みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井医療大学   >>  口コミ

福井医療大学
福井医療大学
(ふくいいりょうだいがく)

福井県 / 私立

偏差値:37.5 - 45.0

福井医療大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
学部絞込
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      悪い
      余裕の全く大学生活、楽しい生活を送りたい。施設や課題に不満がある。先生によってわかりやすい人もいるが、全く理解できない人もいる。
      悪い
      4年になったばっかりだからか、カリキュラムがおかしい。看護科は特に忙しそう。設備が整っていない。立地が悪い
      悪い
      研究室は先生が使うだけであり、ゼミはないので充実していない。
      悪い
      課題が多く、テスト勉強ができない。先生は十分なサポートをしているつもりかもしれないが、全く生徒には反映されていない。
      駐車場が広く用意されているのはうれしい。田舎なので近くに何もない。
      悪い
      学校の施設は古く、トイレを特に綺麗にして欲しい。先生だけ新しいところを使っているのが不満。
      友達は仲良くやっているが、他学科、他学年との関わりを持つ機会がない。
      悪い
      学校祭しかイベントがなく、サークルも栄えていないように感じる。
    その他アンケートの回答
      リハビリテーションを学び、病院実習を行い身につけていく。実習は忙しくつらい。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      病院希望
      医療系の学部に興味があったが、違う本命の学校に落ちてしまったから。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      他学科との交流があったり、外部の人と関わる機会があったりと全体的に良いところもあるし改善してほしいところもあるので真ん中の3。
      課題や演習の充実度が高い 忙しくて遊ぶ暇がないくらい 友人とやったら息抜きに遊びに行ったら満足してる
      悪い
      ゼミがないから充実しているかどうかも判断できない、、だってないんだもの
      悪い
      自分たちが一期生で、進学率も年々減少、就職セミナー等も少ないと感じている
      悪い
      公共交通機関を使うと遠く、また田舎なので時間があく。 自家用車があると便利。
      新しく改修されたところや図書館は24時間空いているので、使い勝手が良い。
      大学に入って友人が増えた。恋愛を楽しんでいる人もいる。ただしクラス内にカップルがいるときは大変かもしれない
      そもそもサークルの数が少なく、イベントも学祭くらいしかない。今年が4年生になっての初の学祭は楽しかった
    その他アンケートの回答
      言わずもがな、看護の勉強。基礎から演習実習まで看護師に必須項目。 養護教諭過程をとったら保健室の先生になるための勉強も加わる。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      まだ在籍中なので進路は決まっていない。養護教諭の免許取って、養護教諭希望。
      国公立希望やったけど落ちた。新しく学校になると知った。養護教諭過程があることを知った。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      実習先が隣にある福井総合病院なので、施設が整っている。卒業後も就職率100%と、とても高い(看護や、理学療法学)。授業以外に関しては、交流関係がとても広げやすくて、居心地がいいと思います。
      講義は基本的に充実している。
      一部の先生を除いて、生徒に親身になって、寄り添ってくれる先生が大勢いる。
      卒論は基本的に1人で仕上げる。
      ゼミの説明会については、大学からメールが送られてきて、簡単に気兼ねなく、参加することができる。
      就職実績については、100%。
      国家試験合格率に関しては、80?100%(年による)。
      進学については、基本的に就職が多い傾向(先輩からの情報)。
      最寄り駅はなし。
      福井駅あるいは、三国駅等から、バスが通っている。
      駐車場は充実している。住んでいる人が多い場所は新田塚など。
      強いて言うなら基本的に福井駅付近にいる率が高いかもしれない。
      教室は充実している。
      サークルは4年生大学になり、いろいろと新しく出来てきた。珍しいのが、クライミング部、全国でも珍しいボルダリングをする部活道である。
      友人恋愛ができやすい場所は、学校の中なら基本どこでも喋れます。付き合えます。人気です。サークルの繋がりはクライミング部だったら、学校ですく名がしれます。
      全てのイベント自由。
      アルバイトも自由。
      実習時に髪の毛が黒で適切な長さであれば、なんでもOK。赤でも黄色でも
    その他アンケートの回答
      一年次は、身体の基礎。解剖学、生理学といった、身体の構造や、物質、それらがなぜ動くのか、働くのかなどを勉強する。
      二年次は、実習が入り、評価、実施といった、実践的なことを学ぶ。
      三年次、四年次は、ともに国家試験対策と、長期実習。
      必須科目は単位を落とすと、留年決定。

学部絞込

福井医療大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 福井県 福井市江上町55-13-1
最寄駅 えちぜん鉄道三国芦原線 太郎丸エンゼルランド
電話番号 0776-59-2207
学部 保健医療学部

この学校の条件に近い大学

福井医療大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧