みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢医科大学   >>  口コミ

金沢医科大学
出典:Hirorinmasa
金沢医科大学
(かなざわいかだいがく)

石川県 / 私立

(25) 私立内23 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国試対策がとても手厚いので、安心して勉強が行える。実習では病院が隣接しており、早起きの必要性もないし、冬場も安心して実習が行える。
      講義はわかりやすいものと、スライドを読んでいるだけのものがある。
      研究では、先生が手厚くサポートしてくださるので、進めやすい。セミナー室も充実している。
      就職についての情報提供、面接などのサポートも手厚い
      スーパーも飲み屋もあるので楽しい
      エアコン完備してあり、環境は過ごしやすい
    大学に関する評価
      部活では、医学部との絡みがあり、恋愛に発展しやすい
      とても充実している。
      夏にはバーベキュー、ビアガーデンがあり、冬場はスリー旅行にいきます。学校祭では。出し物をしたり。テントでテントのみといって飲み会もあります。
      学校祭では、毎年各部活の一年生が部活対抗でステージで出し物をして、順位を競っています。
      ダンス部に所属していますが、学校祭のステージで踊ることができ、普段の頑張っている姿を友達に披露することができます。
    学科に関するコメント
      疾病治療論では、実際に医師が講義をしてくれるため、詳しいところまで学べる。
    進路に関するコメント
      隣接の病院に内定が決まりました。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生との距離が近く、学生のことをしっかりみてくれている。人数が少ないので、結束力はあると思う。比較的自由な時間が多い。だいたいみんなが同じところに住んでいるので、何かあったときに、誰かに助けを求めることはできるから安心。
      ほかの大学からも、専門の先生が来てくれることもあるし、講義の先生は比較的いい先生が着いていると思う。
      全員が、どこかに入らなければいけないわけではなく、希望者だけなので自分の時間や勉強時間をしっかり取れる。
      全国に就職先がある。すぐ隣に、病院もあり、就職を、意識するにはいい環境だと思う。先生たちも、いろいろサポートにまわってくれる。
      勉強するには、いい環境かもしれないが、周りに遊ぶ場所や、レストランなどが少ない。車で通える距離が遠い。
      不便なところもあるが、いいほうだと思う。実習や、実験にはちゃんとした設備がととのっているので、心配がない。
    大学に関する評価
      人数が限られているので、だいたいの情報はみんなに筒抜け。学校内で恋人を作る人が多い。が、作ってない人のほうがおおい。
      勉強が思っているより大変だと思う。テストの日程がまちまちなので、バイトをするときは融通がきくところでないと、できない。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎教養科目で医学部に来た!って感じにはあまりならないが、2年生になると、人体解剖の授業がある。これはやらないと進級出来ないので、覚悟してから入った方がいい。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      テストの形式は、生徒にとってかなり優しい。ユニット試験においては、進級に関わる最終判定試験までに基本2回テストが受けられる。研究室や先生にもよるけど、勉強にとことん付き合ってくれる先生が多い。テスト日程も数日間に集中といったスタイルではなく、1つのユニットに集中して勉強できる。3年でCBT対策になるまとめ試験がある。
      講義する先生による。
      研究室を訪れることはあまりない。テスト前に質問しに行くぐらい。
      医科大に残って就職する人もいる。
      ほとんどの生徒が近郊に住む。通学は徒歩圏内。、
      まあまあ。かなり小さい紀伊国屋と、地元商会の売店がある。くらい。医科大病院まで足を伸ばせしたらタリーズがある。
    大学に関する評価
      閉鎖された環境なので、人間関係の密度はかなり濃い。合う人と合わない人がいると思う。
      学生が主体となって盛り上がるイベントはあることはある。学生同士、連携が取れていないとできないことなので、この点では閉鎖された環境にもメリットはあると思う。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護では四年制の中で看護師以外の資格を勉強することができるというところが大きな特徴だし、専門と違い他の学部がいることで、つながりも出会いも増えるのはいいところ。でも一般的な大学にくらべて学費も高め、再試験でもお金をとるあたりが気になる。
      臨床の先生も含め多くの専門的知識を持った先生方が集まっているところがいいと思う。熱意がよく伝わる先生も多い。
      ゼミなどはないのでわからないし研究室も使ったことがない。しかし、自習室などが複数あり、勉強やグループワークの際には役に立つ
      国試の合格率が良い。また、卒業後、しっかりと仕事についている先輩方が多い。国試へのサポートがあつい。
      立派な建物で病院内であれば新しくできたカフェがあるし、周辺にコンビニもたくさんある。娯楽施設が全然ないところは驚いた。
      どんどん新しくすてきな建物になっていく。古い部分もあるが勉強する環境としては良い。また用途に合わせた様々な部屋があり便利。
    大学に関する評価
      他学部があるため 専門にくらべると出会いなどは多いと思う。ただいろいろな人がいるため人間関係はなれるまでは難しいかもしれない
      授業もカツカツで文系の大学などに比べると自由な時間は少ないし、憧れの大学生みたいな姿ではない。けれど、専門的な知らない知識をたくさん学べる面では良い学校生活を遅れていると思います。
    学科に関するコメント
      一年、二年で様々な基礎、専門的な知識を取り入れ、三年、四年ではそれにプラスして実習が行われ、より看護師に近づいていく
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      金沢医科大学では、看護師の資格だけなく、助産師または保健師の資格もとることができるので良いと思う。看護師、助産師、保健師の国家試験の合格率は毎年高く、看護師の合格率はここ数年100%で、国家試験対策は十分だと言える。その分、一年時からテストの回数が多く、大変な思いをしている学生も少なくない。しかし、授業は金沢医科大学で勤務している医師からの直々の指導を受けたり、多くの経験を積んだ看護学部の先生方が指導してくれるため、とても身のためとなる授業内容である。勉強面で困っていても、気さくな先生が多いため、相談しやすい。実習では、大学に併設されている病院へ行き、いろいろな科をまわりたくさんの経験を積むことができる。また、新入生歓迎会や学祭など、他大学とはひと味違う楽しい学校イベントがあり、学校生活もとても充実している。本学は、看護学部と医学部しかないため、学校全体を通して知り合いができ、みんな仲のよい学校だと言える。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護学部と医学部があるので部活で交流があり、部活も豊富であるため楽しめる。また看護学部では先生が親身となり相談にのってくれるためとてもよいと思う。
      特別講師がいたり、またシュミレーションセンターでの実技練習もあるため、実戦に近い形での練習も行える
      4年の時からセミナーに分かれての国家試験対策となり各セミナー室に1人の担当の先生をつけてもらうことができて、細かな指導をしてもらえる
      卒業生からの過去問があったり、また部活内でどのようなところが試験に出やすいのかを記載してあるため、それをもとに勉強することも可能となっています。
      通学は車が便利で、内灘で海の近くなので、交通的には不便。周りにはあまり何も無い。あるのは海と川と自然。だけど、アパートなどが密集しているため友達の家なども近く、みんなで遊んだり泊まったりしている。またスーパーがあったり、マックがあったり、ゲオがあったりしている。ご飯を食べるお店もポツポツあるため、無いわけでは無い。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      各学年のカリキュラムがしっかりしています。単科の私立大学ということもあり、とるべき授業がほぼ決まっており、自分で履修登録する必要がなく楽です。また、出席状況や成績もしっかり管理されていて、進級に優しい大学だと思います。
      第1学年から専門教科の講義があります。
      まだ研究室、ゼミは始まっていないのでわかりません。
      まだ就職の段階にいないため、わかりません。
      県外から来た学生は例外なく一人暮らしをするので、通学のしやすさは全く問題ありません。しかし、内灘という立地のため、金沢駅や片町までは遠く、学生には少し物足りない環境かもしれません。
      毎年新しい施設を新築しています。特にアナトミーセンターの設備がとても充実していて、第2学年で行われる解剖実習の負担が少ないです。
    大学に関する評価
      ほぼ全員が一人暮らしをするため、一緒に夕飯を食べたり、飲んだり、自然と行動を共にして仲良くなります。同棲しているカップルや、同居している友人もよく見かけます。
      金沢医科大学は部活がメインですが、全科大学の部活と比べて参加しやすいものになっています。部活のせいで学業が疎かになる心配はないです。
    学科に関するコメント
      医学を学びます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方がとても熱心で、国試対策が手厚いです!
      質問しやすく、安心して勉強できる環境です。
      専門学校と違って医学部との交流もあり、学校生活は充実してます。
      かなり充実しています。大学病院で働いている、レベルの高い医師の講義も受けられます!
      四年になると看護研究を行います。
      学生2.3人につき先生が1人担当してくださって
      手厚いご指導をいただけます。
      附属の大学病院へ就職する人が多いです。
      大学の周辺で遊べるところは少ないような気がします。
      居酒屋や焼肉屋さんは何軒かあるので、よく行っています!
      でも公共交通機関や自家用車を使えば金沢に行って遊ぶこともできるので、不便はしていません。
    大学に関する評価
      部活やサークルに所属している人がほとんどです。
      部活やサークルでは、医学部、看護学部の友達ができて交流が広がります。
      やっぱり部活やサークルをすると、大学生活はかなり充実したものになるため、所属することをおすすめします。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談しやすい。また、親身に相談に乗ってくれる。
      学部内でのイベント(新入生歓迎会、七夕、クリスマス会、クラス会など)も多く、部活やサークルに入っていない人でも先輩と関わる機会があり、話を聞くことが出来る。
      学内の教授の他に、付属の病院の医師や看護師が講義に来て下さることもあるので、リアルな現場での話を聞くことができる。
      また、技術練習などの教材が充実している。
      自分のしたい研究のテーマごとの研究室に配属される。ゼミによって活動の進行状況は様々。担当教員が丁寧に指導して下さる。保健師コースの学生は4年時に実習があるため、実習期間を考慮して研究を進める必要がある。
      履歴書の書き方の指導を受けることができる。また、小論文の書き方の指導、添削もしてくださり、サポートは十分です。
      学校周辺にアパートが多いため、徒歩での通学が可能。また、2キロ以上離れた場所に住んでいる人は車での通学も可能(駐車場年間9000円)。最寄駅は内灘駅で駅から学校まではバスが出ている。朝と夕方は学校の無料バスも利用することができる。学校周辺には定食屋や居酒屋も多い。
      学内の施設は比較的に新しく、掃除は毎日業者の方がしてくださっており常に綺麗です。
      大学院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      留年が少ないし、進級が楽だと思います。受験は倍率が高く、入りにくいですが、入学してしまえば、ほぼ必ず進級できます。
      先生の指導は、たいへん充実しているように思われます。面談では、相談に乗ってくださいます。
      私はあまり参加していないので、わかりません。
      卒業生は、大学に残る人も多いですが、地元に帰ったり、東京や大阪、名古屋など都会に出る人も多いです。
      一人一人の要望に応じて、進路相談してくれます。
      金沢駅からとても遠いです。学科のキャンパスは田舎で、車がないとあまり買い物にも行けません。また、冬は雪が多く、遠いところに住むと、通学が困難です。
      田舎なので、都会の大学と比べると、設備は充実していません。
    大学に関する評価
      部活に入ることで、交友関係を気づけると思います。6年間同じメンバーなので、一度人間関係が悪化すると、修復が難しいかもしれんません。
      たくさんの部活があります。
    学科に関するコメント
      主に、専門的な医学の内容が多いです。1年生の時は、教養科目もありましたが、時間数は少ないです。国試に受かるような試験内容を勉強します。
      病院

学部一覧