みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立新潟県/内野駅
ザ・国立大学。病院が近くていい
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いどこも入ってからも勉強が大事です!でも友達と肩を並べながら実習に向かえるのでとってもいい環境だと思います!
講義・授業良い隣に大学病院があるため実習に行くために遠くに行ったりする必要はないです。国立のため私立に比べれば物品や施設が古かったり病院のお下がりだったりもしますが正直気にならないです!先生方も熱心な生徒には応えてくれるのでこちらのやる気次第なところもあります、、
就職・進学良い2年生あたりから就活に向けてマイナビの人が講演に来てくれることが何度かありました。インターンが活発な3年夏ではインターンへの志望理由を添削したいただけた先生もいると聞きました!インターンの案内をメールで送信してくれるなど気にしてくれている印象があります
アクセス・立地良いバス停からはちょっと歩くけど、運動になると思えば気にならないです!でも、白山駅から歩く人は大変だよなーと思っています。
施設・設備良いまあ国立なのでこんなもんかって感じです。隣の青陵とかに比べれば綺麗ではないかも知れませんが気になりません。
友人・恋愛良い同級生は、看護の場合ほぼ女子です!大学生にもなるといじめとかそういう陰湿なことはないです。グループワークが多い授業で全く話さない人とかもいますが誰も気にしてないです。
恋愛は、、どうでしょうか?笑 -
学生生活普通サークル、部活はとっても充実していると思います!医師学祭がコロナ後から開催されておらず復活したらもっと盛り上がりそうだと思う
学科で学ぶ内容看護専攻のため様々な領域別の看護や倫理、技術、法などの制度について学びました!
志望動機看護師になりたくまた総合大学が良かったためここを選びました。一年生は五十嵐のキャンパスで授業があります。