みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

田園調布学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      専門的な知識を学ぶための教員は揃っているが、学生を上手くコントロールできる教員があまり多くないように感じる
      専門的な知識を学ぶ場であるが、スピードが早すぎて追いつかない
      発表をする機会が多く、今では羞恥心を持つことなく、人前で発表や発言することができるようになったから
      就職に合格できるよう、個に対応できるようサポートがしっかりしている
      駅から歩いてま20?30分かかるし、近くに時間を潰せる場所がない。
      新しく施設を作ったが、機会関係が上手くつかないこともあり、授業への支障が生じることもある。
      人によっては仲良くできるが、やはり合わない人もいるため、なんとも言えない
      大学ならではのサークルもあればどこにでもあるようなサークルまではばひろくあるから
      1年次では基礎的な知識を学び、年度が上がるにつれ専門的な知識を学ぶようになる
      福祉と心理の両方を学びたいと思い、オープンキャンパスや学祭に足を運び選んだ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      心理学科ですが、臨床心理士の資格は取れません。ただ、福祉を心理の面から学びたい人にはおすすめの学科です。親身になって相談に乗ってくださる先生方はとても多いです。
      どの大学でも言えることですが、教員の方により差があります。個別に相談に行くと親身に教えてくださる先生が多いです。
      私のゼミはとても楽しく、毎回ためになることが多かったです。郊外活動なども行いました。どのゼミも皆さん楽しそうにしていた記憶があります。ゼミは抽選ですが、先生の推薦枠があるので、通いたいゼミがあるなら、事前に先生に色々話を伺うのがいいと思います。
      介護業界に行きたいのであれば、様々な施設に名前が通っているため、就職しやすいです。神奈川県内の大学の中でも就職率が高い大学でした。公務員も多くの生徒がなっていた印象です。
      バスの本数が少なく、アクセスは悪いです。
      改装を行ったため、綺麗なところが多いです。古い校舎もありますが、施設に不便を感じた記憶はありません。
      サークルは所属していなかったのですが、あまりどのサークルも活動的ではなかった印象です。
      福祉業界

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      精神保健、社会福祉について本当に学ぶ意欲がある人には最高の人材や教材が揃っていますが学園生活を楽しむには少し満足できないかもしれません。
      現場の声や複数の答えを議論することが楽しく視野が広がる授業が沢山ありました。様々な価値観を学びたい方には最適な授業です。
      担当の教授にもよりますが、学生の悩みや試験等に親身になって対応してくれます。書きたい論文についても的確に助言を貰うことができました。
      福祉、保育等の分野に就職するには凄く有利です。しかし、企業や公務員に就職しようと考えている方にはおすすめできません。
      最寄駅からバスが出ていますが本数は少ないです。徒歩でも30分あれば通学出来ますが、坂があるため不便に感じます。
      現在耐震工事のため騒音等気になるかもしれません。また空調があまり効かない事があるため、夏や冬は不便かもしれません。
      小さな規模の学校のため、噂はすぐに広がります。学科内では男女比率も偏るためあまり恋愛には向かないかもしれません。
      精神保健や、社会福祉についての基礎知識、受験資格を取得できます。
      精神保健福祉関連ゼミ
      精神疾患についての理解や援助方法の学びができます。
      特別養護老人ホーム
      福祉分野のなかで在学中最も苦手分野だった高齢者を克服するため
      精神保健福祉を学び、国家資格が欲しかったため

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について掘り下げた内容まで学ぶことができます。教授との距離も近いのでその専門の内容を個別に聞け、学ぶこともできます。また学部同士も近い距離なのですぐに顔見知りになることができ、和気あいあいと過ごせる学園生活になります。
      専門家や現役医師や現役福祉職員が講義をしてくれることもあるためより専門的な内容を学べます。また、国家試験に基づいた内容なのでしっかりと理解を深め挑む体制を作ってくれます。
      最寄駅からバスで10分ですが、バスの本数が少ないく、その時間に生徒が集中するため通いづらいことがたびたびありました。徒歩でも30分ほどで通えましたが坂が急なところがあるため不便です。
      学校の雰囲気は高校を一回りほど大きくしたような広さです。空調の設備がなかなかきかず、不快な思いをしました。学食は日替わりランチなどあってよかったです。
      小さい学校なので恋愛についてすぐに他学部にまで広がってしまうことがありました。その分男女間はとてもよく、大学で付き合っていた友達同士が卒業後結婚する様子が多々見られます。
      運動サークルについてはあまり力を入れていません。福祉や保育に関するサークルは幼稚園や保育園での野外活動があるので徹底的に学びたい人にはサークルもおすすめです。
      福祉に関する基礎知識や実習を介して社会の見えない部分を学ぶことができます。
      精神保健福祉
      精神障害についての理解と社会復帰に関して
      特別養護老人ホーム
      自分が福祉の中で一番苦手分野だったから。
      実績のある教授が多いためより専門的な内容を学べると思ったから。
      基本的には面接重視のため言葉遣いと自分が何を学びたいか明確にしました。

子ども未来学部子ども未来学科の評価
      子供未来学科はたくさんの人と関わることができたくさんの友達を作ることができますなのでこの学校はとても素晴らしいです
      少人数教育が素晴らしく授業もとても楽しいですなので入学しました
      とても楽しいです
      サポートも十分になっていて卒業後の就職は100%になっています
      周りにはたくさんのお店があってお店によってからくる人もたくさんいます
      テレビとか見れるので嬉しいですたくさんの充実した施設があっていいです
      友達もたくさん増えて嬉しいです少人数なのでクラスの人とたくさん話せて嬉しいです
      サークルもとても楽しいと思いましたサークルには入りたいです。
      良いと思いましたなので入学おすすめしますまだ入学してないのでわかりません
      幼稚園の先生になりたくて入りました幼稚園の先生になりたい人におすすめです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を本気で取りたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。就職実績も良く、福祉の大学として名を知られています。
      社会福祉士の国家資格に受かるための授業が組み込まれている。講義内容は若干物足りない部分もあるが、フォーカスしているところへのサポートは整っている。
      3年からゼミが始まるが、成績が良いとゼミは選ぶことが出来る。自分の入っているゼミは卒論に向けて3年後期から動き出していて、4年時にやりやすさがある
      公務員を目指す人が多い。一般企業もいる。福祉系なので就活のスタートは遅いが、サポートは十分では無いがある。
      立地はそこまでよくない。しかし、新百合ヶ丘やあざみ野、溝の口といった多方面からこれるのは利点。周りに飲食店はあまりない。
      。徐々に新しい設備がされている。グラウンドが人工芝になったりしている
      基本的に専攻が一緒の人は同じ授業にだいたいいるので仲良くなれる。大半は他のところで恋愛しているが、学校内も多々います。
      サークルは種類が多い。イベントは充実はしていないが、多々開催されている。
      主に社会福祉に関わること。ソーシャルワーカーになるために必要な知識を学んでいる。卒論は必修ではなく、ゼミ論と選べる。
      社会福祉士の国家資格を取りたかったため。また、サポートが手厚そうだったため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      コロナじゃなければもっと充実している環境はなんじゃないかと考えてしまう。
      現状単位制も心配で仕方ない。どの学生もそうだと思う。
      コロナの蔓延防止の為、実技以外はリモートが多く理解出来ない時の個別対応があまり充実していない。
      ゼミはほぼ雑談ズームに成り果てている。真面目に学ぶ方は少ないのが現状。学力的に低いから仕方ないのかもしれない。
      福祉系の就職斡旋は充実している為不満はありませんが、現状の情勢が不安な為就職までたどり着けるか不安しかない学生は多い。
      田園調布学園大学前までのバスが沢山出ているので通学は楽です。
      建て直したり工事したりが今でも多いけど、設備的には問題ないです。結構綺麗です。
      コミュニケーション苦手な上にオンライン授業ばかりだと友達なんか出来るわけないです。
      イベント類はコロナビールが終息するまでは他に中止になってます。
      総合福祉、社会福祉、福利厚生、バリアフリーのあり方、今後の福祉活動の活性化など
      福祉課か福祉学童とか
      福祉の充実している海外とは違い日本はまだまだ福祉への理解関心が薄い。自分もスベテヲ理解している訳ではないから学ぶ為に志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      福祉について勉強して資格取得したい人にはおすすめ。 バイクや自転車で通える人はなといいと思う。 そこそこな大学生活を遅れると思う。
      福祉について専門的知識を得ることができます。心理福祉学科は多くのことを学ぶことが出来る反面進路にはすごく迷います。選択肢が増えすぎます。 先生方は親身になって話を聞いてくれたり研究室でお茶会しながらくだらない話にも付き合ってくれる優しい方が多いです。 ただ、事務の人達は良くないです。学生に無茶な要求を多くするのに、事務でお願いすると必ずと言っていいほど嫌な顔をされたり、やってくれないこともあります。
      ゼミの選択肢が少ない。 消去法で選ぶしかない。 心理をやりたくても心理の先生が1人だけで、やりたくても成績で選ばれるから仕方なくやらなきゃ行けない人が多いみたい
      就職率は高いと思う。 でも、サポートはしてくれない。勝手にどうぞって感じ。その割には内定早くもらいなさいとプレッシャーを与えてくる事務員が多い。
      バスでないと行けない。 バスの本数が少ないから走ることもしばしば。 バスの中は学生でうるさいし。
      校舎が新しくできているので比較的綺麗ではある。 もちろん汚い校舎もある。
      サークルやってるのはあんまり知らない。 文化祭も盛んじゃないしよく分からないけど学費からそこそこのお金取られてるみたい
      1年次は心理や社会福祉の基礎 2年次は少し発展 3年次は教職、心理に分かれる。社会福祉実習もあるよ。 4年次は国家試験対策、教員採用試験大作がめいん。教育実習もあるよ。
      きまってない
      高校に指定校推薦があったから。 福祉にも興味あったし就職率とかいろいろみて

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      試験を受けずに、お金を払って資格が取りたい方はここでいいと思います。私はそれを選びました。でも、もう保育士辞めたいです、?
      就職に対してのサポートがめちゃめちゃ薄い。自分で勝手に動いた方が早く、アルバイト先の人たちに聞いた方が何倍も必要とする情報が得られた。 先生方よりも、事務員たちの方が上のような立場をしている。
      保育以外の社会福祉にも興味があったので、それに関するゼミがあって楽しかった
      必要なことは教えてくれないし、一般や児童福祉に関してはほぼ触れてくれない。自分で調べ、行動した方が早い。
      バスに乗らないと夏は暑さで、冬は雪で滑り、気持ちがさがります。
      お金を払っている割には、他大を見ると虚しくなるレベルの設備。なぜこれにお金をかけたのか、と疑問に思う設備もある、?
      サークルに入らなくても、とりあえず友だちはできます。というか、大学生になるので、なんとかなります。
      サークルやイベントにほぼ参加していないので、分かりません。友人はよく「やりたくない」と言いながら、参加してました
      当たり前ですが、子どもや保育・教育に関することです。それ以外はほとんどなかったと思います。英語と日本語の授業が楽しかったです。4年間ずっと受けてました。
      乳児院
      高校時代、田調の先生が私の高校まで来て大学の説明をしてたのがきっかけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      まぁ、普通かなって。 他のところを知らないのでなんとも言えないからあれですけど、そんな感じですね。
      講師の方が結構、福祉とかでは有名な人が多いらしいので、今までの経験なども話してくれる。
      教職のゼミに入ってしまったが、これから自分でも使えそうな感じのこともやってくれるのでよい!
      一応、求人NAVIがあるが今年からだったため使いにくさが少しあったかなー。
      駅から遠いし、坂も結構だから暑すぎるかなー。 バスも結構、時間によっては満員です
      図書館とか結構綺麗だし、DVD見れたりもするので時間潰すのに最適です
      恋人とか多いかもしれない。だから、結構恋愛にはいいのかなー。
      入ってないからよく分からないけど、充実はしてないのかな?わかんない。
      1.2.3年はほとんど基礎で専門分野を学びますね。 最初の頃はちんぷんかんぷんです
      医療事務です
      心理系を学びたかったからですね。それ以外は特に思いつきません。

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学