みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立新潟県/内野駅
在校生 / 2024年度入学
2年から忙しいけど楽しい
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い関東から引っ越してきたから何かと不便に感じることも多いけど、新潟のいいところもたくさん感じれて楽しい生活ができていると感じる。
講義・授業悪い授業を聞いてる人と聞いてない人が半々くらい、学外から講師が来てくれることがあり、結構勉強になる。
研究室・ゼミ良い病院内に学生用のブースがあるから、1年次から演習量はしっかりこなせてありがたい。
就職・進学良いそのまま新潟大学病院で研修医としてやってる先輩がわりと多い印象。
アクセス・立地悪いもっと入りやすいファミレスがあればいいなと思う。あと坂道が多すぎ。
施設・設備普通本当に歯学を学ぶためだけの場所という感じがするが、購買もあるのでやっていけそう。
友人・恋愛普通学部内カップルが多くなるが、一瞬で広まる。先輩まで。だからみんな学部内恋愛は避けがちだけど、実習とかで自然と距離近くなるし、関わりが多いから好きになっちゃうんだねー
学生生活悪いサークルはないけど、サークル並みのゆるさの部活がある。兼部も全然できる。楽しい。運動会があるのが結構楽しい。
学科で学ぶ内容歯医者さんになるために必要なちからを6年間かけてみっちり学ぶ。
志望動機元々薬剤師志望だったけど、治療がしたくて歯医者を目指すようになった。