みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

東洋英和女学院大学 保育子ども学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      学科は人間科学科 保育科 交際社会学科 国際コミュニケーション学科の4学科しかないので、学びたいものが上記のものであればとてもいいと思います。
      保育科の教授の方はとても優しく、相談事があると親身になって聞いてくださいます。講義の時も分からないことがあったら講義後に質問するとわかりやすく教えてくださいます。
      社会的養護 障害のある子ども おもちゃなどの遊具 社会福祉 身体運動など様々な分野から関心のあるゼミを選びます。ゼミによって合宿があったり、学外で活動する機会の有無が異なります。
      保育科ということもあり、幼稚園や保育園、障害のある子どものための施設で働く人が多いように感じます。また一般就職する人もおり、保育の道に進む人だけでなく、一般就職の人に対する手厚いサポートが多く見られました。
      電車の最寄り駅は横浜線十日市場駅と田園都市線青葉台駅のふたつが主です。十日市場駅、青葉台駅それぞれバスを使って通学します。バスの始発駅は青葉台駅なので青葉台駅から通う方がバスに確実に乗れます。
      保育科は9.10号館がメインで使われますが、学内の端にあるためそこに向かうのが大変です。
      下校時にはシャトルバスがあり便利ですが、9.10号館だとシャトルバス乗り場まで遠く、近くの教室で授業をやってる学生と帰宅時間が被ると乗れないこともあります。
      女子大なので学内での恋愛はほぼないため、インカレサークルに入る人が多いように感じます。保育科は他学科と比べ人数が少なく、実技の授業も多いので学科内で友達を作るのは簡単だと思います。
      学内にはラクロスやチアなどの部活、清風会、文化祭実行委員、オープンキャンパススタッフなどのボランティアがあります。東洋英和にしては充実してると思います。
      文化祭はあまり大きな規模ではありませんが、芸能人を呼んでトークショーを行ったり、お笑い芸人やアーティストを呼んでいます。
      一年次は保育の科目と心理学や宗教学などの学科の必修も受けなくてはいけないので、本格的に保育のことを学ぶのは2年次からになります。2年次は講義数も多いので大変です。2年次の春休みから4年次にかけて実習が5回行われます。
      保育士になりたいという夢があり、保育士免許と幼稚園教諭の資格の取れる大学を探していたので入学を希望しました。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

田園調布学園大学

田園調布学園大学