みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

田園調布学園大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について、それぞれの分野で熱心な先生が多く、生徒に対して情熱を持って接してくださいます。何かあった際には気軽に相談をしにいったり、雑談したりすることもでき、生徒に寄り添った環境であったと思います。 サークルや部活動の種類も多く、また新たにサークルを作りやすい環境でもあったので 、勉強以外でもやりがいを持って通学することができました。
      基本的には問題はありませんが、教授によっては癖が強いこともあり、苦手とする人も出てくるかもしれません。 熱意を持って望めば答えてくれる環境ではあったと思います。
      ゼミは希望したゼミに入れたこともあり、楽しく参加が出来ましたが、進みたい分野のゼミが一つしかない場合もあり 苦手な教授だった場合、苦戦するかもしれません。 しかし、基本的にみなさん良い教授ばかりです。
      福祉の専門学校ですので、途中で福祉の道を挫折した方には厳しいかもしれませんが、最後までサポートして下さいますし、就職が決まった際には共に喜んで下さいました。
      駅近ではないので、基本はバスの利用者が多いです。 駅から徒歩で通う学生もいますが、閑静な住宅街を通るので 時折苦情がきていました。
      私が卒業してから、建物が新しくなっているので 今はわかりませんが可もなく不可もなしです。
      サークルや部活動、行事などを通して、他学科や上下とのつながりもでき、学科内でも友人関係、恋愛面共に充実していたと思います。
      サークルでは運動、文化面ともに充実しており、場合によっては条件さえ満たせれば比較的簡単にサークルをつくることも出来ます。 また、イベントとしては夏と冬にフェスタがあり、学祭やタンザニアのようなことも行なっていました。
      社会福祉学部では、福祉について全体的に幅広く学ぶ事が出来ます。資格としては国家資格だと社会福祉士を目指すため、高学年になるとそれに特化した授業もあります。また、公務員を目指すことも可能です。 科目選択で必要なものを取得すれば、精神保健福祉士を目指すことも出来ます。
      知的障害者の生活介護施設での日中支援。

卒業生 / 2014年度入学
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学ぶにはよい環境の大学であると思います。福祉の制度や必要なスキルについて学べるだけでなく、福祉施設への実習もあり、実際の現場がどのようなところなのか知ることができます。
      就職するにあたっての様々なサポートを受けることができます。様々な資格を取ることができ、自分に向いた職場を見つけるのを講師がサポートしてくれます。
      入学してからの2年の前期と卒業するまでの2年の後期でゼミが変わり、自身に合ったゼミを後期で選ぶことができます。
      ゼミを通して様々な職場の見学を行うことができ、それらの中から自身に合った仕事を講師からアドバイスを受けることができます。
      最寄り駅は新百合ヶ丘駅でバスもでていますが朝は大変混雑していて歩いていくと約20分程度かかります。坂の上にあるので歩くと少々きついです。
      最近、建物を改築したばかりでとてもきれいです。パソコンは誰でも使うことができ、図書室でも静かな環境で自習することができるので調べものには適切です。
      全体的に男子より女子の方が多いですが、サークルやゼミなどの集まりで人と知り合う機会は多いと思います。また実習にてペアを組むのでその人とは仲良くなれやすいと思います。
      サークルにて募金活動など様々な活動を体験することができ、どのサークルでも有意義な時間を過ごすことができると思います。学園祭では地域との交流の場という側面が強く毎年多くの方が訪れます。
      入学してからの2年は福祉についての基礎の部分を学ぶことができ、福祉に関する様々な資格を取る準備を行います。後期の2年では実際に資格を取るための予習と就職するための適正の確認を行えます。
      地域包括支援センター虹の里

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      保育と福祉、どちらも学ぶことができ、世界観が広がると思います。
      幼稚園の先生、保育士、だけが進む道でないと思わせてくれました。
      必要があると思う科目はしっかりと取っておいたほうがいいです。
      何かで役立つことは必ずでて来ます。

全体的に小規模な授業が多いのでコミニュケーションは取りやすいと思います。
      3年からゼミが始まります。
      ゼミの考査基準もGPSになりますのでしっかり単位を取っておきましょう。やりたいこと、で選ぶか友達、で選ぶかはあなた次第です。
      ほとんどが、公務員か保育士、幼稚園教諭、施設職員
      一握りが一般企業です。
      公務員は対策講座、幼稚園教諭や保育士は就活支援系の授業が多いのでやり方、コツなどたくさん身につきます。
      一般だと、あまり情報が入ってこないので、多くの先生や、事務の方と仲良くなっておく方が得です。情報教えてもらえます。
      すこぶる不便です。
      歩くのにも距離があるし、バスもなかなかこない。イベントの日はバスに間に合わないです。
      校舎もどんどん新しく、綺麗になってます。
      この先が楽しみです。
      イベントが多いので友だちと関わる頻度は高くなると思います。
      学生会が、月に一回のイベント開催を目標にしてます。
      クラブ活動の他にも学祭実行委員会や、みにたまゆりの実行委員会などいろいろなイベントの実行委員もあります。
      生徒主催のイベントもちゃんと手順を追えば開催可能です。
      保育士保育指針、幼稚園指導要領
      株式会社、総合職、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      3年生から始まるゼミでは、先生方が一人ひとりに親身になって接してくださるので卒業後の進路や学校生活の悩みなどが相談しやすい環境である。卒業後は、お世話になった実習先に就職や在学中にアルバイトする学生も少なくないです。
      資料を配布して下さったりするので分かりやすいのです。しかし、教科によってはレポートが毎週課題として出されることが多いです。授業内容はグループワークが多い印象がある。
      まだゼミに入ってない。入りたいゼミに入るには、ある資格を取るか成績が良くないと難しいです。資格や成績は1.2年生で決まってくる。ゼミに入った方が国家試験の合格率が上がる。
      田園調布学園大学は就職率が神奈川県でトップクラスなので、就職に関しては安心です。実習先も充実しているので、お世話になった実習先でアルバイトする学生も少なくない。
      最寄駅は新百合ケ丘駅、又はあざみ野駅があります。両駅ともバスでの通学者が多いですが、大学周辺には何もなく買い物に行くとしても、近くにあるコンビニくらいしかないです。
      実習室が充実しており、実習に行く際も安心して行くことができる。校舎は3棟ほどあり、部活棟もあります。課題をやる上で役立つのは、図書館です。図書館はとても多くの資料が保管されているので参考にしやすいです。
      学内の友人関係は、他学科と合同の授業もあるので交友関係は広く持てるでしょう。恋愛関係に発展するのは、サークルや部活に所属していればありえるかもしれませんが、入っていなければ自分から声を掛けに行かないことには難しいでしょう。
      サークルや部活に入っていないと学園祭期間中はお休みになります。また、サークルや部活もあまり多くないという印象が強い。スポーツ大会もあるので、友達やサークルの人と一緒に参加するのも楽しいと思います。
      1年次は福祉について。2年次はそれぞれの学科、専攻の授業。必修科目はあらかじめ組み合わせてあるのでそれプラス勉強する。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      保育の専門的な講師の方が来てくれるのでより深く知識を学べます。実習もしっかりと事前学習があり、社会のマナーも学べます。また、実習中に困ったことや不安なことがあると担当の先生にすぐに相談できます。
      さまざまな教授や学外から集めた開始による授業が数多く設けられています。少人数のクラスもあり、先生も親身になって相談にのってくれたり、授業で分からなかったところも丁寧に教えてくれる人が多いです。
      3年生からゼミが始まります。リトミックや美術、心理学、体育、英語、国語、福祉、保育など保育に関わるたくさんのゼミがあります。どれも少人数なのでじっくり取り組めます。
      ほぼ全員が保育や福祉の仕事に就職します。そのため、求人も保育などが多いです。就職センターがあり、そこの職員が親身に話をきいてくれます。
      最寄駅は小田急線新百合ヶ丘と田園都市線あざみ野駅です。新百合ヶ丘からはバスで15分。徒歩で30分かかります。
      最近校舎を新しくしました。構内には音楽スタジオやピアノの練習室があり、好きなときや空き時間に自由に練習室を使用することができます。
      保育科ということもあり、女子が多いですが数少ない友達男子と恋愛に落ちる人も少なくないです。
      大きな大学と比べてサークルやイベントは少ないです。
      福祉施設

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      4年間じっくり専門性を学べることが出来る。先生も一人ひとりの事を見てくれているから親しみやすい。実習も短大生と比べて次の実習まで期間が空くためしっかりと振り返り、反省、課題をピックアップし、次回の実習に生かしていけるのでより自分の専門性を高め見つめ直せる期間があるのでいいと思う。在学中に取れる免許(ピアヘルパー、認定心理、ジュニアスポーツ、キャンプインストラクター、小学校英語教師、日赤救急法、幼児安全法)などあり、就活のため自分のために色々な視野を広げることが出来る。
      専門性はもちろん多くても全学年単位、少なくても25?50単位で講義をするため先生が一人ひとりの事を知ってくれるのでいい。分からない場合でもその場で答えてくれたり、研究室にいけば次回の授業で答えてくれるなど配慮はしてくれる。保育科ではあるが福祉の学校でもあるので福祉の専門の先生の授業も沢山あるのでいい刺激や考えを持つことが出来る。
      2年生の後期からゼミ選びが始まり、保育論、音楽、体育、美術、環境、実践など先生方の専門性にあったゼミが沢山あるので自分の合っているもの、深めたいもの、やってみたいものを見つけ出すことが出来る。ゼミによっては毎週活動するのが前提だが4年生になるとゼミごとで活動を決めてやることが多い。その年、そのメンバーによってゼミの色も変わってくるので、先生方や先輩がたに聞いてみるといいと思います!!
      就職率はとても高い。就職先は自分で見つけていくが、履歴書などアドバイザーの先生に添削をしていただけるので安心してください。福祉系の学校なので、幼稚園、保育園、福祉施設(障害児、者施設、母子、乳児院、就労型施設)の就職が多い。一般就職も居るが、福祉系の学校なので一般の方に対してはサポートが少ないこともあるみたいです。基本はしっかりサポートしてくれるので大丈夫です。自分でしっかりと面接対策をしておけば平気です。
      川崎市麻生区にあり、小田急線の新百合ヶ丘駅か東急線のあざみ野駅もしくはたまプラーザ駅からの通いが多いです。どの駅からもバスは出ていますが、朝は一般客の人もいるのでいっぱいです。新百合ヶ丘駅からの生徒はほとんどは歩いて通う人が多いです。バスで15分なのですが徒歩だと30分くらいになります。時間かかりますがその分お金が浮くのでみんな頑張って友達と話ししながら学校に行き来しています。キャンパス近くにコンビニ、スーパーがあります。近くにジムがあるので空き時間が長いとジムで体動かしたりプール行ったらする生徒もいます。
      今年から施設が新しくなってほとんどの校舎が綺麗になっているのでいいです。5号館あるのですが、1?4号館は繋がっているので雨の日でも外に出なくても教室移動ができるのでいいですよ。パソコンも多くあるのでレポート制作も学校で出来ます。ピアノの自主練室も10室あるので空き時間に練習する人もいます。とにかく新しい校舎なのでいいですよ。トイレも綺麗です!
      学内は少人数から授業が始まるのでそこから友達を作ることが多いので友情は広がりやすいです。社会福祉学科の人と絡むことはないですが、サークルや部活にはいれば繋がることも出来ます。恋愛する人も多く見かけています。同じ学科でもそうでなくてもいます。もちろん他の学校の人と付き合っている人もいます。友人をたくさん作りたいのであればサークルか部活に入るのがオススメです。バイトもしたいとは思いますが最後の学生生活なので学生を満喫した方がいいと思います。
      サークルや部活はたくさんあります。学問に関するものやダンスやスポーツなど幅広いです。学内で年に2回スポーツフェスタがあり参加しただけでも商品が貰えたり、勝つとさらに商品券が貰えたらと参加費は無料なので友達誘って汗流すのもいいと思います。学園祭はサークルや部活で屋台を出すのがほとんどですが、所属していなくても人数がいれば出店することも出来ます。出し物のダンス部、チア、キッズポップは毎年盛り上がっています。
      幼稚園、(決まっています)

投稿者ID:320300
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      多くの実習があって大変ですが、実際に現場に携わることで多くのことが学べます。大変なことも多くありますが、保育についてがっつり学べます。そして卒業と同時に資格がもらえるのもいいと思っています。
      授業によっては保育についてしっかり学べていいです。実際に離乳食を作ったり、ピアノを弾いたりと専門的なことを沢山学べます。
      まだ2年生なのでよくわかりませんが、ゼミによって行われる内容が違く、自分の興味のあることについて学べるので充実していると思います。
      まだ2年生で進路について考える機会があまりないのでよくわかりませんが、資料が沢山あって、先生方のサポートも十分だと思います。
      最寄りから結構距離があるため通うのは少し不便です。基本バスで行かないといけないので大変です。
      新しい校舎ができたので一部は綺麗です。だけど、今工事しているところもあるので少し不便に感じることもあります。
      大学自体があまり広くないので多くの人との関わりを持つことができます。サークルや部活に入れば沢山の人と繋がれます。
      1年生では高校で学んだことや保育の基礎について学びます。2年生からは選択授業が増え、実習の機会も増えます。3、4年では責任実習などがあり、保育の現場に実際にでて、多くのことを学べます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      ピアノは習熟度別で教えて頂き、実習のサポートを毎年行ってくれるので不安とかは特にないようにしてくれるとこだと思います。
      保育職で働いていた専門家が講義をしてくれるのでより実践的な内容を毎日の講義を通して身に付けることができます。
      自分が研究したい内容を教員がしっかりとサポートしてくれるので、普段の講義とは違い自己学習を通して幅広い視点で考えれるようになります。
      先輩方の就職率や進路などを資料を作成してくれて分かりやすく伝えてくれるので、自分の進路を決めるときに参考になります。
      バスの本数も充実していて、徒歩で通うにも苦にならない程度の距離なので毎日大学に通うのが楽しいです。
      近くにコンビニもあるので利用しやすいです。
      新校舎も次々とたち、より実践に近い形で毎日の講義を行うことができる環境が整っていると思います。
      特に保育職は沐浴などもあるので実際に体験できるのはいいことだと思います。
      同じ夢、目標を持った人たちと出会うことができるのでどんなときも相談できる関係になれると思います。
      学科を越えた交流は少ないですがだからこそ同じ学科の人たちとは強い絆で結ばれると思います。
      主に保育のことを専門的に学びますが、保育だけではなく障害や心理のことも学べるので幅広い知識を身に付けることができます。

在校生 / 2013年度入学
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      現場経験の先生も多くいて、とてもためになる授業をしてくださいます。
      2年次から実習もあり経験がたくさん積めます。
      資格もたくさんとれます。
      現場経験の先生も多くおり、とても親身になって相談に乗ってくれます。
      その学部のことを深く学べたり、
      学部以外のことも学べ、視野が広がると思います。
      就職は自分次第です。サポートは沢山してくれます。夏休みのうちから準備しとくといいです。
      新百合ヶ丘駅から歩きかバス。
      あざみ野駅、たまプラーザ駅からはバスです。
      朝バスが遅れると厄介です。
      ただいま工事中のため、なんともいえませんが、
      はやく新校舎をみたいです。
      子ども未来学部は男性が少ないので、サークルに入ったり部活に入ったりして交流関係を広げるといいと思います。
      1年次は保育者に必要な基礎を学びます。
      こんなこと役に立つのかなって思ってても4年生になると基礎を重要だったります。
      幼稚園の先生です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      この大学は比較的静かで、学生間で教え合ったりしてお互いが切磋琢磨して勉学に励んでいます。先輩の中にはこの大学に似合わないような人もいるが、関わりがないのでそこまで気にすることはないです。暗い感じの学生も少なからずいますが、他学科の人とも仲良くなれます!
      講義の内容にもよりますが、教授によって集中でき、内容もわかりやすい。というものもあれば、ただただ話しているだけでテストがやたら難しいという教授も少ならからずいます。1年生で自分にあった教授を見つけ出し、3.4年のゼミに活かしてください。
      教授によるが、研究室に気軽に入りお茶をして行く人もいます。教授の指導は悪くない人が多いです。
      この大学は、社会福祉士の国家資格の取得率が大変高く就職率も高い
      最寄りが新百合ヶ丘駅ですが新百合ヶ丘駅から徒歩だと遠いのでバスを利用せざるを得ない
      充実しているとは言い切れない点がある。新校舎での講義でよくスクリーンに映像が映らない。マイクが入らない。など講義進行に支障が出ることがある
      友人関係は福祉の大学だけあって良い。恋愛はあまりに期待しないほうがいいが、性格がいい人は多いと思う
      1年次は福祉の基礎を重点的に行なっています。2年次も基礎からの応用で3.4年でゼミ

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学