みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

卒業生 / 2010年度入学

講義だけでなく、実践からも学べる専門領域

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      私は人間科学科の中でも臨床心理学コースを専攻しておりましたが、専門的な授業(心理検査の実践やカウンセリングの基礎など)を受講でき、大学院進学を考えている方にも十分満足できるカリキュラムになっていたと思います。 また、就職の際には、就職支援課の方々が手厚く対応してくださっているので、銀行や航空会社、大手企業への就職率良い大学かと思います。私は進学組でしたが、友人達は、不安な就活でこまめな対応をしてくれるのは有り難かったと話している子が多くいました。
      臨床心理学コースでは、講義形式の授業だけではなく、ゼミにもよりますが、芸術療法などを実践するなど、体験を通して学べる事もたくさんあり、感覚も研ぎ澄まされるような時間であったと思います。また、ゼミも必ず所属する形のため、担任の先生まではいかないですが、密なやりとりができる教授がいます。身近に相談ができる教授がいることは、不明な点をすぐにきけたり、自発的な学習を促進する一つの理由にもなっているのではないかとおもいます。
      1年生は学校側でランダムに振り分けられるゼミですが、二年生以降は希望書を提出し、興味関心がマッチするゼミに所属する形となります。 臨床心理学コースのゼミでは、専門領域を学べるゼミになるため、内容なども明確な場合が多いですが、総合人間コースになると、ゼミの学習内容にバラツキがあるため、事前なゼミ情報や教授の研究テーマを理解してから選択しなければ、所属した後にやりたいことと何か違うかもしれないと思うこともあるかもしれません。
      大学院に進学を希望している場合、研究計画書などを提出しなければいけないのですが、初めて作成するためわからないことも多くありました。しかし、ゼミの担当教授が丁寧に添削してくださったので、安心して提出する事ができました。
      最寄駅は東急田園都市線の青葉台駅と横浜線の十日市場駅です。どちらの駅もそこからバスを利用する形ですが、下車後も坂道を登る等、敷地に入るまでがとても時間がかかります。また、十日市場から乗車する場合は、青葉台から乗車する生徒が多すぎて、乗れない場合が多く、かなり早い時間からバス並びをしている友人もいました。 学校の周りは住宅街なので、あきコマにカフェやレストラン、ショッピングなどで時間を潰すこともできません。 基本的には、お昼も学内で購入したものがメインとなるので、閉鎖的な学校だったなというイメージが強いです。
      女子大ということもあり、清潔感もあり、ドラマの撮影などでもよく使用されるキャンパスです。 食堂も生徒の意見を反映させて、改革するなど、生徒が快適に施設利用をできるにはを考えてくれる学校だったとおもいます。 自習室のパソコン等も充実しており、順番待ちしているようなことはありませんでした。
      女子大になるので、キャンパス内での異性との恋愛はありません。 しかし、学部学科の数も少なく、総合大学に比べ学生数も少ないため、ゼミや英語クラスなど、クラス制のような雰囲気もあり、友人と密に仲良くなれる機会もとても多いと思います。 入学後もすぐに、合宿があるため、中学高校のような雰囲気が他大学よりもあるような気がしました。
      学内では、サークルではなく、部活という形で活動しています。文化祭時には、日頃の成果を披露するような場も設けられていたりするので、努力の証を確認できる機会もあります。 また、文化祭ではミスコンの開催やアーティスト、芸人、タレントを招いてライブやトークショーを行うなど、毎年盛り上がりを見せています。
      一年生では、必修科目が多く、正直言って、好きな授業はあまり取れないでしょう。しかし、心理学や宗教学など、様々な分野を学び、大学においての自身の学びの方向性を模索できる大切な時間にもなっていると思います。 三年生からは、関心のある領域の科目を選択できる自由度がとても高いため、興味のある授業をとことん学ぶ事ができます。
      同大学が運営する大学院へ進学(臨床心理学)

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

田園調布学園大学

田園調布学園大学