みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

リハビリテーション学部 口コミ

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      スポーツリハビリを学ぶるところが素晴らしいです。評価について細かく教わり、統合と解釈し問題点を抽出します。そこに対するアプローチを考えます。
      研究では自分の興味を持った内容に取り組みます。様々分野において第一線でご活躍されている先生方から研究の指導を受けることができます。機械も充実しており、学部生のうちから多くの機械に触れることができます。
      また、本大学は多数の学科があります。病院では多職種が連携して患者様にアプローチします。学生のうちから多職種の専門職を目指す学生と接することができます。
      私の学科にはアメリカやフィリピンで海外研修を行える制度があります。自分たちで海外への行き方を調べたり、休日の予定を立てたりしまました。日本では体験することのできないことも体験することができます。
      スポーツ理学療法を学べる
      実践的なことを教わることができる
      就職センターなどがある
      無料のスクールバスがある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      たくさん勉強できます!
      たくさんの学科があり、チーム医療を学ぶことができます。
      理学療法のことが隅から隅まで学ぶことがことができます。得意分野を専門にしている先生方がたくさんいらっしゃり、自分の興味のあることをより深く学ぶことができます。また、病院実習もあり、実際、臨床現場ではどのようなことが行われているのか学ぶことができます。四年次には、実際に患者様を治療したりと、より充実した実習を行うことができます。
      学食も美味しく、毎日お世話になっています。
      先生方がとても熱心で、分かりやすく授業してくれます!
      ゼミ活動は毎回楽しく、自分がやりたいこと、興味のあるこを学べることができます。
      就職率100%であり、希望しているところに就職できる確率が高いです。
      駅からのスクールバスが出ているので、車を持っていなくても学校に、通うことができます。
      新しくできた施設が多く、校内がとても綺麗です。空調設備も整っており、勉強に集中することができます。また、体育館もたくさんあるため、部活動を行うこたができます。
      友達がたくさんできました!
      同じことを学びたいという方が多く、話しを広げていけるので、毎日がとても楽しいです。
      たくさんのサークルや部活動があり、自分のやりたいことができます。また、息抜きや気分転換になるので、サークル、部活動は絶対にやった方がいいとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      うちの大学は国家試験のサポートを徹底してくれるため、合格率がとても高いです。また、スポーツ分野でPTとして活躍したい方は是非オススメの大学です。
      講義や実技は覚えることがたくさんあり苦労すると思います。しかし、勉強面でもサポートは充実しているので勉強が不安な方でも大丈夫です。
      初めは、初対面同士の人たちが集まりすごく緊張するかもしれません。ですが目指す道が同じ仲間ですので、すぐ仲良くなれると思います。
      国家試験のことについても述べましたが、この大学は就職サポートもあるため「この病院に勤めたい」と考えてる方は大学の先生に相談してみるのもいいと思います。
      駅から通学バスが出ているため不便な点は少ないかと思います。最寄り駅は豊栄駅です。
      施設は比較的に新しく、パンフレットにも詳しく記載されていると思いますので是非見てみてください。
      同じ県出身の方が集まることが多いので、人付き合いに心配はいらないと思います。
      イベントは多くないですが、サークルや部活はとても充実していると思います。
      1年次には基本と呼べる人体のことについて学びます。興味がある方も多いと思います。
      地元の病院に勤めたいと考えていますが、実習で多くの経験を積んでから決めたいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先輩が優しくてめっちゃたのしい学科です。レポートで困ったことがあっても先輩達が優しく教えてくれます。
      みんなも是非きてください。
      生徒1人1人にわかりやすい
      先輩たちがと面白くてたのしいです。みんな是非やって下さい。分からない事だらけだけどみんな面倒見てくれるのでオススメです。
      楽しいですよ!
      1人1人に先生が付くためみんな安心して就職活動出来ます。
      大学生の街であるため、食事に困ることはありません。コンビニも近くにニコあります。
      最寄り駅に住むことをお勧めします。豊栄駅は、めっちゃ便利です。
      しかし、名目所は大学から近いですか不便なところが多いため注意してください。
      バス通いです。無料で電車の数が多くとても便利です。朝は、人が多いためどの時間よりも多くのバスが出て乗り心地最高です。夜は10時まで出てるので残ってレポートをする時間もあります。
      S棟はとても広くメニューも豊富でお勧めします。みんな是非来てください
      たのしいですよ!みんなも来てください!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境が整えてあると思います。ゼミも少人数構成で、教授への質問もしやすいです。
      最寄駅は豊栄駅です。駅から大学までは距離がありますが、学校までの無料バスが出ているため、多くの学生が利用しています。バスは大学?豊栄駅区間、大学?木崎区間、大学?名目所区間を運行していて、本数も多く休日も運行しているため、使いやすいです。また、駐車場も10箇所以上あり、車通学しやすいです。豊栄駅の近くにはおいしい定食屋さんやラーメン屋さん、居酒屋さんがあり、よく学生で賑わっています。スーパー、病院、服屋、自転車屋さんも近くにあるため、一人暮らしには最適の場所だと思います。ただ、娯楽施設がないため、新潟駅の方まで出向く必要があります。
      学内にある学習支援センターでは普段の授業でわからないところを個別指導してもらえる塾のような場所です。気軽だ足を運べるため、多くの学生が利用しています。
      サークルや部活に所属し、共通の趣味の友達を作ることができます。また、学科ごとのゼミや学年全体でのゼミがあるため、ゼミ内で友達を作ることも可能です。実習などで学科内の人と話すことも多いため、友達を作りやすい環境だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生達もすごく親切で、なんでも相談しやすいです。友達もたくさんできて、気の合う仲間達と毎日楽しく過ごしてます。
      ひとつひとつ丁寧に教えてくれるから、授業を理解しやすいです。
      ゼミの先生と、生徒同士がすごく仲よくて、ゼミの時間が毎回楽しみです。
      毎年高い就職率で、国家試験を合格したほぼ全員が就職しました。
      最寄駅からは一日に何便もバスがでていて、通学には困りません。
      たくさんの施設があり、ひとつひとつに素晴らしい設備があります。
      サークル内でたくさんの友人ができて、毎日がとても楽しいです。
      国家試験を合格することを目標に、専門分野を詳しく勉強しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      周りの学部、学科も医療系を目指す人達ばかりなので、同じ夢に向かってがんばっているような一体感があります。
      一年生のうちは、専門科目が少なく授業数もすくないですが、二年生になるとそれなりに忙しくなります。この学部は専門性が、高めなので最初のうちは基礎固めが重要です。
      ゼミのメンバーは4、5人です。研究内容は、そのゼミの担当の先生の担当領域を扱っているところが多いです。
      まず、学科内に同じ資格を目指す仲間がいることは刺激にもなります。8割ほどの国家試験合格率があります。
      この大学の最寄駅からバスで20分という奥地にあります。あきコマに少しどこか行こうなんてことは全くできないと言ってもいいです。周りには何もありません。
      医療系の設備がたくさんあります。汚い棟はありませんが、ある棟では男子トイレと女子トイレが異様に近いような、、(笑)
      みんな優しくいい人ばかりです。 大学で恋人を作りたい人は、サークルや部活に積極的に入らないと無理かと思います。
      言語聴覚士についての基礎から専門的なところまで学ぶことができる。
      桑原ゼミ
      言語聴覚士の、歴史について、研究します。
      言語聴覚士について学びたいと考えていて、就職率の高いこの大学を選びました。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      参考書の問題をひたすら繰り返し解いてました。

投稿者ID:120607
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      有名な先生が多く、また先生たちはとても気さくで優しいため、多くのことを学べる。 国家試験に向けての対策が手厚く、合格率が高い
      先生が有名で実績を残している人が多く、講義もわかりやすい。 実技はいくつかグループに分かれることで手厚い。
      ゼミが多数あるため、自分の興味のある分野を選んで研究を行うことができる。
      就職サポートセンターがあり、資料も豊富で履歴書の確認や面接の確認を丁寧に行ってくれる。
      駅が近くではないため、自家用車以外はバス利用が必要。 また、大学の近く、歩いていける範囲にはお店がないため、空き時間の有効活用ができない。
      講義の教室は広い。 実技の際のベッドも多数ある。 機器もあり、実際に触って確認できる。
      人数が多いため、気の合う友達がいる 学科が多数あるため、他学科と付き合う生徒も多い
      サークルは多数あるため、好みのサークルを見つけることができる サークルのほかにもっと専門的に行う部活や強化指定クラブもある 文化祭では出店が多くあったり、イベントがあり、楽しい
      1年生は主に座学と実技、基礎的なことを学ぶ 2年生から4年生は実習があり、実際の臨床現場を経験できる
      病院
      施設が広く清潔感がある カリキュラムがしっかりしている 最先端の機械がある 合格率が高い

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      施設の充実さ、著名な諸先生方の多さなどいい大学だと思います。勉強するなどしっかりとした目的を持っていれば充実した学生生活が送れると思います。
      必要最低限なことはもちろん、プラスアルファでの知識、技術など身に付けることができる。
      専門的な知識を学べる。
      親身になって相談にのっていただけるし、過去の情報もたくさんある。
      車が無いと不便。バスでの通学に慣れてしまえば大丈夫だが、なかなか厳しい。
      ほとんどの研究室にたくさんの最先端な機械やシステムが揃っている。
      サークル活動はそんなに盛んでは無い気がしていました。人それぞれですが。
      サークル、イベントごとは全くもって盛り上がっていない。ほとんど参加してない。
      1年生は一般教養と、理学療法の基礎分野(解剖、生理学など)。2年生から臨床実習が始まる。4年生は臨床実習と卒業研究のみ。
      病院。
      スポーツリハビリに興味があって、より専門的な知識・技術を学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      充実している点としては、研究や勉強をするための設備が充実している点です。また、優秀な先生方から研究について指導していただけます。学会に参加したり、発表したりすることができます。
      それぞれの学びたい分野についての専門の先生がいらっしゃるため、詳しく、細かいところまで学び部ことができる。
      講義中の雰囲気は先生によってそれぞれ。
      研究は発表の1年以上前から始めることが多く、幾度もの研究を重ねてから発表ができるため、探究心を高められる。
      ほぼ全員が就職。
      サポートについては、就職センターがあり、履歴書の書き方から、面接の練習まで指導してくれる。
      最寄り駅は豊栄駅。
      駅から学校までバスで20分。
      学校の周りは、コンビニや店は何もない。
      車がないと不便。
      ほとんどが豊栄駅周辺に住んでいる。
      キャンパスはとても広く新しい施設も増設されて、過ごしやすい。
      教室も沢山ある。
      研究設備は他の大学にはない設備が揃っていて、研究するには最適であると思う。
      他の学科の学生とグループになり活動をする授業があるため、同じ学科はもちろんのこと、他の学科の学生とも関わりをもうことができる。
      アルバイトは学科によるが、忙しいため、アルバイトをする暇がないこともある。
      大学のイベントである学祭は参加しない学生がほとんど。
      1年次は基礎をまなぶ。病院見学も行われる。
      2年次から専門分野が加わり、1週間程度の病院実習がある。
      3年次は3週間の病院実習がある。後半からゼミが決定し、卒業研究が開始される。
      4年次は10週間の病院実習がある。
      理学療法士

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

福井工業大学