みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

文学部日本文学科の評価
      文学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。先ほども書いたように先生も一から全て教えてくれる為非常にわかりやすいです。
      生徒一人一人に寄り添って丁寧に勉強を一から全て教えてくれます。
      相談に親身に寄り添ってくれる方が多くサポートは充実していると思います。
      最寄駅はJR鶴見駅です。駅からもそう遠くなく通いやすいと思います。
      私立大学ということもあり、設備は充実しており設備自体も新しいです。
      サークルなどに参加すれば本当に色々な方と出会うことができます。
      サークルやイベントは充実しており、そうした取り組みを行なっていく中で自分と気が合うような友達に出会うことができると思います。
      基本的には自分が学びたいものを選んで学ぶような感じなのでとても楽しいです。
      自分自身昔から文学科に興味があり、もっと文学を学びたいと思い調べた結果鶴見大学文学を詳しく学べるのに最適と感じた為志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部文化財学科の評価
      レポートはとても多いがそれにより
      自分の知識になるので良い経験だと思う。
      お堅い先生が多いが本質を理解すれば問題ない。
      コロナの影響で出来ていないが
      本来なら多くの実習を経験することが出来る。
      可もなく不可もなく
      少し心細い。
      率先してやっても不安が残ってしまう。
      駅近くでよい。
      階段が多いのが少しキツい。
      お寺が近くにあるのはいいかも。
      使っていいか悪いかは別として
      設備は充実してる。
      建物が離れてて移動が大変。
      学科内での恋愛はほぼないと思った方がいい。
      友人関係はとってもよき。
      サークルは何があるのか知らない
      コロナで活動しているかも分からないので
      各自で調べて欲しい。
      土器修復
      発掘調査
      ソフトX線など...
      文化財に対する様々な
      内容を学んでいる。
      1年次から実習があり
      多くの経験を積めると思ったから。
      漆に特化した先生がいたから...

投稿者ID:772096
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯科衛生士など、明確な目標があり入学した学生としては整備、設備、結構充実しているためおすすめできると思います。
      とりあえず、入学したという人はやめていく印象が多いいです
      歯科衛生士などなりたい職業が決まっている人にとってはとても充実した授業や実践的な内容を身につけられるため、良いと思いますが、夏休みはコロナかということもあり、他の大学と比べ短いです
      実践的な内容の授業を受け、ゼミで演習するため卒業後に役立つと思います。
      やはり、歯学部ということもあり歯科衛生士が多く輩出され、大手の歯医者に就職を決めている先輩も多くいました
      横浜線を使用しているため、実習などで疲れていると1駅の感覚が長いので乗り過ごしや、授業に遅刻しそうになることがあるので気をつけてください
      施設、設備は結構充実しています。
      歯学部なため実際患者さんにいきなり治療を施す訳には行かないのでそのためのステップとして設備をしっかり使いこなせば技術面でも安心です
      サークルに入っている友達のストーリーでは結構楽しそうな姿を見ますので、サークルに入るなど積極的に交流してみるといいと思います
      サークルは結構ありますが、実際にサークルに入っていないためなんとも言えません。
      ただ、楽しそうです
      歯学部なので、実践的な内容や実技などを中心に学んで行きます。ひと通り終わり次第課外活動が増えていく印象です。
      昔から歯科衛生士を目指していて、しかしコロナ禍ということもあり悩みましたがやはり、歯科衛生士という夢を捨てきれなかったからです。

文学部日本文学科の評価
      一度入学すればなんだかんだで楽しめる大学だと思う。横浜にも川崎にも近いので遊び場にも困らないと思う。
      そこそこ充実してると思う。二年生以降で色々と選べるようになる。
      ゼミが始まるのが四年生からだが、自分で選ぶこともできるし、運が良ければ少人数で先生によく見てもらえる。
      キャリア支援課のサポートがとても良く、親身になって相談を受けてくれる。
      駅からそこそこ近いので、ギリギリの電車でも間に合うかとがある。
      学内は上に続く形で広いため、階段の昇り降りは大変になる。全体的に割と綺麗。
      少人数授業で一緒になったり隣になった人とは仲良くなりやすいと思う。
      あまりサークルに触れてこなかったのでわからないが、友人はだいたい何かしらのサークルに入っていた。
      基本は歴史や文学や英語などの文系に関すること。学年が上がるとその専門的部分を学べる。
      不動産関係の営業
      日本語を詳しく学んで、正しい日本語を使えるようになりたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      オススメ?と聞かれたらまぁオススメと答えます。 学生生活は本人次第ですが、就職には強いと思います。
      他の大学に比べて特別多かったり、面白い授業があったわけではないが、足りないこともなかったため
      ゼミが4年からなので充実はしていないが、その分よく見てもらえる
      進学は成績によるが、キャリア支援が強いので大体の学生は就職できるため
      駅からのアクセスがよく、駅にいけば大体のものが揃うので便利だが、昼休憩の食事処は全然ない
      図書館は大きくて使いやすかったです。教室も大部屋や少人数教室があり、授業によって使い分けられていました。
      それは人によると思います。 一年の授業がクラス分けされているので友達を作るきっかけにはなります。
      サークルは普通じゃないかなと思います。 イベントは文化祭がお寺と合同なのでそれなりに楽しめますが、授業の一環でお寺に禅をしに行くのは微妙でした。
      一年のうちはほとんどの授業が固定なので少ししか選べません。2年以降で少しずつ授業が選べるようになっていき、4年からゼミが始まります。
      内定はもらったが、個人的な都合でアルバイトを続けている。
      日本語を学びたいと思ったときに、家から近いことと学びたい科目が同じだったからです。
    現在は大学に通っていないので、どんな状況かはわかりません。 おそらくですが、オンライン授業になっていると思います。

2020年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      アクセスがよく、授業もそこそこ充実している。サークルに入れば他学科との交流もあるため、友達も作りやすい。先生方との相性もあるが、大体の先生はとても人当たりの良い方なので、質問などもしやすい。食堂のメニューが少ないのと、近くに餃子の王将くらいしかないため、大体の人がコンビニでお昼を済ましている。キャリア支援課に行けばとても親身に相談に乗ってくださるため、比較的就職活動はしやすい。
      文学科以外の授業も受講することができるため、自分の選びたい授業を取ることができる。また、他大学の授業も限られているが受けることができる。しかし、他学科の授業は単位に入るものとそうでないものがあるため、注意が必要になる。鶴見大学の授業のみでは学べない学問も多いため、もう少し授業のジャンルが広がるといいと思う。
      4年生からゼミが始まるため、本当に卒業論文のためだけのゼミになる。好きな文学の時代を選ぶ人もいれば、先生で選ぶ人もいる。先生によって論文の難易度が変わるため、自分は先生で選んだ。
      キャリア支援課があり、就職活動をサポートしてくれる。ただし、自分から行くことが前提であり、人見知りや勇気が出ない人は相談しづらいように思う。
      駅から10分ほどで教室に着くため、アクセスはいい方だと思う。しかし、大学の近くの食事どころは限られており、大体の人がコンビニで済ますことになる。駅まで行けばそれなりに食事処や買い物ができるため便利ではある。
      各教室にエアコンも完備しており、過ごしやすくはある。しかし食堂は一つしかなくメニューも豊富とはいえないのが残念なところ。しかし、図書館はなかなかに大きく、書籍も幅広く揃っている。
      人によるとは思うが、ゼミやサークルに入るだけでも人間関係の輪が広がりやすい。また、1年のうちは班を作るような授業もあったため、友達は比較的作りやすい方だと思う。
      サークルは他大学と比べると普通か少し少ないくらいに感じる。イベントは鶴見大学と併設している總持寺と合同のお祭りのようなものをやったりもするので盛り上がる。
      日本文学を学ぶために、歴史の勉強から始めるところもあれば、昔使われていた文字や言葉を勉強することもある。1年は大体が必修で選べるものはほとんどないが、2年で少しずつ増えていき、3年ごろから自由に選べるようになる。
      家庭の事情があり、就職はしなかった。
      正しい日本語や発音を学びたいと思ったことと、国語が昔から好きだったから、

文学部日本文学科の評価
      大学1年から明確にやりたいことを決められている人にとってはいい大学である。しかし、不明確だと無駄な時間を過ごすのでどの学科に行くにしろ意志を決めることが大事です。
      自分の将来に向けての専門性が高いため講義は非常に充実していました
      専門性が高いので実績はしっかりしています。また、サポートも十分でした
      近くにあったため自転車で通えたので環境は非常に良かったと言えます
      設立が古いため汚い場所もありますが、その割には綺麗な印象を受けました
      私はサークルに入っていなかったので友人関係はなかなか広がらなかったから
      私はサークルに入っていなかったので、よく分からないけれど多くの人が入っていました
      短期であるため1年次から自分の望む仕事に向けての分野を学ぶことが出来る
      保育系
      昔から保育の分野の道に進んで、そして職に就きたいと思っていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      司書の資格が欲しい方はこの大学が一番取りやすいかも。 司書の資格に必要な授業が単位に加算される。その他パソコンに関しても勉強するので興味のある方はオープンキャンパスに行くと良いかも
      図書館司書を目指す人にオススメする学科。 講師の中には図書館での仕事をしていた方もいらっしゃる。経験談などお話しいただけるので大変勉強になりました。
      3年生くらいでゼミ選考が始まる。内容としては情報関連、図書館関連、日本文学関連の講師のゼミから選択。
      1年に数回合同企業説明会有り。その中の企業は基本的にOB、OGがいるので入りやすい。また、そのほかで行きたい職業があれば就職支援課で話し、卒業生に関連企業の人がいれば話を聞ける可能性もある
      駅から徒歩5分のところにある。女子寮もあるので遠方の方は活用してみるのも良い。図書館に関しては綺麗で、本の種類も多い
      図書館がすごく良い。地下には視聴覚室もあり、時間み潰すには最適。また喫煙所が遠い場所に一箇所にしかないので、近場に増やしてほしい。遠い喫煙所に出向くのをめんどくさがる人がその辺で吸っているのをちらほら見かける
      私はサークルなどに入ってはいなかったが、気の会う友人に出会えました。授業の撮り方によっては違う学科の人とも交流できる
      サークル、イベントに参加してなかったので不明だが、話を聞く限りでは皆楽しそうにしていました
      1年時は図書館とは何かということを学び、2年では図書館の成り立ちを学び、3年では実際の図書館業務に関して学びます
      中小企業 小売関連
      図書館司書の資格が取りやすいと事前に聞いていたから。また図書館が魅力的だったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      先生はとても親切でした。親身に話も聞いてくれました。本を出してる先生もいました。就活活動の実績も高いです。
      授業はわかりやすく、説明してくれるし特別講師による授業も多くありました
      就活のサポートはしっかりしていました。先生も気にかけてくれてました
      最寄り駅は鶴見駅なので近くにマックや居酒屋などたくさんありました
      エレベーターもあったし、少し離れた所は長い階段のぼんらないといけなかったけど、特に気になるところはなかった
      サークルには 入っていなかったのでよくわかりませんが、周りの人は恋愛も充実していたとおもいます
      入っていないのでよくわかりませんがサークルの種類は沢山あったと思います
      必須科目と選択科目です。必須科目の間に自分が勉強したい分野を自分で決め、自分で時間割を作成します
      決まっていない
      たまたまです。とくにここに行きたいと思って行ったわけではありません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      留学するにあたってサポートがしっかりとしており、授業のスタイルは少人数クラスが主にあり先生との距離が近く授業が受けられる。コミュニケーションコースは発言を自発的に行えて楽しめる!授業外にもイベントによって一般授業の英語力のみならずにスピーキングとリーディングが自ら伸ばしやすい環境が整っている。
      2年時からやりたい事に合わせて授業選びができる。教授の研究室にも気軽に立ち寄れて接しやすい。就職活動する際も教授はじめ学校全体でサポートがある。お寺がある大学なので他学部の留学生サポートをする際に一緒に仏教から文化の違いや交流する場がある
      図書館の書庫の量と種類の豊富さ、英文書庫に関しては簡単に読めるものから発展ものまで揃っているのでリーディング力を発達しやすい。映画も観れる場があり休み時間は充実します
      沢山の異なる学科保育、歯科などあるので幅広い交友関係が生まれます。
      仏教関係のイベントがあり、普通では体験できない事が実際立派なお寺で体験ができます。
      車関係営業職

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学