みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  農学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

農学部 口コミ

(57) 国立大学 201 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      研究室の実験設備は充実しており、研究環境は良いと考える。授業は1限の開始が8:30とやや早い。就職率は学部卒、院卒ともに高い印象がある。
      他大学の先生などといった集中講義が多くあり、興味のある授業を受講することができる
      3年の後期に研究室へ所属してから論文を読んだり卒業研究のための勉強を行ったりして、充実した生活を送っているから
      就職、進学相談会のようなものを定期的に行っており、悩んでいる人は頼る場所があると考えたから
      農学部棟からの最寄駅は新潟大学前駅であるが、歩いて20分程度の距離がある。大学近くにアパートを借りる人が多い。
      施設は新潟大学の中では新しい建物であるため綺麗であると思う。
      サークルや部活は大学公認、非公認合わせるとかなりの数があり、学部や学科を超えた友人もできるから
      サークルは数が多く、複数のサークルに所属する人も多い。イベントは春に黎明祭、秋に新大祭がある。
      1年次は農学に関連する概要を学ぶ授業や、教養科目を学ぶ。2年次は前期に全員必修の実習を行い、後期にプログラム分けがされる。3年からは各プログラム毎の専門科目を中心に学び、3年後期から4年は研究室へ所属し、卒業研究に取り組む。
      進学する
      食品の分野に興味があり、「食品」と名がつく学科やコースを探したところ、新潟大学に食品科学プログラムというコースがあったため。
    4月20日からオンライン授業が始まったが、研究活動はできないままだった。5月ごろから申請した人から研究室への入室が許可され、居室や実験室への滞在時間などを記入して、入室管理を行うようになった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      何一つ文句はありません。入学する前にどんなことを勉強するのかちゃんと確認しとけば大丈夫。自分がやりたいことと学科の内容がかけ離れていると少しきついかも
      充実していると思います。学科の先生は基本的に穏やかで優しく、真面目です。ただ、お忙しいことが多くこちらから動かないと何も起きないです。
      かなり手厚いサポートがあります。例えばインターンシップに行って後日発表をするなどの講義があります。
      坂が多く、坂の下のアパートに住んでしまうと通学が大変です。周りは居酒屋しかありません。
      大学自体、お金が無いようで、コピーが有料だったり、トイレの風乾燥器がエコのため使用禁止だったり…
      特に問題なく大学生活を送れると思います。友人も恋愛もサークルに入っていれば大丈夫でしょう。
      色んなサークルあります。イベントも大学祭が賑わっていますね。
      農学について全般的に学びます。色んな場所に実習で行けて楽しいです。
      昔から農学に興味があり、より知識を深めたいと考えたからです。

卒業生 / 2011年度入学
    農学部農学科の評価
      自分が学びたい科目を受講することができ、かつ就職する先へのOBOGが非常に多いため、優れた大学であると感じている。
      学科の中の選択科目の種類が多く、誰もが学びたい授業に参加できる非常に整っている環境である
      研究室の教授と生徒が近く、わからないことをすぐに聞きに行ける関係を構築できている
      学んだ経験から食品企業や製薬会社に勤める方が多いようです。
      最寄駅は新潟大学前駅であり、バスや電車など複数常に運転している
      後者が古い部分もあり、学科によって環境が異なっている状況である
      サークルなど積極的に学生が参加しているため、交友関係などを構築しやすい
      サークルは全体で100を超えているため、各生徒が自分で選択できる環境となっている
      2年までは必須科目が多いが、3年から実験や研究を焦点に当てた授業がある。
      国際協力の営業
      自分が尊敬している教授がおり、その研究室で研究と技術を学びたいと感じたため、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      改組間もないので、まだ整備されていないところが少しありますが、基本なんでもできます。殆どの大学と変わらないです。
      2年前に改組され、講義、実習などがうまく組めていない気がする。
      かなり多くの選択肢があり、自分のやりたいことを十分選べることができる環境だと思う。
      個人に委ねられる、ただし情報はかなり提供してもらえる。そこがよいところ
      新大周辺は学生街として、機能しており、十分暮らせる。ただし、駅からは遠い。
      かなり充実している。なんでも出来る環境が整っている。教員や関係者がかなり、真摯に向き合っていると思う。
      自分次第だとおもいます。規模が大きいので、おおくの人と出会えます。
      規模が大きいので、様々な人がいて、サークルの数も豊富な方だと思う。
      1年次と2年次の前期は教養科目がほとんどで、農学については2年次の後期からです。学科によりますが、基本は2年次の後期から忙しくなります。
      決まってない
      地元で学びたいことも学べる場所であったこと。興味のある先生がいたこと。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      学科生活全般を振り返ると充実していたと思います。授業に関しては、必修科目で専門的な講義が決められているので必然的に専門的な知識を学ぶことができます。授業以外では、同学年同士や先輩と交流する機会もほどほどにあります。サークル活動やアルバイトに充てる時間も十分あります。卒業後の進路は、大学院に進学した人も含めて、専門的な技術職に就く人も多いですが、公務員や営業など幅広いです。
      専門的な知識を必修科目で身につけることができます。2年生以降は必修科目が増えてくるので授業の組み立てはしやすいと思います。雰囲気は真面目で比較的静かだと思います。講義後に先生に質問に行く学生もいて、また質問された先生も丁寧に答えてくれていました。
      各先生により、研究室の特色がそれぞれあります。忙しさは先生によるところが大きいと思います。最終的な配属は学生同士で決定していました。
      例年、就職と大学院進学は半々?大学院進学がやや多いくらいでした。県内外の食品企業が多かったと思います。専門的な技術職についた人も多いですが、営業や公務員など幅広いです。
      最寄駅までは徒歩20分ほど。大学周辺には学生向けアパートや飲食店が多く、買い物や食事、アルバイトなどには困らないと思います。
      1、2年生の時は、全学部共通の講義室での授業が多いです。研究室の配属が決まってからは自分の机が決まり自由に使えます。図書館は近年新しくなりとても綺麗です。テスト前は勉強している人がとても多いです。
      大学周辺での一人暮らしの人が多く、友人と遊ぶ機会は多くあります。人によりますが、サークルや部活での友人関係が深かったように思います。研究室に配属されるとさらに小さいコミュニティになるので仲良くなりやすいと思います。
      大学のイベントは、参加が自由なので、どの程度関わるかは人によって大きく異なります。学園祭などではサークルごとに参加する機会もあります。アルバイトについては、大学周辺で居酒屋や家庭教師・塾講師などをしている人が多くいました。
      1年次は、教養科目が中心です。必修科目は英語や外国語、体育など。他学部の自分の興味のある科目も自由に選択できます。2年次から少しずつ必修科目が増えます。2年後期から学生実験が始まります。研究室の決定に重要です。3年次前期に学生実験や必修科目をほぼ終え、後期には研究室の配属が決まります。ゼミが始まるのは配属先により異なります。4年次は主に研究室での活動になります。先生と相談し、卒業論文のテーマを決め、必要な実験を進めていきます。卒業論文は、学科により異なるかもしれませんが、2月に各研究室内で発表がありました。
      県内食品中小企業の技術職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      地方大学らしく、新潟県内の企業や県庁、農協、農家などと連携した研究が盛んに行われており、県内からは大学の信頼も厚く、教員達の顔の広さは絶大である。そのため県内のどこに行っても歓迎してもらえるため自分が興味関心のある研究を進めやすい環境にはある。ただ、大学の予算が少ないため学内の研究施設は比較的古く、さらに二年生までは座学が中心であるため目的意識がない人間は単位を取ることだけで大学生活の大半を終えてしまう。
      講義は二年生までは座学が中心であり専門的な講義はその時点で受けることができない。教員も優しいため単位は比較的楽に取ることができる。そのため目的意識が無い人間はだらだらと大学生活を過ごしてしまう。
      人間県内での大学の評価は高く、教員の顔の広さは絶大である。そのため自分が取り組みたい卒業研究などを手伝ってもらいやすい環境にはある。ゼミは3年から始まり、レベルが一気に上がるため、学生同士の連携も一気に高まる。
      就職実績はほぼ108パーセントと高い実績を誇っている。これは教員が就職をバックアップしてくれて、大手企業を紹介してくれることが大きいと考えられる。ただ学内では現在、大学院進学を勧めており優秀な学生には勧誘などをしている様である。
      大学のアクセスは非常に悪い。最寄り駅からは徒歩で20分程かかり、電車通学の人はかなり大変そうである。学生の半分は一人暮らしであるため、大学から徒歩約5分程の距離に住んでいる人が多い。買い物には電車で20分程かかる新潟駅まで行く人が多い。
      大学の予算が年々下がっているため、施設は全体的に大分古いと思う。ただ研究室によっては日本国内に数台しかないような高額機械を導入しているところもあり、こういった研究室ではハイレベルな研究ができる。
      実習や実験などが多く、周りと協力しなくてはならないことが多いため、友人関係は非常に深くなると思う。恋愛についても他大と離れているため、学内が中心になると思う
      サークル活動はそこそこ盛んに行われていると思う。他学部の情報を集められ、おすすめ講義などを知ることができるチャンスでもある。
      一年次はほぼ教養科目の履修で終わる。二年次は基礎科目の履修をして、自分の興味のある分野を絞る。三年次は専門科目の履修になり実験や実習が中心になる。四年次は卒業研究が中心になる。
      県内の農協や、県職員の農業普及員食品会社の営業、開発

2017年09月投稿
    農学部の評価
      食品関連や化粧品関連の仕事に就きたい人にオススメの学科だと思います。専門科目で基礎知識を身につけ実験である程度の実験器具の操作を学び、研究をしたい人はぜひ進学するべきだと思います。
      受け身で学んでいるだけではダメ。どんどん教授に個別で質問すればいくらでも付き合ってくれる。
      3年の前期に研究室が決まります。一度オーブマンキャンパスや学園祭などで研究室の紹介がされているので、見に行ってみるといいと思います。
      研究室によって差があるが、割と就職実績はいいと思う。
      春夏は過ごしやすく、何事もなく通学できます。しかし、秋から冬にかけて雨風が強くなるため自転車通学が不可能になり、通学に不便さを感じます。新潟大学前駅からキャンパスまで徒歩15分ほどかかるため最寄駅からのアクセスはあまり良くありません。何が大学前駅なのでしょう。
      言うまでもなく充実しています。
      友人関係はとても重要です。テストの時に一緒に勉強したり、過去問をトレードしあったりと、友人のありがたみをものすごく感じます。
      国立大学ということもあり新潟大学には殆どの運動部があります。ごりごりに部活をしたいという人も困ることはないでしょう。サークルも把握しきれないほどあります。どのサークルに入るか先輩から直接話を聴いて、周りからの噂に惑わされないようにしましょう。
      微生物学、有機化学、物理学(熱力学)、食品衛生学(食中毒の原因などについて)、分析化学(高校化学の理論分野の発展版です)、生物化学(地獄の暗記科目です)など

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      基礎となる有機化学、生化学、また生活に密着している食品化学、農業とより密接な土壌植物学といった、幅広い学問を深く学ぶことができる。教授方も親切な方が多い。
      幅広く農学を学べる。先生方はまさにプロ。学科ごとの生徒数が他学部に比べ少ないため、一人ひとりに向き合ってもらえる。
      先輩後輩の繋がりが強い。研究室には三年後期から配属
      親身に考えてくれる教授が多い。農学部での企業説明会もある。本学部特別枠がある企業も多い。
      新潟駅からも電車一本30分で通いやすい
      校舎は新しく綺麗。ただ節電のため、ところどころくらい
      サークルの数は多い。ただ充実するかは本人次第なので、できるだけ積極的に。
      サークル数が多く、活発。
      1年、2年時は、他学部の学問を含め幅広く学ぶ。3年時はほぼ専門科目をかなりしっかりと学ぶ。また2年後期から3年前期まで毎日午後は学生実験が行われる。
      学部卒業後は大学院へ進学した。卒業後はバイオ企業に勤めたいと思っている。

投稿者ID:341954
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      アクの強い教授とかいたりせず平和な学部です(笑)
      よほどふざけてない限り単位を落とすということもなく留年などもないと思います。
      3年の後期から研究室配属になります。10こくらいの研究室の中から自分に合った研究室を選択します。
      最寄り駅は越後線内野駅と新潟大学前駅です。どちらの駅からも大学までの距離はあまり変わりません。娯楽はカラオケくらいしかありませんがスーパーや飲食店の数は豊富です。
      他がどのくらいかは分かりませんがそこそこ充実してると思います。
      派手な人も地味な人も自分に合ったサークルを探せるくらいサークルの数は豊富です。秋に学祭があり、芸人のお笑いライブがあったりしてそこそこ盛り上がります。
      1年次はほとんど専門の講義はなく、教養の科目を多く取ります。2年の前期は専門の科目を多く取ります。2年後期からは学生実験が始まるのでそれと並行して専門の勉強をするのが少し大変です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      私は今大学院生として勉強をしています。
      優秀な指導教授や先輩のもと、熱意ある同期たちと一緒に自分が本当に学びたかった専門分野の研究ができていてとても毎日が充実しています。
      在学生時代は研究室の仲間と文化祭で模擬店を行ったりと楽しく、その後の研究生活、就活もしっかりとサポートして貰えます。もともと食品関連に興味があったのですが、この大学はそこにとても特化していると感じています。
      是非入学をおすすめします。
      都会ではないかもしれませんが
      大学周りは学生街となっていて、友達もみんな近くに住んでいます。簡単に遊んだり、助け合ったりできます。
      また、大学生向けのお店が多くあり、生活にはこまりません。
      都市へは最寄りの駅から20分ほどでいけます。
      部活動がかなり充実しているため、自分のやりたいこと、また新しいことにチャレンジすることができます。
      そこで出会った仲間は4年間を通してとても通じあえる仲間になれます。
      恋人をつくることもそんなに難しくないと思います。
      AJINOMOTO

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学