みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      保育についての専門的な知識を学ぶことが出来る。保育だけでなく、一般教養なような講義も取ることが出来る。他にも、英和ということもあり、英語に特に力を入れている。保育科にも関わらず、2年生まで週3回の英語の授業があるので、大変ではあるが英語力が身につく。
      一般教養なような講義も取ることが出来る。定員が100名と小規模な学科なので、先生の面倒見もよく、色々と質問をすることが出来る。
      2年生から自分で選んだ基礎ゼミに入ることが出来る。3年、4年は本格的にゼミに入り、4年生では卒業論文作成の指導を受けることができる。
      保育園や幼稚園に就職する率は90%を超える。他にも、一般企業に就職するためのサポートもとても充実している。
      施設は出来たばかりのところもあり、全体的にとても綺麗である。
      友人関係はとても充実している。しかし、女子大のために、男性がいないので、学校内では恋愛はできない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      保育の先生は面白い先生がおおいです。大学内にはチャペルもあってとってもきれいです。4年間たくさん学べる学校です。
      さまざまな専門の先生がいて面白いです。
      数は少ないですが個性があってどのゼミも充実しています
      就職率は高いです
      森にあるので駅から少し遠いです。最寄駅は横浜線の十日市場駅と青葉台駅です。徒歩で通う生徒もいます。
      ドラマなどにもよく使われていてきれいです。保育にとってはピアノなどが弾ける部屋がいくつかあるので便利です。
      友人はたくさんできますが女子大なので恋愛は全くありません。他学校とのサークルなどに入ることもできます。
      選ぶのが大変なくらいあります。それぞれよさがあるので見学などしてじっくりえらんでほしいです。
      保育についてさまざまな角度から学べます。毎回の授業はとても充実してるとおもいます。教科書など買う物がおおくて大変なこともあるかもしれません
      保育

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      資格を取得するための、専門的な知識が学べるため授業が充実しています。
      女子大ならではの、社会で働く女性としての生き方についても学ぶことができたり、自分の興味のあるものは自由に選択して授業を受けることができるので自分の興味のある分野の知識を深めることができます。
      グラウンドも広く、そこでは運動部や体育の授業のときに使用します。体育館もあり、そこでも室内競技の部活動が使用したりしています。また、ジムやプールも自由に使うことが出来るため、部活に入っていなくても気軽に運動を楽しむことができます。
      キリスト教ならではの、学内にチャペルがあるためお昼には毎日礼拝が行われています。とても綺麗で、パイプオルガンもあります。パイプオルガンが弾きたい人は先生に教えてもらうこともできます。上手になるとお昼の礼拝で弾くこともできます。
      食堂が2箇所あり、それぞれメニューも違うので毎日違ったお昼を楽しむことができます。カフェもあり日替わりのアイスクリームを食べることができ学生にとても人気があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      色々なことが学べてとても楽しい、おもに、心理学、教育学を学べます。それ以外に、経済、数学、宗教学、法学、芸術、ジャンル問わず、学ぶことができるので、自分次第でどこまでも視野を広げることができます。
      厳しい先生からゆるい先生まで幅広い
      研究室にいけばいつでも先生が対応してくださいます
      学科によって様々です、サポートは充分にあります。
      山、山、山
      設備はとても充実しています。プールやジムは生徒が自由に使えるようになっています。また、食堂が2つあること、コンビニがあること、小さなカフェのような売店があることも魅力のひとつです。
      穏やかな人が多いです。土地てきに緑も多く、芝生も多く、春になると桜がとても綺麗で、花が舞い散るなか、外でのんびりと友人と昼食をとったりします。緑のおかげでとても平和な空気が学校全体に流れています。
      よくわかりません。
      自分次第で深く深くどこまでも学べる環境です。
      銀行などです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      保育子ども学科は全国的にも有名で、それだけ大学も力をいれているので、幼免1種、保育士資格取得に履修スケジュールはそれなりに大変ですがとても良い環境だと思います。
      私は部活をしながらなので先輩に授業のことや先生の話を聞く機会が多いのでなんとか切り抜けてやっています!!
      勉強も内容盛りだくさんでやりがいがありますが、保育学科では100人と少ししかいないので友達作りも大切ですし、縦関係もあるともっと充実したものになると思います!!
      田園都市線の青葉台駅からバスで20分弱、横浜線の十日市場駅からバスで10分乗車したあと霧が丘小学校、中学校を左手に見ながら10分程坂を登ると大学に着きます。
      電車のあとバスなので不便ではありますが、周りが森なので落ち着いたキャンパスライフが送れると思います!!
      保育子ども学科は人数がほかの学科に比べて少ないので、学籍番号順で授業を振り分けられたグループで受ける授業や学年全員で受ける授業が多いのでいつも見る顔が多く、グループワークや実習系の授業内容もあるので友達はとても出来やすい環境だと思います!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      2年生になると心理学の専門コースと、教育人間学コースに分かれて自分の学びたい方向の勉強に集中できるところが良いと思います。
      たくさんの授業科目があるのでその中から自分が取りたい科目を選ぶことができます。
      1年生からゼミは始まり、たくさんあるゼミの中から自分の関心のあるゼミを選ぶことができるので、専門的に学ぶことができるところが良いと思います。
      緑豊かで校舎が広いので他の大学にはないような良さがあると思います。
      コンビニやカフェ、スポーツができるジムや、プールなどの施設も完備されています。
      友人とカフェで喋ったりジムでトレーニングして空きコマを過ごす生徒もたくさんいます。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人が沢山出来ます。学校内の部活などに入る人もいれば、他の大学のサークルに入る人など沢山います。
      秋にある文化祭ではゼミごとに出店します。文化祭前に看板を作ったり何を売るか決めたりする作業がとてもたのしいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科では、1年次に心理学、教育学、社会学、宗教学の基礎を学ぶ。これにより知識と視野が広がる。また、それらの基礎用語や授業に必要となる知識を補う授業もあるため、授業に遅れることはない。課題は多いが、知識と視野が広がるので興味のある方は是非、人間科学科へ。
      青葉台駅からバス20分。十日市場駅からバス10分、2つのどちらかからバスに乗って通う。十日市場駅なら歩くこともできるが30分かかる。またバス停からも8分ほど緩やかな坂道を登るので急いでる時はとても不便。
      キャンパスは自然に囲まれ、広過ぎず丁度いい広さ。敷地には、温水プール、ジム、テニスコート、グラウンドなど運動する施設が多くある。
      図書館や自習室にpcがあるので、空き時間や放課後にそこでレポートや課題をすることができる。
      サークルや部活動に入っていなくても、1年次の必修科目のクラスが自動的に決められることが多く、英語や基礎ゼミは15?20人ならクラスなので友達がすぐできる。
      ただ、女子大なので恋愛は自主的に行動しないと充実は難しい。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      自分次第ではあるが、心理学を詳しく学べて良い大学だと思う。しかし、とりあえず卒業できれば良いと思っているモチベーションが低い人が多いことも事実。勉強を頑張りたければ友達選びは慎重に。
      心理学だけではなく教育学、社会学、宗教学など一年次から幅広い分野を学ぶことができる。学年が上がると違う学部や学科の科目も履修する余裕ができ、視野が広がるしお勧めしたい。
      面白かったりタメになる講義は7割くらい。教授たちの話も興味深いものが多い。
      入るゼミ次第で大分変わると思う。ゆるいゼミは卒業論文も文献研究などで楽に済ませられるが、その分教授の指導も適当だと感じる。厳しいゼミは英語の文献を何冊も読んだり、データ分析や質問紙調査などを行ったりと大変。でもその分教授も熱心に指導してくれる。
      ただ、心理検査などを実習を通して専門的に習得する機会はほぼ無いので期待しない方が良い。
      私はあまり就職支援課を利用しなかったのでわからないが、定期的に面談は行われていた。
      十日市場のバス停は混んでいて乗れないこともあるが、青葉台からなら大抵座れる。帰りは大学のシャトルバスが出ているが、マナーが悪い生徒が行列に割り込むこともしばしば。
      バス停から大学までも5分強の坂道が続くのでアクセスは悪い。
      図書館の蔵書は専門的なものまで充実している。試験前の自習で多く利用した。
      トイレが綺麗な建物もあるが、場所によっては古く汚いところもある。学食はコスパ悪め。
      モチベーションが低い人が多いので、勉強を頑張りたい人は一人でいる方が良い。授業によっては周りがうるさいことがある。
      運動部に入っている人は友人関係も充実しているように見える。
      文化祭はあって無いようなもの。こじんまりとしていて盛り上がりに欠ける。
      一年次は色々な分野を学び、二年次以降は心理学の基礎的な知識から専門的な知識までを体系的に学ぶ。
      他大学他学部に再入学予定。
      心理学に興味があったことと、公募制推薦という試験制度があったから。

投稿者ID:719637
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      何をやりたいのかわからないと言う段階で入学しても問題ないと思う。いくつか必修科目をとっているうちにできそうな分野を見つけられるはず。私の所属していた頃は第二外国語が必修ではなくほとんどの生徒が英語のみの履修だったので少しつまらなかった。5限など少し遅い時間になってしまうかもしれないが興味があれば他学科の授業を取ってみても面白いと思う。
      専門的な授業については本人の詳しく勉強したいという気持ちがあれば積極的に学べると思う。受け身な感じで授業を受けていたものについてはそれほど身にならないかもしれない。
      選んだゼミによるがゆるいゼミはみんな仲良しだった傾向がある。ゼミのメンバーで文化祭の出し物をする。ゼミの飲み会とかはないところがほとんどだと思う。
      キャリアセンターに行くと親身に相談に乗ってくれるのがとてもよかった。実績はどうしても神奈川県に住んでいる人が多めなのか東京の企業ばかりではなさそうだった。OB訪問は一度もしなかったが、キャリアセンターでの相談がためになった。
      最寄駅は青葉台もしくは十日市場。青葉台はわりと栄えているのでご飯を食べたりは結構できる。必ずバスに乗らないと歩けない距離なのでバス通学はちょっと面倒。大学のシャトルバスはあるが帰りのみで、帰宅時間が混む時間だとバスに乗るのに結構並ぶ。
      一番新しい棟のお手洗いはわりと綺麗め。他の古くからある棟はあまり綺麗ではないのと冬は寒い。キャンパスはドラマや映画の撮影などでも使われていて実際授業のない3月などは撮影が来ているようだった。自然がかなり多く、プールやテニスコートに行くまでの間に森を通る。
      神奈川県なので都内の大学との繋がりはあまりない。東工大とのテニスサークル等が有名。体育の授業等必ずコミュニケーションを取らないといけない授業では仲良くなれる友達を見つけられるかも。
      学内のサークルや部活はダンス部やフラワーアレンジメントが人気だった。12月にはクリスマスパーティーがあり会費制だがケーキを食べたりビンゴ大会があったり楽しかった。文化祭は1.2年生は必ず出る。他大学のお兄さんなども結構きていた。
      心理学関連の授業が多め。授業によってレポート提出やテストがあり半々くらい。キリスト教の大学なのでキリスト教や神についての授業あり。礼拝に週一回参加して感想文を提出しなければいけない授業もあった。MARCHあたりの大学と比べるとゼミは楽そう。卒業論文はポスター発表も合わせて行う。
      金融・保険
      メガバンク(窓口、営業)
      自分自身やりたいことが明確化できておらず、文系のところで探していた。心理学は面白そうだなと思って入学したが、他の分野のが気になったので教育学や地理学なども学ぶことができてよかった。

人間科学部人間科学科の評価
      就活面倒見がよくて、就職率が非常に高いです。業界では金融界に強くメガバンクの学校推薦などもあって金融業界に進みたい人にはかなり有利です。
      教員免許、図書館司書、博物館員など数多くの資格習得に向けての講義や講座が数多くあって在学中にたくさん資格取る学生もいる
      1年生の前期からフレッシュマンセミナーというゼミが始まり4年生までゼミが必修で卒論や就職のサポートしてもらえます。
      金融界に強くメガバンクの学校推薦も数多くあります。サポートもしっかりしていて、面接や試験対策もサポートしてもらえます。
      緑が豊かで自然にあふれています。周りは高級住宅地で治安もいいです。最寄り駅は2つあるので都内方面や横浜方面幅広い地域から通えます。
      ゴルフ場やプール、ジムのような施設がありスポーツ系の部活やっている人以外にもダイエットしてる人や運動したい人なども無料で利用できて便利です。
      大学の部活やサークルなどの他に東京工業大学や横浜国立大学、慶應義塾大学など数多くの大学とサークルを行なっているのでサークルに入ると交友関係を広げることが可能
      学内のサークルは多くないが多大学とのインカレがたくさんあり共学、女子大など幅広い学生と繋がることができます。
      1年生はほとんどが必修授業で心理学の基礎を学びます。2年生からは統計学や情報の授業なども加わり、3、4年生で専門的な学びになっていきます。卒論は必修で5万字程度書きます。
      アパレル

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学