みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

田園調布学園大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      学べることはたくさんあるがあざみ野からのアクセスが悪い。改装中ということもあり他の施設がいまいち使いにくいが今後入学するのであれば新しい建物でたくさん学んでいける。また先生方も面白い人がたくさんいるのでゼミが充実している
      現場上がりの教員が多いために机上だけではなく体験談等も交えながら話してくれるのがすごくためになる。社会福祉士の受験資格が卒業要件となっているために意識が高い
      様々なタイプの、教員がいるおかげでゼミが選べる。学びたいことがたくさんあってもそれに柔軟に対応してくれようとする人もいるので学生対教員という関係より一対一の人間として接してくれる
      福祉系ということもあり就職先はある。また教員の顔が広いおかげで色々な職種にチャレンジしていくことができる。就職に対する支援も万全だと思う
      二つの駅が使えることは便利ではあるが横浜方面はあざみ野からバスを利用しないと通学できない。それがかなり不便に感じる。他には、大学の周りに何もないことくらい
      狭い学内ではあるが逆にそれが過ごしやすく便利である。他にはバリアフリーがいまいちな箇所があるのがそれ以外は特に問題ないと思われる
      基本的に和気あいあいとしていて友達が作りやすい。必修授業もあるために専攻の中でも繋がりを持つことができる
      社会福祉について。高齢、障害、医学、児童、法律広く学びそこから自分が学びたいものを選べる
      福祉を学べてアットホームな雰囲気が気に入った
      推薦入試
      特に何もしていない。何を学びたいか先生とよく話し合った。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      本人のやる気次第で自分の目指すものが変わってくるから。また、授業に関しては良いが、授業を受ける多生徒のモラルがあまり良くない。
      教授との距離が近く、また友好的であり開放的なためしっかりとした授業にのぞむことができる。授業の内容も形態が講義のみではないので面白い。
      教授に公私ともに相談することができ、話しやすい環境である。また、教授の勉強内容と一緒に自分の道を見いだせることができる。
      専門の福祉分野には高い就職率があるが、一般企業への就職は難しいことがある。一般教養を学ぶ機会がない。
      最寄りの駅から徒歩30分かかり、バスがあるが本数は少ないため通学しにくい。徒歩の際も坂があるため歩くのにはむいていない。
      建物が古く、空調の機能がなかったり、移動が大変なものがある。マイクの調子がおかしくなることが多々あり。
      小さい学校のため、うわさが広まりやすい。交際相手の友達が自分の友達だったりするので付き合っている内容が漏れやすい。
      福祉についての基礎知識から現場での演習まで学ぶことができる。
      精神障害者に対する生活支援
      精神保健福祉に関する地租知識と医療観点から見た精神疾患。
      ケアマネージャー
      自分の資格を活かすことができる職業だから。
      自分の視野を広くし、社会の問題点を明るみに出していくため。
      主要科目を重点に何度も復習していました。

在校生 / 2011年度入学
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      学科が子ども未来ということで、保育の授業が9割をしめているため保育について詳しく学びたい人はとても充実した授業だが、保育以外のことがほぼ無いため進路変更は厳しいと感じる。しかし、キャンパスが一つで広すぎないため交友関係は幅広くでき、良き友を作るのにはとても良い環境だと思う。
      授業形態が大学というより高校に近い。授業内容はわかりやすく同じ保育の中でもまたそれぞれ専門があり保育の様々な角度が学べる。ただ専門性が強過ぎるため、進路変更は厳しい。
      まだゼミに入ってないため、詳しいことはわからないが、話を聞くとそれぞれの個性がよく出ていて、種類は豊富だと思った。
      保育園、幼稚園と就職率はほぼ100%を誇っている。保育園、幼稚園以外の一般企業や、保育に関係の無いところへの就職もあるという。
      最寄りの駅まで徒歩最低30分、バスで15分という遠目の場所にあるため通いにくいと思う部分があるが、学校の隣にコンビニがあるのはとても便利である。
      階数の数え方、施設から施設への移動がややこしくわかりにくい上に移動がしにくい構造になってる。設備についても高額な学費を払っているにもかかわらず満足できる設備ではない。しかし、食堂の料理も豊富でおいしく、カフェもあり充実してる部分もある。
      男子が少なく8割が女子という人数の割合で女子にとっては過ごしやすく気楽である。その分女としての悪い部分がありめんどくさいと感じることも多々ある。しかし個性的な人が多いため関わることが楽しいと思うこともある。カップルは男子が少ないが出席番号が近かったりサークルなどで仲良くなることもあり、カップル数は少なくない。
      保育の基礎、技術について学べるうえに、実践的なことをするためわかりやすく、実践でしかわからないことも多く学べる、
      保育系の仕事につきたかったため、保育士の資格が取れることや、心理系の授業も盛り込まれていたため。
      利用してない
      指定校推薦で入学したため、対策というより、オープンキャンパスへ足を運んだり面接の練習などの実践的なことをした。

2023年12月投稿
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      比較的穏やかな人が多いが一部ヤンチャもいる。勉強面は、講義を聞いている人はほんの一部の人しかいない。みんな携帯いじってる。
      実習先が神奈川東京が主で箱根とかに住んでる場合実習先が少なくて困りました。
      比較的いいと思うが、資格取得をする気のない人が多い。あまり期待できない。
      駅が遠くて歩くと片道30分以上ある。バスに乗ると往復500円くらいかかる。本数も少ないため、調整が難しい。
      自販機のジュースは安い方。学食は高いと思う。コンビニも少し高いがみんな利用している。
      人間関係のはぶりとかはある。馴染むのに大変な部分があったりする。ここでの恋愛は絶対やめた方がいい。
      サークルに入ってる人はごく一部。すぐ帰る人が多い。遠くから通ってる人もいるため、あまり参加してる人は見かけない。
      心理を学びながら実習に向けて、準備を進めていきます。卒業後就職か院に進学かを3年のうちに決めないといけない。
      福祉の大学に行きたくて、指定校もあり、先生のがお薦めしていた為。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部共生心理学科の評価
      大学に期待しすぎていたため私自身はそこまですごく良いはなかったが、良くも悪くもフラットで普通。ただ少し変わった学科のためやりたい人にはいいと思う
      不満はないが特別突出した良いところはそこまで思いつかない。ただ、研究室は広さがあり、先生の話も分かりやすくはあるので、この学校に調べて見て行きたいと思ったならばよいと思う。
      結構いい。私が相談した先生が良い方だった可能性もあるが、かなり親身に相談に乗ってくれた。
      南武線の近くに住んでいるから少し遠くはある。そうなると溝の口から市営バスで30分とかはかかってるのでその辺だと少し時間がかかる。
      設備は研究室だったり、図書室も大きさがあり色々な本がありよく通う。
      私自身はそこまで人といるのが得意でなく、友人だったりは1人2人くらいしかいないが、周りではちょいちょい友達同士で集まってるところがある
      正直イベントはパッとしないが、個人的にはそちらの方が落ち着くため良い。
      心理的なものを学ぶ。特に教育などの分野をまなんでいるので参考にして欲しい。
      高校で調べていて、昔から少し興味があり、たまたま近くに学べるこの学校があったから、どうせならと思い志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にはお勧めで、基礎の基礎から教えてくれます。3年次では、よりどの分野に進みたいかで知識を深めていく事柄が異なるため、本人のやる気次第でとても学ぶこともできるし、反対にサボることもできる大学です。
      学科の先生は他の大学と変わらないです。
      分かりやすい先生もいれば、眠くなる授業の先生もいます。
      本人のやる気次第で充実できるかいなか決まると思います。
      私のいたゼミは、卒業生と在校生がもめて大変でした。先生も間に入ってもらえず、ゼミ選びは慎重に行った方がいいです。
      福祉業界で就職を考えるのであれば大丈夫だが、一般企業で就職をしたい場合は基本的に何もかも下準備が遅いので、外部でセミナーに参加した方が良いです。
      最寄りが新百合ヶ丘とあざみ野で、新百合ヶ丘からは歩いて学校に行く人が多いです。(徒歩25分前後)
      新百合ヶ丘には映画館もあるので、学校帰りに映画を見たりご飯を食べたり充実できます。
      基本的にキレイだが、綺麗な棟と普通の棟との差が大きいように感じます。(特にトイレ)
      他大学と異なり、基本的に同じ学科の同級生とほぼ授業が一緒です。そのため、同じ学科の子とは仲良くなれますが、他学科と交流したいのであれば、サークルや部活に入ることをお勧めします。
      現在はコロナで開催されていませんが、春夏秋冬それぞれでイベントがあるので、部活に入っているとイベントに参加しやすいです。
      1、2年では、福祉やコミュニケーションの基礎を学び、3年次の夏に全員ソーシャルワーク実習へ行きます。また、4年次から社会福祉士の国家試験対策ゼミが始まり、本格的に福祉について毎日勉強漬けになると覚悟をしたほうがいいです。
      家族心理や、犯罪心理などに興味があり、福祉に興味を持ったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      保育士の免許を取得したいと思う方にはおすすめします。また、卒業と同時に免許を取得することができます。
      優しい先生が沢山いて分かりやすいと感じます。
      ですが、ピアノの授業が一年生と二年生では選択制で落ちることもあります。また、保育系だけではなく、資格取得できる授業が多くあります。
      先生に相談したりキャリア支援センターというのがあるので、ゼミの先生などではなくても学校内の就職に詳しい先生にも相談できます。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。そこからバスも出ているし、徒歩でも学校には行けます。他にもあざみの駅や溝の口からバスで行くことができます。学校の周りにはコンビニとスーパーがありますが、少し遠いと感じる人がいるかもしれません。
      授業のメインで使う教室は綺麗です。基本的に学校内は綺麗だと思います。ですが、他大学に比べたら教室自体は小さいと思うかもしれません。
      サークルや部活動に所属していませんが、友人は多くできると思います。将来子どもに関係する仕事に就きたいと思っている人が多いので優しい人が多くいます。
      他大学と比べたら生徒人数などが少ないということもありあまり盛り上がりませんが、先輩や後輩と親しくなれると思います。
      子どものことはもちろんですが、心理系も学ぶことができます。普通科目も選択することができます。
      幼い頃から子どもが大好きで将来の夢が保育士だったからです。保育士の免許だけではなく幼稚園の先生の免許も取得できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      それぞれ学部、学科、専攻と自分が学びたいと思う学科を選ぶことができるので、とてもいいと思います。学科に合わせた授業カリキュラムがあるので、学び甲斐があると思います。
      実習環境が充実している。また、施設も綺麗でとてもいい。満足している。
      コロナの影響で、あまり研究室で集まるということをしていない。
      就職率は高いと聞いている。だが、あまり詳しいことはわからない。
      新百合ヶ丘から徒歩で通っているが、バスに乗っている人も多い。だが、スクールバスはないので毎日乗るようならば定期を購入したほうがいい。
      古い校舎もあるが、比較的新しい校舎もあり、とても満足している。
      サークルや部活には入っていないが、友人関係にはとても恵まれ楽しい学校生活を送ることができている。
      サークルや部活等に参加していないため、あまり情報がわからない。
      高齢者に対する介護の仕方や、高齢者への関わり方などを学んでいます。
      高校の頃から福祉に興味を持ち、介護を学びたいと思い志望しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      この大学は福祉を専門とした学校であり、将来の目標がないとしても福祉系に就職したいと思っている人ではないと、4年間学ぶことが意味のないものになってしまいます。だから福祉に興味がない人にはオススメしませんが、福祉を目指す人にとっては、福祉系のエキスパートが揃う大学なので、自分の目指す道が自ずと見えてくるはずです。
      一つ一つの学びはよいものではあるが、自分の興味がない授業は少し覚えるのには苦労するかも。しかし、丁寧な教えかたをこころがけているので、分からないことがあれば研究室にいってみましょう、優しく教えてくれるはずです。
      ゼミは自分が興味ある分野に集中することができるし、先生や生徒もみんなフレンドリーな関わりになる。就職に関する相談も親身になって聞いてくれる。
      就職先は福祉が豊富にあり毎年高い就職率を誇ります。自分のいきたい分野も探しやすい。しかし、一般は数少ないのでその点は気を付けましょう
      周りはほぼ何もないと思ってもらった方がいいと思います。学校周辺にはローソンが二件、薬局が一件くらいしかない。でも自動車学校が近くにあるので、学校行く前に、いったあとに、と同時平行が可能です
      設備は福祉系はよいが、パソコンがタブレットのため見づらいのが難点だし、生徒の使い方が雑なのか、新しくしても必ずどこかのタブレットが壊れている。
      友達はすぐでき、ほとんどの人は何らかのグループに入っている感じになるかも、皆で遊んだり、勉強しあう等友達と一緒にいるということが自分の強みになり、今後の財産になるはず。恋愛はわかりません
      福祉についての基礎から専門知識を学ぶことができる。
      川名ゼミ
      福祉用具について学ぶことができる。そして自分で考えた福祉用具を実際に作り、発表する機械がもうけられる
      福祉とはなにか、福祉にはなにがあるのかを深く学びたいと思ったため。
      推薦入試
      面接のとき、自分が何をしたいのか明確に伝える練習をすべきだと思う

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      他学科の事は分からないから自分の所属してる学科は在学中はもちろん、卒業後もサポートしてくれて相談にも乗ってくれる就職先も幅広く、様々な資格の取得に力を入れている
      介護についての授業を一から教わることが出来るのでみんな同じスタートライン学年が上がることに学ぶ内容は多く難しくなってくる
      研究室は生徒の出入りができてアットホームな感じゼミについてはまだ分からないけど国家試験の合格に向けた少人数でも取り組みをしてるらしい
      神奈川県私立大学で第1位の就職率である就職先の幅も広い先生たちも一緒に見学に行ってくれたりとしっかりとサポートしてくれる
      大学の最寄りから大学までバスが徒歩スクールバスではなく市営のバスなのでお金がかかってしまう学校付近は何もない
      大学自体は小さいけど移動しやすい学科ごとに使う設備も為されていて新品同様綺麗です食堂も広く小さなカフェテリアもあります
      いじめなどはありません学科によると思いますが介護は人数が少なく授業も同じ部屋で受けるので仲良しです。
      サークルは代にもよると思う種類としてはたくさんあり、文化部も運動部も充実している。チアやダンスなどは行事で披露している
      必修科目に加え実習があります。1年次は6日間2年次は12日間3年次は24日間と、だ段階を踏んで増えていく
      決まってない

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学