みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢医科大学   >>  口コミ

出典:Hirorinmasa
金沢医科大学
(かなざわいかだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:42.5 - 65.0

金沢医科大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(35) 私立内43 / 569校中
学部絞込
351-10件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      施設・設備がとにかく充実している大学です。シュミレーションができるCSCや、試験前日に24時間開放されている勉強ができる部屋などもあります。
      臨床の先生や、講師を招いて講義があるので、最新の治療なども学べます。毎回聴講が取られるので、出席は少し厳しいです。
      私はまだ第三学年なので、研究室やゼミには参加していません。希望する学生を受け入れる研究室もあります。
      金沢医科大学病院で研修する人が意外に少なく、自分の地元や別の地で研修する人が多いです。
      悪い
      金沢医科大学という学校名にも関わらず、金沢市内ではなく河北郡にあり、かなり辺鄙です。石川県は土地柄車での移動が必要です。そのため、金沢駅から大学へのアクセスは、電車とバスの乗り継ぎになります。
      手技のシュミレーションが練習できるクリニカルシュミレーションセンター(CSC)があります。また、解剖実習を行うアナトミーセンターも、ご遺体を保存するための有害な物質ホルマリンを吸いすぎないように、換気装置が設置されています。
      大学が辺鄙であるため、大学内での友人関係が濃くなります。発展して、学内で付き合う人がかなり多いです。
      体育系は基本部活、文化系、ラグビー、トレッキングなどはサークルに属します。学祭では、団体ごとに模擬店を出します。
    その他アンケートの回答
      第一学年、第二学年では基礎医学を学びます。第二学年では、解剖実習も含まれます。 第三学年、第四学年では臨床医学を学びます。 第五学年、第六学年では病院実習を行います。
      まだ決まっていません。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      私立大学だけど奨学金が充実していて国立より安く通えている。先生も親身で関わりやすく、国試対策が手厚い。同じ学科の子と同じ講義を受けるので高校の延長みたいに友達といることができる。
      大学の隣に大学病院があり実習しやすい環境である。先生に質問しやすいほど学生と先生との距離が近い。
      ゼミというものはないか4年にならないと始まらないためなんとも言えない。4年生で看護研究を行うのがゼミのようなものである。
      隣の同じ系列の大学病院があり、そこに就職する人が多い。奨学金も4年働くと返済の必要がなくなる。
      悪い
      バスは30分おきにあり、そこまで不便ではないが町自体があまり栄えてないので金沢まで行くとなると不便な場所である。
      学内の施設は比較的新しいが病院と看護棟をつなぐ渡り廊下がなく雨の日、寒い日、雪の日は大変。
      悪い
      看護学部は女子学生が多くが学科内での恋愛は少ない。しかし、大人だけあって学部全体では良い関係を築けている。部活内での恋愛などはある。
      悪い
      サークルが少なく部活が多い。部活だと高校みたいにきっちり参加しなければならないので、大学生が想像するサークルとはかけ離れている。イベントは部活ごとでBBQ、キャンプ、旅行に行く。
    その他アンケートの回答
      1年前期は看護の基礎や解剖、生理学などの医学的な分野を学ぶ。1年から2年前期にかけて呼吸器、消化器など各科を医学的な面から病気について勉強していく。また、2年前期から3年前期まで看護の面からの医療的処置や病気について学び、演習を通して技術を獲得していく。3年は病院実習を行い実際に技術の提供、看護過程の展開を行っていく。4年生はより実践的に患者を1度に2,3人受け持ち、看護過程を展開していく。また自分の興味のある分野の看護研究を行う。
      大学病院系列の市民病院

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学部全体は男女比が1:1くらいなので、丁度良いと思う。卒業後は大学病院でも働けるから安心。留学に行く人もいるし、将来の方向性としても色々な選択肢があると思う。
      勉強に困ったとき、先生に質問しに行けばちゃんよサポートしてくれる。単位は、しっかり授業に出てテストに受からないと取れない。授業を休みまくってると、学長から電話かかってくるらしい。
      医学部は、あまりゼミとか研究室に入るとかは今の所ない。全部必修科目なので、選択授業とかはほとんどないから、そこは少しつまらないなと感じている。一年の時は哲学を選択した授業があった。
      医学部に入った時点で、就職できないという人はほとんどいないと思う。自分のとこの大学病院が受け入れてくれるし、むしろなかったら喜ばれる。進学実績はいいと思う。留年もある一定以上を超えて落とすのは見たことがない。
      とにかく田舎なので、クルマがないと生活できない。海が近いので、風がめちゃくちゃ強いし、環境としてはそれなりに過酷だと思う。あと、今年は雪がかなり降った。
      最近、かなり設備投資に力を入れて入れているので、すごく充実していると思う。去年は新しい病院ができて、今年は大きくて綺麗なクラブハウスも建設され、ますます充実した、
      学内恋愛がほとんどだと思う。とにかく他校との交流がない。あとはバイト先の人とか、地元のひとと遠距離恋愛とかしか見たことない。医学部同士の恋人が多いかな?
      部活は、医学部のわりにかなり大変。私はテニス部にいたが、練習と飲み会がきつすぎて続かなくて一年でやめてしまったが。今は委員会と文化部に一つずつ入っている。
    その他アンケートの回答
      1年生は一般教養。あまり医学的なことはやらない。2年生は医学的に物事を考えるための基礎科目をする。解剖実習もある。3年は2年の応用が主。自分は2年なので、その先はよくわからない。

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活を振り返ると、毎日辛い印象がほとんどである。
      実習においては担当の先生によって評価基準が異なることが多々あり、辛い。
      授業以外に関しては特に印象はない。
      悪い
      講義、授業の内容については、教授や講師の先生の熱心な講義、授業が受けられる。
      膨大なな量の課題が一気に出たときは、辛くて辛くて、特に試験が近いときの課題は辛い。
      ゼミが始まる時期については、よいと思う。
      まだゼミを受けたことがないが、これから真剣に取り組み頑張りたい。
      悪い
      1人1人の生徒に対して担当の教員が配置され、サポート体制は整っていると考えられる。
      これから就職活動頑張りたい
      悪い
      最寄り駅はやや遠い。周辺のスーパーや飲食店がとても少なく不便てある。
      もっとスーパーや飲食店ができるとありがたい
      キャンパスについてはいい点もあれば悪い点もある。
      図書館はとても大きくて本もう揃っており充実している。
      友人関係は、まあまあであると考えられる。
      サークル、部活動に関しては入部していないため、よくわからない。
      アルバイトはしている学生が多い。
      年内行事はあるが、日程が合わないこともある。
      学祭は大きなイベントである。
    その他アンケートの回答
      1年生では、基礎的な土台として講義をたくさん受け、試験が多い。
      2年生は技術的なもの面も増えるが試験も多い。
      3年ば実習、4年は研究、国試対策

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      テストの形式は、生徒にとってかなり優しい。ユニット試験においては、進級に関わる最終判定試験までに基本2回テストが受けられる。研究室や先生にもよるけど、勉強にとことん付き合ってくれる先生が多い。テスト日程も数日間に集中といったスタイルではなく、1つのユニットに集中して勉強できる。3年でCBT対策になるまとめ試験がある。
      講義する先生による。
      研究室を訪れることはあまりない。テスト前に質問しに行くぐらい。
      医科大に残って就職する人もいる。
      ほとんどの生徒が近郊に住む。通学は徒歩圏内。、
      まあまあ。かなり小さい紀伊国屋と、地元商会の売店がある。くらい。医科大病院まで足を伸ばせしたらタリーズがある。
      悪い
      閉鎖された環境なので、人間関係の密度はかなり濃い。合う人と合わない人がいると思う。
      学生が主体となって盛り上がるイベントはあることはある。学生同士、連携が取れていないとできないことなので、この点では閉鎖された環境にもメリットはあると思う。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護では四年制の中で看護師以外の資格を勉強することができるというところが大きな特徴だし、専門と違い他の学部がいることで、つながりも出会いも増えるのはいいところ。でも一般的な大学にくらべて学費も高め、再試験でもお金をとるあたりが気になる。
      臨床の先生も含め多くの専門的知識を持った先生方が集まっているところがいいと思う。熱意がよく伝わる先生も多い。
      ゼミなどはないのでわからないし研究室も使ったことがない。しかし、自習室などが複数あり、勉強やグループワークの際には役に立つ
      国試の合格率が良い。また、卒業後、しっかりと仕事についている先輩方が多い。国試へのサポートがあつい。
      立派な建物で病院内であれば新しくできたカフェがあるし、周辺にコンビニもたくさんある。娯楽施設が全然ないところは驚いた。
      どんどん新しくすてきな建物になっていく。古い部分もあるが勉強する環境としては良い。また用途に合わせた様々な部屋があり便利。
      他学部があるため 専門にくらべると出会いなどは多いと思う。ただいろいろな人がいるため人間関係はなれるまでは難しいかもしれない
      授業もカツカツで文系の大学などに比べると自由な時間は少ないし、憧れの大学生みたいな姿ではない。けれど、専門的な知らない知識をたくさん学べる面では良い学校生活を遅れていると思います。
    その他アンケートの回答
      一年、二年で様々な基礎、専門的な知識を取り入れ、三年、四年ではそれにプラスして実習が行われ、より看護師に近づいていく

看護学部看護学科の評価
      金沢医科大学では、看護師の資格だけなく、助産師または保健師の資格もとることができるので良いと思う。看護師、助産師、保健師の国家試験の合格率は毎年高く、看護師の合格率はここ数年100%で、国家試験対策は十分だと言える。その分、一年時からテストの回数が多く、大変な思いをしている学生も少なくない。しかし、授業は金沢医科大学で勤務している医師からの直々の指導を受けたり、多くの経験を積んだ看護学部の先生方が指導してくれるため、とても身のためとなる授業内容である。勉強面で困っていても、気さくな先生が多いため、相談しやすい。実習では、大学に併設されている病院へ行き、いろいろな科をまわりたくさんの経験を積むことができる。また、新入生歓迎会や学祭など、他大学とはひと味違う楽しい学校イベントがあり、学校生活もとても充実している。本学は、看護学部と医学部しかないため、学校全体を通して知り合いができ、みんな仲のよい学校だと言える。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      各学年のカリキュラムがしっかりしています。単科の私立大学ということもあり、とるべき授業がほぼ決まっており、自分で履修登録する必要がなく楽です。また、出席状況や成績もしっかり管理されていて、進級に優しい大学だと思います。
      第1学年から専門教科の講義があります。
      まだ研究室、ゼミは始まっていないのでわかりません。
      まだ就職の段階にいないため、わかりません。
      県外から来た学生は例外なく一人暮らしをするので、通学のしやすさは全く問題ありません。しかし、内灘という立地のため、金沢駅や片町までは遠く、学生には少し物足りない環境かもしれません。
      毎年新しい施設を新築しています。特にアナトミーセンターの設備がとても充実していて、第2学年で行われる解剖実習の負担が少ないです。
      ほぼ全員が一人暮らしをするため、一緒に夕飯を食べたり、飲んだり、自然と行動を共にして仲良くなります。同棲しているカップルや、同居している友人もよく見かけます。
      金沢医科大学は部活がメインですが、全科大学の部活と比べて参加しやすいものになっています。部活のせいで学業が疎かになる心配はないです。
    その他アンケートの回答
      医学を学びます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保健師コース、助産師コースに進むと、看護師の他に
      これらの資格の受験資格を得られます。
      看護師のみならず、他の看護職の勉強もできるという点が
      ありがたいです。
      看護、というだけにカリキュラムがかつかつに組まれていて
      辛いなと感じるときもありますが、友達同士で励まし合いながら
      テストを乗り越えています。
      その一方で部活を通してたくさんの先輩や後輩とつながり
      仲も深まり、夏休みなどは行事をして楽しむことができます。
      さらに高校生までとは違う、大人な先輩後輩の関係になり
      仲が良いだけでなく、挨拶や礼儀といった面において
      自分を成長させることができます。
      悪い
      周辺にスーパーがなく、一人暮らしの方は
      車がないと不便だと思います。
      しかし徒歩15.20分圏内に、マックやほっともっと、
      アオキなどがあります。
      焼肉屋さんや居酒屋もいくつかあります。
      お買い物の面では不便かなと思います。
      さらに、かなり急な坂道があるので
      自転車で上がることが難しいです。
      そのため車を使っての買い物が良いと思います。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師の免許を取得希望の学生にはとてもいい大学だと思います。先生方は皆、親身になってご指導して下さいます。
      講義は1.2年生がおもで、3年時はほぼ臨床実習です。4年時は研究と国試勉強がおもです。
      研究室はグループごとに設けられています。業者ゼミは4年時後期から主に始まります。
      さまざまな面で、各自の担当教員がサポートして下さいます。そして、さまざまな大手の企業への就職実績もあります。
      金沢駅へ出かけるにも、内灘駅から電車一本で行けます。内灘には100円のコミュニティバスもあります。
      看護棟にまラウンジが数カ所設けられており、各自勉強しやすい環境です。環境も整えられています
      学年、学部の雰囲気は良好です。クラス会なども定期的に開催されており関わる機会が多いです
      サークルや部活動もさまざまで、自分にあったものを、選ぶことができるとおもいます。
    その他アンケートの回答
      1,2年、時は、疾病や看護技術について講義や演習で学び、3年時は、それを応用するために臨床実習がおもです。
      大学病院

351-10件を表示
学部絞込

金沢医科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 石川県 河北郡内灘町大学1-1
最寄駅 北陸鉄道浅野川線 内灘
電話番号 076-286-2211
学部 医学部、 看護学部
概要 金沢医科大学は、石川県に河北群に本部を置く私立大学です。通称は「金医(かない)」です。1970年に金沢医科大学設立準備委員会が発足し、1972年に学校法人金沢医科大学が開校。日本海エリアでは唯一の私立医科大学であり、また医学部の他に看護学部も設立され、常に進化をしている大学です。医師になることが終わりではなく生涯学習することを教え、良医に育てることまた社会貢献を軸にして、病だけでなく病の患者をみることを大切にしています。 日本海に面したキャンパスは医学部と看護学部の各棟に分かれ、それぞれ最新の医療器具やトレーニングを行うための学習材料が多く準備され、学習できる環境が充実。金沢医科大学は約20以上の部活に同好サークルの活動もあり、学業のオンオフがしっかりした学生が多く在学しています。

この学校の条件に近い大学

金沢医科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧