みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      設備が良く充実していることで学生のモチベーションも上がるのでとても良いことだと思う。トイレの清潔さや大学内の机や椅子が綺麗なので居心地は悪くないのではないか。
      基本的には文句のつけどころはないが癖のある方もいらっしゃるので注意が必要です
      まあ良いと言える
      立地は良く、JR、京浜急行どちらを使ってもとても近く学生には嬉しい環境ではないかと思う。デパートや飲食店も多く、学食が困難な場合は一度外出することでいろいろ楽しめる。
      設備は比較的新しいものを使っている
      以前は女子大だったらしいですが今は共学なため恋愛関係も上手くいくと思います。学科は違ってもすれ違う頻度は高いため友人や恋人も作りやすいと思います。
      サークルも沢山種類があるので学生は選びたいものを選ぶことができる。イベントは芸能人がたまに来たりするので注目ポイントではないかと思います。
      コースが様々でコミュニケーションや文学、自分が目標とする分野に力を入れられるのでとても良い。
      総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      沢山の人と仲良くなれるし、図書館も充実しているので、日本文学に興味がある人は良いと思います。自分のやりたいことを一生懸命やりたい人、サークルなどで交流を深めたい人にオススメです。
      とても優しい先生が多いですよ。分からないことがあったら、すぐに教えてくれます。近寄りにくい先生はあまりいないので、気軽に話せると思います。また、特別教師も来て下さることがあるので、非常に充実した授業を送ることができるはずです。とても分かりやすいですよ。
      駅から近いのもあり、また近くの住宅地に住んでる友人も数名いるので帰りに寄ったり、私はここの大学から少し遠いところに住んでるので駅が近くてとても便利だと思います。
      この大学は女性が少し多いです。だから、特に女性はサークルなどで仲良くなれるはずです。実際に私も、サークルがきっかけで沢山の友人ができました。
      しかしその代わり、恋愛面は他の大学より充実してないと思います。でも全く充実してないというわけではないので、自分なりにチャレンジしていけば良いですよ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      学部がたくさんあるので、サークルなど他の学部とも交流できたり、図書館も充実していてとても良かったです!
      他の学校で受けたことはありませんが、私はとても分かりやすい授業だったとおもいます。
      いろいろな分野の先生がいるので自分にあうゼミが見つかるとおもいます。人気があるゼミだと希望に添えないこともあるようですが、どのゼミでも充実した研究ができるとおもいます。
      就職課の方々はみなさん親身になって話を聞いてくれる方ばかりでした。私の身近な友達は無事に就職してますので、この時代の中では就職率はいいほうなのかなと感じてます。
      予約が必要ですが、就職面接の練習なども繰り返ししてもらえるので安心して試験に挑めました。
      鶴見駅周辺は飲食店も買い物するところもたくさんあるので便利だと思います。
      また歯科の付属の大学なので、私は大学に通いながら歯科も利用し、とてもよかったとおもいます。
      普通の大学にあるサークルや文化祭だけでなく、お寺の行事もあるので楽しいです!夏祭りや座禅会など面白かったです。
      営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      図書館が有名なので、司書を目指す人にはいいのではないかと思います。また、総持寺の境内にあるので、そういうものに興味のある人にはいいのではないかと思います。
      私は日本語に興味があって、日本語学を選択していたのですが、とても楽しく受講することができました。
      卒論を書く上で、それぞれゼミを選択して卒論を書いていくのですが、卒論はほとんど個人作業なので、あまりゼミに入ったからといってなにかあるというわけではなかったように思います。もちろん担当の先生に質問したりはしやすいと思いますし、途中経過を発表しあい、意見を言い合うのは必要だったとは思いますが。
      私は開かれる講座に参加するくらいで積極的に利用しませんでしたが、就職をサポートしてくれる窓口があります。積極的に利用しなくても講座や合同企業説明会をひらくなどしてくれるので、助かりました。
      先生がセンター試験の会場にされるというくらい最寄駅から近く、電車から大学を見ることもできるので、迷いにくいと思います。環境も、総持寺の境内にあるので、いい環境だと思います。
      いい図書館があり、授業に必要な資料がそろいます。レポートの時はほとんどこの図書館で資料を探していました。
      最初の1年目に体育が必修であり、同期生と仲良くなりやすいのではないかと思います。
      サークルや部活に所属せず、あまり学内で行われるイベントにもとくに参加しなかったので、よくわかりません。
      ひとそれぞれですが、専門分野の必修、選択必修、必修の一般教養と、あとは自由に興味のある教科を選択していく形になります。教員資格を取ろうとする人はそのために必要な単位もとらなければいけないので、そういう人は大変そうでしたが、卒業するだけならばそこまで大変ではないと思います。
      IT業界
      なにか作りたいと思い、作業するのがすきで、タイピングも好きだったので、パチパチパソコンたたければいいかなと思い、選びました。あとは、人の生き死ににかかわる仕事がしたくなかったので、ITなら便利にするだけで、これがなければ死ぬとか、エラー出したら死ぬということはないかと思ったのも理由です。

文学部文化財学科の評価
      フィールドワークが多く学びやすい。先生方も専門的で将来何をしたいか色々と可能性を広げてサポートしてくれる。ほのぼのと元気いっぱいの学科。
      フィールドワークは1年から始まり4年には海外や国内でのフィールドワークがある。先生方は特殊な人が多いが理解するまで教えてくれます。
      2年の後期からゼミについて考えます。3年からゼミ活動するため先生方先輩方が紹介してくれる。自分が学びたい事に合わせて入ります。
      先輩方で学芸員などの資格を活かした就職が多いです。就職説明会などのサポートは凄くしてくれます。
      バス、電車、自転車からでも行ける。周りは食べ物屋が多く学生も食べに行く。
      図書館は蔵書が充実している。ドラマの撮影場所になったこともある。
      サークルがあり学部関係なく楽しく活動できる!恋愛は学科に必ず居ると思います!学科違う友達が出来たのは新入生の健康診断です!
      文化財について四年間学びます。そこで学んだことを今後どう活かすか考えながら生活します。資格は教師、学芸員、司書と豊富。

文学部ドキュメンテーション学科の評価
      環境が良い学校です。お寺の敷地内にある大学ですが、宗教は全く関係ないです。(お寺の1日を体験する授業などありますが、それはそれで貴重な体験ができて楽しいです)学科だけではなく先生たちも個性的で、自由に過ごせます。また、学内に無線LANが通っており、在学生は自由に使えます。
      指導に関してはどの大学でもそうですが、自分から行けば教えてくれます。また、講義は自分の興味にあわせて取れるので楽しめると思います。
      興味にあわせて選択でき、その学科に関連するテーマなら全部研究課題にできます。
      就職や社会人として役立つマナーを教えてくれる場所があります。インターンシップなども行っております。
      川崎駅の隣で横浜にも近いです。学校から駅までは10?15分程度で行けます。
      学科によってらパソコン貸与、全学共通で無線LAN使用可能、図書館の蔵書も充実しています。朝は100円de朝ごはんも行っています。
      共通の趣味がある友人に出逢えます。(アニメ、声優、映画、音楽など)恋愛関係は、自分からサークルなどに入ればありますよ。(少しぐらいは‥)
      1年ではその学科の基礎と教養科目を学びます。2年ではコース選択を意識し、自分の興味にあわせて、そのコースの基礎科目にあたる科目を履修します。3年からは本格的に行きたいコースに進み、4年では卒業論文と就活に専念できます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学科は特に古典や日本語学などの教授が優れていて授業も楽しく、これらを深く学びたい人には良い環境だと思います。大学図書館も資料が多く用意されており、これはこの大学の優れている点の一つでもあります。
      近現代の講義は基本的に教授の話を聞いているだけのものが多くあまり刺激はないが、古典や日本語学といった系統の講義は調べ学習や論議など学生に参加させる形態の講義が多く、深く学びたい人にとっては非常に理想的な環境であると思う。
      日本語学のゼミは担当の教授がその分野に精通しており、疑問や質問についてはもちろんのこと研究内容についても的確なアドバイスをくれるので、学びたいという気持ちが強い人には非常におすすめである。
      就職課でのサポートは充実しており、担当の職員が様々なアドバイスやサポートをしてくれる。また就職に向けての講義も用意してあり、作文や模擬面接などの対策もしっかりしている。
      最寄駅はJRや京急といった主要の電車は停まるのでアクセスは非常にいい。駅から歩いておおよそ10分ほどという近さなのでその点も良い。
      大学図書館は膨大な資料を揃えており、古典から現代まで資料探しには最適の施設である。たまに展示される貴重な資料も見ものである。
      講義はともかく学生の質はあまりいいものではないと感じた。たまに勉強ではなく遊びにきているのかと思う人もいる。
      1年次は一般教養や基礎的なものが中心であり、2年次以降は古典や近現代、言語学といった講義に本格的に挑んでいくことになる。3年次4年次では就職に向けた講義やゼミに配属される。私は日本語学を専門的にやったので3年次4年次は言語学に関する講義を中心にしていました。
      日本語学
      言語における日本語の特徴や法則などを分析していく。他言語との比較、音や文法などについてなぜそうなるのかといったことを、多くの事例を挙げて考察し結論を出す。教授はその道の専門家なので、質問や疑問には的確なアドバイスをくれる。研究意欲があれば間違いなく楽しいゼミである。
      スーパー
      なんとなく自分でもできそうな仕事だと思ったから。
      当時は目標や学びたいことが曖昧だったのでとにかく近い大学を選んだ。
      古典や漢文といったのを重点的にやった。あとは英語。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      図書館が全国でも十指の内に入る充実度。総持寺の中にあるので、緑豊かな環境で勉強できる。学科間の交流はあまりないが、部活やサークルに属していれば幅広い人間関係が築ける。
      教授はどなたも知識が豊富な方ばかりだったので、文学が好きであればとても糧になる授業ばかりである。文章力なども付くので、文章を書くのが好きな人も嫌いな人も、結果的にはいい経験になる。
      教授によるが、私の所属したゼミは、教授が計画的に卒論の方向性を示唆してくださったので、就活や部活動、その他の授業などと並行して苦なく研究を進め卒論を提出することができた。
      就職率は悪い。就職しても、半分以上が3年以内に転職している。有名大学でもないので企業からの募集も大きな学校に比べるととても少ない。それこそ部活やサークルで先輩を作りOB訪問などを経てインターンなどにも積極的に参加しなければ就職も難しい。
      京浜東北線・京急線が通っているので、通学には困らない。横浜や川崎が近いので、大学生らしい派手な生活に憧れている人は、遊んだりするのにも困らない環境。
      階段が多いが、最近は校舎も改修され綺麗になっていると聞くので、過ごしやすい環境だと思う。校内にコンビニもあるので、校外に出なくてもいい。食堂が1つしかなかったり、部室棟や体育館などが古いので夏は暑く冬は寒いのが難点。記念館ホールはできて新しいので、文化祭など、室内で発表する文化部などは貴重な体験ができる。
      恋愛に関してはいい思い出がない。部活内で付き合うのはあまりお勧めしない。友人関係はよかった。卒業後も会って遊んだり食事をする機会があるくらいには親密な関係の友人ができた。
      日本文学の基礎から現代までの幅広い知識を得るため。
      近代文学ゼミ
      近代(大正~昭和)までの現時点で亡くなっている作家や文学についての研究。
      アビバに内定→断って役者
      歴史に名を残したいという夢を捨てきれなかったため
      家から近かったから。書道教員の免許が取得できるということで。
      推薦入試
      過去問を解く。普段の授業でしっかりと高成績を修め、推薦枠を得る。

2023年12月投稿
    文学部日本文学科の評価
      自分の好きな文学研究に打ち込めるし、専門的な先生もいるため、いい環境だと思う。また、先行研究を参考に卒論を書きやすいと思う。
      先生も専門的であるし、質問などがあればしっかり対応して次に繋げてくれる方が多いのでいいと思う。
      ゼミなどで自分の論文などのサポートをしてくれるが、ちゃんと全部しっかりと自分の論文読んでくれないことはある。
      寮も隣接しているし、都心部にも近く鶴見駅のアクセスも良いため、比較的立地はいいといえるだろう。
      さすが文系学校ということもあり、図書館関係が充実しているほか、神社などもある。
      学校内でのサークルもあるが、みな比較的バイトなど学校外で交友関係を持つ人が多いように見受けられる
      サークルはそこまで多くなく、規模もそこそこだか、楽しんでいる人はいるようだ。
      1年生では必修科目、2年生からだんだん選択式になっていき、3年生から決まっていく。
      文系教科が得意で好きだったため、また神奈川県内にある大学に行きたかったため。

卒業生 / 2017年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      学生の数も多くはないので、学生と講師の距離は比較的近いように思う。学生たちの仲も良いので、雰囲気も良い。
      授業は小規模で、学生と講師の距離は他校より比較的近いように思う。
      キャリアコンサルタントの国家資格を持つ職員が他校よりも圧倒的に多い。
      駅から徒歩5分で、キャンパスが總持寺の敷地内のため、緑が多い。
      階段が急にも関わらず、エレベーターが少なく、大渋滞が毎日起こる。
      部活やサークルなどはそこそこ盛んだと思う。特に野球部に力を入れている。
      地域を巻き込んで色々なイベントや交流活動を行なっていて楽しい。
      アメリカ文学やイギリス文学、それぞれの文化や言語学などを学べる。
      部活を中心に選択した。アクセスがよく、文武両道できると感じたから。
      運輸・交通・物流・倉庫

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学