みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井医療大学   >>  口コミ

福井医療大学
(ふくいいりょうだいがく)

私立福井県/太郎丸エンゼルランド駅

偏差値:37.5 - 40.0

福井医療大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
学部絞込
    2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学習環境はよく、みんなで高めあっていますし、仲良いと思います。先生も親身に相談に乗ってくれるので、素晴らしいと思います。
      外部から実力のある教授や講師を雇っているので、講義内容はレベルの高いものです。
      先生が丁寧に対応してくれます。
      相談に乗ってくれます。就職率は良いそうなので、期待しています。
      周辺にはコンビニ、スーパーはありますが、周囲を田んぼが囲んでおり、田舎です。
      四年大になったのに、今までの短期大学の設備なので、人が増えるとどうなるのかは不安です。
      サークルが活動していたり、していなかったりで曖昧です。文化祭も人が来ないので頑張ってほしいです。
      唯一のイベントは文化祭くらいで、文化祭も有名人を呼ばない限り人は来ません。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎科目、2年から専門になり、3年になると実習などが本格的に始まります。
      6 : 4
      医療関係の仕事をしたかったため、この学科を志望しました。他の大学に落ちたのもあります。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      良いところも悪いところも、4年生大学として始まったばかりで思考覚悟してる段階で今の所厳しさしかない。これから多少緩くなることに期待。
      講義の種類多く(卒業単位で200超える)忙しく慌ただしい。4期生までは忙しすぎる。
      悪い
      ゼミが存在しない。研究室はまぁまぁな感じ。ゼミの代わりに文献研究はある。
      悪い
      もう少し具体的な内容を1年生の時から実施してほしい。3年生の今の時期からされても、忙しさで参加してる暇がない。
      悪い
      田舎。とにかく田舎、ドラッグストアが近くにあるのと、コンビニは1つあるけれど基本田んぼばかり。夜遅くに帰るとかなら信仰に捕まらずに帰れるから便利やけど、日中不便よね。
      図書館棟は24時間開いてる、クーラー完備。素晴らしい、でも教室内のプロジェクターが調子悪かったり、設備に差がある。
      大学に入ってから友人が増えた。厳しい演習や実習を乗り越えるために人間関係はいい法だと思う。
      悪い
      サークルはない。1期生が増やしてたけれど、入ったばかりの頃は3つしかなかった。ぜひ自分たちで増やして。
    その他アンケートの回答
      看護師、養護教諭になるための基礎から学び、演習実習を通して学んでいく。
      9 : 1
      主な就職先はやはり看護師でしょうね。次の選択肢として養護教諭があるのではないでしょうか。
      もともと国公立を目指していたが落ちた。それでも看護師を希望していたので、入れるところで探した結果たどり着いた。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      余裕の全く大学生活、楽しい生活を送りたい。施設や課題に不満がある。先生によってわかりやすい人もいるが、全く理解できない人もいる。
      悪い
      4年になったばっかりだからか、カリキュラムがおかしい。看護科は特に忙しそう。設備が整っていない。立地が悪い
      悪い
      研究室は先生が使うだけであり、ゼミはないので充実していない。
      悪い
      課題が多く、テスト勉強ができない。先生は十分なサポートをしているつもりかもしれないが、全く生徒には反映されていない。
      駐車場が広く用意されているのはうれしい。田舎なので近くに何もない。
      悪い
      学校の施設は古く、トイレを特に綺麗にして欲しい。先生だけ新しいところを使っているのが不満。
      友達は仲良くやっているが、他学科、他学年との関わりを持つ機会がない。
      悪い
      学校祭しかイベントがなく、サークルも栄えていないように感じる。
    その他アンケートの回答
      リハビリテーションを学び、病院実習を行い身につけていく。実習は忙しくつらい。
      4 : 6
      病院希望
      医療系の学部に興味があったが、違う本命の学校に落ちてしまったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      他学科との交流があったり、外部の人と関わる機会があったりと全体的に良いところもあるし改善してほしいところもあるので真ん中の3。
      課題や演習の充実度が高い 忙しくて遊ぶ暇がないくらい 友人とやったら息抜きに遊びに行ったら満足してる
      悪い
      ゼミがないから充実しているかどうかも判断できない、、だってないんだもの
      悪い
      自分たちが一期生で、進学率も年々減少、就職セミナー等も少ないと感じている
      悪い
      公共交通機関を使うと遠く、また田舎なので時間があく。 自家用車があると便利。
      新しく改修されたところや図書館は24時間空いているので、使い勝手が良い。
      大学に入って友人が増えた。恋愛を楽しんでいる人もいる。ただしクラス内にカップルがいるときは大変かもしれない
      そもそもサークルの数が少なく、イベントも学祭くらいしかない。今年が4年生になっての初の学祭は楽しかった
    その他アンケートの回答
      言わずもがな、看護の勉強。基礎から演習実習まで看護師に必須項目。 養護教諭過程をとったら保健室の先生になるための勉強も加わる。
      8 : 2
      まだ在籍中なので進路は決まっていない。養護教諭の免許取って、養護教諭希望。
      国公立希望やったけど落ちた。新しく学校になると知った。養護教諭過程があることを知った。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      実習先が隣にある福井総合病院なので、施設が整っている。卒業後も就職率100%と、とても高い(看護や、理学療法学)。授業以外に関しては、交流関係がとても広げやすくて、居心地がいいと思います。
      講義は基本的に充実している。
      一部の先生を除いて、生徒に親身になって、寄り添ってくれる先生が大勢いる。
      卒論は基本的に1人で仕上げる。
      ゼミの説明会については、大学からメールが送られてきて、簡単に気兼ねなく、参加することができる。
      就職実績については、100%。
      国家試験合格率に関しては、80?100%(年による)。
      進学については、基本的に就職が多い傾向(先輩からの情報)。
      最寄り駅はなし。
      福井駅あるいは、三国駅等から、バスが通っている。
      駐車場は充実している。住んでいる人が多い場所は新田塚など。
      強いて言うなら基本的に福井駅付近にいる率が高いかもしれない。
      教室は充実している。
      サークルは4年生大学になり、いろいろと新しく出来てきた。珍しいのが、クライミング部、全国でも珍しいボルダリングをする部活道である。
      友人恋愛ができやすい場所は、学校の中なら基本どこでも喋れます。付き合えます。人気です。サークルの繋がりはクライミング部だったら、学校ですく名がしれます。
      全てのイベント自由。
      アルバイトも自由。
      実習時に髪の毛が黒で適切な長さであれば、なんでもOK。赤でも黄色でも
    その他アンケートの回答
      一年次は、身体の基礎。解剖学、生理学といった、身体の構造や、物質、それらがなぜ動くのか、働くのかなどを勉強する。
      二年次は、実習が入り、評価、実施といった、実践的なことを学ぶ。
      三年次、四年次は、ともに国家試験対策と、長期実習。
      必須科目は単位を落とすと、留年決定。

学部絞込

福井医療大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

住所 福井県 福井市江上町55-13-1
最寄駅

えちぜん鉄道三国芦原線 太郎丸エンゼルランド

電話番号 0776-59-2207
学部 保健医療学部

この学校の条件に近い大学

福井医療大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

福井医療大学学部一覧