みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  リハビリテーション学部   >>  言語聴覚学科   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

リハビリテーション学部 言語聴覚学科 口コミ

(8) 私立大学 87 / 3544学科中
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      文句のつけ所は欠片もないです。
      コロナ禍のためオンライン授業が多いことは少しだけ不満。仕方の無いことですが。
      先生方の指導がきめ細かく、生徒思いです。
      学科も同じ道を進んでいるだけあって男女とも仲良く、夢に向かって一丸で取り組んでいます。
      国試合格率、就職率ともにトップレベルだと言っても過言ではありません
      よくいえば勉強にとても集中出来るところです。
      何も無いとも言える...
      とても充実しています。検査器具などはすぐ使えるものばかりです。
      コロナ禍のためあまりか変わりはないです。
      ですが、先輩方の話を聞くととても仲良さそうですね
      とても充実しています
      色々なサークルがあるので、ぜひ見学に行ってみてください
      言語聴覚士として働いていくことを学びます。
      チーム医療についても。
      新潟医療福祉大学は全国トップレベルの就職率を誇るため。
      先生方、学生の評判かとてもいい

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      チーム医療を学べるしほかの職種についても学べるため、将来いざ働く時に困ることが少ないとおもう。学科は少人数なため学びやすい。
      チーム医療の授業ができて良い。講義はリモートが多いがだんだん対面も増えて来ている
      国試に向けたサポートもあるようで合格率も高いため安心である。
      少し遠い。沿岸に位置しているので周りにはなにもない。寮か豊栄のアパートから通ってる人がほとんどだと思う。
      学校が広いため十分にスペースがありとても良いとおもっている。
      今はリモートが多いため対面もあるが人とのつながりは少ないのかなと思う。
      イベントもリモートだが開催しており、充実していると思う。サークルもたくさんある。
      一年生の今は基礎知識、解剖学や生理学など一般教養としての土台を築いていっている。他にも専門的な授業もある。
      小児から高齢者まで幅広い人のリハビリに就くため人を助けたいと思っていた私にとって言語聴覚士はピッタリだったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      人数が高校のクラスと同じくらいなので、人数が多い学科より仲が良い。加えて、人数が少ないため授業中、先生の目が行き届きやすいのでスマホや居眠りする人が少ないと思う。
      まだ、国試に向けた勉強はしていないので充実してるかがわからない。テストに出る所をわかり易く教えてくれる先生がいる。
      ゼミが始まる時期については遅いと思う。こちらからは選べないので先生と相性が良くないと楽しくない時間を過ごすと思う。
      就職実績はほぼ100%なのですごいと思う。サポートについては、支援センターが学内に設置されているので安心なはず。
      最寄り駅からとても遠く、不便である。最寄り駅からバスで約20分乗らなくては大学に着かない。学校の周りはなにもない。
      学科で使う所の施設は暗いイメージがある。換気施設が整っていないと感じられる。課題をやる上で役に立つ施設はたくさんある。
      友人関係では、学科内の人数が少ないのでみんな仲が良い。なので心地よいと感じられる。サークル活動は活発ではない。
      サークルはあまり楽しくない。アルバイトの時間とサークル活動の時間がたいてい被るので参加することができない。
      必修科目がたくさんあり、選択科目が少ない学科である。だから、なにを履修すれば良いのかがはっきり分かって良いと思う。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      教員の方がとにかく熱心!あとは専門的な知識を教えてくれる他に、様々な器具や部屋が揃っているため、いつでも臨床の実践的な練習ができる!また、先生方も自負しているほど国試や就職への面倒みがいい!!
      同じ学科の先生だけでなく、他の学科の先生からの講義も半分半分くらいで入っているので、違う観点から物事を考えたり、ほかの職種との連携する際での役に立つ!
      2年生後半から、すべての学科を混ぜた連携基礎ゼミが始まる!とても楽しい!
      先程も書いたように、とにかく先生方の面倒みがいいため、必死に夢に向かって努力できる環境が整っている!
      少し駅からも遠く、実際周りには海しかない…。自然が豊かで気持ちはいい!
      設備はとてもいい。広くて迷いそうになるが、どこも素晴らしく勉強に集中しやすい。
      部活にも入り、学科以外にも多くの友達ができた!
      特に学祭は、みんなで盛り上げている感じがしてとても楽しい!
      1年生から2年生前期までは、基礎教養や、言語聴覚士とは何をするかという授業が多い。2年生後半からは専門科目の診断学や演習が入ってくる。3年生は後期から実習へ行き、4年生は実習に加え卒論、国試対策など、将来に密接に関係してくるものになっていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      周りの学部、学科も医療系を目指す人達ばかりなので、同じ夢に向かってがんばっているような一体感があります。
      一年生のうちは、専門科目が少なく授業数もすくないですが、二年生になるとそれなりに忙しくなります。この学部は専門性が、高めなので最初のうちは基礎固めが重要です。
      ゼミのメンバーは4、5人です。研究内容は、そのゼミの担当の先生の担当領域を扱っているところが多いです。
      まず、学科内に同じ資格を目指す仲間がいることは刺激にもなります。8割ほどの国家試験合格率があります。
      この大学の最寄駅からバスで20分という奥地にあります。あきコマに少しどこか行こうなんてことは全くできないと言ってもいいです。周りには何もありません。
      医療系の設備がたくさんあります。汚い棟はありませんが、ある棟では男子トイレと女子トイレが異様に近いような、、(笑)
      みんな優しくいい人ばかりです。 大学で恋人を作りたい人は、サークルや部活に積極的に入らないと無理かと思います。
      言語聴覚士についての基礎から専門的なところまで学ぶことができる。
      桑原ゼミ
      言語聴覚士の、歴史について、研究します。
      言語聴覚士について学びたいと考えていて、就職率の高いこの大学を選びました。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      参考書の問題をひたすら繰り返し解いてました。

投稿者ID:120607
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      入学前と入学後との学科に対するイメージのギャップは多くの人が感じていました。小児希望で入るとあまり就職口はありませんので、成人の領域に移行する人が多いです。
      教授によって授業に対する熱の量に差があります。教科書を読んで終わりの先生もいれば、生徒に講義をさせ、その分野のことを事前に追求してもらうような姿勢の授業があります。
      私のゼミではあまり専門分野に対する研究はありませんでした。基本的には国試対策と卒業研究の指導がほとんどです。この先生のもとで学びたいということで入るとがっかりするかもしれません。
      国家試験の合格率はその年度によって違いますが、だいたい高確率の合格です。少し危ないなという人には対策委員が指名し、国家試験の対策をしてくれます。サポートは十分だと思いますり
      最寄駅は豊栄駅で大学まではスクールバスで20分程度です。大学の周りには何もないので、空きコマにどこかに行こうというなら車を持ってなければできません。一人暮らしの人は多くが豊栄駅周辺に住んでいます。
      医療機器、検査用具の設備は整っているので、たくさん練習ができます。また、図書館もコピー、印刷、論文検索、いろいろあり、自習室も自由に利用できるので便利です。
      サークルに入れば友人関係の輪が広がります。他学科合同の授業や、合同ゼミもあるので入らなくてもある程度知り合いは増えます。恋愛は他の学科の人と付き合ってる人が多い気がします。
      サークルは入っていないのでわかりませんが充実していると思います。アルバイトは豊栄駅周辺、新潟駅周辺で行っている人が多いです。
      1年次は基礎科目、選択科目が多いです。
      2年次に一気に専門科目が入ってきて勉強面ではとても忙しくなります。
      3年次になると専門科目がほぼ終わり、実習があります。
      4年次の授業は少ししかなく、一年の大半が実習と国試対策、就活になります。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      専門的な知識をくわしく徹底的に学ぶことができる。それぞれ専門の分野の先生方がいらっしゃるのでいろいろきくことができる。1年のときは専門科目が少ないのでなまけてしまうかもしれない。
      授業ごとにプリントが配られるので復習のしやすい授業。ビデオ鑑賞などのもあるのでわかりやすい。検査道具が充実しているので実践練習できる。
      大学の周りに建物が少なくポツンとしている。駅から無料バスがでているが、本数が少なく、混む時間は大変。
      学食も二か所ある上、お弁当屋さんもある。席もたくさんあるが混む時間は座れなかったりしてしまう。だが、校舎はとてもきれい。とくにトイレ。
      高校に比べると頭いい人ばかりだった。自分も頑張らないとだな、と思える。様々な性格の友人がいて毎日楽しい。他の学科とのかかわりもあるので面白い。
      とにかくたくさんクラブ・部活があるので何かしら入りたいと思える。みんな頑張っていていい。自分はバイトしかしていなかったが。
      基礎から専門知識まで詳しく学ぶことができる。
      就職率の高さと国家試験の合格率の高さをみて。
      とにかくセンター試験の勉強ばかりやっていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      専門資格を習得するための学科ですので、将来の目標や就職が明確です。そのため迷うことなく講義を受けられると思います。就職に関しても相当の実績があります。ただ逆をいえば、勉強をしていくうえで自分に合っていないと感じたらなかなか引き返すことができない環境だと思います。
      1~2年生は講義を選択できることが多いが、3~4年になるとほとんど専門分野となるため選択する講義はなくなります。専門分野での講義は難しく、きちんと勉強をしないと試験で確実に不合格になってしまいます。
      新潟市内の外れのため、自家用車がないと不便です。在学生の7~8割は自家用車ではないでしょうか。最寄駅から学校までも車で20分なため、徒歩は困難。最寄駅からの学校バスが出ていたり公共交通手段としてバスがありますが、いずれも本数が少なく利便性が悪いです。
      開設されて10年程の学校ですので、基本的に施設や設備は新しくバリアフリーも進んでいます。また広い駐車場が完備されており、自家用車での通学が可能です。ただ、年々在学生が増えて行っていることで学食や売店、図書館は混んでいるように感じました。
      専門分野の学科ですので、基本的には学科で活動することが多いです。一緒に過ごすことが多い分、いろいろな話もでき、親友がたくさんできました。また学部や学科内でのカップルも比較的多いように感じました。
      私の在学中は学校が開設されてまだ日が浅いこともあり、部活やサークルが盛んではありませんでした。そのため私自身も部活やサークルに参加していませんでしたので、詳しくはわかりません。ただ、今現在は活気が出て、部活やサークルが盛んになってきたと後輩から伺っています。
      言語聴覚士になるために知識や技術を学びます。
      西尾先生ゼミ
      先生の専門は構音障害と摂食嚥下障害だが、その範囲を超えて幅広く勉強ができます。国家試験対策もしっかりとしています。
      国家試験に合格し、病院へ就職することができました。
      急性期、回復期、維持期といった幅広く患者様のリハビリが行える環境であり、自分自身も勉強になると感じたからです。
      リハビリ職のなかでもコミュニケーション、摂食嚥下を専門分野とする言語聴覚士になりたかったため。
      基本的にはセンター試験の勉強をしました。また動向を知るために過去問も行いました。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

福井工業大学