みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      保育科です。
      クラス仲良く卒業して3年経つ今でも定期的に会っています!
      先生方も丁寧で、専攻科もありますし、保育士目指すなら絶対にここの大学がいいと思います。
      身体表現は、実際現場で働いて一番役に立っています。
      実際に先生と生徒に分かれ、指導したりするので、その当時は恥ずかしさ、照れがありますがやってよかった授業です!
      ゼミはありません。
      研究室は専攻科に入ると、自分がどの分野を学びたいかによって研究室を選びます。
      みんな充実しているように感じました。
      就職率100%です!
      しかし就職課の保育担当は1人。
      総合で見てくれる人が1人。
      実際に就活に移ると混んでいてなかなか話が聞けないので、その前から通っておくのがベストだと思います。
      駅からはそこそこ近いですが、学校入ってから教室に入るまでにすごく時間がかかります。
      他の大学の設備をしらないのでなんとも言えませんが、ピアノはたくさんあるので練習が可能です!
      卒業して3年経つ今でもクラスみんな仲良く、定期的にクラス会をするほど仲が良いです!
      保育についてのみです。
      2年になると選択になりますが、視覚に必要な授業がかなり多く、自由は効きません。
      保育士??接客業

卒業生 / 2011年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      学校全体の生徒数は大きい学校に比べたらかなり少ないほうだと思います。英語をちゃんと学びたいという方には少人数で授業を行っているので質問など分からないところをその場で聞いて知識をつけるということに関して富んでいると思います。他の学校と比べたら食堂などは少し残念なところがあると思いますが、施設の設備は普通にいいかと思います。
      講義の授業と学年で行う少人数で行う授業があります。講義の授業もいろいろなものがあるので学びたいものはたくさんあると思います。少人数の学年の授業に関しても一学年の人数がそんなに多くないので質問もしやすいかと思います。他の学校との提携授業も行っています。
      研究室というか、ゼミの数は少ないと思います。人気があるのと不人気なのでは差がかなり開きます。英語科だと似たようなゼミが多いです。
      ほとんどが就職です。普段から授業でセミナーを行っているので大手企業への就職実績もあります。いろんな分野に富んでいると思います。
      駅から徒歩で10分ほどでしょうか。近所に住んでいる人は自転車で来る方も多くいました。駅周辺には飲食店やゲームセンター、カラオケなど遊ぶところはまあ多くあったかと思います。
      他の大学をあまり見学しなかったので差が分かりませんが、うちの学校は綺麗なほうだったと思います。入学して2年が経ったときには校内にコンビにも出来ました。図書館に関しては大きいほうだと思います。食堂も十分広いです。
      各学年で数が少ないので一度は会ったことがあるというような感じだったと思います。そのためうわさなども早くまわってしまうことがありました。
      少人数で行う授業が多かったので集中して授業を受けることが出来ました。
      苦手だった英語を克服したくて選びました。
      推薦入試
      推薦だったの面接の練習を頑張りました。。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文化財学科の評価
      美術品や文化財の取り扱い、製作、修復などは本で読んで全てを理解できるジャンルでもないので、毎年丁寧な実習があります。実習の内容は四年時はゼミにもよりますが、発掘、遺跡巡り(国内・海外)、土器の修復、漆器の製作、美術品の取り扱いなど様々です。四年間しっかり勉強すれば専門的な知識を得られると思います。
      フランス語の先生がとても良い方でした。授業は分かりやすく、自身が留学したときの話、学生だったときの話などいろいろしてくれます。
      鶴見駅から徒歩数分!素晴らしいです!駅前なので飲食店やその他店舗も多く、一人暮らしでも生活には困りません。
      学内の設備はコンパクトにまとまっていて、授業間の移動も苦ではありません。学食は新しく綺麗ですが、もう少し内装を工夫したり看板メニューのようなものを作るといいかも。
      同じ大学の同じ学科に入った方は、皆さんそれなりに共通点も多いです。他愛ない趣味の話からディープな話まで楽しく盛り上がれます。
      数多くのサークルがあり、他学科の方とも親交を深める良いチャンスです。人を集めて学生課と交渉し、新しいサークルを作っている方もいました。
      美術品や文化財について様々な専門的知識を身につけることができます。
      岩橋ゼミ1
      美術品の評論、保存方法や取り扱い
      自営業
      集団で仕事をしたり、通勤で時間を無駄にするのはあまり好きではないから。
      徳川の埋蔵金を探しに行こうと思っていたから
      自分が苦手な科目は選択せず、得意な科目に重点を置いて勉強をする。あれもこれもと欲張らない

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      とても歯に対しての意欲が強いのでそこが感動しています。選んでよかったです。先輩も先生もとにかく優しくいつも頼っています。
      先生方も優しく指導してくれる。
      ワーク授業がとても面白いです。
      研究室も多くてとても充実しています。先輩方とも合流できます。
      サポートとがとにかく丁寧で優しく指導してくれいてとても助かっています。
      学校内も綺麗でトイレなどもしっかりしています。特に食堂が綺麗です。
      教室もとても綺麗で清掃されています。なので過ごしやすいです。
      友人も作りやすくみんなでご飯を食べたりして充実せています。なのでとても楽しいです。
      サークルもみんなに仲良くしていてとても過ごしやすいです。先輩も優しいです。
      歯に対する勉強と、患者さんに対する適切な対応について勉強しています。
      昔歯科矯正をしていて実際にその場面になった時自分もこーなりたいなと考えて選びました

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語英米文学科とはいえ、英語をひたすら勉強するだけではなく、アメリカの小説について学んだり、アメリカ文学を学べたりして、幅広く学習ができるので、とても満足しています。
      授業の種類が多く、様々な教授の授業で分かりづらいと感じたことはありませんでした。説明と話し方が上手い教授が多く、90分飽きずに授業に集中することができています。
      就活のサポートは十分だと思います。よく大学で就職について詳しく聞けるイベントを行ったりしていて、就活を現在しっかりできている状態です。
      私は京急鶴見駅から登校をしていますが、10分もかからずにキャンパスに着けます。学校の周りにはラーメン屋が多く、チェーン店ではマクドナルドやモスバーガー、松屋などもあります。学食に飽きてしまったら、よく利用をしています。
      キャンパス自体は、広いわけではありませんが、満足しています。特に図書館に関しては、個人学習ができるところが広く、本の種類も幅広く、設備も多いため、利用しないと勿体ないレベルです。
      入学した時にはオンライン授業だったため、友達を作るのが大変でしたが、対面授業に戻ってきたら、学生同士話す機会が増えたことで、友達を多く作ることができました。
      サークルに入っていないため、分かりませんが、文化祭は盛り上がっているようです。
      英語の学習に欠かせないリーディング、リスニングやライティング、スピーキングをやります。そして、体育や心理学といった英語に関係ない授業もあったりするので、英語だけを学習するわけではないので、飽きることはないと思います。
      高校時代の得意科目が英語であり、定期テストではクラスで3番目以内に入っていました。そのため、もっと英語力をつけ、TOEICの点数を高くしたいと思ったので、志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部文化財学科の評価
      この学校では社会に役立つことも学ぶことができる、とても良い学校だと思います。自分の分野についても知識を多く得られるのでいいと思いました。
      教授方が分かりやすく解説をして頂いたり、社会で役立つことなども教えて頂き、すごい楽しかったなと言う思い出があります。
      そこで学んだ事がやはり、社会で役立つって言うところがあって、よかったです。
      鶴見駅、京急鶴見の2種類も最寄り駅があり、利便性がより高いと感じました。
      校内全体が綺麗で、生活していく中で落ち着く環境が整っているなと思いました。
      自分も、この学校で初めて、恋愛関係を持たせてもらうほど、楽しく生活していました!
      イベントが多く、特に文化祭は、楽しかったなと言う印象を持っています。
      多様性に富んだ4つの学科で構成され、きめ細かな指導と実践力を培うカリキュラムによって、高度で専門的な能力を高める文学部。更に、すべての学科に共通する基礎教養も重視しており、社会のあらゆる分野で柔軟に応用可能な力を身につけることができます。
      マスコミ・広告・デザイン
      この学校で学んだ事を最大限活かしたいと思い、この道を選びました。
      中学校の時にスポーツをしていたのですが、ある日勉強の楽しさに芽生えて、(国語など)そこから見つけ出したのがこの学校です。

文学部ドキュメンテーション学科の評価
      先生の癖が強く、とても授業が面白いです。
      司書の資格をとることを目標にしている方にはやはり特におすすめしたいです。
      ドキュメンテーション学科では、司書過程の授業が充実しており卒業単位にも含まれるので資格を取りたい方に特におすすめです。他にもパソコンを使う情報学の授業もあり他の学科とは違い専門職の強い学科です
      キャリア支援課がサポートをしてくれます。定期的に一人一人に就活状況はどうかと電話がかかってきます。相談もしやすい雰囲気で、とても助かっています。
      駅から徒歩10分ほどなので通学はしやすいです。ちょうど中間にあるマックや、駅前のお店が集まったところはよく学生が立ち寄っています。
      ドキュメンテーション学科ではパソコンを4年間借りることができます。動作は遅く感じますが、大学に入って自分のパソコンを買うのがまだ難しい状況であればとても助かると思います。
      食堂のメニューも豊富でとても美味しいです。学内にセブンイレブンがあるため、困ることはありません。
      サークルにはいると色々な先輩と関わる機会がおおくなります。文化祭ではサークル事にだすため、協力しながら準備することになります。
      文化祭は楽しいもの、と大きな大学の文化祭をイメージするとすこしガッカリするかと思います。正直、サークル内で楽しむという要素が大きいので、文化祭は期待しない方がいいです。
      1年次は全ての基礎をまなび、2年次からすこし専門的な知識を学びます。3年では各コース(3つ)にわかれ、自分が学びたい分野を詳しく学びます
      司書の資格が欲しかったこともあり、司書課程の授業の豊富さと卒業単位にも含まれることから志望しました

卒業生 / 2016年度入学
    文学部日本文学科の評価
      自分のやりたいことが自由にできたので充実した楽しい大学生活でした。自分の学びたいことも、人間関係的なことも学べて良かったです。
      大学から遠いところに住んでいたのに一人暮らしをしていなかったので、通学が大変でした。
      つきたいしょくぎょうにつけているので、とてもよかったとおもいます。
      くるまとでんしゃをつかって約2時間かけてかよっていました。。
      学食の種類は少ないですがたまに食べると美味しいですので、食べてみてください
      だいがくのともだちとは今でも仲良くしていてよくあそんでいます。
      僕はサークルには入っていなかったのですが、友達の話によれば楽しかったそうです。
      1学年は総合的なことを学んで、2学年の秋からは専門的なことを学びました。
      自分が住んでいる県内で就職先を探して、最初は上手くいかないこともありましたが、今は楽しく働いています。
      昔から夢だった職業に絶対に就きたいという思いがつよく、この大学に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      図書館司書も目指せる上、デジタルや情報関連に強くなれるので現代社会のニーズに合った学科だと思います。
      デジタル関係の授業が多く、社会人になる前にパソコンに強くなれます。
      まだ所属していません
      生徒が就職できるまでサポートしてくれます。インターシップから講座を開いてサポートしてくれるので心強いです。
      鶴見駅から近いのですが坂と階段が多いので体力に自身のない方は一度行ってみたほうがいいと思います。
      大学の図書館の蔵書も多く、また多くの貴重書も所蔵されているので本好きには最高の施設です。
      似た趣味の人々が集まるので、初対面でも会話が弾みますし、学科の雰囲気も明るくて良いです。
      サークルの数は充実していますが、個人的にイベントはあまり盛大にやっているイメージがないです。
      図書館司書の資格を取るのに必要な科目と、excelの扱い方や情報の扱い方や利用の仕方などの情報系の科目が中心です。
      図書館司書を目指せる上、パソコンなどのデジタル系に強くなれるからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      近年教科書がiPadになったり、最新の環境で学べるのでとても良い。
      個人差があり、留年してる人は遊んで何度も留年してますし、ちゃんと勉強してる方はちゃんと6年のうちに卒業しています。
      普通の文化部と歯学部の差も学校の対応も違う。
      付属の病院があるのでとてもいい。n
      エレベーターが少なく階段が多い。
      設備がすこし古い
      支援センターがあるのでわりかし充実している。
      先生もわりと面倒見がいいが、自分で管理していかないと留年する。
      駅から徒歩十分ほど。
      雨の日は少し大変。
      寺の近くなのでカラスが多い
      歯学部は新しい教室など使うので充実している。
      臨床実習では付属の病院が隣あるのでとても便利。
      サークルや部活がたくさんあるので充実している。
      学食も広いのでわりといろんな学科と顔合わせがある。
      大学祭は他の大学に比べると少し静かめ。
      ミスター、ミスコンもないので、 あまり盛り上がらない。
      サークルなどに入ってるひとは出店など出して楽しんでいる。
      夏には学校の前でお祭りがあるのでその方が盛り上がる。
      1年ではドイツ語や物理など幅広い分野を勉強するので大変ですが3年からは歯学なども徐々に増えていきます。
      大学の付属病院に勤務したいと考えております。
      交通の弁が良かったのと、
      自分の知人の紹介で本学に決めました。

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学