みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      教授も学生も個性的で楽しい学科です。図書館について学びたい方がいれば、ぜひオススメしたいです。
      ですが、理工学部並のプログラミングをやる授業もあるので、そこそこの覚悟も必要です。(必修にはないので、安心してください。)
      パソコンをとにかく使う学科です。あまり慣れてないという人でも平気ではあるのですが、1年生はとにかくきつかったです。ですが、使っていくうちに自然に慣れていきます。
      コースが書誌学・図書館学・情報学の3つに別れていて、それぞれ特徴を持った授業を行っているため、授業内容に飽きが来にくいかと思います。ですが、自分の興味に合わない授業だとついていくのが大変です。
      ゼミ配属は3年の後期からです。2年の終わりか3年の初め頃にコースを選択しますが、競争率が高いコースとそうでないコースの差が激しい印象があります。
      就職は一般企業も多いですが、中には学んだことを活かして図書館司書として働いている先輩もいらっしゃいます。
      就活のサポートはキャリア支援課の人がしてくださるので、今はあまり心配していないです。教授の方もたまに相談に乗ってくれますよ。
      最寄り駅はJR京浜東北線の鶴見駅・京急線の京急鶴見駅です。
      JRの駅から近いので、満足しています。
      私はあまり不便は感じてないです。
      ですが、貸与のパソコンを預けることができるロッカーが遠いので、そこが不便に感じるかもしれないです。
      学科の人数が少ないので、みんな仲がいいです。恋愛はあまり聞かないかもしれないです。
      サークルが少ない印象を受けます。ですが、入るとめちゃめちゃ楽しいです。
      イベントはあまり充実していない印象があります。
      学んでいる学問は、図書館情報学です。
      図書館司書を目指している人にはおすすめの授業がたくさんあります。
      図書館司書になりたかったからです。他学科だと卒業単位に入らない科目が、この学科に入ると卒業単位になると聞いてこの学科を志望しました。

文学部日本文学科の評価
      先生方も優しく、とっても学びやすい学校です。またキャリア支援課という就職面でサポートしてくれる場所もあり、良いです。図書館には本がとても多く、現在流行している本から昔のものまでたくさん揃っています。充実の蔵書と自習スペースで学習・研究をサポート。
      学びの意欲を大いに後押しする、83万冊以上の幅広い蔵書。
      全国の大学図書館のなかでも最高水準を誇る鶴見大学図書館。
      専門書や貴重書を用いた授業、課題の資料探しなど、学生にとって欠かせない場所です。
      蔵書数はおよそ83万冊以上。
      さまざまな分野の図書がそろい、学びをさらに豊かなものにしてくれます。地下にはDVD鑑賞ができる部屋もあります。最新作を授業の空き時間に見ることが出来るのでとてもオススメです。
      今年度の鶴見大学紫雲祭テーマは『心を燃やせ!Highになれ!』です。
      このテーマの「心を燃やせ」にはみんなの心を炎のように熱くしたい!という意味が込められており、「Highになれ」には心にともした炎を高く高く火花を舞い上げ、みんなでHighテンションになりたいという意味が込められています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文化財学科の評価
      充実したキャンパス生活を送れてると思います。やはり自分のやりたいことじゃなきゃ大学生活は長くは続かないとおもいます。
      わかりやすく教えてくれる。鶴見大学の先生はとても親身になって教えてくれたり、また困っている時もすぐにかけつけて対応してくれる人ばかりの先生がとても多いと思います。是非鶴見大学に入学してみていただければわかります。授業を聞くのは大変だと思いますが一人で悩まずしっかりと自分の信頼している先生の話を聞いてみてください。必ずヒントやアドバイスをくれると思います。
      ゼミやサークルなどは必ず入ったほうが特だと思います。友達ができない人や友達がうまくできない人でもゼミやサークルに入ったほうが尚いいと思います。
      就職活動はやはり今の世代でも大変です。いろいろな企業の話を聞いてみて自分で判断できる、信頼できる会社に入ったほうが将来はとても充実した人生を送れるはずです。頑張って下さい
      キャンパスはとても広くて楽しいです。
      施設もそこそこ新しいというか新鮮な場所かと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      1年のうちは講義内容が基礎的なことを学ぶので座学が多くつまらないと感じることもあると思いますが、2年以降になると演習が始まり実習的なことができるので楽しくなると思います。
      1年のうちは座学で基礎を学ぶことが多いですが2年から演習的な内容が入ってきて面白いです。
      4年から本格的にゼミが始まります。分からないことがあれば、ゼミの先生にメールか授業内で積極的に聞けることが良いです。
      自分が就活に行き詰まった時、何度も親身になってサポートしてくれました。
      最寄り駅から徒歩10分ほどで着くのでとても立地はいいと思います。
      老朽化が目立ちます。パソコンを閉まっておけるロッカーがカビることなどがありました。
      学科の人数が少ないので、皆と仲良くなれると思います。サークルなどに所属すると他の学科生とも知り合えます。
      体育系のサークルから文学的なサークルまで幅広くあると思います。兼部もできるので、何個か入るといいと思います。
      プログラミングや、図書館系統の講義内容が多いです。パソコンを良く使うので苦手意識がある人は辛いかもしれません。
      昔から図書館司書になりたかったので、この学科を志望しました。しかし、就職口がとても少ないのでそこを理解した上で入学することをおすすめします。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      本人が望めばサポートは受けられるし施設も使いやすい。落ち着いた雰囲気で自分なりに学びたいものがあれば集中して学ぶチャンスがある。駅から近いので便利。真面目でさっぱりした人には過ごしやすいと思う。
      資格を取らないなら必修科目は少なめ。履修科目はジャンルを問わず自由に選べる印象。少人数クラスで指導は受けやすい。自分自身の幅を広げるには良いが、講義だけで就職活動や仕事に直接役立たせるのは難しい。
      将来の仕事よりもその時の自分の興味を理由に選ぶ人が多い。それまでの科目の種類や数にばらつきが出るので、生徒同士温度差が生まれることも。
      就職氷河期の時代で大学側からは積極的にサポートを受けるよう呼びかけてくれた。普段から縛りの少ない学風なので進む道も人によってジャンルを問わず様々。選択肢が絞られてしまうようなことは無い。
      JR或いは京急の駅から徒歩圏内でアクセスは良い。駅からキャンパスまでの間にスーパーや薬局、コンビニあり。居酒屋もいくつか。良くも悪くも夜も明るい。
      図書館は広くて資料豊富で充実している。利用の仕方は授業で教わるが日常的に利用して慣れておくと後々役立つ。当時パソコンは古めだった。空き時間など気軽に利用できる教室も多いが運動施設は離れている場合も。
      落ち着いた雰囲気なので男女問わず友人はできる。比較的履修科目は自由なので似た趣味を持つ人と出会い恋愛関係に発展するケースも。実家通いの人が多く同級生と再会する場合もあった。
      サークルにせよイベントにせよ羽目を外しすぎることはあまりない。人によっては物足りないと感じるだろう。交通が便利な分アルバイト先は見つけやすいと思う。雰囲気は実際に見ておくのがおすすめ。
      あくまで英語力よりも文学。文学を通して或いは文学をより理解するために語学や文化を学ぶ。視野の広さや考え方の角度や意見の異なる人との話し合いなど実用的な技術より内面を磨くことが主になる。就活での目に見える武器ではないが、どの分野に進んでも活かし続けられる。
      メーカーの技術職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文化財学科の評価
      先生がとてもわかりやすい。
      全員で強力して授業が受けられるから良い

先生が、よく休むため安定したしどうができない
      ほかの先生でもわかりやすい
      研究室の数は豊富
      しかし、薬品の数は少ないのでご注意
      せんせいの教え方〇
      先生が個別に相談をしてくれる
      なんでも話せて思い残したりすることがない
      問題なしです。これは、どの生徒も喜べる場所です
      バスの数も多くていいですね
      まず、トイレが本当に綺麗です
      最近工事したからか充実した使い方ができます
      先生が認めているので、とても良いです
      いじめは絶対にないです
      そんな噂聞いたことがないです
      日々、明日へ向かい新しい研究をして日本を変えようと全員努力してます

投稿者ID:209645
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      割合としては男性より女性の方が多いです。
      授業については、英語以外にドイツ語なども学ぶことができます。自分の興味あることを深く学ぶことができるところがとても良いです。
      また、近くにお寺があり、夏にはそのお寺に泊まって勉強しました。
      留学制度も充実していて、2~3週間の短期の留学から、長期の留学まで、幅広く紹介されています。
      さまざまな教授がいる中で、特別講師として外国の先生方もいます。
      なので、全て英語で行う授業もあり、英語力が身につきやすいです。
      学科は英語英米文学科でも、さまざまな就職実績があります。
      英語教師はもちろん、大手の企業への実績もあります。
      また、海外にかかわる就職をする学生も少なくありません。
      友人関係については充実していると思います。特に女性は人数が多いため、交友関係が広いのではないかと考えます。
      一方で恋愛関係は、前文にもあるとおり、男性より女性の方が人数は多いため、充実するのは自分次第とかんがえます。

文学部日本文学科の評価
      色んな方とコミニュケーションが取れたりしてとても充実出来る場だと思う。勉強をしたいと思ってる学生にとってはとても充実出来る大学です。
      色々な内容を選択することができ、 深く学ぶこともできる。
      私たちに合わせ、授業を行うことが出来る
      一人一人に対応をしてくれるので安心。
      かなり就職しやすく、資格を取ることが出来るから安定できる。
      就活サポートもしっかりしている印象
      最寄りから近いので、迷子にならずに済むし、環境も整っている。
      清掃の方がいるので教室も綺麗で、図書館も落ち着きて勉強できるくらい静かで、最高です
      いろんな方々と共有する機会があるので、とても楽しいです。コミニュケーションが好きな方にはいいと思います
      イベントはかなり盛り上がります。サークルには入ってないのでわからないが、周りを見てる分には楽しそう
      資格のための勉強などができる。適当にやると後々後悔することもあるから、自分の取る科目については、しっかり理解しとくべき
      自分の気になる分野があったから、それをもっと詳しく追求したいと思った。だから、自分の偏差値にもあった大学を選んだ

歯学部歯学科の評価
      先生との距離が近く、質問などをしやすい環境である。実習のための設備もとても揃っていて実際を想定して進めることができる。
      私達に分かるように説明してくれる先生が多く、とても理解しやすい。
      それぞれ細かく分野によって研究室が分かれていてとてもわかりやすい。
      進路サポートや相談会、講演会など設けられてとても協力的である。
      JRの鶴見駅からも京浜急行電鉄の京急鶴見駅からも通いやすい。
      色々な場面を想定して実習できる実習室が揃っている。道具の種類も多い。
      サークルではなくしっかり部活として活動しているものが多いので仲間同士を絆が深まります。
      1年生では基礎的なことを学び、2年生からは実際に病院実習が始まります。3年生では国家試験に向けての学習が中心となります。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      丁寧に指導してくださる先生方や充実した図書館があるため、日本文学や日本語学を学ぶには適した環境だと考えています。
      疑問点など丁寧に指導してくださるため、充実していると思います。
      キャリア支援課の方が高頻度で就職に関する講座や面接練習などを行なってくださっています。
      駅から非常に近く、周辺にコンビニやスーパーもあるため、環境はいいと思います。
      教室や学食は綺麗です。さらに、非常に大きな図書館があるため、調べ物には困らない環境です。
      本人次第だと思います。友達と行動している人もいれば、1人で行動している人もいます。
      サークルは活動的なものとそれほどでもないものがあるようです。また、イベントは紫雲祭という学祭があります。
      時代ごとの日本文学や日本語学について学びます。4年生になると専門分野のゼミに属して、卒業論文を制作します。
      国語が得意だったこともあり、日本文学や日本語について深く学んでみたいと思ったためです。

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学