みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立新潟県/内野駅
在校生 / 2025年度入学
コスパ重視の受験生にオススメ
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いまだ1年なのでよく分からない。国立なので施設の古さは目立つが、少なくとも学食ができれば悪くないと思う。
講義・授業普通1年目は教養の授業なので医学の勉強はほとんどない
物理の授業がかなり大変、特に化生選択で受験した人は苦労する -
就職・進学良い県内の病院には顔が利くので県内就職には困らないと思う。県外に出ても旧六医科大学のブランドが強いと感じる
アクセス・立地良い医学部キャンパスは最寄り駅から20分ほどと立地は良くない。基本自転車移動
施設・設備普通医学部キャンパスに学食がない。周辺にもチェーン店が少ないため昼は家に帰って食べる人が多い印象。
友人・恋愛良いほぼ全員が部活に所属するため、繋がりは強い。初修外国語でも固まる
学生生活普通文化祭や体育祭的なものは一応存在するが参加度は低い。サークルは知らん
学科で学ぶ内容1年は教養の授業が多く、医学の授業はほとんど生物の延長である。
志望動機幼い頃は病弱で医者のお世話になっており、身近な職業だったから。