みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢医科大学   >>  口コミ

金沢医科大学
出典:Hirorinmasa
金沢医科大学
(かなざわいかだいがく)

私立石川県/内灘駅

金沢医科大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強のやる気があればどんどん身につくことが多いです。勉強が苦手な人も先生に質問することでとても親切に教えてくださいます。ただやる気のない人にはかなり厳しいスケジュールとなっています。
      担当教員という制度があり、学生7~8人に1人指導教員がつくことで、メンタル面や勉強面での相談に乗ってくれ、ケアして貰えます。
      1年のうちは特に親身になってくれる先生がとても多いので困った時は頼るといいでしょう。
      色々と星3以下のものが多いですが、私は勉強内容が1番大切だと思っていて、確かに友好関係は狭いし立地も良くないですがですが、それなりに友人たちと楽しく過ごせているので総合評価では充実した学校生活を送れていると考えての星4です。
      1年生のうちは教養科目が多く、臨床に結びつかないと考える人が多くいますが、後々必要になってくる力を身につける時期です。そのための勉強として真面目に受けていればとてもためになる授業をしてくださいます。また、教養科目でも授業間での繋がりが感じやすく、頑張るほど面白いでしょう。どの学校でも同じでしょうが、医師への志が強い人はどの授業もとても興味深い内容であると思います。
      ただ、2021年度よりCBTが3年生に前倒しされ、1年生のカリキュラムが変わったため、1年次からとても忙しいです。救済措置は充実し、よっぽど適当にやらない限り留年はしませんが多分どの学校よりハードだと思います。来年からは少し改善されると思いますが、覚悟はしておきましょう。楽しいのびのびした大学生ライフを描き、中途半端な気持ちで入ると後悔します。
      まだゼミ研究室には参加していませんが、学生が興味を持てば快く迎え入れてくれると思います。
      まぁ、調べればお分かりの通り、全国的な私立医学部における国試合格率はいいとは言えません。まだ就職のへんはよく分からないので発言は控えておきます。
      とても田舎です。内灘駅まで学校からチャリで15分程です。そこから北陸鉄道に乗って金沢駅まで行きます。病院から金沢駅まで40分のバスもありますがとにかく遠いです。
      居住地は大体学校から徒歩10分ほどに多くの生徒が住んでいるので、生徒間での行き来は簡単ですぐに会える距離にいます。その辺に住んでおけば、突然の遊びの誘いでも気軽に行けるでしょう。
      古い建物と新しい建物が混在しています。古い建物の一部は施設の移動などが行われる予定です。座学では古い建物が使われることが多いため、3年間は耐えましょう。4年からの病院実習は病院はとても綺麗なので充実していると思います。
      看護学部と医学部しかいないので交友関係は狭いです。
      先輩とのつながりのためにサークルには入っておくといいですが、特に1年生のようにカリキュラムの変更がかかるうちはアドバイスはあまり役に立ちません。
      恋愛関係は1年後期からカップルが増えます。女子の人数が多いので、充実する人はするのではないでしょうか。
      これは、コロナのため縮小がかかり、サークル部活が中止になった時期があり、内灘祭も中止で経験したことがないため、なんとも言えません。
      1年次は教養科目をはじめ、基礎科目、専門科目とほぼ全部触ります。教養科目では、多角的な視野を育むクリティカルシンキング、論文の形式を学ぶアカデミックスキルズ、それらを元に討論を学ぶ大学基礎セミナーの三位一体(それぞれの科目の領域を超えて学んだ内容を活かせる)教育が目玉のようです。それ以外にも基礎科目である倫理でクリティカルシンキングが使えたりと科目の枠を超えた勉強ができると楽しく感じられます。基礎科目では、倫理学や統計学、細胞生物学などを習います。単発で終わる授業もありますが細胞生物学は専門科目に繋がる重要な科目となります。専門科目は、2021年度から量が増え、1年初期から始まります。人体の正常構造を習うことで2年次の解剖実習をスムーズに行います。専門科目は暗記量が多くはじめての内容も多いので大変ですが1番やりがいを感じて楽しいです。
      地元で研修医をすることまでは決めています。
      親の勧めでした。ですが、小さい頃から医学に興味があり成績が低迷する前までは医学部志望でした。高校時代は遊び呆けていたので、浪人をして行かせてもらえることになりました。医学部は、かなりハードなのでそれなりの覚悟があるかメンタルが強くないと(再試常連なんのその精神)すぐに心が折れてしまいます。個人的には前者の方で頑張るのが圧倒的にいいと思います。
    今は対面で授業を行っていますが、不織布マスクの着用と、毎朝の検温報告があります。ペアワークなど飛沫が飛びやすい場では半分ずつ行うなどの工夫がされており、食堂などの喋る施設ではクリアボードが置かれています。消毒液も至る所に設置されています。

看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。そして、看護師に必要な知識と技術をみにつけることが出来る
      おしえかたがとても分かりやすくて、一人一人へちゃんと細かく教えられている
      とてもいい、がっこうで学んだことを活かせるようなしょくばにつく
      駅からは少し遠いですが、バスが出ていて簡単に通うことが出来る
      新しいしせつがあり、看護師に必要な知識と技術をみにつけることが出来る
      サークルに入ることで様々な人と知り合うことができ、仲良くなれる
      サークルは多く、それぞれのイベントも充実していてたのしいとおもう
      入ってからは看護学というものに深く学ぶことができて、看護師に必要なことを身につけることが出来る
      幼い頃から看護師というものにふれていてなりたいと思っていたから

投稿者ID:819045
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      地方の私立医大らしさは存分にあると思います。先生方は色々なタイプがいますが若い先生は総じて優しいです。
      ポリクリは外病院に行ける、外のほうが手技を多くできるのでよいと思います。
      外に出る学生が多いです。ほとんどの人が実家(大阪や東京)に帰るイメージ
      車が必須です。教室からは海が見えるので晴れているときは眺め最高です。
      新しく建った建物と創立当初からある建物では差が大きいですが、病院は綺麗です。
      よくも悪くも村社会なので、一度やらかすとなかなか復帰は大変かと思います。
      サークルや部活動は充実しています。西医体に向けて励んでいます。試験との両立が大変です。
      医師国家試験に出題される範囲を学びます。先生によっては専門医試験まで見据えたカリキュラムを用意してくださいます。
      CBTは3年生の2月で全国で一番早い受験です。
      ポリクリが26か月あるのが強みです。
      医師になりたかったからです。たまたまご縁があり入学しました。医学部はどこでも入ってしまえば進級の緩いキツイありますが大抵同じような場所なので、受かったら早く入学してしまったほうが良いです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      総合的に考えれば良い方だと思います。
      学費に見合った教育を受けることが出来ます。
      サークルもあって楽しいです。
      看護学をひとつひとつ丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
      実習施設が整っているので、とても充実した実習を行えるのでとても良いです。
      就職先の相談は先生が親身になって話を聞いくれるので自分にあった就職先があると思います。
      駅が遠くて公共交通機関は不便ですが、車があれば駐車場もあるので良いと思います。
      施設はとても綺麗で新しいので看護学を学ぶには最適だと思います。
      友人関係はあまり問題はありませんが、男性絡みで女性同士で面倒くさいことになることがあります。
      サークルも沢山あって充実しているので楽しい学生生活を送ることができると思います。
      基本的な看護学はもちろんですが、実習を通して学ぶことが多く現場で働く力がつきます。
      医科大学
      奨学金制度があるので、卒業後医科大学附属病院で働くと返済が楽になるから。

2022年08月投稿
    医学部医学科の評価
      良いこと悪いことはもちろんあるけど、総合的に満足しており、いい大学だなぁと考えているのでこの評価にしました。
      学費は全国でも3番目くらいに高く、初めはこの額に見合った医学教育を提供していただけるのか、少し不安でした。
      しかし入学してみると、先生方との距離が近く、実習等でも手厚い指導をしていただけ、かなり自由度が高い学校だと気づきました。
      自分がこの大学の医学部しか知らないからかもしれませんが、いい大学だと思っています。
      希望者は自由に研究等をしています。
      やる気があればどんなことにも応えてくれるような学風です。
      指導教員システムを採用していて、万一成績が振るわなくても、先生のサポートを受けられます。
      内灘町にあり、金沢市内へは車で移動している学生が多いです。
      バスや電車はありますが、内灘駅に行くまでもバスが必要(徒歩だと30分弱)で、交通の便はあまり良くないかもしれません。
      でも、自分は車を持っていませんが、十分生活できています。
      50周年を迎え、施設は徐々に新しい建物への移行が進んでいます。
      医学教育棟は綺麗で、5年生や6年生になると、プライベートの自習室などが使え、結構利用しています。
      恋愛している人もいますが、色々あって別れたりしている人もいるみたいです。横のつながり縦のつながり共に充実しているのは間違いないです。
      文化部、運動部共に色んな部活があるので、何に入るか選べる環境だと思います。
      医学教育全般を6年かけて学びます。自由な時間もかなり多いです。
      医師を志し、志望しました。
      現在進路は考え中ですが、臨床でバリバリ活躍したいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちの仲が悪い。 理不尽な先生がいる。 毎年生徒アンケートに要望を出しているが、改善してくれない。
      授業は臨床経験のある先生からの使える知識などを教えられるので、実習の時などにとても役立つ。
      講義数は多いが、演習をする時間が極端に短く、技術の習得が難しい。
      担任の先生は頻繁に個人面談をしてくれ、就職はどうしたいかなどの相談に親身になってくれる。
      田舎であり、遊ぶところは特に何もないが、車さえあれば金沢も近いため
      看護学部棟はとても綺麗でやる気がでます。 医学教育棟は少し古いところとありますが、看護学部はほとんどつかわないので、特に不便さは感じない。
      いじめはないが、いざこざはあり、グループを決めるときに仲悪い子を同じチームにしないようになど考えるのがめんどくさい。
      部活はたくさんあり、医学部との交流もできる。 一年を通して様々な行事があり看護学部の代表と医学部の代表で力を合わせて行うためやりがいがある。
      1.2年は医学的な知識、看護技術の基礎を学ぶための座学がメイン。3年は1.2年次に学んだことを活かして実習に臨む。4年は統合実習が6月まであり、そこからは卒論と国家試験の勉強をします。
      私のなりたい助産師の免許が4年間で看護師免許と共に取得できるため。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学費と授業が見合ってないと思います。設備は整っているため個人で勉強するにはすごく向いている大学だと思います。ただ、教えてもらって学ぶ方が向いている方にはおすすめ出来ません。
      同じ実習でも担当の先生によって態度や教育の仕方があまりにも違う為、学ぶ上で支障が出ると思います。
      先生の試験での評価の仕方がバラバラです。設備はいいです。
      附属病院がありますので就職については心配ないと思います。就職活動でのサポートは非常に手厚いと思います。
      車があれば良いと思いますが、駐車場のお金を払っているにもかかわらず駐車スペースが足りず駐車できないことが多々あります。公共交通機関も田舎ですので不便です。
      施設内は綺麗だと思います。ただ先生はパソコンなど機械の操作が不慣れのため授業始まりの際に遅れることがよくあります。
      女社会です。友人関係は特に問題ないと思いますが、医学部との恋愛関係は色々問題あるそうです。
      サークルはなんでもあると思います。楽しいかどうかは不明ですが集まりは多いみたいです。
      2年生までが基本的に座学です。3年生では実習を行い、4年生で看護コースのみの方は勉強、保健師や助産師コースはプラス実習という感じになります。
      病院看護師
      地元私立大学で設備がいちばん綺麗で、取れる資格も豊富だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      施設・設備がとにかく充実している大学です。シュミレーションができるCSCや、試験前日に24時間開放されている勉強ができる部屋などもあります。
      臨床の先生や、講師を招いて講義があるので、最新の治療なども学べます。毎回聴講が取られるので、出席は少し厳しいです。
      私はまだ第三学年なので、研究室やゼミには参加していません。希望する学生を受け入れる研究室もあります。
      金沢医科大学病院で研修する人が意外に少なく、自分の地元や別の地で研修する人が多いです。
      金沢医科大学という学校名にも関わらず、金沢市内ではなく河北郡にあり、かなり辺鄙です。石川県は土地柄車での移動が必要です。そのため、金沢駅から大学へのアクセスは、電車とバスの乗り継ぎになります。
      手技のシュミレーションが練習できるクリニカルシュミレーションセンター(CSC)があります。また、解剖実習を行うアナトミーセンターも、ご遺体を保存するための有害な物質ホルマリンを吸いすぎないように、換気装置が設置されています。
      大学が辺鄙であるため、大学内での友人関係が濃くなります。発展して、学内で付き合う人がかなり多いです。
      体育系は基本部活、文化系、ラグビー、トレッキングなどはサークルに属します。学祭では、団体ごとに模擬店を出します。
      第一学年、第二学年では基礎医学を学びます。第二学年では、解剖実習も含まれます。 第三学年、第四学年では臨床医学を学びます。 第五学年、第六学年では病院実習を行います。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      私立大学だけど奨学金が充実していて国立より安く通えている。先生も親身で関わりやすく、国試対策が手厚い。同じ学科の子と同じ講義を受けるので高校の延長みたいに友達といることができる。
      大学の隣に大学病院があり実習しやすい環境である。先生に質問しやすいほど学生と先生との距離が近い。
      ゼミというものはないか4年にならないと始まらないためなんとも言えない。4年生で看護研究を行うのがゼミのようなものである。
      隣の同じ系列の大学病院があり、そこに就職する人が多い。奨学金も4年働くと返済の必要がなくなる。
      バスは30分おきにあり、そこまで不便ではないが町自体があまり栄えてないので金沢まで行くとなると不便な場所である。
      学内の施設は比較的新しいが病院と看護棟をつなぐ渡り廊下がなく雨の日、寒い日、雪の日は大変。
      看護学部は女子学生が多くが学科内での恋愛は少ない。しかし、大人だけあって学部全体では良い関係を築けている。部活内での恋愛などはある。
      サークルが少なく部活が多い。部活だと高校みたいにきっちり参加しなければならないので、大学生が想像するサークルとはかけ離れている。イベントは部活ごとでBBQ、キャンプ、旅行に行く。
      1年前期は看護の基礎や解剖、生理学などの医学的な分野を学ぶ。1年から2年前期にかけて呼吸器、消化器など各科を医学的な面から病気について勉強していく。また、2年前期から3年前期まで看護の面からの医療的処置や病気について学び、演習を通して技術を獲得していく。3年は病院実習を行い実際に技術の提供、看護過程の展開を行っていく。4年生はより実践的に患者を1度に2,3人受け持ち、看護過程を展開していく。また自分の興味のある分野の看護研究を行う。
      大学病院系列の市民病院

医学部医学科の評価
      学部全体は男女比が1:1くらいなので、丁度良いと思う。卒業後は大学病院でも働けるから安心。留学に行く人もいるし、将来の方向性としても色々な選択肢があると思う。
      勉強に困ったとき、先生に質問しに行けばちゃんよサポートしてくれる。単位は、しっかり授業に出てテストに受からないと取れない。授業を休みまくってると、学長から電話かかってくるらしい。
      医学部は、あまりゼミとか研究室に入るとかは今の所ない。全部必修科目なので、選択授業とかはほとんどないから、そこは少しつまらないなと感じている。一年の時は哲学を選択した授業があった。
      医学部に入った時点で、就職できないという人はほとんどいないと思う。自分のとこの大学病院が受け入れてくれるし、むしろなかったら喜ばれる。進学実績はいいと思う。留年もある一定以上を超えて落とすのは見たことがない。
      とにかく田舎なので、クルマがないと生活できない。海が近いので、風がめちゃくちゃ強いし、環境としてはそれなりに過酷だと思う。あと、今年は雪がかなり降った。
      最近、かなり設備投資に力を入れて入れているので、すごく充実していると思う。去年は新しい病院ができて、今年は大きくて綺麗なクラブハウスも建設され、ますます充実した、
      学内恋愛がほとんどだと思う。とにかく他校との交流がない。あとはバイト先の人とか、地元のひとと遠距離恋愛とかしか見たことない。医学部同士の恋人が多いかな?
      部活は、医学部のわりにかなり大変。私はテニス部にいたが、練習と飲み会がきつすぎて続かなくて一年でやめてしまったが。今は委員会と文化部に一つずつ入っている。
      1年生は一般教養。あまり医学的なことはやらない。2年生は医学的に物事を考えるための基礎科目をする。解剖実習もある。3年は2年の応用が主。自分は2年なので、その先はよくわからない。

金沢医科大学のことが気になったら!

電話番号 076-286-2211
学部 医学部看護学部

金沢医科大学のことが気になったら!

金沢医科大学学部一覧

このページでは、金沢医科大学の口コミを表示しています。
金沢医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

松本歯科大学