みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

卒業生 / 2012年度入学

自分次第で大きく変わる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      思ったよりも講義や授業体制が整ってなかった。
      さらには色んな部分が発展途上で曖昧な点、不条理に感じる事が多かったように感じる。
      就職率が高く問題ない様に見えるが、よく調べると就職後の離職率が高く、とりあえず就職したという人が多かった。就職に関するサポートは手厚い?(他を知らないのでなんとも言えない)のかもしれないが、その後の事や、社会生活を送る上での基本的な事は何も情報を得られなかった。
      総括すると悪い印象しかないが、結局の所、自分次第。自分がどうしたいかが、キャンパスライフに反映されてしまう大学だと思う。
      学科によって差はあるが、比較的真面目に授業を受ける生徒が少ない学科だったため、落ち着いて講義を聞けなかった時があった。
      関わる友達の影響もあるが、周りがスマホをいじったり、おしゃべりしている空間では集中できなかった。
      自分の集中力の問題もあるが、もっと細かくコース分けやクラス分けの授業(少人数制)があっても良かった。
      似た分野の教授があまりいないので、希望の人の所で学べたと思う。演習も難しい物でもなく、みんなでやりたい事を探して取り組むというのは楽しかった。卒業後の社会に関する事もゼミで学べたように思う。
      就職率は高いし、勉強したい人は手厚いサポートを受けられるようなシステムだったので、十分だったように思う。ただ、就職率は高いの裏側には、就職後の離職率も高いという事も公にして欲しかった。学校紹介とかで言わなくても、在籍する学生には伝えて欲しかった。
      海辺近くの大学のため、駅から遠い。専用のバスはあるものの、すし詰め状態になって乗らないといけないので大変。本数も多くない。そうなると車やバイク、自転車が必須になる。自転車は、天候がほとんど悪いのと、沿岸部で風が凄いのでほぼ厳しい。車、バイクが主な通学手段になっていくことは明らか。よって貧乏学生は通えない。そして駐車場、駐輪場が少ない上にキャンパスから離れた所しかない。先生専用の駐車場は物凄く近くにあり反発が凄かった。
      高い学費の中で授業料の次くらいに高い割合を占めるのが設備費だった。そのため設備は充実してたと思う。というかそう思いたい。自分の学科だけでなく、他の学科の人も多いに利用していたので、良かったと思う。
      ここに関しては本当に個人個人で違うと思う。学校の取り組みとしては、他学科(全学科)共通の授業があったので、関わろうと思えば関われる。あとは自分次第。
      これも自分次第。個人個人で違うと思う。
      所属しているサークルが活動的なのかどうか。
      イベントがあっても参加するかどうか。
      自分の所属していたサークルはそこまで活動的ではなかったが、サークルが目的で入学したわけではなかったので特に充実してなかったとは言えない。個人的にはちょこっと活動するのでちょうど良かった。
      スポーツを中心とした内容。
      今はもうコース分けがあるので、それに従って自分が進みたい方向に行けば良いと思う。
      卒業論文は苦痛でしかなかったが、それは文章を書くクセが無かったから。長文を読むクセが無かったから。
      論文の内容や研究材料は自分の興味のあることだから、論文という事に嫌悪感は無かった。ただ、読解力と集中力は必要だから、日頃から本や長文を読むクセをつけると良い。
      地元のドラックストア

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

福井工業大学