプライベートでも楽しく過ごせます。
      イベントは学生主体のものが多い。サークルはもう少し増えてもいいかと思いました。
      管理栄養士になる為の、資格を取る為の勉強です。実践的なことも学年が上がる事に増えていきます
      病院
      自分の学科だけではなく、将来就職したら関わるであろう職種と在学時代から関わることができるのは貴重だと思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      やはり大学の強みは、看護師と保健師の受験資格をもてることだと思います。また、看護学科だけではなく、他の学科との交流があるのはうちの大学だけだと思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による講義が数多く設けられていると思います。特に解剖はわかりやすかったです。
      1年のときからゼミが始まり、2年のときは他学科とのゼミがあり、とても新鮮でした。4年のときのゼミの先生とは合わなくて少し残念でした。
      就職活動はサポートしてくれます。就職支援センターがあり、面接練習など指導していただきました。志望動機などの添削も行なっていただきました。
      駅から遠いので、バスが出ています。私は車通いでしたが、駐車場もたくさんあり、充実していると思います。
      比較的新しく、実技を行うのに適しているのも魅力的だと思います。実技の練習などよく行なっていました。
      色んなサークルがあるため、他学科との交流もあります。友達もたくさんできます。
      1年次は、看護のさまざまな分野を学び、実習は見学が主です。2年から本格的な実習を行い、3年からは半年ほど実習に行きます。
      ほとんどが病院です。

投稿者ID:208386

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

福井工業大学