金沢医科大学
金沢医科大学
(かなざわいかだいがく)

石川県 / 私立

金沢医科大学 口コミ

★★★★ 4.25
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      この学校に来てよかったと、6年間過ごして心から思っています。
      先生事務の人、学生もいい人ばかりで、みんな仲良し。勉強のサポートもしっかりしていて、周りと同じようにやっていればきちんと進級・卒業・国試合格できるはずです。
      平和で幸せに暮らせる学校だと思います。
      うちの大学の講義はユニット式で、期末試験のように一日にいくつもまとめて試験ということはありません。
      例えば、神経内科の授業を1ヶ月→神経内科の試験→整形外科の授業を2週間→整形外科のテスト→……という感じの繰り返しで一年が過ぎていきます。
      なので、テスト前にわーっといくつもの科目をやって一気に忘れるよりは、毎日の授業をちゃんと聞いてテストに備えることができるので、いい仕組みだと思います。

授業はドクターが講義に来てくれるのですが、内容は人それぞれです。
      授業で最終的に全ての範囲が網羅されていることは間違いないですが、講義の楽しさには当然先生によって差があります。
      私はだいたい楽しかったです。

プリントは配られるか、ネットにアップされたファイルを自分で印刷していくかです。
      実験や実習は低学年のうちからちょいちょい挟まれています。
      介護職の真似事をさせてもらったり、看護師さんについて回ったり。学年が上がるにつれ、あの時の経験は大変だったけど無駄じゃなかったんだなと感じます。

先生方は記憶にあるかぎり全員、質問には真剣に答えてくれます。学生の教育にはすっごい力を入れてくれてます。
      ゼミは医学部にはありませんが、5・6年生の実習のことを書きます。

実習はひとことでいうと大変です。
      国公立等ではとても楽というところもあるようですが…。
      極たまに朝から昼までで帰してくれるような科がありますが、多くの科を平均するとは8:30~19:30くらいかなと思います。一番やばいと7:30~24:00という経験をした人もいるようです。

しかし勉強になることは間違いありません。
      先生方は忙しくても、なんとか隙間を縫って学生に教えてくれますし、研修医はみんなうちの大学出身者なので、聞きやすいです。
      患者さんもなんの利益もないのに学生の問診や身体診察に付き合ってくださいます。
      オペも何度も入ります。

各科でまとめ(総括)に向けて準備するのはまさに医者の真似事で、とてもいい経験になりました。

また学生向け電子カルテがあるので、最初はカルテの書き方さえ右も左もわかりませんが、実習が終わるころにはみんな、それなりにカルテっぽいものが書けるようになっています。
      しかし卒業生は紙カルテ苦手だと思います。

ひとつ、5年生は一年で30位全ての診療科を回るので科を回るのが忙しすぎました
      研修医のマッチングのこと書きます。

卒業生の半分以上は実家の方や東京に流れますが、金沢医大研修医の待遇はすんごいいいです。
      きれいで広い宿舎に2万で住めるし、手取りで35万くらいらしいです。しかも研修医は100%自校出身なので、居心地抜群です。病院もピカピカです。
      多くの人は5年生の時に他校や他の病院の見学に行って、建物が(金沢医大に比べて)綺麗じゃないことに衝撃を受けて帰ってきます。

しかし大学は研修医を超ウェルカムしててこんなに待遇がいいのに、石川県であるがためだけに、人気がありません。みんな雪がいやみたいです。
      そのためマッチングで金沢医大希望すればほぼ100%通れます。
      他のところ落ちても、天国のような待遇のところで働けるので、出身者でも弾かれるような大学が出現するなか、この安心感は金沢医大じゃないと得られません。笑
      しかし私も、金沢医大第一希望ではないのですが。

すいません宣伝みたいになってしまいました。
      看護学部のことは全く分かりません。
      学生のほとんどは学校から半径三キロ圏内に住んでいます。通学は徒歩や自転車、原付、バイク、車と様々です。ただし車は家が学校から二キロ以上離れていないと通学には使えません。

金沢医大のある内灘町は陸の孤島と言われていて、数本の橋で金沢と繋がっています。車がないと毎日が修行のような町です。
      そのため車の所持率は6年生だと98%くらい。

ですが、車さえあればとっても快適で住み良い町です。スーパーもドラッグストアも100均も日帰り温泉も近くにあるし、病院はもちろんですが医院もいろんな科が揃っていて困りません。
      車さえあれば金沢駅まで20分くらいなので、レストランやお洒落なショップ、映画館、カラオケ、飲み屋からエステや車屋さんにも事欠きません。それより近くてもアピタタウン金沢ベイや、逆方向にいくと津幡町の巨大スーパーなどもあり、便利です。
      人混みに揉まれることなくだいたいのものは手に入る感じで、私は好きです。

ただし快適な生活は車があっての話なので、お酒を飲んだ後はタクシーや代行料金がかかります。車の維持にもそれなりにお金はかかります。

内灘町自体はは金沢のベッドタウンで、ほぼ住宅地です
      施設の充実度は半端ないです。
      数年前からは学校と病院の多くを新しくすべく、一年中工事してます。

クリニカルシミュレーションセンターという、手技練習人形とかたくさんある部屋があって、しかもそこに専属の先生までいてくれてます。他校と比べると恵まれ感すごいです。
      あと6年生は学校に一人ひとつ仕切り付きの机がもらえます。卒業試験や国家試験に向けて勉強するには最高の環境だと思います。
      しかし学校がすごい勉強させようするので、たまにみんな辟易しているのではないかとは思います。

総合大学に比べるとキャンパスは狭いですし、憧れのキャンパスライフ!みたいな風景は少ないです。
      とはいえ、歩いて5分で海岸に行けますし、金沢もありますし、部活はしっかりできますので、青春はそこで感じてもらえればいいと思います。

学内の売店は最低限困らない程度ですが、向かいにローソンやケーキ屋さんもあります。
      もうすぐ大きな講堂ができるらしいです。そうしたらそこで入学式や卒業式できるようになるそうなので、いいですね。私はギリギリ使えなさそうです。
      金沢医大の施設は、さすが学費が高いだけあります。笑
      金沢医大ではおかしなことはできません。
      各学年医学部110人+看護学部60人くらい。車があれば便利とはいえ陸の孤島、他に大学はありません。
      一晩で一気にものすごい早さで噂が回る、とてもとても狭いコミュニティです。

その分、みんな仲良しなのは確か。
      顔見知り率は学年が上がるほど、部活に入るほど、求めれば求めるだけ上がります。

でも金沢医大にはおかしな人がほとんどいないというか、世の中のいい人集めたんじゃないかってくらいです。私はこの学校に来てから、人間て存外優しいものだったんだと感じ、自分も優しくなれた気がします。

おかしなことをすれば噂は一気に回りますが、私の学年にはハブられているような人はいないように感じます。
      部活も上下の繋がりが強く、先輩後輩は、どこの部活も非常に仲良しです。一生の友人ができるのではないでしょうか。

ただし、小さなコミュニティですので、出会いは非常に少ないです。恋愛はたぶん学生同士が9割以上。付き合った、別れたの噂もあっという間に広まります。しかし当然、浮ついたことは難しい環境です。

友人関係、恋愛関係、拗らせても顔を合わざるを得ないので注意。
      部活・サークルの数は少ないですが、どこも活発に活動しています。
      部活の人間関係は、学校生活を充実させるうえでとても役立ちます。
    学部に関する情報
      医学部は医師国家試験受けるための勉強。
      看護学部は看護師は看護師の国家試験受けるための勉強。成績よいい故は保健師とか助産師も学べて、国試と一緒に受けるみたいです。

医学部は一応USMLE受けるための実習時間も満たしてるらしいです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      テストや実習、課題などで大変忙しいが、
      先生は熱心で優しく教えてくれたり、相談に乗ってくれる人が多く、頑張れるし、自分の力をつけられるところだと思う。
      先生にもよるけど、看護学部の先生は
      熱心で分からないところはわかるまで教えてくれるひとが多い。
      まだ研究を行っていないため、分からないが、
      先生がつきっきりで教えてくれると思う。
      就職率も国試合格率もほぼ100パーセントで
      他の学校よりも忙しいぶんよい。
      まわりにアパートたくさんあって、住みやすいけど、まわりに遊ぶところが全然ない。
      ご飯食べるとことか少ないかな。コンビニとかも学校の中にはない。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      助産師を大学院に行かずに資格を取得したいと考えている方におすすめです。大学の4年間で看護師と助産師の資格両方を取得できる学校はあまりないと思います。季節ごとに行事もあったり、他学年との交流の機会があるので先輩から気になることを聞くこともできてよかったです。
      必修教科が多い学科であるため選択授業はほかの学部に比べ少ないですが、講義の内容全体はそのまま仕事でためになる知識ばかりです。
      さまざまなジャンルの研究があるので気になった内容のものを選んで研究を進めていきます。4年生になると10人前後で1つのグループになり、国家試験勉強をしていきます。グループごとに自習室があたるので勉強に集中できます。
      近くに大学病院があるので、その病院に就職するのであればサポートは充実しているといえます。病棟ごとの特徴や先輩看護師の話が聞けたりと就職後のイメージをしやすいです。
      大学からは市街地へのアクセスが悪く、車があれば不自由しませんが、公共交通機関で利用していくとなるとどこに行くにしても不自由な気がします。
      近くに病院があることもあり、実習は近くで行うことができます。看護技術の練習も最新の物品がそろっているのでさまざまな体験ができます。
      部活動は医学部と一緒にします。ただ、看護学部のカリキュラムは朝から夕までぎっしりと講義が入っていることが多く、ほかの学科に比べて自由な時間は少ないです。部活と勉強を両立するのは大変だと思います。
    学部に関する情報
      1年次から2年次までは解剖学や看護学などの講義や、技術演習が主でした。3年次には実際に病院に行って学んできたことをもとに患者さんと関わっていきます。4年次には保健師になるための講義や実習、看護研究を行いました。12月あたりからは授業はなく、国家試験勉強に集中します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎看護学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基礎看護学領域における内容で研究を行いました。学生が主となり研究方法や研究対象を決めていきます。
      金沢医科大学病院に就職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病棟看護師になりたかったことと、学生時代の実習先と同じだったので。
    入試について
    • 学科志望動機
      将来看護師になりたいと考えていたため、看護師国家試験の受験資格が得られるためこの学科に受験しました。また、看護師だけでなく保健師や助産師の受験も可能になるため希望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問題を一通り解いてみて、わからない点がないか確認しました。面接試験もあったので,志望動機などの面接で聞かれると思われる内容については事前に言葉でまとめておきました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師を目指す人にとって良い環境だと思います。成績が悪くても見捨てることなく先生が親身になって教えてくれます。看護師になるために必要な知識はしっかり得られます。国家試験対策もしっかりしているので安心です。必修科目が多く、授業数が多いので他の学科と違って時間の余裕はあまりないです。
      先生からの一方的な講義だけでなく、グループワークといった学生自身で考えたり、意見を言ったり、プレゼンテーションをしたりして、学びを深めていくことができます。受け身ではなく、自主的に学ぶ力が付くと思います
      自分がやりたいことを尊重してくれます。研究は楽しいことばかりでないし、どちらかというと大変なことの方が多いと思うんです。好きなことを研究できることはいいなって思います。
      大学の隣接したところに病院があって、そこでほとんど看護実習があるので就職場所がイメージしやすいっていうのがあります。また、ほかのところに就職・進学する場合も、親身に指導してくれます
      車がないと意外と不便なところかなと思います。近くに飲食店やスーパーがなかなかないので大変です。学校・隣接している病院は海の近くにあるので景色は最高です。
      看護技術を習得するために必要な設備が充実しています。図書館には専門書がたくさんあるのでよく参考にしています。
      4年間ずっと同じクラスで授業を受けることもあって、必然的にみんなの名前も覚えるし、仲良くなります。行事もあってより仲がよくなります。
    学部に関する情報
      看護師、保健師になるために必要な知識、技術を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎看護学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基礎看護学領域(コミュニケーション、看護体制など)について研究することができます。
    入試について
    • 学科志望動機
      奨学金制度が充実しており、看護師と保健師の資格を取りたいと思っていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していませんでした
      教科書に戻って基礎固めをしっかりしてました。

学部一覧