みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢医科大学   >>  口コミ

金沢医科大学
出典:Hirorinmasa
金沢医科大学
(かなざわいかだいがく)

石川県 / 私立

私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      各学年のカリキュラムがしっかりしています。単科の私立大学ということもあり、とるべき授業がほぼ決まっており、自分で履修登録する必要がなく楽です。また、出席状況や成績もしっかり管理されていて、進級に優しい大学だと思います。
      第1学年から専門教科の講義があります。
      まだ研究室、ゼミは始まっていないのでわかりません。
      まだ就職の段階にいないため、わかりません。
      県外から来た学生は例外なく一人暮らしをするので、通学のしやすさは全く問題ありません。しかし、内灘という立地のため、金沢駅や片町までは遠く、学生には少し物足りない環境かもしれません。
      毎年新しい施設を新築しています。特にアナトミーセンターの設備がとても充実していて、第2学年で行われる解剖実習の負担が少ないです。
    大学に関する評価
      ほぼ全員が一人暮らしをするため、一緒に夕飯を食べたり、飲んだり、自然と行動を共にして仲良くなります。同棲しているカップルや、同居している友人もよく見かけます。
      金沢医科大学は部活がメインですが、全科大学の部活と比べて参加しやすいものになっています。部活のせいで学業が疎かになる心配はないです。
    学科に関するコメント
      医学を学びます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方がとても熱心で、国試対策が手厚いです!
      質問しやすく、安心して勉強できる環境です。
      専門学校と違って医学部との交流もあり、学校生活は充実してます。
      かなり充実しています。大学病院で働いている、レベルの高い医師の講義も受けられます!
      四年になると看護研究を行います。
      学生2.3人につき先生が1人担当してくださって
      手厚いご指導をいただけます。
      附属の大学病院へ就職する人が多いです。
      大学の周辺で遊べるところは少ないような気がします。
      居酒屋や焼肉屋さんは何軒かあるので、よく行っています!
      でも公共交通機関や自家用車を使えば金沢に行って遊ぶこともできるので、不便はしていません。
    大学に関する評価
      部活やサークルに所属している人がほとんどです。
      部活やサークルでは、医学部、看護学部の友達ができて交流が広がります。
      やっぱり部活やサークルをすると、大学生活はかなり充実したものになるため、所属することをおすすめします。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談しやすい。また、親身に相談に乗ってくれる。
      学部内でのイベント(新入生歓迎会、七夕、クリスマス会、クラス会など)も多く、部活やサークルに入っていない人でも先輩と関わる機会があり、話を聞くことが出来る。
      学内の教授の他に、付属の病院の医師や看護師が講義に来て下さることもあるので、リアルな現場での話を聞くことができる。
      また、技術練習などの教材が充実している。
      自分のしたい研究のテーマごとの研究室に配属される。ゼミによって活動の進行状況は様々。担当教員が丁寧に指導して下さる。保健師コースの学生は4年時に実習があるため、実習期間を考慮して研究を進める必要がある。
      履歴書の書き方の指導を受けることができる。また、小論文の書き方の指導、添削もしてくださり、サポートは十分です。
      学校周辺にアパートが多いため、徒歩での通学が可能。また、2キロ以上離れた場所に住んでいる人は車での通学も可能(駐車場年間9000円)。最寄駅は内灘駅で駅から学校まではバスが出ている。朝と夕方は学校の無料バスも利用することができる。学校周辺には定食屋や居酒屋も多い。
      学内の施設は比較的に新しく、掃除は毎日業者の方がしてくださっており常に綺麗です。
      大学院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      留年が少ないし、進級が楽だと思います。受験は倍率が高く、入りにくいですが、入学してしまえば、ほぼ必ず進級できます。
      先生の指導は、たいへん充実しているように思われます。面談では、相談に乗ってくださいます。
      私はあまり参加していないので、わかりません。
      卒業生は、大学に残る人も多いですが、地元に帰ったり、東京や大阪、名古屋など都会に出る人も多いです。
      一人一人の要望に応じて、進路相談してくれます。
      金沢駅からとても遠いです。学科のキャンパスは田舎で、車がないとあまり買い物にも行けません。また、冬は雪が多く、遠いところに住むと、通学が困難です。
      田舎なので、都会の大学と比べると、設備は充実していません。
    大学に関する評価
      部活に入ることで、交友関係を気づけると思います。6年間同じメンバーなので、一度人間関係が悪化すると、修復が難しいかもしれんません。
      たくさんの部活があります。
    学科に関するコメント
      主に、専門的な医学の内容が多いです。1年生の時は、教養科目もありましたが、時間数は少ないです。国試に受かるような試験内容を勉強します。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      とてもよい!国試に対する対応がとてもしっかりしていて、今年も看護師の合格率が100%でした。私は4年生になったばかりで、色々と始まったばかりですが既に色々大変ですが、先生方は嫌な顔ひとつせず、サポートに回ってくださっています。。
      授業は楽しいです!
      先生との距離が近いように感じ
      質問しやすいです!
      ゼミは各々の関わり方によりますね!
      一生懸命やればそれにあった対応をしてくれます!
      看護師国家試験合格率100%
      ひたすらに田舎です(。-∀-。)
      狭い敷地内ですけど、CSCがあったり、アナトミーセンターがあったり、充実してると思います!
    大学に関する評価
      恋愛は正直、しにくいと思います。他に学部が医学部しかないから、付き合うとしたら、医学部のちょっと感覚が一般人とずれているぼんぼんって感じになってしまいますね(。-∀-。)でも友好関係は、小さい学校なので学校のほとんどの人と顔見知りになり、学部あまり関係なくみんな仲良しって感じです(*^^*)正直、とっても楽しいです♪
      サークルは少ないですけど
      入ると楽しいこと沢山ありますよ(*^^*)
    学科に関するコメント
      医学領域の勉強をした後に看護領域の勉強に入ります!
      大変に感じるかもしれませんが、今振り返ってみると、今の方が大変なので、さほどだったように感じています!
    進路に関するコメント
      大学病院に、就職する人がほとんどだと思いますよ!
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生、学生ともに優秀な方々が多いです。学問を学ぶために必要な環境が整っており、素晴らしいと感じております。
      施設はこれから新しく建て替えられていくので、今後入学される方は新しい校舎を使えると思います。病院は新病院が完成しつつあるので、実習でもきれいな、最新の環境でおこなえるため、魅力的だと考えております。
    学科に関するコメント
      医師になるために必要なことを6年間で学びます。自分がなりたい科だけではなく、全ての科を学ぶことになります。3年生から本格的に臨床科目を学ぶことになるので医師になることをより実感していくことになります。5年生からは病棟実習が始まり、カルテの書く練習だったり、より実践的なことを行っていきます。6年生は実習が少しありますが、国試に向けて勉強に励む学年となります。低学年の間は基礎を学ぶことが中心であり、特に1年生は自由な時間が多くとれるので今後入学する学生の方々は、ぜひ1年生の時に遊びまくることをおすすめします。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保健師コース、助産師コースに進むと、看護師の他に
      これらの資格の受験資格を得られます。
      看護師のみならず、他の看護職の勉強もできるという点が
      ありがたいです。
      看護、というだけにカリキュラムがかつかつに組まれていて
      辛いなと感じるときもありますが、友達同士で励まし合いながら
      テストを乗り越えています。
      その一方で部活を通してたくさんの先輩や後輩とつながり
      仲も深まり、夏休みなどは行事をして楽しむことができます。
      さらに高校生までとは違う、大人な先輩後輩の関係になり
      仲が良いだけでなく、挨拶や礼儀といった面において
      自分を成長させることができます。
      周辺にスーパーがなく、一人暮らしの方は
      車がないと不便だと思います。
      しかし徒歩15.20分圏内に、マックやほっともっと、
      アオキなどがあります。
      焼肉屋さんや居酒屋もいくつかあります。
      お買い物の面では不便かなと思います。
      さらに、かなり急な坂道があるので
      自転車で上がることが難しいです。
      そのため車を使っての買い物が良いと思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      病院が併設されているため実習のための環境が充実しています。さらに大学四年間で、保健師(定員50)または助産師(定員10)の資格も取得することが可能です。専門学校と大学が合わさったような、とても大変なカリキュラムとなりますが、そのぶん学生は将来の医療職者として十分な経験と知識を得ることができると思います。そんな中でも他学年との交流の機会も多いため充実した学生生活を送ることができると思います。
      大学病院の教授や外部の講師による授業が数多く設けられています。1年生では基礎的な看護と疾病治療論を主に学び、2年生では専門的な看護を主に学びます。
      ほとんどの人が大学病院に就職します。大学からの奨学金を受けている場合、就職してから3年間働くと奨学金が免除になります。
      ここの大学院に進学する場合、働きながら通うことができます。
      最寄駅は浅野川線の内灘駅です。そこからバスに乗って通っている学生もいます。ほとんどは車で通っています。
      県外の学生は大学の近くにアパートを借りています。安くて3万円程度です。寮はありません。
      昼食は持参したお弁当や、購買で買ったお弁当、食堂でとったりしています。
    大学に関する評価
      部活が主に多いです。たくさんあって、マイナースポーツもあります。看護学部でもイベントもたくさんあるので、先輩後輩との繋がりも多いです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方の指導も良く、環境が良い。
      1日中勉強できる環境が整っているので、テストの時いつも集中できます。
      しかし、食堂が少し残念です。
      どの先生も親身になって教えてくれるが、時々生徒が嫌いであまり質問に応答してくれない場合もある。
      少し授業が眠いです。
      立地は悪い。
      コンビニは近くにあるが、車がないととてもじゃないけど生活できません。
      もう少し賑やかになってほしいなと思います。
      学校の設備は充実している。
      新しく施設も立ち、また近いうちに綺麗に建て替えが始まります。
      1日中勉強できるスペースがあり、暖房や冷房も使えて便利です。
    大学に関する評価
      学内の恋愛が多いが、時々看護学部性に手を出すなど、少し汚い恋愛がされる場合もある。
      友人関係は、みんな闘争心があるため、良い意味で良い友達だと思う。
      喧嘩などはなく、いじめもない。
      部活はあるが、サークルがないので、学生の自由は少ない。
      サークルを増やしてもっと気軽にアクティビティに参加できると良いと思う。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      医学部入学までは頭がおかしくなるほど勉強した。高3の偏差値は28で2浪の末、偏差値を40上げて合格。大学では運動部に入り部活と勉強を頑張った。6年間最後までやり通したのでその勢いで、110回医師国家試験も当然合格。現在市中病院で研修している。医学部は入るまでが大変だと思う。私は2浪したので当然一般前期入試(役70人前後の募集)である。一次受験者は3000人を超える。2次試験受験者400人。私は9校の1次試験に合格し何校かの2次試験を受けたが、どこにいっても同じ顔ぶれなのである。つまり受かる奴は受かるし受からない奴はどこ受けても受からないということだ。また医学部の一般受験の合格の95パーセントが一次試験できまっていると考えていただいてよい。2次は本当にヤバい奴を分別するためのもので、ほとんど1次の成績順できまる。
      医学部入学で一番楽なのがAOと推薦で次に普通なのが一般である。一番難しいのが社会人枠である。社会人枠はバックグラウンドが様々で対策のしようがない。入るなら一般、勉強さえできれば一次試験合格者400のうち繰り上げを考え上位200人に入って欲しい。以上
      市中病院
    投稿者ID:320174