みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  人間科学部   >>  保育子ども学科   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

人間科学部 保育子ども学科 口コミ

(26) 私立大学 247 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      学科は人間科学科 保育科 交際社会学科 国際コミュニケーション学科の4学科しかないので、学びたいものが上記のものであればとてもいいと思います。
      保育科の教授の方はとても優しく、相談事があると親身になって聞いてくださいます。講義の時も分からないことがあったら講義後に質問するとわかりやすく教えてくださいます。
      社会的養護 障害のある子ども おもちゃなどの遊具 社会福祉 身体運動など様々な分野から関心のあるゼミを選びます。ゼミによって合宿があったり、学外で活動する機会の有無が異なります。
      保育科ということもあり、幼稚園や保育園、障害のある子どものための施設で働く人が多いように感じます。また一般就職する人もおり、保育の道に進む人だけでなく、一般就職の人に対する手厚いサポートが多く見られました。
      電車の最寄り駅は横浜線十日市場駅と田園都市線青葉台駅のふたつが主です。十日市場駅、青葉台駅それぞれバスを使って通学します。バスの始発駅は青葉台駅なので青葉台駅から通う方がバスに確実に乗れます。
      保育科は9.10号館がメインで使われますが、学内の端にあるためそこに向かうのが大変です。
      下校時にはシャトルバスがあり便利ですが、9.10号館だとシャトルバス乗り場まで遠く、近くの教室で授業をやってる学生と帰宅時間が被ると乗れないこともあります。
      女子大なので学内での恋愛はほぼないため、インカレサークルに入る人が多いように感じます。保育科は他学科と比べ人数が少なく、実技の授業も多いので学科内で友達を作るのは簡単だと思います。
      学内にはラクロスやチアなどの部活、清風会、文化祭実行委員、オープンキャンパススタッフなどのボランティアがあります。東洋英和にしては充実してると思います。
      文化祭はあまり大きな規模ではありませんが、芸能人を呼んでトークショーを行ったり、お笑い芸人やアーティストを呼んでいます。
      一年次は保育の科目と心理学や宗教学などの学科の必修も受けなくてはいけないので、本格的に保育のことを学ぶのは2年次からになります。2年次は講義数も多いので大変です。2年次の春休みから4年次にかけて実習が5回行われます。
      保育士になりたいという夢があり、保育士免許と幼稚園教諭の資格の取れる大学を探していたので入学を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      就職率が高く先生サポートが厚い。
      相談にのってくれたり親身に話を聞いてくれる場所があるので、とても充実してる。学校の中にはたくさんのピアノがあったりするので、教諭を目指す人にはオススメだ。
      大人数で授業をするときと少人数で授業をするときがある。大人数の時も静かなのでとても集中しやすい。少人数も自分の意見を発言できたり、発表する機会があるので社会に出た時に困らないようにされていると感じる。
      ゼミは大学一年生からあるが選べない。
      大学二年生から本格的に始まる。
      ゼミを将来に生かしたい人はしっかり学ぶべきである。
      就業活動時は、相談できる先生がたくさんいる。
      先生だけではなく、就業活動をサポートする専門の人もいるので、こころづよく相談しやすいと感じる。
      行きはバスに乗り徒歩だが少し坂道になっていて慣れてもつらい。帰りは少ないがシャトルバスが出ているため雨の日には、かなり助かる。
      図書館はとても広く一人で勉強するにはとても最適であり、たくさんの本があるため、ゼミの発表などだら活用しやすい。
      女しかいないので、友達はたくさんできる。しかし、彼氏はわからない。他の大学やサークルで見つけるしかない。
      大学内のサークルでは少ないが、外はたくさんあるため、選び放題ある。アルバイトはやってない人を見たことがない。
      一年生は基礎的なことであまり学科は関係ない。二年生から本格的に自分のなりたい人ななるため、始めることができる。

投稿者ID:431958
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      わたしは友達にも恵まれ、授業もしっかりとれているので充実していると感じる。英和の保育は周りからの評判もいいので、就職しやすいと思う。
      プレイデーという英和にしかない行事がとてもおもしろかった。四年生の集大成として成長できるし、仲間とも絆が深まると思う
      ゼミを自分で選べて、それぞれ好きなことができるから楽しい。自分の要望を言いやすい環境でとてもいい
      親身になって相談に乗ってくれる。相談しやすい人たちばかりだからいいと思う
      最寄駅から遠いため、バスを使わなければならないところがマイナス点だと思う。だが、自然が好きな人は、森があるのでいいとおもう
      送迎バスが少なくてならないことがあることと、食堂があまりおいしくないところがよくない
      インカレがたくさんあるので、それにはいれば友達も恋愛も充実できると思う。
      サークルに自分は入っていないけど、入っている人は楽しそう。プレイでーという保育の行事がとても楽しい
      一年次は専門分野よりも一般的な法律とかを勉強することが多いが、二年次からは保育専門のことをたくさん学ぶことができる。
      わたしは幼稚園教諭を目指しているところです。
      幼稚園教諭と保育士どちらもとれる四年生大学だから。自然が多いことも魅力の1つ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      保育子ども学科は、就職率が高くまた保育系に進むとも限らず一般系にも進んでいる人もいます。保育子ども学科は、サポートが手厚く幅広い専門の先生がたくさんいます。経験豊富な先生や、実際に幼稚園や保育園に今も出向いている先生がたくさんいて、リアルな話が先生からも聞けます。また、相談しやすい先生がたくさんいます。
      指導要領というものがあり、その指導要領に沿った、資格を取るための授業があります。必修科目も多いですが、3年生以降になると、自分の興味のある分野についての授業も沢山取れて充実した時間割となります。専門的な立場の先生から、分かりやすく教えて頂けます。
      1年生から、ゼミというものがあり、1年生はレポートの書き方などゼミの練習があります。2年生からは、本格的なゼミが始まります。毎回、ディスカッションをするゼミもあれば、文化祭の研究発表に向けたゆるい準備をするゼミもあります。また、ゼミ合宿があるところもあります。
      保育子ども学科は、就職率が高く、有名な幼稚園や保育園に就職している人もいます。また、保育系ではなく一般系に就職する人もいます。キャリアセンターという場所があり、手厚いサポートがあり、面談をいつでもできる体制が整っています。
      最寄り駅というものはなく、横浜線十日市場駅からバスで10分か田園都市線青葉台駅からバスで20分です。バス停から、10分弱ほど上り坂を登ります。バスに乗ってしまったら、寄れるところはなく郵便局とケーキ屋しかありません。ですが、大学周辺は自然豊かです。
      大学の中には、コンビニと食堂が2箇所とカフェというものがあります。カフェは、お弁当やおにぎり、ソフトクリームなどちょっとしたコンビニです。また、図書館はとても綺麗で一人一人の席があり充電スペースもあります。そして、学科で使える演習室は調理室やピアノ室など練習するところがたくさんあります。
      保育子ども学科は、必修の科目が多いため友人は他学科より作りやすいです。皆が仲が良く、仲間という意識が強いです。女子大のため、インカレサークルに入らないと恋愛は難しいです。
      大学内の部活は豊富です。体育会系の部活もあれば、文化系のハンドベルや聖歌隊などの部活もあります。文化祭では、それぞれの部活が出店をし伝統のお店を開いたりします。発表もあります。
      1年生では、他学科と同様な社会に出る上での基本的なことを学びます。2年生からは、本格的に保育のことについて学び、実習を通して実践的な学びをしていきます。ゼミごとに自分の興味のあることを選択し、何回かの実習をしていき、4年生では卒業論文をまとめていきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      先生たちも面白く、座学の授業でも楽しい。特に、実習指導が細かくしっかりしている。学科の施設も充実している。
      就職率はほぼ100%だったはず。大学自体がキリスト教系の学校のため、就職先もキリスト教系の幼稚園に強い。
      住宅街のど真ん中にあるため、5限終わりなどで帰宅する際にとても暗くて怖い。もちろん、大学周りに施設も全く無い。最寄りの駅までもバスで10分、歩けば20分はかかってしまう。大学から無料のシャトルバスも定期的に出ているが、発車本数とバスの定員、早く授業が終わった生徒たちの人数とでまず乗れない。
      保育系の施設はとても充実している。図書館には絵本がたくさん置いてあり、実習先に持っていくことも出来る。ピアノ室も個人で練習出来る部屋が10部屋弱ある。
      交友関係はその人によるとは思うが、さすがに大学生なのであまりにも変な人はいない。基本的に良い子ばかりでフレンドリー
      1年次は基礎的な科目、◯◯概論という授業がほとんど。2年次以降に専門的な、いかにも保育系だという科目が増える。正直、保育者になっていくやりがいは2年次から感じるようになった。

卒業生 / 2015年度入学
    人間科学部保育子ども学科の評価
      ここで4年間勉強して本当に良かったと思える大学でした。保育についていっぱい考え学ぶことのできる場所です。友人にも恵まれましたし、本当におすすめの大学です。
      専門的に学ぶことができるので良かったと思います。保育のことだけでなく、一般大学なので教養なども身につけられます。
      自分の興味に近いものを専攻としている教授のゼミを選んで学ぶことができます。
      幼稚園保育園に就職する人がほとんどですが、2割ほど一般企業に就職する学生もいます。
      最寄駅からは少し遠かったです。なので時間に余裕を持ってバスに乗っていました。
      外保育を考えるのにぴったりな場所や、模擬保育室ももちろんあるので施設は充実しています。
      友人関係は大満足です。4年間で本当に信頼できる友人ができました。
      学内サークルはあまり活動がありません。イベントは季節によっていろいろあります。
      幼児教育について。幼稚園教諭一種免許と保育士の資格を取ることができます。人によっては司書など他の資格も取ることができます。
      一般企業勤務
      キリスト教の女子大で、なおかつ保育が学ぶことのできる大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      自然に囲まれたキャンパスでのびのび学ぶことができ、ゼミなども含め親身になってくださる先生方が沢山います。そして学科みんながとても仲が良く楽しく大学生活を送れると思います
      保育の授業メインだが加えてキリスト教保育も学ぶことができ、さらに女性学など保育者としてではなく人として知っておいた方が良いことなども学べる。そして立地はあまり良くないが、自然に囲まれたキャンパスでのびのび学べ実習などの授業も充実している。
      生命の尊厳について考えるゼミに入っています。主に児童虐待、障害者支援について学んでいて、今とても重要視されていることを学べます
      ガイダンスを数ヶ月に何回か開かれているので、就職の近状はわかりやすい
      都心からは離れていて、駅からも遠くバスを使わないと通えないです。シャトルバスも出ているが本数も少なく便利ではないです
      実習関連のセンターがあり、そこで様々な園について調べることもでき、相談にもなってもらえます
      学科内の規模が小さいこともあり、教員、友達とも深い関係を築くことができます。とても充実できると思う
      学園祭などはとても充実していて楽しめるイベントです。サークルは女子大ということもあり他大学と提携して行われていることが多いです
      主に幼稚園保育園の先生になるための授業がメインです。ゼミでは自分の興味のあるテーマに合わせて沢山あるゼミの中から選択することができます
      施設関係児童養護施設など
      沢山の角度から子どもを見つめ広い自然に囲まれたキャンパスで学べることに惹かれて入学しました

人間科学部保育子ども学科の評価
      幼稚園教諭免許と保育士資格の両方が卒業とともに取得できることがとても魅力だと思います。たくさんの専門科目をじっくり学びたい方にはぴったりだと思います。
      学科教員の先生方は1人ひとり専門に特化しています。
      2年生からゼミがあります。
      3,4年生のゼミ選択では各ゼミ人数が決められています。
      就職率は90%越えなのでとても実績はあると思います。
      面接練習や履歴書添削など親身に対応してくださいます。
      最寄り駅はJR横浜線の十日市場駅と東急田園都市線の青葉台駅です。そこからバスに乗り、郵便局前で降り、坂を登るため少し疲れます。
      大学の周りは森に囲まれているので、とても落ち着きます。
      保育のイベントや実践室など保育科のための場所があります。
      女子しか居ないのでとても自由にみんなで楽しく過ごしています。
      インカレサークルなどに所属するとたくさんの方と交流出来るのではないかと思います。
      サークルはとても数が多く、本当に多種多様です。
      イベントがあまりないので少しもったいないと思います。
      1~3年生は全体的に必履修科目と幼稚園教諭免許と保育士資格を取得するための必須科目を学びます。とても大変ですが、4年生はほとんど授業がありません。
      社会福祉法人

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      思いやりのある優しい学生が多い。課題が多く大変なこともあるが友人同士で協力し合いながら取り組むことができ、充実した学祭生活を送ることができると思います!!
      就職率は高い。キャリアセンターには就職に関する資料があり、困ったときはキャリアセンターの方にいつでも相談できる。
      キャンパス自体は自然豊かで、木に囲まれた静かなところであるため学ぶ場としては良い。しかし、最寄駅からバスに乗らなければならない。歩くこともできるがすこし距離があるため不便。
      人数が少なく学科全員で受ける授業が多いため、早い段階でほとんどの人と顔見知りになる。非常に優しい学生が多いため、あまり友人関係で困ったことはない。
      学内のサークルに所属している学生もいるが、インカレに所属している学生も多くいる。イベントについては、学生主体で行うプレイデーがあり、この学科の大きなイベントの1つである。4年生が中心となって行われる。準備などで大変なこともあるが、そこから得るものがそれ以上にあると考えられる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      保育についての専門的な知識を学ぶことが出来る。保育だけでなく、一般教養なような講義も取ることが出来る。他にも、英和ということもあり、英語に特に力を入れている。保育科にも関わらず、2年生まで週3回の英語の授業があるので、大変ではあるが英語力が身につく。
      一般教養なような講義も取ることが出来る。定員が100名と小規模な学科なので、先生の面倒見もよく、色々と質問をすることが出来る。
      2年生から自分で選んだ基礎ゼミに入ることが出来る。3年、4年は本格的にゼミに入り、4年生では卒業論文作成の指導を受けることができる。
      保育園や幼稚園に就職する率は90%を超える。他にも、一般企業に就職するためのサポートもとても充実している。
      施設は出来たばかりのところもあり、全体的にとても綺麗である。
      友人関係はとても充実している。しかし、女子大のために、男性がいないので、学校内では恋愛はできない。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学