みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
経済科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 総合経済学科
- 【募集停止】経営学科
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いもともと自分が行きたかった所なので、特に欠点はありませんがめちゃくちゃ好き!大好きってわけでもないので。
講義・授業良い講義は結構質が良いかなと個人的には思いますね。あとは生徒次第でどうにでもなるが…
就職・進学良いサポートは充実してるかと思います。実際、自分もだいぶ参考にさせてもらってるので。
アクセス・立地普通アクセスは良いと思います。周りも落ち着いているし特に問題ないかと。
施設・設備良い施設もキレイだし、動きやすくて個人的にはすごく気に入っています。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係もどちらも自分から動いていれば充実してると思います。
学生生活普通自分はサークル等には所属していないので分かりませんが、結構楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎基本を中心に学んでいくことが多いです。しっかりやっていれば十分着いていけるはずです。
志望動機もともと商、経済系に興味があったというのと就職の時につぶしがきくと思って。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い国公立ですが、十分に楽しむことが出来ると思います。漫画ほどでは無いけど、The理想の大学生活って感じで良いです!
講義・授業良い授業はとてもわかりやすい
教授が親身になってサポートしてくれるので安心です。
さまざまな教授や他学部の教授もたまに遊びに来るので楽しみながら受講できます。 -
就職・進学普通悪くは無いと思います。先輩の中でも就職先が見つからなくて路頭に迷う人はあまりいないようです。
求人情報はたくさんあるのでいろいろなサイトを見比べて決めた方がいいです。 -
アクセス・立地良い学校の周りは田舎でも都会でもないので気楽に生活できると思います。
施設・設備良い自分が選んだ学科を学ぶにあたって十分な設備が整っていると思います。
友人・恋愛良い男女問わず仲の良い友達ができるのでとても楽しい毎日を送れます!
学生生活良いサークルは種類が多いので自分で好きなところに入れます。兼部してる人もいます。イベントが開かれると盛り上がります。
学科で学ぶ内容学科の中でも様々な種類があります。どれを選んでも楽しいと思うし、自分が学びたい教科を選べるので良いです
志望動機昔から興味があった。
部活も勉強も楽しむことが出来そうだった。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたいならば、十分に学習することができる環境にあると思います。講師陣も凄腕の経歴を持った方も多く、現役の税理士から話を聞くこともできます。
講義・授業良い一二年生のときはオンライン授業が中心でした。経済の基礎を学ぶ上で、十分オンライン授業でも学習できたと思います。3年生になるとゼミがスタートしますが、自分が学びたい分野の専門知識を学習することができたと思います。
就職・進学良い就活のサポートは充実していると思います。特にオンラインでも指導が厚く、月に何回か無料で説明会が行われています。
アクセス・立地悪い新潟大学前駅と新潟大学がかなり遠いです。立地は良いとは言えません。
施設・設備普通オンライン授業が中心だったため、学校の設備を詳しく知りません。
友人・恋愛悪いオンライン授業が中心だったため、友達はほとんど出来ませんでした。
学生生活悪いイベントは特にありませんでした。サークルは多い方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では基本科目、2年次以降では専門科目を学習します。4つのプログラムがあり、選ぶ形になります。
志望動機昔から経済分野に興味があったからです。ゼミではさらに知識を深めることが出来ました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学科です!私は新大か静岡大学で迷っていましたが新潟大学に進んでよかったと思います。新大は駅から少し歩いてのところにありますがとても綺麗で、施設も充実しています。私のいる経済学部では夜間コースもあり、昼間のコースと同じ質の授業が受けられ社会科学全般を幅広く学ぶことができます。経済学部は五十嵐キャンパスにあります。ここには人文学部 理学部 教育学部 工学部 法学部 農学部 経済学部 創生学部があります。新潟大学にはもう一つキャンパスがあります、それは旭町キャンパスです。このキャンパスには主に理系の学部があり、医学部医学科 医学部保健学科 歯学部があります。私のいる五十嵐キャンパスについて紹介したいと思います。五十嵐キャンパスには附属図書館(中央図書館)や第1学生食堂や第2学生食堂、ローソンが敷地内にあります。さらにサークル、部活動も充実しています。まだ他にも紹介したいことがありますが長くなりそうなので気になる人は是非新大に入って見てはいかがでしょうか

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い広く使いやすい。学食も美味しく安い!
県一の大学で入るのは難しいが凄く楽しい!
経済学部は日本の社会に興味がある人は入るといい学習ができそう -
講義・授業悪い先生によっては大変かもしれない。
就職・進学普通先輩から聞くと、卒業後のメリットはあるらしい。県一の大学ってものあり、多くの企業さんがとってくれるらしい
アクセス・立地普通交通は便利。歩く人もいれば、バスもいる。
施設・設備良い学校は綺麗で生活しやすい環境。学食は誰でも使える。美味しい。1番のメニューはカツカレー。誰もが食べたことがあり、みんなが美味しいと言う。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると、趣味を共有出来る友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって趣味があう友達と出会うかはわからない
学生生活普通サークルはたくさんある。自分好みのものを選べる。
友達と一緒にはいるのもあり、先輩と同じのを選んでもあり!
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野がある。自分が勉強したい分野を選ぶことが出来る。高校の勉強を元にさらに、専門的に学ぶ。
就職先・進学先大手金融機関、総合職、公務員
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い人数が多く、色々な人と交流できる。また、必修科目が少ないため自由選択科目では、比較的自分が受けたい授業を取ることができる。
講義・授業良いほとんどの授業はオンラインならではの工夫が施されており、オンラインでも特に不便は感じない。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入っていないのでよくわからないが、オンラインの可能性が高い。
就職・進学普通先輩方から就活についてのアドバイスを聞いたり、質問できる機会が設けられていたりするので、実際の体験を聞くことができ、とても良かった。
アクセス・立地悪い駅から遠く、電車通学の人は通うのが大変。学部によって最寄駅が違う。
施設・設備悪いオンライン授業で実際に学校に通っていないので、何とも言えない。
友人・恋愛普通オンラインで友達を作るのが大変だったが、友達の紹介などで交友関係が広まった。サークルには入った方がいい。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響で、文化祭などの学校行事はほとんどオンライン開催であったため、よくわからない。
学科で学ぶ内容経済・経営学を中心に、社会問題に対応できるような幅広い知識を身につけることができる。2年次から各プログラムに分かれて、より専門的な学習をする。
志望動機経済学は日々の生活と多くの関わりがあるため、生きていく上で経済について少しでも知識があると役に立つと思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて入るのが簡単だと思うし、遊びたい人におすすめしたいです。でも、一年時は簡単には休まないことをおすすめします。
講義・授業良い良い先生が多いけど、わかりやすくない教え方をする人もいるから
研究室・ゼミ普通分かりやすいから
就職・進学普通学んだことを活かすため、経済に関する学科に就職する人が多い。
アクセス・立地普通新潟大学前駅から10分くらいだけど、治安が悪くて夜は遅い時間まで歩くのが怖い。
施設・設備普通大学のキャンパス内にローソンがあってとてもとても便利で良く利用している。
友人・恋愛普通サークルや学科内は恋愛と友情で溢れているが、一部の人たちは全くだと思う。
学生生活普通秋に新大祭があって、たくさんの屋台が出るがタピオカは激まずだったから食べないように。
学科で学ぶ内容どの学年でも将来のために自分のために学び、自分の興味を広げていく。
志望動機経済に興味があって、自分でも入れる学科だと思ったし、遊べるから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い勉強というものはきついと思いますが大学に入るまでがんばりましょう。
楽しい学びを友達と得ることができます。 -
講義・授業良いとてもいい場所、
友達もできる
授業はとても楽です。テストも集中して取り組めば大丈夫 -
就職・進学良いとても優しい先生がたが真摯に自分に進路指導をしてくれました。
アクセス・立地良いバス、電車などがあり困ることはありませんでした。とても便利です。
施設・設備良い新しい施設もあり、とても使いやすいです。
自分は満足しています。 -
友人・恋愛普通友達は多くできましたが
学部ないで付き合っている人は数人でした。 -
学生生活悪いイベントは発達していません。
自分から企画するか、先生に頼みましょう。
学科で学ぶ内容一から三年まで経済学について学びました。
必修科目がんばれ!! -
志望動機昔から公務員になって給料を安定させたいと思っていたからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。充実してますよ。楽しくてやりがいのあるところです。
講義・授業良い授業が楽しい!すごくわかりやすいし、丁寧な説明です。役にたちます。
研究室・ゼミ悪いとても充実していて楽しいです。興味を持ちながら頑張って講義を聞いてます。
就職・進学普通あまり利用したことはないですが、聞く話ではいい感じだそうです。
アクセス・立地普通通いやすい立地条件だし、いいところです。周囲もいろいろありますし、よいです。
施設・設備普通だいぶいいと思います。設備はいい感じにそろっているので、問題ないです。
友人・恋愛悪い私はあまりそちらに興味がないのでなんとも言えませんが、周りは充実してるみたいです。
学生生活普通入っていないので、わかりませんが、いろいろなサークルがあります!
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びます。たくさんありますが、とてもいい環境でできます。
志望動機自分の夢に向かって頑張れそうだったからです。まだまだですが、色んなことを学びたいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済科学部【募集停止】経営学科の評価-
総合評価良い金銭的には余裕はあるように見受けられないが、四年間過ごすには、先生然り、設備然り、自分の行動次第で十分な学びができる環境であると思う。 だが、だらけていると、何も学びなく四年間終了する。
講義・授業良い経営学の中でも、自身のやりたい分野ができる。 教養科目として、自身の学部、学科以外の勉強もすることができる。 先生たちが優秀。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まる。 2.3年でゼミを行う。 ゼミによってやることや方向性、やり方、考え方、忙しさなど全て異なるため、説明会や先輩からの情報は必須である。
就職・進学普通実績は国立の力もあり良いと思う。サポートは自分からアプローチをしなければしてはもらえない。
アクセス・立地普通居酒屋は近くにあるが、大学の近くにはスーパーはない。 少し遠い。 キャンパスは広く、開放的である。
施設・設備普通良くも悪くも普通である。 クーラーや暖房は先生によってまちまちなので、その先生に合わせた服装が求められる。
友人・恋愛普通サークルやゼミでの友好関係が主である。学部学科はあまり関係ない
学生生活良い学校や、学部、サークル、文化祭など知ってもらうためのイベントが多数ある。
学科で学ぶ内容会計学、経営学、人的資源管理論、新潟地方の財政、経営戦略、野村証券の特別講義などがある。
就職先・進学先イベント業界の営業の仕事、
志望動機国立の学部の中で、イベント業界に就職するには経営学科が適していると考えたから。
感染症対策としてやっていること年度始めからzoomを使用したオンライン授業を行なっている。投稿者ID:702783 -
- 学科絞込
- すべて
- 総合経済学科
- 【募集停止】経営学科
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。