みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢医科大学   >>  口コミ

出典:Hirorinmasa
金沢医科大学
(かなざわいかだいがく)

石川県 / 私立

学部絞込
351-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      みんな仲良しだった。今考えるとすっごくかけがえのない存在だったし、すごくいい大学生活だった。看護師になると専門学校卒業の人も職場にいるが、専門学校だと年齢がバラバラだし、派閥もあるらしい。その分大学だとみんな同じ歳だったりし、国試の勉強も6~7人ごとに専用の部屋が与えられて、朝から夜まで使えた。メンバーで一緒に勉強もできて、すごく良かったです。
      大学生に戻りたいです。
      そのまま大学病院へ勤めます。同期が友達っていうのはとても良いことです。
      ほかの大学生とは違う点だと思います。大学生活の友達がそのままみんなで同じところに就職するのですから。
      ほかの看護学校だと色々な病院に行って実習をしますが、隣接の大学病院に全ての実習科目があるので楽です。(訪問看護だけは違う病院でしたが、実習期間は実習メンバーと一軒家(大学で用意してある)で暮らしながらその家から病院に通うことができます。
      医学部もあるので、サークルは医学部看護学部関係なく一緒なので、医学部の人と付き合ったりすることがよくみられました。将来医者と結婚したい子とかは普通の大学生よりは接触しやすいと思います。
      看護師

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      施設・設備がとにかく充実している大学です。シュミレーションができるCSCや、試験前日に24時間開放されている勉強ができる部屋などもあります。
      臨床の先生や、講師を招いて講義があるので、最新の治療なども学べます。毎回聴講が取られるので、出席は少し厳しいです。
      私はまだ第三学年なので、研究室やゼミには参加していません。希望する学生を受け入れる研究室もあります。
      金沢医科大学病院で研修する人が意外に少なく、自分の地元や別の地で研修する人が多いです。
      悪い
      金沢医科大学という学校名にも関わらず、金沢市内ではなく河北郡にあり、かなり辺鄙です。石川県は土地柄車での移動が必要です。そのため、金沢駅から大学へのアクセスは、電車とバスの乗り継ぎになります。
      手技のシュミレーションが練習できるクリニカルシュミレーションセンター(CSC)があります。また、解剖実習を行うアナトミーセンターも、ご遺体を保存するための有害な物質ホルマリンを吸いすぎないように、換気装置が設置されています。
      大学が辺鄙であるため、大学内での友人関係が濃くなります。発展して、学内で付き合う人がかなり多いです。
      体育系は基本部活、文化系、ラグビー、トレッキングなどはサークルに属します。学祭では、団体ごとに模擬店を出します。
    その他アンケートの回答
      第一学年、第二学年では基礎医学を学びます。第二学年では、解剖実習も含まれます。 第三学年、第四学年では臨床医学を学びます。 第五学年、第六学年では病院実習を行います。
      まだ決まっていません。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      私立大学だけど奨学金が充実していて国立より安く通えている。先生も親身で関わりやすく、国試対策が手厚い。同じ学科の子と同じ講義を受けるので高校の延長みたいに友達といることができる。
      大学の隣に大学病院があり実習しやすい環境である。先生に質問しやすいほど学生と先生との距離が近い。
      ゼミというものはないか4年にならないと始まらないためなんとも言えない。4年生で看護研究を行うのがゼミのようなものである。
      隣の同じ系列の大学病院があり、そこに就職する人が多い。奨学金も4年働くと返済の必要がなくなる。
      悪い
      バスは30分おきにあり、そこまで不便ではないが町自体があまり栄えてないので金沢まで行くとなると不便な場所である。
      学内の施設は比較的新しいが病院と看護棟をつなぐ渡り廊下がなく雨の日、寒い日、雪の日は大変。
      悪い
      看護学部は女子学生が多くが学科内での恋愛は少ない。しかし、大人だけあって学部全体では良い関係を築けている。部活内での恋愛などはある。
      悪い
      サークルが少なく部活が多い。部活だと高校みたいにきっちり参加しなければならないので、大学生が想像するサークルとはかけ離れている。イベントは部活ごとでBBQ、キャンプ、旅行に行く。
    その他アンケートの回答
      1年前期は看護の基礎や解剖、生理学などの医学的な分野を学ぶ。1年から2年前期にかけて呼吸器、消化器など各科を医学的な面から病気について勉強していく。また、2年前期から3年前期まで看護の面からの医療的処置や病気について学び、演習を通して技術を獲得していく。3年は病院実習を行い実際に技術の提供、看護過程の展開を行っていく。4年生はより実践的に患者を1度に2,3人受け持ち、看護過程を展開していく。また自分の興味のある分野の看護研究を行う。
      大学病院系列の市民病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師の免許を取得希望の学生にはとてもいい大学だと思います。先生方は皆、親身になってご指導して下さいます。
      講義は1.2年生がおもで、3年時はほぼ臨床実習です。4年時は研究と国試勉強がおもです。
      研究室はグループごとに設けられています。業者ゼミは4年時後期から主に始まります。
      さまざまな面で、各自の担当教員がサポートして下さいます。そして、さまざまな大手の企業への就職実績もあります。
      金沢駅へ出かけるにも、内灘駅から電車一本で行けます。内灘には100円のコミュニティバスもあります。
      看護棟にまラウンジが数カ所設けられており、各自勉強しやすい環境です。環境も整えられています
      学年、学部の雰囲気は良好です。クラス会なども定期的に開催されており関わる機会が多いです
      サークルや部活動もさまざまで、自分にあったものを、選ぶことができるとおもいます。
    その他アンケートの回答
      1,2年、時は、疾病や看護技術について講義や演習で学び、3年時は、それを応用するために臨床実習がおもです。
      大学病院

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者という資格を取れる医学部という面では良いのですが、なにしろ偏差値が低い。入るのは楽かも知らないが卒業が難しい。医師国家試験の成績を落とさないためにどんどん留年させていく。加えて卒業生に犯罪者が多い。
      悪い
      素晴らしい教授はいるにはいる。癖が強い人が多い。やる気のない先生もいる。学ぶ姿勢がないとほんとうになにも教えてくれない。
      悪い
      研究室が地味。というよりゼミというものが存在しない。先生にゴマ擦ってる生徒はお気に入りされるがそれ以外の人は特に恩恵はない。
      ほんとうに就職先はどこでもいいという人なら金沢医科大学病院に残れる。面接した時点でもうマッチング成功。白衣のサイズも聞かれるっていうしね。
      悪い
      内灘町という僻地。車がないと生活できない。自動車学校が近く?にあるのが救い。待ちの方に出る電車も本数少ないは終電早いわでアクセス最悪。
      病院が新しくなったりいろいろ立て替えたりしてて綺麗っちゃ綺麗。でもまだ立て替えてないとこは古い。アナトミーセンターは結構好き。
      いろんな都道府県から人が集まるからいろんな都道府県の人と仲良くはできる。コミュニティが狭いからそのひととなかよくならざるをえないかんはある
      多いか少ないかと言われれば多い方?イベントは学祭くらい。部活によってはゆるいゆるくないはあるからそれはいろんな人からの情報で知っておくべき。後から悔やんでも私は知らん。
    その他アンケートの回答
      一年の時は一般教育?とか論文の書き方とか理科科目の復習をする。2年になってから解剖実習。3年からは臨床の講義が入ってくる。四年はオスキーがある。五年は1年間ずっと実習。6年は国試。
      決まっていない

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      講義内容が就職してからではなく、実習からすでに活かされるため、サークルや部活に取り組む時間が少なくなり、課題に取り組む時間が多くなる。そのため、大学生活を夢見ていると、理想とは違ってくることが多いと思う。しかし、卒業後の就職は困らず、資格を取れば一生役立つものとなる。
      講義の看護技術や看護概論はもちろんのこと、そもそもの人間の生や死について考えたりして、とても大学生の時には実感が湧きにくい内容のものもある。講師の先生については、分かりやすい。優しいこともあり、手を抜くと後から痛い目にあう。課題は、講義の時は少ないが、実習が始まると多い。しかし、講義の内容が活かされた実習であり、課題が無くても講義の内容はしっかり頭に入れておくべきである。
      ゼミは、自分が研究したい内容からグループに分けられる。3年目の後期は、ほとんどの時間を費やし、教員交えゼミ生同士で内容や発表を意見し合う。
      国家試験が受かれば、資格が与えられるため、就職活動をしなくても就職先には困らない。自分が何を目指すかによる。進学をしている人もいるが、少数。
      最寄駅は少し遠く、バスに乗らないと駅まで行くのは難しい。駅から大学まではバスで、20分程。飲んだり、遊んだりする場所や、買い物する場所は少し離れている。自転車がないと、不便。
      看護学部棟に、病院のようにベッドが配置された部屋があり、そこで実習できる。更衣室もあり、新しくて綺麗。
      友人関係は充実している。1学年50人程で少なく、その分密な関係を築ける。サークルや部活に所属しないと、医学部生と交友することは少ない。看護学部内で恋愛関係になるよりは、医学部生と恋愛関係になることが多い。
      医学部主体のサークルや部活に、看護学部が加わるという感じになっており、医学部と看護学部との実習の期間やテストの時期が異なるため、充実してるとはいえないところがある。
    その他アンケートの回答
      1年次は、基礎を習い、看護とは何かとか、看護という考え方をどういう思考から考えたか、どんな人が考えたかということや、身体の筋肉、骨や内臓などを覚えたり、考えたりして、学ぶ。2年次は、学内での演習が増え、3年次は、実際の現場に行って、患者さんを受け持ち、学ばせて頂く。4年次は、国家試験に向けた勉強に取り組む。
      ほとんどの学生が、附属の病院に就職する。保健師の資格が取れれば、役場に就職した人もいる。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学部全体は男女比が1:1くらいなので、丁度良いと思う。卒業後は大学病院でも働けるから安心。留学に行く人もいるし、将来の方向性としても色々な選択肢があると思う。
      勉強に困ったとき、先生に質問しに行けばちゃんよサポートしてくれる。単位は、しっかり授業に出てテストに受からないと取れない。授業を休みまくってると、学長から電話かかってくるらしい。
      医学部は、あまりゼミとか研究室に入るとかは今の所ない。全部必修科目なので、選択授業とかはほとんどないから、そこは少しつまらないなと感じている。一年の時は哲学を選択した授業があった。
      医学部に入った時点で、就職できないという人はほとんどいないと思う。自分のとこの大学病院が受け入れてくれるし、むしろなかったら喜ばれる。進学実績はいいと思う。留年もある一定以上を超えて落とすのは見たことがない。
      とにかく田舎なので、クルマがないと生活できない。海が近いので、風がめちゃくちゃ強いし、環境としてはそれなりに過酷だと思う。あと、今年は雪がかなり降った。
      最近、かなり設備投資に力を入れて入れているので、すごく充実していると思う。去年は新しい病院ができて、今年は大きくて綺麗なクラブハウスも建設され、ますます充実した、
      学内恋愛がほとんどだと思う。とにかく他校との交流がない。あとはバイト先の人とか、地元のひとと遠距離恋愛とかしか見たことない。医学部同士の恋人が多いかな?
      部活は、医学部のわりにかなり大変。私はテニス部にいたが、練習と飲み会がきつすぎて続かなくて一年でやめてしまったが。今は委員会と文化部に一つずつ入っている。
    その他アンケートの回答
      1年生は一般教養。あまり医学的なことはやらない。2年生は医学的に物事を考えるための基礎科目をする。解剖実習もある。3年は2年の応用が主。自分は2年なので、その先はよくわからない。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師と保健師または助産師がとれるカリキュラムになっているので、進む道が決まっているという人にとってはとてもいいと思う。医学部も併設しているため、医学的な内容は実際の医師から講義を受けることもある。
      学年ごとに担任の先生が複数名いるので、何かあったときにいろいろと対応してくれるのでとても助かりました。
      私自身、なんとなく回りに進められて看護師の道に進んだので決定的ななりたい理由はなかったが、そんな人にとってもいろいろな道を教えてくれるので相談しやすい環境はあった。
      授業はほとんど必修なので、もう時間割りが作ってあるので、イメージしている大学生像とは違う可能性がある。ほとんど、自分でも時間割りを作ることはないです。
      講義はほとんど同じ教室で行われているので、たまに移動もあるけどなんとなく席の場所は決まっている感じがあります。先生が決めることもありますが、ほとんど自分達で席を決めて座っている感じです。
      専門分野になるので、課題は多いです。特に実習が始まるようになると、事前課題やレポートと寝る時間を惜しんでする形になります。
      きちんと授業を聞いていればテストで赤点はとらないはずです。中にはテスト前にヤマをはる人がいますが、当たったり当たらなかったりです。ただ、授業を聞いていれば先生もポイントをきちんと教えてくれます。
      ほとんど、研究室ごと・ゼミごと、というのはありません。
      実習の時は実習グループ、看護研究をするときはそのグループ、国家試験のグループはそのグループというふうにそのときに応じてグループは変化します。
      付属の大学病院があるので、多くはそっちに進む人が多いです。奨学金の関係もあるので。また、富山に提携病院があるので、そちらに就職する人もいます。
      ほぼ、就職活動はないに等しいです。しかし、他の病院等に就職する場合でも担任の先生を初め手厚いサポートをしてくれます。
      大学周辺に大学生向けのアパートが多くあります。県外からの出身も多いので一人暮らしをしている人も多いです。
      最寄り駅までは大学生から歩いて30分以上かかるので、バスを使って駅に行くことが多いです。金沢市内までは電車で20分程度で着くはずです。
      コンビニやスーパー、ドラッグストアもあるので、車がなくても生活できます。あった方が楽ですが。自転車は…あればいいかもですが、坂が多いので、私自身は4年間徒歩で過ごしました。
      学部棟とは別に様々な施設があります。
      私自身、図書館を利用することが多かったです。専門書が多いので、課題をするときや実習前には借りたりしますが、争奪戦です。
      付属の大学病院が併設されていることもあり、病院のシュミレーションセンターを使うこともありました。
      看護学部と医学部しかないので、それなりに関係性は悪くないと思います。
      看護学部も私の時は1クラスしかなかったので、その中でグループはあったもののみんなで仲良くやっていました。人間なので合う・合わないはありましたが…。
      サークルや部活は医学部と一緒のものがほとんどなので、入っていれば医学部の人と仲良くなることが多いです。
      私自身はサークルや部活に参加してはいなかったので詳しくはわからないです。
      アルバイトは、できなくはないです。ただ、課題が多かったりテストが多かったりするのでそれなりに融通がきくものがいいと思います。実習中もしている友達がいましたが、忙しそうでした。
    その他アンケートの回答
      主に1、2年生は基礎が多いです。
      看護の基礎や医学的な基礎と覚えることは山ほどあります。そのなかで、基礎看護実習に行きます。
      3年生では、ほとんど病院実習になります。
      4年生で病院実習に加え、保健師・助産師の実習が加わります。また看護研究、国家試験勉強とやることはやまほどあります。
      専門分野であるため、ほとんどが必須科目になります。
      付属の大学病院に就職する人が多いです。
      あとは地元の病院に就職する人もいます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      私の学科は勉強ばかりで遊ぶことはあまりできません。
      また、科目によって説明が下手な先生もいます。
      しかし、指導が上手な先生もいらっしゃますので、人によりけりです。
      また、課題の量が半端ないです。
      根性で、頑張ればなんとかなります。
      講義内容は人によりけりです。
      上手な方は難しいことでも、理解出来ます。
      しかし、下手な方は結局何が言いたいのかわかりません。
      上手な方は講義時間も短く簡潔的です。
      課題はどちらかと言うと手書きばかりであるため、時間がかかります。
      単位は、強制的に組み込まれるためテストさえ受かってこっちのもんです。
      悪い
      まず、ゼミがないのでなんともいえません。
      一応卒業の時に研究計画として、ゼミみたいなものはありますが、ほとんど場合は個人です。
      理系学校は、ゼミが存在しないので、どちらかと言うと実習のメンバーの方が大事です。
      看護学部なので、あまり職場に困ることはありません。
      ほとんどが、大学病院であるため、そんなに難しくはありません。
      就職よりも国家試験を受からなければならないので、あまり就職は、しなくてもよいです。
      サポートに関してはあまりされたことないので、ないと思った方が良いと思います。
      最寄り駅は内灘駅です。駅から大学までバスはあります。しかし、金沢市から乗り換えが多いため、たいへんです。
      学校の周りはアオキ等がありますがほとんど遊ぶところはありません。
      買い物は、イオンされる方が多いと思います。
      実技を実施できる備品がたくさんあります。
      人体のモデルで実際に呼吸音や脈をとることや、採血ができます。
      また、人形で、沐浴もできるためさまざまな体験は、出来ます。
      私立の強みですね。
      学内は、人数が多いため、様々な人と仲良くすることが出来ます。
      サークル部活の繋がりは、スポーツの部活にはいればつよく、先輩からいろんな情報がもらえます。
      学内の恋愛関係としては、ほぼ女子であるため、少ない男子の中で選ぶのは少し気が引けます。
      サークル等に入り医学部と出会いがあれば付き合うことができますよ。
      私はボランティアサークルで、月に一回しか、ありません。
      また、飲み会とかもないため、サークルとしては、物足りないですね。
      バイトはし放題であるため、充実してます。月に6万くらい稼いでます。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に解剖生理病態生理、基礎看護学、一般教養です。
      2年次は基礎看護、各年齢疾病の看護
      3年次は各年齢疾病の応用し、事例を用いて実際にしたりら実習がメインです。
      4年次は助産師、保健師の実習、看護研究、救急法などをします。
      助産師として働く予定です。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活を振り返ると、毎日辛い印象がほとんどである。
      実習においては担当の先生によって評価基準が異なることが多々あり、辛い。
      授業以外に関しては特に印象はない。
      悪い
      講義、授業の内容については、教授や講師の先生の熱心な講義、授業が受けられる。
      膨大なな量の課題が一気に出たときは、辛くて辛くて、特に試験が近いときの課題は辛い。
      ゼミが始まる時期については、よいと思う。
      まだゼミを受けたことがないが、これから真剣に取り組み頑張りたい。
      悪い
      1人1人の生徒に対して担当の教員が配置され、サポート体制は整っていると考えられる。
      これから就職活動頑張りたい
      悪い
      最寄り駅はやや遠い。周辺のスーパーや飲食店がとても少なく不便てある。
      もっとスーパーや飲食店ができるとありがたい
      キャンパスについてはいい点もあれば悪い点もある。
      図書館はとても大きくて本もう揃っており充実している。
      友人関係は、まあまあであると考えられる。
      サークル、部活動に関しては入部していないため、よくわからない。
      アルバイトはしている学生が多い。
      年内行事はあるが、日程が合わないこともある。
      学祭は大きなイベントである。
    その他アンケートの回答
      1年生では、基礎的な土台として講義をたくさん受け、試験が多い。
      2年生は技術的なもの面も増えるが試験も多い。
      3年ば実習、4年は研究、国試対策

351-10件を表示
学部絞込

金沢医科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 石川県 河北郡内灘町大学1-1
最寄駅 北陸鉄道浅野川線 内灘
電話番号 076-286-2211
学部 医学部、 看護学部
概要 金沢医科大学は、石川県に河北群に本部を置く私立大学です。通称は「金医(かない)」です。1970年に金沢医科大学設立準備委員会が発足し、1972年に学校法人金沢医科大学が開校。日本海エリアでは唯一の私立医科大学であり、また医学部の他に看護学部も設立され、常に進化をしている大学です。医師になることが終わりではなく生涯学習することを教え、良医に育てることまた社会貢献を軸にして、病だけでなく病の患者をみることを大切にしています。 日本海に面したキャンパスは医学部と看護学部の各棟に分かれ、それぞれ最新の医療器具やトレーニングを行うための学習材料が多く準備され、学習できる環境が充実。金沢医科大学は約20以上の部活に同好サークルの活動もあり、学業のオンオフがしっかりした学生が多く在学しています。

この学校の条件に近い大学

金沢医科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧