みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  文学部   >>  ドキュメンテーション学科   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 ドキュメンテーション学科 口コミ

(11) 私立大学 1929 / 3582学科中
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      先生の癖が強く、とても授業が面白いです。
      司書の資格をとることを目標にしている方にはやはり特におすすめしたいです。
      ドキュメンテーション学科では、司書過程の授業が充実しており卒業単位にも含まれるので資格を取りたい方に特におすすめです。他にもパソコンを使う情報学の授業もあり他の学科とは違い専門職の強い学科です
      キャリア支援課がサポートをしてくれます。定期的に一人一人に就活状況はどうかと電話がかかってきます。相談もしやすい雰囲気で、とても助かっています。
      駅から徒歩10分ほどなので通学はしやすいです。ちょうど中間にあるマックや、駅前のお店が集まったところはよく学生が立ち寄っています。
      ドキュメンテーション学科ではパソコンを4年間借りることができます。動作は遅く感じますが、大学に入って自分のパソコンを買うのがまだ難しい状況であればとても助かると思います。
      食堂のメニューも豊富でとても美味しいです。学内にセブンイレブンがあるため、困ることはありません。
      サークルにはいると色々な先輩と関わる機会がおおくなります。文化祭ではサークル事にだすため、協力しながら準備することになります。
      文化祭は楽しいもの、と大きな大学の文化祭をイメージするとすこしガッカリするかと思います。正直、サークル内で楽しむという要素が大きいので、文化祭は期待しない方がいいです。
      1年次は全ての基礎をまなび、2年次からすこし専門的な知識を学びます。3年では各コース(3つ)にわかれ、自分が学びたい分野を詳しく学びます
      司書の資格が欲しかったこともあり、司書課程の授業の豊富さと卒業単位にも含まれることから志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      図書館司書も目指せる上、デジタルや情報関連に強くなれるので現代社会のニーズに合った学科だと思います。
      デジタル関係の授業が多く、社会人になる前にパソコンに強くなれます。
      まだ所属していません
      生徒が就職できるまでサポートしてくれます。インターシップから講座を開いてサポートしてくれるので心強いです。
      鶴見駅から近いのですが坂と階段が多いので体力に自身のない方は一度行ってみたほうがいいと思います。
      大学の図書館の蔵書も多く、また多くの貴重書も所蔵されているので本好きには最高の施設です。
      似た趣味の人々が集まるので、初対面でも会話が弾みますし、学科の雰囲気も明るくて良いです。
      サークルの数は充実していますが、個人的にイベントはあまり盛大にやっているイメージがないです。
      図書館司書の資格を取るのに必要な科目と、excelの扱い方や情報の扱い方や利用の仕方などの情報系の科目が中心です。
      図書館司書を目指せる上、パソコンなどのデジタル系に強くなれるからです。

文学部ドキュメンテーション学科の評価
      交友関係においても授業内容についても、なんだかんだまあいい感じかなって思うから。やる気のない人も多いけどそれもそれでいいかなって感じ
      司書の資格が取れて、将来が安心だから。 司書にならなくても就職には役立ちそうだから
      ドキュメンテーションだから就職しやすいと思っている。司書の資格は取れるし安定してる気がする
      鶴見駅から歩いて10分以内で着くからよい ただカラスが多くて怖い
      冷暖房の完備もきちんとしてるしいいと思う 教室も清掃の人が来てくれるから割と綺麗
      休日に遊ぶことはしないけれど、学校に行ったら普通に話したりお昼を一緒に食べる友達がいるから
      私は入っていないから詳しくはわからないけれど、友達が軽音やテニスのサークルなどに入っていて楽しそうだから
      司書になるための勉強。図書館司書や学校の司書教諭になれる。パソコンを使っての授業がある
      中学生の時に職業体験をしてこれを仕事にできたら楽しそうだなと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      ドキュメンテーション学科は、書誌や図書館、情報について学習します。
      3年生からはコースが3つに分かれるので、自分に合ったものを選択することができます。
      図書館学コース・情報学コース・書誌学コースの3つです。
      図書館に興味がある人や、図書館で働きたい人にはオススメの学科です。
      そうでない人には少し退屈かもしれません。
      これは本当に先生によります。
      しっかりやってくれる先生もいれば適当な先生もいるので、取った授業次第だと思います。
      ですが、基本的にはちゃんとした授業です。
      駅から遠くはありませんが、遅刻しそうな時などには遠く感じます笑
      学校の近くは静かで過ごしやすいです。
      可もなく不可もなくといったところです。
      ただ一つ言えるのは、エレベーターの数が少ない、全体的に狭いです。
      かなりグループ別に分かれますが充実はできると思います。
      人と関わるのが苦手な人でも、大学なので一人でいても誰かから何かを言われるわけでもなく快適に、自分のペースで過ごせます。
      文化祭はそこまで大々的ではないです。
      ただ、サークルに入っているとかなり関わることになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      教授も学生も個性的で楽しい学科です。図書館について学びたい方がいれば、ぜひオススメしたいです。
      ですが、理工学部並のプログラミングをやる授業もあるので、そこそこの覚悟も必要です。(必修にはないので、安心してください。)
      パソコンをとにかく使う学科です。あまり慣れてないという人でも平気ではあるのですが、1年生はとにかくきつかったです。ですが、使っていくうちに自然に慣れていきます。
      コースが書誌学・図書館学・情報学の3つに別れていて、それぞれ特徴を持った授業を行っているため、授業内容に飽きが来にくいかと思います。ですが、自分の興味に合わない授業だとついていくのが大変です。
      ゼミ配属は3年の後期からです。2年の終わりか3年の初め頃にコースを選択しますが、競争率が高いコースとそうでないコースの差が激しい印象があります。
      就職は一般企業も多いですが、中には学んだことを活かして図書館司書として働いている先輩もいらっしゃいます。
      就活のサポートはキャリア支援課の人がしてくださるので、今はあまり心配していないです。教授の方もたまに相談に乗ってくれますよ。
      最寄り駅はJR京浜東北線の鶴見駅・京急線の京急鶴見駅です。
      JRの駅から近いので、満足しています。
      私はあまり不便は感じてないです。
      ですが、貸与のパソコンを預けることができるロッカーが遠いので、そこが不便に感じるかもしれないです。
      学科の人数が少ないので、みんな仲がいいです。恋愛はあまり聞かないかもしれないです。
      サークルが少ない印象を受けます。ですが、入るとめちゃめちゃ楽しいです。
      イベントはあまり充実していない印象があります。
      学んでいる学問は、図書館情報学です。
      図書館司書を目指している人にはおすすめの授業がたくさんあります。
      図書館司書になりたかったからです。他学科だと卒業単位に入らない科目が、この学科に入ると卒業単位になると聞いてこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      1年のうちは講義内容が基礎的なことを学ぶので座学が多くつまらないと感じることもあると思いますが、2年以降になると演習が始まり実習的なことができるので楽しくなると思います。
      1年のうちは座学で基礎を学ぶことが多いですが2年から演習的な内容が入ってきて面白いです。
      4年から本格的にゼミが始まります。分からないことがあれば、ゼミの先生にメールか授業内で積極的に聞けることが良いです。
      自分が就活に行き詰まった時、何度も親身になってサポートしてくれました。
      最寄り駅から徒歩10分ほどで着くのでとても立地はいいと思います。
      老朽化が目立ちます。パソコンを閉まっておけるロッカーがカビることなどがありました。
      学科の人数が少ないので、皆と仲良くなれると思います。サークルなどに所属すると他の学科生とも知り合えます。
      体育系のサークルから文学的なサークルまで幅広くあると思います。兼部もできるので、何個か入るといいと思います。
      プログラミングや、図書館系統の講義内容が多いです。パソコンを良く使うので苦手意識がある人は辛いかもしれません。
      昔から図書館司書になりたかったので、この学科を志望しました。しかし、就職口がとても少ないのでそこを理解した上で入学することをおすすめします。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      司書の資格が欲しい方はこの大学が一番取りやすいかも。 司書の資格に必要な授業が単位に加算される。その他パソコンに関しても勉強するので興味のある方はオープンキャンパスに行くと良いかも
      図書館司書を目指す人にオススメする学科。 講師の中には図書館での仕事をしていた方もいらっしゃる。経験談などお話しいただけるので大変勉強になりました。
      3年生くらいでゼミ選考が始まる。内容としては情報関連、図書館関連、日本文学関連の講師のゼミから選択。
      1年に数回合同企業説明会有り。その中の企業は基本的にOB、OGがいるので入りやすい。また、そのほかで行きたい職業があれば就職支援課で話し、卒業生に関連企業の人がいれば話を聞ける可能性もある
      駅から徒歩5分のところにある。女子寮もあるので遠方の方は活用してみるのも良い。図書館に関しては綺麗で、本の種類も多い
      図書館がすごく良い。地下には視聴覚室もあり、時間み潰すには最適。また喫煙所が遠い場所に一箇所にしかないので、近場に増やしてほしい。遠い喫煙所に出向くのをめんどくさがる人がその辺で吸っているのをちらほら見かける
      私はサークルなどに入ってはいなかったが、気の会う友人に出会えました。授業の撮り方によっては違う学科の人とも交流できる
      サークル、イベントに参加してなかったので不明だが、話を聞く限りでは皆楽しそうにしていました
      1年時は図書館とは何かということを学び、2年では図書館の成り立ちを学び、3年では実際の図書館業務に関して学びます
      中小企業 小売関連
      図書館司書の資格が取りやすいと事前に聞いていたから。また図書館が魅力的だったから

文学部ドキュメンテーション学科の評価
      環境が良い学校です。お寺の敷地内にある大学ですが、宗教は全く関係ないです。(お寺の1日を体験する授業などありますが、それはそれで貴重な体験ができて楽しいです)学科だけではなく先生たちも個性的で、自由に過ごせます。また、学内に無線LANが通っており、在学生は自由に使えます。
      指導に関してはどの大学でもそうですが、自分から行けば教えてくれます。また、講義は自分の興味にあわせて取れるので楽しめると思います。
      興味にあわせて選択でき、その学科に関連するテーマなら全部研究課題にできます。
      就職や社会人として役立つマナーを教えてくれる場所があります。インターンシップなども行っております。
      川崎駅の隣で横浜にも近いです。学校から駅までは10?15分程度で行けます。
      学科によってらパソコン貸与、全学共通で無線LAN使用可能、図書館の蔵書も充実しています。朝は100円de朝ごはんも行っています。
      共通の趣味がある友人に出逢えます。(アニメ、声優、映画、音楽など)恋愛関係は、自分からサークルなどに入ればありますよ。(少しぐらいは‥)
      1年ではその学科の基礎と教養科目を学びます。2年ではコース選択を意識し、自分の興味にあわせて、そのコースの基礎科目にあたる科目を履修します。3年からは本格的に行きたいコースに進み、4年では卒業論文と就活に専念できます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      真面目に何かに打ち込みたい、それを評価されたいひとにはおすすめです。ですが、学力的に周りの学習意欲は低めなので「とりあえず大学行くか」程度の気持ちだとすぐに揺らぎやすいと思います。実際中退の同期もいるため気を付けたほうがよさそうです
      講師、教授陣と生徒の距離が近く、質問もしようと思えばしやすい環境です。資格取得もできるため目標に向かって頑張ることができますが、学力が高い学校ではないため生徒先生ともに癖があるかなと感じるときもあります。きちんと頑張っている子の評価は出やすいです
      ゼミの単位の取りやすさで選んでいる生徒が多いため、真の専門性はあまり期待できないかもしれません
      キャリア支援センターがあるため対策はできますが、面接や履歴書添削が予約制のため計画的には動かないといけないかと。司書資格が取れる学校ではありますが、資格就職は難易度としてあまり期待できません
      JR、京急の鶴見駅から近く、寺院の付属のため参道に緑があります。大学周りはもちろん、すこし足を延ばして川崎や横浜駅で遊んだりもしています。学生の一人暮らしには鶴見は少々値段が高いので女性の場合は学校の女子寮をお勧めします。男子には学生寮がないため、学生マンションなどを個人で探す必要があります
      複数の学部がローテーションで教室を使うので無難な作りになっています。ただ除湿機能が悪いのか雨の日や夏の暑い日のじめつきが凄いです。学習設備は悪くありません
      サークルは他学部と一緒に活動するため様々な価値観の学生と接点を持てます。
      サークルの種類はありますが、そのうちどれだけのサークルが真面目に活動しているかといわれると微妙なところ。交流の場所程度に考えるのがよいかと思います
      基本的な外国語や、学校が仏教のため宗教学、そしてプログラミングなどを学びます
      決まっていない
      都会で一人暮らしがしたいという気持ちが第一でした。そのなかで、自分の興味のある学部があったのが鶴見で、立地もよかったため選びました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      ドキュメンテーション学科がある大学はあまりなく、ドキュメンテーションを勉強したくて大学を探し鶴見大学にしました。ドキュメンテーションを中心に学べるのでドキュメンテーションを学びたい方にはぴったりだとと思います
      ?人類が蓄積してきた「情報」を深く理解し、「情報」を現代に活かす知識と技術を学ぶ
      これまで人類が蓄積してきた膨大な「情報」には、先人たちが大切に伝えてきた古典籍からコンピュータやインターネットを利用したものまでさまざまなものがあります。それらを理解し、分析・整理しながら、新たな生きた「情報」として発信するために必要な知識と技術を学んでいく、日本で唯一のユニークな学科です。
      図書館で働くことに憧れ、図書館学に加えて書誌学や情報学も学べる本学科を志望しました。3つの分野を幅広く学ぶことで、視野が広がったと感じています。「情報サービス各論II」では、“より良い図書館にするにはどうすれば良いか”を参加体験型のワークショップを通じ て具体的に学びます。学生だけでプランニングするので大変でしたが、先生からの助言で無事実施することができました。

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学